読んで頂きありがとうございます。
事務系から企画・営業職への異動となって半年経ったのですが、チームにうまく馴染めてないかも・・
と戸惑うことがあります。
私はベテラン社員でもなく、営業の経験もあまりないです。
ただ今の上司から薦められ(私の企画力や人柄を評価され)、頑張ろうという気持ちで異動を決意しました。
経験が無いゆえに、この考えはどうなんだろう?先輩方の意見も聞いてみたいな・・。と思うことが
あるのですが、みんなカリカリしてとても普段話ができる雰囲気でもなく、会議で議題として意見を伺う
までにいかないとなかなか進みません。
上司も気にかけてくれているのはいいのですが、よく以下のことを言われます。
「うちの連中は個人プレーが多いから、もう少し意見を周囲に聞いたり、独りよがりの判断で
モノを進めたりおおいんだよなー。だから少しでも新しい風(別の意見)をいれて解らせてほしい。」
最初は期待に応えようと思ったのですが、空回りなような気がして今は少し重荷に感じています。
やる気はあるのですが、私も個人プレーが出来るほどまだ仕事に自信がなく心が折れそうです。
営業職って、同僚?は敵みたいなものなのでしょうか。
みんなで協力して企画するなんて、テレビドラマの見すぎなのでしょうかね。
それとも、私が女だから、対等に仕事をするとか10年はやいよって事なのでしょうか。
こんな感じで自分が卑屈になってしまいそう(笑)、、皆さんどうやって乗り越えましたか?