本文へ

年収240万。子供預けて働く価値なし?

レス84
(トピ主 0
😢
arru
子供
派遣社員です。
語学を使用しており、時給は派遣社員の中ではいい方ですが、
ボーナスも交通費も当然出ないので、年収はいって240万。

結婚時の夫の海外転勤で正社員は辞めてしまっており、
またいつ転勤になるか分からないので、その後は派遣社員として働くことを選んでいます。

子どもが1歳になってから保育園に預けてフルタイムで働いており、
現在第2子を妊娠中ですが、やはり1歳になったら預けて働こうかと思っています。

が、タイトル通り「年収たった240万なのに、子供二人も預けて働く意味ない」とある人に言われてしまいました。

私自身、いくらでも代わりがいる派遣社員で、
当然時短制度もなく(終業時間が短い職種を選ぶこともできますが、それこそお金にならなすぎて働く意味がない)、
幼い子供を預けてまでする仕事なんだろうか、と思うことがよくあるため、
余計心に突き刺さってしまいました。
周りを見ても、派遣社員で、1歳になってすぐに預けて働いている人はいません。正社員ならたくさんいらっしゃいますが。

でも専業主婦を選んで二人の子供を余裕をもって育てられるほど夫の年収は高くないし、年収たった200万強でも、将来の教育費の足しにはなるだろうと、
自分に言い聞かせて働いている感じです。

同じ保育園の私以外のママさんたちは皆さん正社員で、
育休も時短制度もしっかり整っており、
私だけいつもフルタイムで子どものお迎えはびりっけつ、
しかもお給料は皆さんの何分の一か・・・と考えるとちょっと悲しくなります。

ちょっと話が逸れましたが、
やはり世間一般的に、たった年収200万強しかもらえない派遣社員が
二人の子を1歳から預けてフルタイム、なんて
子どもがかわいそう・・・と思われるでしょうか。
二人目が生まれてからどうするか迷っています。

ランキング

レス

派遣とか年収とか関係なく

041
通りすがりママ
いやいや。 派遣とか年収とか関係ないでしょう。 大切なのは 「働く必要があるのか?」 です。 ○○だから、こうあるべき。 なんて事はないです。 派遣社員がフルタイムで働いたら子供がかわいそうなんですか? 正社員ならかわいそうではないの? 私は、子供が0歳からフルタイムで復帰しています。 正社員です。 必要だから、フルタイムなんです。 正社員だからではありません。 必要なのか? 不必要なのか? それ以外に、何があるんでしょう?

ベストよりベター

計算
240万という数字は低いが、 しかし今退職して子どもが小学校高学年まで(学童に入る資格を失うという意味)無職だったとすると、 240万×10年=2400万の損失。 そして10年後240万の派遣社員は無理で100万扶養内パートに落ちる可能性大。 と考えるとベストではないがベターな選択と思う。

トピ主さんが決めること

041
ほじー
トピ主さんが、今の働くスタイルを選択しているのに 他人の感想で価値が有る無しを決める必要はないと思います。 価値があるかないかは、トピ主さんが決めていいんですよ。 他人と比べてはダメです。 しっかり、自分自身の芯を持ったほうがいいです。 人と比べてばかりじゃ、ダメなことばかり目が行ってしまうのは当然です。 今目の前にある、持っているものに幸せを向けた方がいいです。 子供が健康で、保育園に預けることができる。 派遣で働くことができるスキルがある。 200万円も収入を家計にプラスできる。 もうすぐ家族が増える。 素敵な旦那さんがいる。 まだまだたくさんあるハズ。

意味ないかな

041
よんりん
正直な気持ち言います 普通の派遣パートに限っては意味ないと思います 得るものに比べ、失うものが大きすぎ 暫く専業やって、その後は早めに復帰したらいかがですか?

保育費用

🐱
はる
保育費用が幾らかかるかの問題じゃないでしょうか? 働いて、保育費用を引いて幾ら残るか。 あとは、おこさまへの気持ち? 働いてる人の中には、1日子供といるより働いてる方がずっと楽、と言う人も少なくないです。 各人各家庭色々ですから、人の思惑でなく自分で決めないと後悔しますよ。 私は個人的には、ビッグキャリア以外なら、一番可愛い時期を逃したくないですね。 生活出来るのであれば。

そんなことはない!

🙂
かずよ。
同じく派遣社員です。 トピ主さまより、もっと年収低いです。 なので「たった」なんて言わないでください。 働くことって何でしょう? 教育費の為? 家系の足し? 私は正直、誰のためでもない自分の為だと思っています。 我が家も2人目1歳ちょっとで保育園に預けましたが、 子供はたくましいですよ!  1人目は3歳で預けましたが「もっと早く預ければ良かったなぁ」なんて 思っているくらいです。 大丈夫です!

立派です

😨
ランラン
人それぞれ考え方は違うでしょうが、年収240万円があるとないとでは、 生活の質がかなり違ってきますよね。 実家の兄がまだ独身で、お見合いの紹介書が自宅に届くので、たまたま母が見せてくれたことがあるのですが、年収240万円の方、とても多かったですよ。 独身でフルタイムで働いてる人でもこの額なのに、 家事と子育てを両立しながら年収240万円は立派だと思います。 そのご友人、独身の方ですか? もしくは、専門職で高収入を得ているとか? どちらにせよ、世間を知らなさすぎる方のようなので、スルーしていいと思います。

私も働くかな

041
momo
私は正社員ですが、わが社には派遣社員も育児休暇を1年とって 皆さん復帰されています。雇用形態に限らず、辞める人って最近は いないですね。おそらくここに同じようなレスがつくと思いますが、 一度ブランクがあくと派遣でも就職が厳しくなるんじゃないですか。 今辞めると、下の子が小学校にあがるぐらいまで働けないですよね。 6年のブランクは長いと思います。 私も夫の転勤で仕事を辞める可能性は近い将来ありそうですが、 それでも日本にいる間は細々でも働くと思います。 現在第二子の育児休暇中ですが、やはり自分の稼ぎは必要です。 月に10万円あるだけでも、食費や雑費、自分のおこづかいになります。 子供がかわいそうというのは親の雇用形態や年収によって変わるとは 思わないです。保育園の子供がかわいそうなら、かわいそうってだけ です。 あとは私は仕事をしていることが好き、自分の時間を持てるです。 トピ主さんはそれは大丈夫なんですか?育児に煮詰まらないですか?

それでもいくらかは残る

041
しんま
確かに保育料を差し引いて、働く意味があるかと言われるむきもあるでしょうね。 しかし何もしないで子育てしていたら、出る一方で、一円も入ってこないんですよね。 だから言いたい人には言わせておきなさいな。 私もそんなものでしたが、ある程度の教育資金が貯金できました。 お金の感覚は人各々です。 あなたはあなたです。

確かに現時点ではメリットは少ないと思う

041
MOON
現在の雇用形態及び給料じゃ、ほぼ預けるお金に消えてしまうで しょうし、子供に不便を強いるのですから、現時点ではメリットが 少ないというか、マイナス状態でしょう。 でも、長い目で見たら、派遣だとしても無職期間が少なく継続して 働いているのですから、お子さんが大きくなって本腰をいれて 働こうと思った時にその経歴は優位に働くのでは? だから無価値だとは思いません。

社会に関わりつづけるということ

041
むぎ
語学を生かして、となれば仕事を辞めればスキルは落ちていくと思います。 1度、専業主婦になれば再就職は語学を生かせる仕事に就くのは相当難しくなるでしょう。 今はご主人だけの収入で生活できる家庭の方が少ないのでしょうから、長い目で見て仕事を続けるメリットは大きいです。 私の周りには扶養範囲内のパートで保育園に預けているママさんも多かったですが、フルタイムで働いて自分で社会保険料を払っているのであれば、将来の自分のため=子供に迷惑を掛けないで済む、ともなります。 年金制度は将来アテにならないかもしれませんが、3号見直しの声も高まっているのでかけ続けていれば、それなりにはメリットもあると思います。 派遣で育休を取れるのは、トピ主さんが必要とされているからだと思います。 働き続けることが可能な状況でしたら、仕事を続けられることをおすすめします。

考え方は人それぞれだと思うけど。

🙂
トリコマーチ
私なら辞める。 んで、第2子が3歳になったら、また派遣で働く。 子供2人保育園に預けて、年収240万は、もう完全にペイしてないと思います。 派遣ならキャリア保持の目的もないわけだし。 保育園に預けるためにパートする人もいるから、そういうタイプなら別ですが、 (実際そういうお母さんの子供は保育園で育った方がいいだろうと思う) できるなら我が手で子育てしたい、働くのは全く収入のためだけだというのなら 絶対辞めます。 そのほうが自分も楽だしね。 現在の年齢にもよりますが、そこそこのスキルがあれば子育て3年のブランクは、派遣なら全く問題ないでしょう。 逆に最近の派遣では、夫がいる分低賃金OKの子持ち主婦大歓迎ですから。 アラフォーのママ友も、子どもが小学校入ってからバンバン派遣復活してますよ。 フルタイム派遣で月20万の仕事なら、また全然普通に見つかると思います。 そのほうが全体として幸せな生活かなと、私なら思いますね。

同意

🐱
ここ
今は充電期間と考えて、子育てに専念するのが良いように思います。 子供が1人ならばその子に合わせてなんとかなるところもありますが、2人となると例えば風邪を連続してひかれると長いことお休みを取らなければならなくなりますし、虻蜂取らずになると思いますね。 すぐにでもやめたらどうかなあ。

語学を使う仕事なら続けたほうがいい

041
um
やめたら2年で、力が落ちてしまいます。家で、勉強を続けるつもりでも、子供優先で、気力がなくなる可能性大です。  保育費用が払えるなら、続けるほうがいいと思います。  保育園に入るのが今よりずっと困難だった時代、母親の給料はすべて保育代につぎ込まれ、でもそれは職を維持するための必要経費と考えるべき、と言う意見がありました。そういったひとは、結果的には、続けていて良かったようです。  保育園を卒業したら、また収入プラスになるのだから、できるだけ続けたらよいと思いますね。

そんなことない

041
アボカド
とても頑張っていると思いますよ。 嫌な事を言う人がいるんですね。 私なんて扶養内のパート勤務、月8万程度の稼ぎしかありません。 働く価値なんて微塵もないという事ですね…。 気にしないで頑張ってくださいね。

そうするしかないなら、仕方ないでしょ?

041
けんぎょうさん
どちらかというと、ママがかわいそうかな。可愛い時期に一緒にいられないで、そこまで犠牲にして、その年収・・。私もその程度の年収ですが、子供は鍵持たせずに働けているので、そう思っちゃうのかも。逆に、トピ主さん程度ももらっていなくても預けているママもいると思いますよ。でも、その人の状況ではそれしか選択肢がないのなら仕方ないでしょう。 個人的には、キャリアがあって、職場も恵まれていて、年収も一般男性程度あって、中断すると元に戻れないので預けている、というケースがまあ、共感できます。 ブランクがあると派遣とはいえ次がつながらないようですから、頑張っても無駄ではないとは思います。

女性の平均年収くらい?

041
通りすがり
240万は日本の女性の平均年収くらいだと聞いたことがあります。 保育園のママさんには自営の方もパートの方もいるし、 トピ主さんの周りの正社員の方々も、 そんなに収入が高いとも限らないと思います。 ご自分が働きたいかどうか、働く必要があるかどうかで 考えればいいんじゃないかと思います。

子供もだけど

041
あなたが可愛そうです 子供にあなたの年収の事は関係ないけど 1歳から働き始める・・というのも。 3歳児神話の定説は嘘だと言ってる方は沢山いますが 教育者や保育する側から見れば 保育園出身者と幼稚園出身者とは違うのが歴然だったりします 幼児は勿論母親の元で安全が守られて成長できるなら(虐待されてれば別ですが)そのほうが良いです そこに240万だから云々というのは大人側の都合ですから・・・ 育休は3年も取れない日本では なんだかもう仕方ない話ですね 働かないで済むならお子さんの為に一緒にいてあげてって個人的には思います。

私の友達は

041
あい
私の友達は「私は家の中に閉じこもれる性格じゃないから 自分の給料はほぼ保育料に消えるけど働きたい」と言ってました。 もちろん子どものこともかわいがってます。 ご主人と意見が一致していれば、外野の意見なんて気にしなくていいんじゃない?

「価値」は人それぞれ

041
にんじん
働く価値がないか?と言われれば、どうでしょうね。 私は人それぞれ働く理由が違うと思うので、それによって価値も変わってくると思っています。 主様のように少しでも家計の足しになれば。との気持ちで働く人にすれば、240万でも価値があると思いますよ。 そりゃお子さんが1歳、2歳の時期はその時しかありません。 でも、その間からでも働いてお子さんたちの将来に備える事が悪いとは思えません。 私は、経済的に子どもを支えるのも親の務めだと思います。 だから、別に良いよ思いますよ。 お子さんはそういうがんばり屋さんのお母さんを見て育つんです。 他人がどう思うかは気にしなくていいんじゃないですか? ご主人が反対なさっているなら、話し合った方がいいでしょうけど。 主様ご夫婦が納得してそうしていらっしゃるなら、気に病むことはないですよ。

職歴をつなげることに意味があると思う

041
今が踏ん張り時
トピ主さまのお住いの地域によると思いますが幼い子が2人もいるとたとえ派遣社員でも行先がなかなかみつからないのが現状と思います。子供が小学校に入ると正社員の職も探しやすくなるのでそれまでのつなぎとして利用するのはどうでしょうか。職歴が切れてしまうと次は見つかりにくいですよ。

大変ですね

🙂
おかっぴき
頑張ってますね!お疲れ様です。 そのアドバイスを下さった方の意見は貴重だと思いますが その方はあなたの状況を正確に理解されているかが問題ですよね。 その240万円がなくても節約すれば暮らしていけるなら 小さなお子様のいるうちは専業主婦されるのが無理ない選択でしょうね。 もちろん誰が何といおうと、理屈抜きに 小さなお子さんにとっていつも家にいてくれるお母さんの価値は 計り知れないものがあります。 でもだからといってそのために日々の食費に事欠いたり 将来の教育費が出せないでは本末転倒です。 そのあたりのバランスを考える必要がありますね。 その240万円がなくても何とかなるのか それともその240万円がないと今かあるいは将来困ることになるのか そこをご主人と話すべきです。 結局ご主人の収入の問題かな・・・

でもさ

🙂
ささ
無いものはない訳だからねぇ。 そりゃアラブの石油王とかの家系ならノープランでも良いだろうけど、現実問題どこの家庭でもある程度優先順位なりをつけて生活するのが普通ではないでしょうか? 専業主婦で子供と居れる環境なら、その中でも何をどの位するのが良いとか悪いとか、線引きあるだけ必ず選択がある訳で。 家庭の数だけ違いがある訳なので、自分たちはこうするってので良いのでは? 子供がかわいそうかどうかはそこだけで決まるものでも無いでしょうに。

周りの意見でかわるの?

041
わたしも派遣だった
私はヌシさんの言うところの「年収240万で派遣」をやってました。 子どもも1歳から預けて働いてました。 「子供がかわいそう」といわれたら、預けないでいようと思うなら保育園には入れないほうがいいと思う。「この子はかわいそう」と思いながら他人に預けてたら、それこそ子供がかわいそう。 何を持って『かわいそう』と定義するのでしょう。それは他人が決めることでしょうか? いくらでも替えがきくどうでもいい仕事思って働いてたら、派遣先にも迷惑では? どうも人と比べてばかりいるようですが、時短の正社員ばかりいるような保育園は珍しいですよ。うちが通ってた園は、時短のめぐまれた環境の人なんて10人もいるかどうか…(園児は70人弱でした)お迎え時間が気になるなら、16:00くらいまでの仕事を紹介してもらえばいいのではないでしょうか? 私は二人目を出産後引っ越したのですが、その土地で正社員として働いています。 周りがどう思ってるかじゃなくて、自分でしっかり決めればいいと思います。

240は、でかい。

041
とく
10年したら2400万円貯まるよ。がんばれ

生涯年収で考えよう

041
riku
数年休んだ後、確実に今を上回る条件で復帰が可能なのであれば、休んだら良いと思います。240万円が手取りだとして、3年休んでも720万、6年でも1500万に行きません。その程度の生涯年収の差ならスパっと仕事を中断するのもありだと思います。 ただ、ブランクの後に今の条件を下回っての復帰しか見込めないなら、その分を加味しないといけないので収入減はもっと多くなりますよね。その辺りが選択のポイントかと思いますよ。

他所と比較など

🐤
ICHICO
することじゃないよ。 「働く価値」ってなんだそりゃ。 あのね、私の時代のことですと情報は古すぎるかもしれませんが 産育休なんて無かったわよ。 妊娠が判った段階で、年休は産前産後のために取り置きしてたくらいです。 何だかんだ言ってもね、一度離職して一定の期間無職になりますと 再就職がけっこう大変になりますよ。 先日TVで「子供の手が離れたから仕事しよう」と意気込む主婦の奮闘ぶりを放送していましたが 案の定上手く行かないんですよね。 資格をもっていてもキャリアを積んでいない方の採用は厳しい。 ご主人の収入だけで厳しく、転勤族となると現状は仕方が無いですよね。 だからといって「価値なし」と捉えて就業しないのはもっと愚かなことだよ。 胸を張ってください!

確かに働く価値はあまりないかも。

041
通りすがり
旦那さんがいて、あなたが就労しなくても十分生活できる世帯収入があるのですよね。 子育てや自身を犠牲にしてまで、その程度の報酬に固執するのは安売りですね。

流されなくていいのでは?

🎂
素肌のもも
仮にトピ主さんが専業主婦になった時、 「月5万を浮かせるためにチマチマ倹約してー」 とか、 「その年齢で正社員を探してるの?無理ない?」 などなど、 全力で否定してくるよ。 何かケチつけたい人っているよ。 上記のセリフも、友人が別の友人に言い放った言葉ね。 よく言うなぁと思った。 ご主人と話をしてみて、 トピ主さんが本当に年収240万で働くのは…と考えて決めたらいいよ。 他人の無責任なセリフに流されて後悔するほどバカらしいことはないって。 トピ主さんの収入があることで維持されている預金額や生活レベルってあると思うよ。 ご主人の年収が仮に3千万だったとしても、年間240万は預金できていることになるじゃん。 まぁ、考え方だよね。 色んなレスが来るから、しっかり読んで多少の時間を使ってもよくよく考えてね。 良い方向に行くといいね!

私働いていますよ。年収200万で!

ゆらゆら
私は年収200万でも働いてます。派遣社員です。 主人は800万くらい稼いでくるし地方都市なので、生活はしていけますが、将来のことを考えると専業主婦は怖いのと貧乏性なので働いていないと安心できないのでしょうね。 保育園に通っていると、旦那も稼いで自分も稼いで両親も資産家というスーパーな夫婦がたくさんいますよね。 そういう夫婦見ているとうちごときの年収で専業はするのは贅沢すぎてできません。 240万稼ぐって大変ですよ!でも5年働けば立派に1000万円超えて、結構な資産になるんで、将来的に「働くのしんどい」って辞めてもそれまで専業してきた人との差は大きいと思います。 精神的にも安心するので私は働くのに賛成です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧