本文へ

彼女が結婚を焦っていて重いです。

レス115
(トピ主 1
😨
恋愛
読んでいただきありがとうございます。 30歳男性、29歳彼女と交際して約1年です。結婚前提でお付き合いさせていただいており、お互い各両親には挨拶に行きました。 両親同士はまだ会ったことはありません。 私が転勤で遠方へ行くことになり、彼女もついてきてくれると言ったので、まず同棲しながら今後の事を考えようと思っていました。しかし彼女は、近いうちに両家の顔合わせをして、籍を入れてから私の転勤先に来たいそうです。 私としては一緒になりたい気持ちはあるのですが、まだ1年しか付き合っていないし、新しい環境への不安もある中で結婚を急かされている感じがして気が休まりません。 お互い貯金もあまりないので入籍から挙式までの期間はあけるつもりですが、交際1年、同棲期間無し、転勤とほぼ同時に入籍というのはどうなんでしょうか? 一緒になるというのはほぼ決まっているのに、私が重く考えすぎなのでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どんな意見でも構いませんので参考にさせてください。

ランキング

レス

彼女が退職するなら

🐤
ふむ
彼女が転居に伴って退職するなら、結婚はセットだな。 結婚しないなら、長距離で付き合いながら今後のことを考えなよ。 それ以外はなし。 交際期間1年って結婚を決めるまでの期間として特に短いわけでもないし。

覚悟がないなら転勤先へは一人で

041
オレンジバナナ
転勤で遠方に行くのでしょ? それについていくってことは、女性のほうは覚悟が決まってるってことです。だって住み慣れた土地や友人、仕事などすべてを捨ててあなたについていくと言ってるんです。そして親を説得してそうするにはやはり形をはっきりさせて籍をいれてから、っていう思いがあっても当然でしょう。 それに30歳と29歳じゃ交際1年で十分だと思います。まして結婚前提で付き合って1年も経ってるんでしょ? でもあなたはまだ彼女に決めきれない、結婚する覚悟はもてない、というのなら彼女とはきっぱりお別れして新天地へは一人で行ってください。 別にそれが悪いとは言いません。新天地で新たな生活が始まれば新たな 出会いもあるでしょうし、イヤイヤ結婚することなんてないです。 ただ転勤先へはついてきてほしい、でもとりあえず同棲で、結婚するかしないかはわからないよ、は通りません。そんなのいいとこ取りですから。 もしこのタイミングで転勤の話が出ていなければこのままもう少し様子をみて、っていうのもありだと思いますが、遠方への転勤が決まったならここで結論を出すべきです。別れか結婚か。

「転勤先で落ち着くまで、あと半年から一年待って欲しい」

041
ゆりっぺ
タイトル内容を優しく話したとき、彼女がどう反応しどう答えたかで決めればいいと思います。 ・戸惑ったそぶりを見せつつも「やっぱり一年じゃ早いかな?何が一番心配なの?妻として精一杯新しい場所で力になりたいのだけど」 そういった類のことを話してきてくれたら早めの入籍を真剣に考えるのもありです。入籍するのでなく考えるですよ! ・激昂しあるいは泣き落としのようにして「最初から結婚前提だったでしょ!約束違反!親には何て言う気なの?!」 等、出産時期退職時期やらほぼ彼女の都合で責めてきたら冷却期間を好きなだけ。 有名人や自分や周囲の友人知人をよーく見て下さい。交際一年程でうまくいってる夫婦、皆無です。 それでなくとも人生一度の生涯の伴侶を決めるときに相手の不安感を無視し自分の都合で先を進める女性なんて、この先一緒に並んで歩いていける訳がない。 誠意をもって自分の素直な気持ちを伝えて。 伝わったら安心して彼女とお付き合いなり入籍のことを考える。 聞く耳無しの女性や親ならあらゆるものや人お金を使いきっぱりNO!で終わりにする。 いっときの辛さか、一生の辛さをとるか、です。

どういうレスが付くのか気になる。

💍
おたんこナース
私の、意見と言うよりは感想、です。29歳女性は、仕事を辞めてトピ主さんについて行くのでしょうか。どの位離れた地へ行かれるのか分かりませんが、付いて行きました→結婚出来ませんでした→の後の女性サイドの人生を想像出来ますでしょうか。 と、思いました。 それから、結婚に必ずしも同棲することが必要であると、全く感じません。彼女の家事能力などは、同棲せずして見極める! しかし、男性はこの流れを重たいと感じるのですね。勉強になります。

同棲って

041
nate
主さんと、主さんの親は良いかもしれませんが 彼女と彼女の親は、同棲について どう考えているのですか? 女性側の親なら、「同棲賛成」と言う親は少数派ではないかと思いますよ。 主さんに子供が生まれたとして、その子は女の子。 その子が結婚する前に、まず同棲してみようと思うって言われて 賛成出来ますか? 私は、自分の娘から「結婚する前に同棲しようって彼氏に言われた」って聞いたら、 その彼氏、ちょっと待った!!って言いますよ。 ちなみに、うちの弟は交際期間1年半で同棲なしで結婚しました。

焦っているのとは違うのでは?

🐤
ひよこ姫
彼女は結婚を焦っているというより 遠距離になるのがイヤなのでしょう。 正式に婚約もせずに転勤先で同棲するならば 「都合のいい女」ですよね。 転勤先について行き一緒に暮らすには 入籍というけじめをつけたいのだと思います。

トピ主さんの覚悟が足りない

🐧
わにこ
他の方もレスされていますが、彼女がトピ主さんの転勤先について来てくれると言う事は、仕事も辞めて、親や友人とも離れて来てくれるんですよね? それならタイミングとしては、転勤と同時もしくは直前に入籍がベストです。 と言うか、トピ主さんの言うようなタイミングは「婚約→転勤+同棲→落ち着いたら入籍」ですよね。 これって変じゃないですか? 転勤先に彼女連れて来て同棲って…古い考えの上司がいたら「軽い男だな」って思われて評価が下がる可能性もあるかも。 ・彼女の言うように転勤のタイミングで入籍 ・落ち着くまで遠距離恋愛 ・別れる の3択以外ないんじゃないと思います。

同棲はナシ。遠距離恋愛を経て結婚。

🐱
みけこ
結婚するのに同棲は必要無いです。 彼女はあなたとの結婚に踏み切るからこそ着いて行くと言っているのに、 あなたときたら、同棲してから今後のことを考えるだなんて・・・。 結婚をまだ先延ばしにしたいのなら、彼女は置いて行きましょう。 遠距離恋愛でいいのでは? で、転勤先で仕事が落ち着いたら、結婚という段取りがベストかと思います。

彼女、焦っているかな?

041
ハートのエース
私は彼女が焦っているとは思わないけれど…。 彼女の考えは正統派って感じです。 結婚が重いのは当然だと思います。 トピ主さんは重く考えすぎじゃないですよ。 むしろ、彼女のことを軽く考えすぎじゃないですか? 新しい環境に飛び込むのは彼女も同じです。 結婚が「ほぼ決まっている」だから、同棲するためについて来てって… 結婚がなくなったら、トピ主さんは困らないけれど、彼女は困ります。 彼女の人生めちゃくちゃ。 結婚しないのに、転勤について来てもらうって、よく言えるなって感じです。 迷いがあるなら、一人で行けばいいのに。 トピ主さんは自分の言っていることをよく考えてくださいね。 キツイこと書きますけれど… 私なら、そんな条件では転勤についていかないです。 トピ主さんとの結婚を考え直しますし、嫌になってお別れするかも。

その状況での同棲はありえません

😠
わらびもち
彼女さんの親の立場での意見として聞いてくださいね。 もし娘が彼氏の都合(転勤へ帯同・しかし同棲で入籍はまだ)なら、反対します。 交際期間が一年を短いととるか否かは個人の考えによるので一概に言えませんが、 トビ主さんが、今しばらく具体的に結婚を進めたくないのならば、このまま遠距離交際にして、 あなた一人で、新任地へ行ってください。 正式に結婚も決まっていない状態で、大切な娘を交際相手の男性の元に行かせる親はいないです。 仕事も家族も捨てて、まして『同棲?』・・・お試しされるのですか? 男性に覚悟がないと彼女の親御さんの理解を求めるのは厳しいと思います。

もし私が彼女の親ならば・・・

041
50代
同棲は止めなさい、と言うでしょうね。 29歳の女性にとって仕事を辞めるという決断だけでも重いのに、同棲なんて男性側のメリットばかりで女性には不利ですし。転勤先に連れて行った上に同棲なんて、男に都合良いだけです。 親から見れば、娘を連れて行く以上は最低でも婚約してから、と考えて当然です。 30歳と29歳でお付き合い1年というと、そう短いとは思えません。それに同棲は必須というものではないです。 今の時点でもし彼女に決められないのなら、離れて暮して冷却期間を置くほうがいいのじゃないですか? それに彼女はあなたの転勤と同時に籍を入れると言っているのですか? そうではなくて、「自分がついていくなら」籍を入れてから・・・と言っているのでは? なので、転勤してあなたの生活が落ち着いてから(数ヵ月後?)、籍を入れて彼女に来てもらえばいいのでは?

同棲はねぇ…

🐤
千鳥
トピ主さんの転勤先で同棲したとして、 うまくいかなかった場合はどう責任をとるのでしょう? 彼女は仕事を辞めて、自分の転勤でもないのについていくということでしょう? 彼女にとっては(そして彼女の父親にとっては)そちらのほうが「重い」と思いますが。 とりあえず遠距離恋愛にして、仕事が落ち着いた時期にもう一度結婚を考えてみてはどうですか? 同棲に否定的な方も多いですよ。

お金がないのか・・・

041
まどか
>交際1年、同棲期間無し、転勤とほぼ同時に入籍というのはどうなんでしょうか? 私の元カレなんて、交際半年、同棲期間無し、転勤とほぼ同時に入籍・結婚でした。 他にも聞きます。 私の後輩男性なんて、二人の子持ちの女性と、同棲期間無し、交際1年で結婚してました。結婚前提というのは、そういうモノではないかと思うのですが、ダラダラと何年も付き合うものなのですか? トピ主さんの場合、お互いに貯金が無いという事ですから、遠距離恋愛の交通費を考えれば、それを貯金に回したい所ではないですか? あと、式も公共系などお安い所は有りますので、お互いに貯金額と期間を決めて、「○○○万円貯まったら、入籍して一緒に住もう」とか、計画が有れば、彼女さんも、一先ず落ち着くのではないでしょうか。 ダラダラと先延ばしにされそうな所が、彼女さんが不安になる所だと思います。 彼女さんの親も、親元から遠くはなれて同棲するなら、籍を入れてからと思うのも無理はないと思います。せめて、結納は必要でしょう。 お金が無いから結納金や婚約指輪が買えないと言うなら、結婚前提なら籍を入れても良いのでは、と思うのでは?

うん・・

041
yoko
>彼女もついてきてくれると言ったので、まず同棲しながら今後の事を考えようと思っていました まずこれをやめたら? 彼女が着いてきてくれるって・・あなたがそれを望んだの? 彼女は仕事も辞めていくんでしょ? 仕事やめて同棲までして、結局結婚なし!なんて事になったら彼女かわいそうすぎるから。 ついて来てくれることをあなたが望んだのだとしたら無責任すぎますよ。 彼女が背負うリスクが多すぎで、入籍という確かなものがないとそこまで行動出来ないでしょ。 同棲期間必要ないでしょ。 彼女がその状況なら同棲じゃなくて入籍したいと思うのは理解出来ますよ。 無理に今すぐ一緒に暮らさなくて良いじゃないですか。 その状況なら遠距離で1年位過ごして、あなたも仕事も落ちついた1年後に結婚って感じで良いんじゃないですか? 彼女が何故ついてくる? そこを望むからおかしな話になるんでしょ。 しばらく遠距離で交際してみて、その後入籍ですね。

何故、そこで同棲?

041
匿名
真面目な女性なら、同棲はしないと思います。ご両親も許しません。 彼女がついていくと言ったら、普通結婚してついていくということですよ。 一緒になるのがほぼ決まっているのなら、結婚すればいいでしょう。 交際一年、同棲期間無しって、私の周りでは同棲した人は一人もいません。 そんなに気が重いのに、何故早々と彼女のご両親に挨拶したのですか? 軽率な行動をとったのはトピ主さん自身ですよ。 自分のとった行動の責任をとりましょう。

このケースで結婚せずに同棲は有り得ない

041
toto
遠方への転居を伴う同棲はお勧めしません。 もし同棲して上手くいかなかったら、仕事を辞めて引っ越してきた彼女はどうなるんですか? 責任取れますか? この場合は転勤のタイミングで結婚するか、遠距離でもう少し様子を見るかの二択でしょう。 トピ主さんはちょっと無責任ですね。

なんで迷うの

🐱
ちひろ
お二人とも結婚を意識したお付き合い。 双方のご両親には挨拶済み。 でも具体的な時期の話はまだ。 そんな時にトピ主さんの転勤が決まった。 じゃあこれを契機に結婚に向けた具体的な段取りに入ろうという話にならないのが不思議です。 結婚って交際期間だけでなく、縁やタイミングもあると思いますよ。 私の友人の中には、一人の人と随分長い間交際してた人がいましたが、最終的に別れちゃった人がいます。 その後、知り合った相手と交際3ヶ月で相手の転勤が決り、それがきっかけでとんとん拍子に結婚話が進みました。 それがなければ、暫く付き合って結婚はまだまだ先になったかな~って話してます。 長く交際していた相手の時には、イマイチ乗り気でなかったご両親も、一目で彼を気に入ってくれたとか。 他にも知り合って一年で結婚した友人もいます。 逆に遠距離になっても具体的な話がでず、一、二年以内に結婚しなかった子は大抵別れてますね。 転勤が決まっても具体的な結婚話にならないトピ主さんは、逆にこの方と縁がないのではないですか?

じゃあ、別れたら?

041
おやおや
彼女の意見はとてもまっとうな意見で、まっとうな家庭で育った方なんだなって印象です。 転勤先についてきてくれるって言ってくれた時点で先ず入籍しよう!って思わなかったんですよね?結婚いずれはしたいけど・・生活も安定しないしって言い訳にしか聞こえません。彼女の言い分は結婚を焦っている様には思えないので、29歳の彼女のことを思えば、ここで別れてあげたほうが良い気がしますよ。

とりあえずで彼女を無職にさせないで

🐧
ちょこまめ
簡単なことですよ。 彼女が転勤して遠くに行く。 あなたに会社を辞めて付いてきて欲しい。 でもまだお付き合いして一年だから結婚は早いよね。 とりあえず同棲しましょうと言われたら? イヤイヤちょっと待って? とりあえずで僕は無職なの? 就職活動割と大変だったんだけど、 今までの勤務年数やキャリアはチャラなの? で、その同棲が上手くいかなかったらどうなるの? …ってなりませんか? あなたが彼女に提示したことはあまりに自分本位かつ無責任。 とりあえず同棲って…彼女は試供品じゃないですよ。 もしかしたら、彼女側の親が激怒して このお話はお流れになるかもしれません。 早急に手を打つ必要があるかと思います。 もし、結婚するのに躊躇するなら この度は縁がなかったと言うことです。 結婚はタイミングが大きいですからね。

転勤先に連れていくなら

041
mimi
普通、入籍ですよね‥? なんで自分のテリトリーまで連れていくのに、同棲なんて軽いことを考えているんですか? 責任が持てないなら、同棲もしないで遠距離恋愛続ければいいじゃないですか。 自分よりの考えすぎるわ。 30才なんだし、いろいろ決断してください。

何で同棲する必要があるの?

041
MOON
お互いを知る必要があるという理由で同棲するので あれば、転勤先に付いていく為に彼女は今の仕事 辞めなければいけませんよね? 万が一それで破談となった場合、トピ主はどう責任を とるつもりですか? 彼女の現職と同じ待遇・環境の仕事を用意出来るのですか? 逆の立場で考えてくださいよ、例えば彼女のご両親が 彼女を遠方に嫁がせたくないから、トピ主の今の会社より 数倍いい待遇・環境の仕事を紹介するから今の仕事を辞めて 欲しいと言われて実際に辞めた途端に、仕事紹介出来なく なったと言われて仕方ないと思えます? こういう場合って、入籍して一緒に行くか遠距離でしばらく 続けてころあい見計らって入籍かのいずれかでしょ。 入籍したらすぐに挙式しなきゃいけないなんて法律どこにも ないんですから。 同棲して別れる事はない!って言えるのであれば、じゃあなんで 入籍するのは駄目なんでしょうか?

転勤先に

041
ネコ
入籍もしないで付いて行くのって、彼女からしたら不安でしかないと思いますが。

それならば・・

041
hama
「一緒になるのはほぼ決まっているのにすぐに入籍とはどうか」って・・・ トピ主の発言とっ散らかってますけど。 おそらくすぐ結婚に踏み切れない何かがトピ主にはあるんですよ。 しばらく遠距離してみたら?

そりゃ、だって・・・

秋の雲
えぇ~! 結婚というけじめもつけずに彼女に遠方地まで同行させるつもりですか? それはトピ主さん身勝手で且つ責任感なさすぎですよ~。 今の時代に同棲くらい!・・・って思われるかもしれませんが、結婚が決まってるならまだしもやはり女性にとってはリスクですよ。 トピ主さんだって、長年他の男性と同棲した女性と結婚したいですか? しかも彼女は29歳。出産も考えておられるならば、早い年齢でもございません。 トピ主さんだってもう30代です。 ずるずると結婚を引き延ばしているとあっというまに40代ですよ? 決めちゃいましょう! 彼女に特に問題が無ければ、一年付き合えば充分です。 人生100年もありませんし、タイミングを逃せば何も手に入りません。

重たいと思うなら

🐱
きな粉棒
転勤先にはアナタお一人で行って下さい 結婚前提の付き合いなら一年で充分なはず それで決断できないなら観察力も決断力も欠如してるということでしょう 娘の両親で 娘の同棲に賛成な人って少数派ですよ アナタに娘がいたとして 彼が【お嬢さんと同棲させて下さい】って挨拶に来たら 快諾できるんですよね? 仕事やめて(転勤先からは通勤できないのでしょうから)彼について行き同棲 結果 破局した場合 彼女は今の仕事にも戻れず 若さも失う その後付き合ったり見合いする相手男性には 軽いオンナ扱いを受ける そういう彼女の今後の人生に責任とれない とりたくないなら 一日も早く別れてあげて下さい アナタは彼女を失うだけで 致命的な痛手を被ることはないでしょ? オンナの29と30代は男性からの扱いは変わりますよ アナタは新天地で頑張って下さい

そうですね

🐶
toku
御互い結婚前提で付き合っていて 彼が遠方に転勤決まれば付いていきたいと思うのは 自然だと思います ただ転勤が何年と決まっていれば そして彼女が 仕事辞めたくないと思えば また違うと思います 遠方に転勤というのは結婚や そうでないこと 背中をおす きっかけには なると思います 一緒に住んでみないと結婚できないですか 不安なら 自分だけ先に行き様子をみて呼ぶ というのもあると思うけど 彼女と いろいろ話してみては どうですか 焦っているのではないと思いますよ 主さんも思っていること言わないと 彼女は先に仕事辞める可能性あると思う 良く話したほうが良いと思います

彼女が退職するなら結婚はセットだね

041
おみと
なぜならば、 退職したにも関わらず、万が一婚約解消したとなれば、 彼女は人生を棒に振ることになります。

マリッジブルー?

041
お茶
転勤とほぼ同時に入籍 で問題ないと思います。 むしろ、しっかりした人という印象を周りに与えるかもしれませんね。 彼女は特に焦っているようにも見えません。 トピ主さんも遠方に転勤になるのだし、 お金も時間もかかるような、距離で離れてしまう前に、 両親同士の顔合わせを、 まぁ当然そうなるでしょうね。 マリッジブルーなのでしょうか? 人生のステージが変わりますから、 心配になる気持ちはわからないでもないですが、 結婚って、確かに大変なこともあるけど、 シンプルに良いこともたくさんありますよ。 誰かが一緒に自分と人生を歩んでくれる、って 実にありがたいことなんですよ。

たった一年で決められるわけないですよね

041
夜空の櫻
ここは女性がメインの相談場所です。 トピ主さんのように結婚に迷われたら困る女性が今の世の中あふれています。 1年付き合えば決められるはずだー、のオンパレードになるのは当たり前じゃないですか。 そもそも結婚前提とはどういう取り決めだったのですか? ここ小町でも良く見る、最初に女性側に結婚前提でないと付き合いませんなんて言われて勢いで言質を取られたのでしょうか。 それともお見合い?相談所関係? 結婚前提でも結婚に迷うのは法律違反でもなんでもないです。 今の時代愛があれば35歳以上はもちろん40歳位でも妊娠に積極的な女性やカップルはあふれるほどいます。 トピ主さんの彼女は自分の理想通りに結婚して何なら専業主婦になって早く楽をしたいだけだと思います。 なかなかナイスな言動の提案をしている人がいますが、私もそういう風にして相手の様子や将来どのような妻になるか探るのがいいと思います。 例えば『この転勤は左遷みたいなものなんだ。ほとんど一生共働き必至になるけどいいよね。』とか? あるいは『転勤は1年か長くても3年位で戻れば親と同居だけど、うまくやってくれるよね♪』とか。

今回は・・・。

041
ミキちゃん ママ
いやぁ~ 私は、彼女さんの言っている事は正しいと思いますよ 仕事を辞め、知らない土地に行き、身内や頼れる人もいない、その土地に馴染めるか?やっていけるか?不安だと思いますよ しかも、トピ主さんも職場の人間関係、慣れない仕事、覚える事もたくさんあり、彼女さんの事をかまってやれる余裕などないのでは? 余裕ありますか? 今回は、トピ主さんが1人で転勤先に行って下さいな そして、ある程度、余裕が出たら、今後のどうするか?彼女さんと話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧