本文へ

新入りが張り切るのはKYですか?

レス8
(トピ主 1
😢
アリア
仕事
読んで頂きありがとうございます。

事務系から企画・営業職への異動となって半年経ったのですが、チームにうまく馴染めてないかも・・
と戸惑うことがあります。

私はベテラン社員でもなく、営業の経験もあまりないです。
ただ今の上司から薦められ(私の企画力や人柄を評価され)、頑張ろうという気持ちで異動を決意しました。

経験が無いゆえに、この考えはどうなんだろう?先輩方の意見も聞いてみたいな・・。と思うことが
あるのですが、みんなカリカリしてとても普段話ができる雰囲気でもなく、会議で議題として意見を伺う
までにいかないとなかなか進みません。

上司も気にかけてくれているのはいいのですが、よく以下のことを言われます。

「うちの連中は個人プレーが多いから、もう少し意見を周囲に聞いたり、独りよがりの判断で
モノを進めたりおおいんだよなー。だから少しでも新しい風(別の意見)をいれて解らせてほしい。」

最初は期待に応えようと思ったのですが、空回りなような気がして今は少し重荷に感じています。
やる気はあるのですが、私も個人プレーが出来るほどまだ仕事に自信がなく心が折れそうです。

営業職って、同僚?は敵みたいなものなのでしょうか。

みんなで協力して企画するなんて、テレビドラマの見すぎなのでしょうかね。

それとも、私が女だから、対等に仕事をするとか10年はやいよって事なのでしょうか。

こんな感じで自分が卑屈になってしまいそう(笑)、、皆さんどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

情報収集の期間をすっとばしてはいけない

041
まるこめ
一般に新卒新入社員の教育が終わって給料分働けるようになるまで3年かかるって言われます。 中途入社だとそこまでかからないし即戦力を求められたりはするけど、会社ごとのやり方がある場合にはやっぱり学ぶための時間は必要です。 抜擢されて期待される役割を果たしたいっていう気持ちはわかりますが、「これはどうかな、あれはどうかな」って思いつきをぶつけるのは、引っ掻き回す役にしかたちません。 まあ、そういうのが求められることもあるでしょうけど、そういう人は嫌われるのが普通なので、やるなら覚悟が必要でしょう。 覚悟がないのなら、まだ学ぶ時期だと思って先輩たちを観察するのがいいのではないでしょうか。

男女は関係ないと思います。

😉
しいぼる
私が以前いた職場がまさにそんな感じでした。 教えてもらうんじゃなくて、自分で盗め!とまあ、そんな感じ。 そんな中でもやっていけたポイントは以下の3つだと思います。 1.とにかく一緒に行動。 昼食や飲み会、移動中等。 会議中やデスクにいるときと違って気軽に相談に乗ってくれたりします。 2.質問は具体的に短く。 「どうしたらいいんですか?」 と聞いても、そんなの自分で考えろ!となってしまいます。 勝手に企画書を作ってしまい、「この部分に金額まで入れちゃおうと思うんですか、どうですか?」 と具体的に聞きましょう。 こうすれば、アリアさんの企画書に目を通すことになりますし、質問にも答えやすくなり、意見を聞けるのです。 3.お客様に信頼される。 営業の評価は数字とお客様からの評判で決まります。 お客様からの問い合わせがアリアさんにバンバン入るようになれば同僚の見る目も変わります。 失敗してもいいから、どんどん個人プレーしちゃいましょう。 先輩たちはそうしてみんな大きくなったのです。 アリアさんの頑張る姿を見て、きっとみんなサポートしてくれます。

新入りだから許されてる事もあるでしょう

🐶
勤続25年
新入りだから、納得できるところまで質問ができる。 自分のアイデアを、ぶつけてそれに対する意見を教えてもらえる。 自分の中で、この人が営業一番と言う人ばかりに意見を求める。 その回答を、営業のみんなが聞き耳立てて聞きますよ。 本当は、みんな営業の一番にヒントを貰いたいが、プライドが邪魔をして出来ない。 新入りなら堂々と出来るでしょ。 トピ主さんは、個人プレーでなく人と気軽に相談する社員になればいいのです。 営業の一番だけではなく、Aさんは、Bさんは、Cさんはと、こんな意見に詳しいと他の社員さんが分かればいいのです。 いつまでも人に意見を聞ける、そんな人になってください。 数ヵ月後、他の人も色々質問する社員になっていれば、トピ主さんの成果です。

もう少し様子を見る

🐷
今日は少し暖かいね
今半年ということですので、あと半年様子を見て一巡すれば、その職場の全体像が分かると思います。 その間、気が付いた点や、改良点、企画などを文章にまとめて上司に提案し、上司を通して実現するようにしたらいかがでしょうか。 その職場や仕事に慣れすぎると、批判する目が鈍くなります。いつもフレッシュな感覚を維持する努力が必要だと思います。

能力不足の上司

041
人事大使
チームビルディングはマネージャーの仕事です。 指示通り仕事をこなせば良いのです。 結果はマネージャーの責任です。 まとまりのない組織はパフォーマンスが低いです。 個人の能力など知れたものです。

よく状況がわからないのですが

041
ゆう
クライアントに提案する企画営業として女性で初めて抜擢されたが、職場に馴染めないということでしょうか?似たような事が私の職場でもありました。女性の意見を入れたいからと新人の女性が抜擢されましたが、前からやっていた社員達は放置で彼女は浮いてしまいました。私はその企画チームではありませんでしたので、彼女の話を聞くことしかできませんでしたが、彼女の話を聞くかんじではやる気にあふれ、企画をいくつか持っているようでしたが、今の段階では実現するにはステップがいくつもあるようなものでした。つまり、今は難しい理想論で現在の現場を把握していないようでした。上司の言葉を鵜呑みにせず、まずは新人として認められることが先決ではないでしょうか?

色々なご意見ありがとうございます

😢
アリア トピ主
トピ主です。 まるこめさん なるほど、先輩たちを観察して学ぶ時期だと思ってがんばってみます! しいぼるさん 具体的なポイント参考になります。企画書の作成時点で具体的な質問を してみるんですね。がんばってみます。 勤続25年さん 新入りなら堂々とできる、そういう強い覚悟みたいなもので頑張れば 空回りを恐れないのかな。とってもこの言葉が心の支えになりました。 今日は少し暖かいねさん 職場の全体像がわかる様に、ですね。焦らずがんばってみます。 人事大使さん、ゆうさん なるほど、上司の言葉に囚われてしまっていたけれど、 自分の今やるべきこと、優先ですね。 ちなみに、クライアントへの企画というよりはエンドユーザーのお客さま相手の販促企画です。ゆうさんの事例と似た感じでした。 社員たちは放置で彼女は浮いてしまいましたという所も、もしかしたら似ているのかもと・・。 皆様色々とたくさんのアドバイスありがとうございました。

似ているということでしたので

041
ゆう
その後の彼女はどうしたのか。異動を申し出て、私達のチームにはいりました。私も同じようなもので、女性の意見を入れたいからとつくられた企画チームにいます。最初は私一人でしたが、今では彼女を含め4人でやっています。どちらかと言えば、企画のアドバイザーのようなものです。中に一緒に入ってやっていくとライバル視や新しいものに対する警戒もあると思うので、女性の立場を生かして、一線違う場所から企画に参加させてもらってます。なかなか一人で飛び込んでは難しいこともあると思います。こういうやり方もあります。女性である以外に関係する法律やマーケティングに強くなれば、違う立場から自分の意見や企画を生かせる事もあるのではないでしょうか?参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧