小学4年生の息子、発達グレーゾーンです。幼稚園から発達相談、検査をうけましたが、はっきりした診断は出ていません。
話すこと、作文が苦手です。長い話になるとまわりくどく何を言っているのかさっぱり分からないです。国語の文章題は苦手で平均7割くらいでしょうか。算数は単純のものはほぼ合っていますが、文章題は合ってたり間違ってたりです。
興味が偏っており、周りの子と比べて若干幼い感じがします。今までの成績は60~90点の間、漢字だけ満点が多いです。
1年生から通信講座を受講して(1年生時C→3年生~P)
現在Pをやっていますが、なかなか思うように進んでいきません。
人数が少ない小学校ですが放課後お友達と遊ぶことが多いため宿題をやらずに(殆どの子が宿題をやらずに遊びます)、夕飯を食べてから宿題となるとなかなか通信講座まで手が回りません。
まわりは公文、通信Cを二つともが多いです。
思いきって5年生から塾を考えているのですが、うちの子のように進学するためでなく補習のためはどうなのでしょうか。
宿題はぱぱっと片付けるタイプですので宿題にはついていけそうです。
本当は本人のやる気、行きたいか希望を聞くべきだと思うのですが、本人は本当は何もやりたくないと思っており(宿題さえも)→この先どんどん遅れていくのではないかと心配です。
色々とアドバイスをいただきたく宜しくお願いいたします。