本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の母として、仕事を続けることに迷い。

小学生の母として、仕事を続けることに迷い。

レス26
(トピ主 4
😨
みもざ
子供
30代後半。小3、年中の子がいます。 時短を頂きながら正職員として働いていましたが、実際に時短で帰宅できるのは週の半分も無く、21時過ぎまでの残業も週1、2回程あります。 定時ぎりぎりでも、急な仕事が入るとそのまま帰ることは許されない環境です(人の命に関わることもあるので) 学校の平日イベント、役員、ずっと走り続けてきましたが、正直疲れました。年収は500万程で、夫の年収も同じ程度です。10万程の賃貸で、貯金は3000万円ほどです。年収200~300万程での再就職はおそらく可能な資格をもっています。家は将来的に相続予定なので、当面賃貸の予定です。中学受験の予定はありません。 核家族で、祖父母は日常的に放課後を見てもらえる距離にはいません(病気の時はかけつけてもらえます) 小学生の子の放課後の生活を不憫に感じてしまいます。学童は通っていますが、次第に留守番組も増えています。クラスの子と自由に遊んだり、のんびり自分のしたいことを選んだり、休んだりする暇がありません。 小学校中学年位から中学、高校くらいまで専業、もしくはパートタイムで過ごす方法についてどう思われますか?せっかくここまで正職員できたのにもったいないと周りの人皆に言われますが、夫は私の体調と子どもの放課後の事で、一度辞めた方がいいのではと言っています。 漠然とした経済的な不安、思春期の子どもとの向き合い方、夫との対等な関係が変わるかもしれない不安等、いろいろ混ざって決めきれませんが、体は少しずつ限界を感じています。 途中で仕事を辞めた方、現在どのように感じていらっしゃいますか。良かったこと、後悔していること等ありましたら教えていただけますか。

ランキング

レス

私はしばらく専業でした。

🐤
トトロ
もうすぐ末子も中学生。 そろそろ、パートから正社員復帰する予定です。 貯金はありません。 家のローンがあと10年。 子どもは3人。私立は高校から。 夫はそこそこ。 私も若い頃は夫並に稼いでいましたが出産と同時に辞めて正解でした。 こどもにじっくり関わり、料理や家事も教えることができました。 近所の子どももまとめて面倒見たり、こどもと同じペースで生活してきました。 そろそろ自分の時間をもらうつもりです。 だって親がせっかく出してくれたお金で大学に行ったのだもの。もったいないので、仕事に復帰しますよ。 みもざさんもそうしたいのですよね。 背中押します。 家のローンの心配もない、ご主人の健康も問題ない。ただあなたの健康を害するおそれがある。 もしご主人がリストラ等で取り急ぎ正社員復帰となっても300万は稼げる見込み有り、それなら迷わず退職。 今は子どものそばにいられますよ。 そのうち子どもも見向きをしなくなりますから。 知り合いで同じく3人子持ちのママさんでダブルワークの無理がたたり膠原病になってしまった方がいます。体が第一。仕事の変わりは誰でもいます。

さてはて

041
ぽんしゅう
中年に差しかかる女性からの『もうヤダー、仕事辞めるー』トピを もう何本見たか分かりません。 トピ主さんは結局“辞められる”立場なんです。だからグダグダと悩んでるんです。 大黒柱として稼ぐしかない男性やシンママや独身者はそんなことでいちいち悩みません。 せいぜい夢物語として妄想するだけです。 トピ主さんは“勤まらないから辞めた”とだけは思われたくないんでしょうけど、 そんな安っぽいプライドは捨てて『専業主婦の夢がかなった』とでも 思ってればいいじゃないですか。 悩む=選択肢を持っている。これって今や特権だと思った方がいいですよ。

難しくない。

041
ととろっ子
できない人は潔く認めて一つを選ぶ勇気が必要です。 仕事を取り戻すことより、子どもの問題を取り戻すことは 間違いなく大変です。 そして、将来子どもに何かしらの問題が出てきた時に あなたは必ず「仕事」を続けたことを後悔するでしょう。 勿論、仕事を辞めても子どもに問題が起こる可能性もあります。 でもその時に、あの時仕事を辞めたからだと思うことはありません。 子育てだけは、母親が納得することがとても大事です。 あなたは既に迷い始めています。 潮時だということです。頑張ってお母さん!

質より量

041
今は専業かぁちゃん
貯金が3000万なんてすごいですね。うちなんか家建てたのもありますが、貯金はそちらの3分の1にも見足りません。やばいですかね。私もフルタイムで夕方保育園のお迎え、週末は貯まった家事に追われヘトヘトな毎日を送ったことがあります。 で、気がつけば、子どもとあまり会話してなかったり、成長を見てなかったり、後悔しました。私は子どもをもったら手が離れるまでしっかり家庭を作ってあげた方がいいと感じました。母としてのステージに上がっている時間はタイムリミットがあります。取り戻すことはできません。母親以上に尊い仕事はないとさえ思います。 家を建てる予定もなく、貯金があるなら、存分お子さんといてあげてください。親が旅行に連れていったりしても子どもは以外と記憶に残ってなかったりするものです。旅行しなくても何気ない日常のヒトコマをたくさん一緒に笑ってください。子育ては質より量なんです。

少し休まれては?

041
かな
仕事と子育ての両立お疲れさまです。 これまで、まさに突っ走ってこられたんですね。 主さんも相当お疲れのようですが、お子さんもかなり疲れているんではないですか? 学校から学童へ行き、主さんの帰りも相当遅いとなると、精神的にかなり疲れていると思います。 ここは思い切ってお仕事を辞めてみては? 収入が半分になるのはかなり不安かと思いますが、旦那さんの収入だけでもじゅうぶん生活出来る額です。 しばらく休養して、お子さんも自由に遊べる環境にしてあげてはどうですか? 私は子どもが小2の時から、ほぼフルパートを始めましたが、それでも子どもたちともっと一緒にいてやった方がいいのかなぁ、と思う事があります。誰もいない家に帰るのはやはりさびしいようです。 旦那さんも心配しているようですし、一旦辞めてみてはどうですか?

先のことは わからない

🐧
昔 正社員
長男が小学校に入学するまで正社員で勤めておりました。 辞めて10年が過ぎようとしております。 当時、住宅ローンを抱え収入も私の方が多く不安はありましたが体力的にも限界でした。 責任のある仕事を任されてましたので午前様に帰宅なんてこともあり。。 当時を振り返ってなぜ 頑張れなかったのか。。 それは、家事や育児の割合が確実に夫よりも私の方が大きかったからです。 辞めたから専業というわけにもいかず育児に影響のないようパートを掛け持ちで頑張ってきました。 収入も減り夫よりも優位に立っていた立場も逆転し不思議と家事・育児の負担は増しました。 ただ、影響のない程度に仕事を選びましたので子供に関わる時間も増え子育てに対して後悔はありません。 子供達も素直に育ちましたし母子の思い出も沢山できたと思います。 ただ、夫の子供に対する関わりは私が仕事を辞めた時から更に減り子供に手がかからなくなった今 思うことは夫への長年の不満が蓄積されてしまったことですね。 もし、今も正社員で働いていたら早々に離婚していたかもしれません。 子育てに関しては後悔はありませんが自分の人生に対しては。。

私は仕事を辞めました

風船
私は子ども2人が小2と小4の時に退職しました。夫婦で相次いで昇進し(別業種・別会社)激務になり、子どもと過ごす時間がなくなってしまったからです。 それでも数年頑張りました。私と夫の実家は頼れる環境ではなく、家事の外注や学童保育等をフル活用してやりくりできているつもりでした。親の背中を見て子どもは育つ、理解してくれると思っていました。何しろ仕事が大好き、仕事をしていない自分なんて自分じゃないと思っていましたから。 でも、子どもたちの心と体が悲鳴をあげました。そこで、はっと気づいて立ち止まれたのです。 それでも辞める時は悩みましたよ。やりがいのある仕事で充実感もプライドもありましたし、もったいないと周囲からも言われました。でも、今は決断してよかったと思っています。子どもが不安になって振り返った時に、手を出さずとも親が見守っていてくれると感じられることがどれほど大切なことか。 その後数年専業主婦をして、今は割と時間の自由がきく別業種でパートをしています。子どもとの時間も増えて、つつましくとも楽しい年月を重ねています。2人が高校卒業した頃には、前職にカムバックする予定のため準備はしています。

全く後悔してない 1

041
パート40代
フルタイム正社員をやめたのは、39歳。当時上の子が小学4年生と年長児でした。 私の会社では、3歳を過ぎると時短も無く、通勤1時間30分。朝7時15分に家を出て、就業時間の17時30分すぐに出ても学童のお迎え19時ギリギリで、その後チャリを必死にこいで下の子を保育園にピックアップする毎日でした。(学童から保育園までは自転車で15分、駅を挟んで真反対の位置にありました) 学校のイベント手伝い、保育園の役員もきっちりこなしました。 ジジババは全く頼ったことはありません。ファミサポと病児保育とシッターと夫婦の仕事調整でなんとかしました。 上の子は小さい頃から大人しく、手のかからない子でした。 下の子は先天性の障害児で、入退院を繰り返し、3歳の時には手術もしました。 会社では下の子の事で上司や同僚に頭を下げ休ませてもらっていたので、成果だけは上げようと必死でした。形式的にでも理解し励ましてくれる人、あからさまに批判的な目で見る人、半々でした。 必死すぎて、下の子の療育も満足にして上げられませんでした。私の体や精神もギリギリの状態で、点滴を打ちながら出社した事もあります。 続きます

全く後悔してない 2

041
パート40代
自分はまだまだ頑張れる、女性だって働くのが当たり前。専業主婦やパートなんて、今まで頑張ってきた事が全部無意味になってしまうと思っていました。 夫の年収は1000万円超、貯金もトピ主さんと同程度にあったので、経済的不安というより、自分の意地やプライドみたいなものでした。 そんな、余裕が無い状態だから、上の子の辛さに気付けなかった。 「ママ大変そうだから、言えなかった」 宿題でわからない事があっても、先生に怒られた事があっても、お友だちからいじめられても・・ そして、下の子の障害は、楽観視出来る範疇を超えていました。 教育委員会や学校長とのすったもんだを経て、当別支援学校に入学しました。 学童は全て断られました。 「仕事、辞めよう」ときっぱり決めてからは、不思議と人生や運命のすべてを受け入れる覚悟が出来ました。誰に何と言われようと、自分、そして家族の「限界」が来たのだと思いました。 WMがよく言う、「辞める事はいつだって出来る」の「いつ」が来た。だから辞めました。 現在パートでちょろっと働いて100万円ほどいただいてます。市場価値低っ(笑) 感じている事ですか?「幸せ」です。

私は辞めて専業主婦になりました

041
cham
昨年、新卒で入社し18年勤めた会社を辞めました。子供は中1と小3でした。 周りからは「なぜ今?もったいない!」と言われました。 辞める理由は、下の子の放課後のためです。学校は荒れていて、子供も精神的に不安定でした。 さらに長い季節休みも、親がいなくては乱れる一方でした。 1年半たった今、辞めたことに全く後悔はありません。 私自身いきなり生活が変わったので慣れるまで少し時間がかかりましたが、子供たちは安定してきました。 中学生の上の子どもについても、まだ親が目をかける必要があるのだなと感じています。 どなたかのレスにありしましたね。子育ては「質より量」・・て。 私は長年働いてきて迷ったとき子育ては「量より質」って言い聞かせてきました。 しかし、家に入ってから、その「質」自体が分かっていなかったことに気がつきました。 時間をかけて接しないと気がつかないことだらけでした。 仕事と子育ての両立には、子供の性格や親のキャパ等が全てそろった時に成功するのかな? 少なくとも私には限界でした。

まったく問題無いと思いますが・・・。

kirari
いざとなったら復職出来るならしばらく専業主婦でもまったく問題ないのではないですか? しかも貯金3000万って・・・絶句するほど羨ましいです! 私の母はフルタイム共働きでした。 母はいつも忙しそうでしたし、子供の頃からゆっくり会話したこともなく、子供の頃の距離感がそのまま大人になってからの距離感です。 年をとってから近寄ってこられて正直「気持ち悪い」とさえ思ってしまいました。 まず子供が寂しいとき困ってるとき怖い思いをしてるときににいないというのは致命的です。私自身たくさん子供時代のトラウマがあって働き続けた母を恨んではいませんが今でも受け入れられないところがあります。 一人で広い戸建にいる=恐怖でした。昔なので学童なんかもありませんしね。 大卒後は正社員で働いてましたが、今は主人の転勤に同行し子供3人の専業主婦です。私自身のトラウマから後悔の気持ちは湧いてこないです。 子供って母親に対してこんなに色々なことしゃべるんだなあ・・・とびっくりしてます。3人の子供が我先にピーチクパーチク(笑) こういう他愛ないことの積み重ねが大切なのかなあと思います。

あとで後悔しないよう

041
かあか
自分で決めるしかないですよね。 「デボラウィンガーを探して」という映画があります。 ハリウッド女優へのインタビュー形式の映画です。ハリウッド女優といえど結婚、子育て、老いに悩む姿は一般人と変わらずいろいろ考えさせられます。 その中で印象的だったのが、仕事が忙しくて子供の話が聞けず、いざ時間が出来て子供と向かい合おうとしてもその時はもう子供は話をする気はない。子育ては自分の都合良くはいかない。というものです。 一方子育て優先して仕事をセーブしたけど人の仕事の成功を見ると何ともいえない心の沈みを感じる人もいる。 私がトピ主さんの立場なら辞めますね。 現在生活の心配がなく、住宅のあてもあり、日々サポートしてくれる祖父母は近くにいない。 子供を見守る時間は短いです。その時子供に全力で向かいあった経験と自信がその後の家族を支えてくれます。 子育ては待ったなしです。 自分が後悔しない道を選んでください。

さち

041
もしかしてナース?
時短をとっているのに、夜遅くまで帰れないということは、通常勤務の方はもっと大変ということですよね。 そんな職場でこの先長く働き続けられますか?資格があるのなら、ひとまず退職して、落ち着いたら正職員としてもう少し労働条件が良いところへ再就職したらどうでしょう。

将来に必要なお金を計算してみて

041
おばさん
子育て終ったおばさんです。 >漠然とした経済的な不安、思春期の子どもとの向き合い方、夫との対等な関係が変わるかもしれない不安等 とありますが、要はトピさんが仕事辞めても家の経済がなりたつかどうか。 お金がかかるのは家と教育費。仮に貯蓄3000万で家を買うとして、子供の教育費は?公立なら4年間で学費200万、下宿なら支度に100~200万(敷金・引越・家財道具・入学金・1か月家賃)と毎月家賃生活費10数万~20万弱(東京は家賃高い)私立なら学費4年間400万。それが2人分必要。 大学でびっくりする程、お金がかかる。自宅通学ならかなり楽。しかしこればかりは予測不可。 計算して経済的が成り立つなら止めればいい。 ただ、子供が大きくなったら復職可能~といいますが、高校出る頃、トピさんは、40数歳~50歳近く。その年齢でも再就職は可能? お金をよく計算して考えて。 お金が無いのに仕事辞めても将来、後悔。皆、子供のためにやめたい時期があるがお金の問題でできない。 例えば、子供は高校まで。行くなら全てバイト~ならそれも良し。家庭により考えが様々。まずは経済をしっかり計算を。

仕事は誰でもできる

😉
yukiyukiyu
子どもが小学校に上がる時に正社員、辞めました。 仕事は誰でもできるけど お子さんのお母さんはあなたしかできないよ 先輩に言われた言葉です。 ものすごくやさしく背中を押してくれました。 今のまま新しい環境に行ったら、精神的にも壊れるかもという恐怖もありましたので。 大丈夫です。お金なんてなんとかなります。

再就職出来そうならやめるのも手

041
たかこ
私は正社員で働いていましたが、子供が病気になり退職しました。 結果で言うと、退職してよかったです。 子供と向き合う時間が増え、思春期も無事乗り越え、子供たちを無事育て上げることが出来ました。 放っておいて大丈夫な子もいると思いますが、うちの子たちは放っておいてはだめだったと思います。 精神的にも安定しましたし、勉強を見ることが出来たので、皆いい高校・大学に進学することが出来ました。 再就職出来るような職なら、一時仕事をセーブして子育ての方に重点を置いてもいいのではないでしょうか? 人生は長いです。 子育てが終わってから、仕事に邁進されてもいいのでは? ほんの一時期のことですから。 実際、後悔されている方を何人か知っています。 後からでは矯正するのは難しいです。 子育ても大切な社会貢献ですよ。迷ったり不安を持っている方はきちんと子育てを終えられてからお仕事をがんばってほしいです。 (迷いのない方や、周りのサポートなどをえてきちんと子育てをされている方はそのままでいいと思います)

うーん

041
匿名A
私はフルタイム勤務で、平日帰宅が21時くらいになることもしばしば。 実家は800キロ彼方で、頼れませんでした。 子供2人がおり、保育園・小学校と役員にも奔走しました。 さて、トピ主さん。 子供が不憫と言う考えはまず止めましょう。 正直、止めても生活していける貴方だからそう言うのでしょう。 シングル家庭では辞めたくても辞められない。 そう言う家庭の子も不憫ですか? うちの子達は不憫ではありませんけど。 そう言う考えなら、すっぱりと辞めれば良いんです。 結局は「子供が不憫だから」と言う自分に都合のいい考え方です。 だったら、貴方が仕事を辞めて家にいれば、 思春期の子も貴方の体調も120%で走れる訳ですか? そうではないと思いますよ。 自分の家庭の事です。 旦那さんと話し合って、ちゃんと決めれば良い。 でもその時に、どう選んでも後悔はしない事です。 私は仕事はやめませんでした。中学受験もこなしました。 子は中・高生で、すっかり家事が得意です。 仕事も家事も、子供たちともバランスよく生活しています。 確かに小学生までは大変でしたけどね。

お疲れ様です

🐱
匿名
お子さんにも相談されてはいかがですか? 私の考えですが、世の中の風潮として、「正社員の仕事を辞めるなんて愚か」という声が最近は多いかなと思うのですが、もしも金銭的になんとかカツカツでもやっていけそうならば、辞めていいと思います。 とにかく、至極当たり前のことですが、経済状況や実家のサポート体制は各家庭でそれぞれ違うんですから、猫も杓子も辞めたらいけないみたいなのは違うと思います。 うちの主人なんですが、母親が教員で、0歳から保育園・学童のフルコースで育ちました。大きくなってからも鍵っ子です。私には打ち明けてくれましたが、やっぱり当時さみしかったそうです。今でも少し情緒不安定になることがたまにですがあります。 お子さんの性格によるところが大きいかもしれませんが、子ども時代って後から再現したくても、もう帰ってこないです。お金は年をとっても稼げる可能性はあります。 ご家族で相談して、後悔のないご決断をされたらいいと思います。 「辞めること=悪いこと」ではないですよ。

どちらも多少後悔はあると思う

🙂
みき
私の母親は小学校くらいから専業主婦でしたが 家計が厳しくて子供は進学を選ばざるを得ませんでしたし 私は勉強は好きだったけど大学は諦めました(言い出せなかった)。 貧しくて親を恨んだことはないけれど他の家に生まれたかったと 思ったことは沢山ありました。裕福な友達の家が羨ましかったし。 大人になったらなったで経済的に心配な親になぜもっと計画性を 持ってくれなかったんだと思うことも多々あります。 愛情は沢山かけて育ててもらったんですけどね。 小学校から帰って親がいるのは嬉しかったかなぁ 当たり前になっててあまり有難味が無かったかも。 すぐに友達と遊びたい時期に入りますし。 でも手に職があるなら疲れたら一度離れて また復職するのも良いと思いますよ。貯金もあるみたいだし。 何をとっても多少後悔はあるものです。 その時のベストを信じるしかないですね。

何を大切にしたいか。

041
アリヅカ
あなたが何を大切にしたいかがやはり一番大切です。 子供との時間が、というならやめるのもありでしょう。 ただ、旦那さんが突然亡くなる、働けなくなる可能性もありますから、それも踏まえてご自身の気持ちを見極めてはいかがですか。

辞めて本当に良かった!!

🐧
3人息子の母
3人の息子がおり、長男が小学校に上がるタイミングで専業主婦に。 理由は次男の病状悪化で保育園に通えなくなったためでした。 子育てに理解の深い職場で結婚前からお世話になっていたので これから恩返しを!と思っていた矢先のことでとても悔しく、 最後の挨拶で大泣きしました。 でも・・・ 結局、辞めて良かったです。 今年の4月から、小学1年生の長男との時間をたっぷりとれて 学校から元気に帰ってきたら「おかえり」と迎えられる。 放課後はクラスのお友達と約束した公園に付き合う。 一緒に宿題をやる。学校以外の勉強も時々やる。 学校で必要なものをゆっくり選んで買ってこれる。 忘れ物に気付いて学校に届ける時さえ幸せな気持ちです。 そして何より、夏休みがとても楽しかった! 私にとっても夏休みだったと思っています。 朝起きたら夕飯の下ごしらえと洗濯をして 片道2時間かけて通勤し、自転車で保育園のお迎えをして、 帰宅後はトイレ以外座れないくらい走り回って寝るだけ。 そんな生活が嘘みたい。 小学校生活、一緒に満喫できるのは幸せです。

トピ主です(1)

🙂
みもざ トピ主
こんな愚痴だらけのトピに、皆さん貴重なご助言ありがとうございます。ご不快に思われた方、本当に申し訳ありません。一つ一つ何度も読み返しています。辞める方向に傾いていますが、どちらにしても母親の私がブレている今の状態は良くないですね…。子どもの事を言い訳にせず、納得がいく形でしっかり決めていきたいと思います。 トトロ様 親には女の子は大学に行く必要はないと言われていたのに、「自立した人間になりたい」と反対を押し切って学費まで出してもらったので、仕事を辞めることに後ろめたさがあるのです…。背中を押していただき、ありがとうございます。 ぽんしゅう様 そうなのです。安っぽいプライドがぐだぐだの原因だと思います…。 ととろっ子様 「潔く認めて一つを選ぶ勇気」、まさに今一番必要なものだと思います。心に響きました。 今は専業かぁちゃん様 「質より量」本当にそのとおりですね。今の自分は量もなければ質もない気がします。時間がないとそもそも質がわからなくなってしまう気がしています。

トピ主です(2)

🙂
みもざ トピ主
かな様 確かに子どもも疲れていると思います。ごく軽い持病があるのですが、病み上がりでも学校と学童の二重生活のため、回復が遅いと感じることがあります。 昔 正社員様 夫の子どもに対する関わりは今は非常に良いので、私が専業になることでそれが崩れてしまうと残念です。私の父が「誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ」と母に言ってしまう人だったので、私たち夫婦は(精神的な部分で)どうなるんだろうと漠然とした不安があります。 風船様 楽しい年月を重ねることができてよかったですね。私も悔いのない決断をしたいです。 パート40代様 私の「いつ」も「今」なのかもしれません。パート40代様の決断力が「幸せ」に結び付いたのですね。 cham様 「質」について、私もきっと気付いていないことがたくさんありそうです。全く後悔はないとのこと、憧れます。 kirari様 「子どもの頃の距離感がそのまま大人になってからの距離感」、ぎくっとしました。いつまでが子どもなんだろう。いつまで「子どもが甘えてくれること」があたりまえなんだろう。難しいですね。

トピ主です

🙂
みもざ トピ主
かあか様 後悔しない道を、自分でしっかり決めていきたいです。 さち様 ほぼお見込みのとおりです。確かに子育てが終わったとしても続けられないかも…。そもそも今の職場で良いのか考え直す必要がありますね。 おばさん様 具体例をありがとうございます。有名大学へは電車で充分通学できる場所に住んでいます。でもまず不測の事態に備えて計算してみようと思います。 yukiyukiyu様 よい先輩ですね。大丈夫ですと言っていただいてほっとしました。 たかこ様 長い人生、何を優先するかよく考えてみます。 匿名A様 仕事を辞めなかった方のお話をお伺いすることができて良かったです。どの道を選んでも後悔しないで歩んでいくことが大事ですね。安易な表現、反省しました。申し訳ありません。 匿名様 「こうでなければならない」とがんじがらめになっていたことに気付かせていただき、ありがとうございます。家庭の状況をみて、柔軟に決めていきたいと思います。 みき様 お金があるからできることもありますね…。でも、「愛情はたくさんかけてもらった」とのこと。良いお母様ですね。

トピ主です(4)

🙂
みもざ トピ主
アリヅカ様 自分の気持ちをもう一度見つめてみようと思います。 3人息子の母様 毎日の生活のご様子、とてもうらやましいです。そう、夏休みが欲しい!! こどもに充分な夏休みをあげられなかったことがかなり後悔しています。

パートにするのがいいかも

041
SK
パートにしても、給与の差を200万程度に抑えることができる見込みがあるのでしたら、私なら迷わずパートにすると思います。幼い子どもの親として、21時を過ぎることが少なからずあったり、急に帰れないことがあったり、というのは厳しいと思います。夕方にはご主人が帰宅されているなら良いと思うのですが、トピ文を読む限り、そういう感じでもないように思えたので。 家賃10万で家族4人が住めていて、貯蓄もあって、将来的にはお家を相続。経済的には大きな不安はないようですし、パートにするのは良い案だと思いますよ。 地域にもよるとは思いますが、我が子の保育園のお迎えは17時半から18時がピークで、18時以降の延長をする家庭が1割、19時以降の延長なんて、せいぜいひと家庭かふた家庭、ゼロの時も多いです。祖父母の助けがない中では、やはり働き方の調整は必要なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧