本文へ

之って身内に使えないの?

レス12
(トピ主 0
😑
新米社長
仕事
会社を設立した時に、年後の弟に手伝って貰っています。 事実は、思っていた仕事が出来ないで、言葉の上げ足を取る状態で、ナルシスト的な所が有り、少々後悔しておりますが、真面目に働く部分もあり、弟の将来もあり、私は給与なしで働いて、弟に給与や、社宅、自家用車貸し出しと高待遇を出しています。実の娘も働いていますが薄給で、弟は姉の私に悪いとは思ってないようです。 私の子供にも悪いと思っておりません。 クライアントに紹介する時、「これは、弟の○○です、頼んで来て貰ってます」と紹介するのですが、クライアントの目の前でも、之(これ)と言う言い方は、人間扱いしていないと、人前でも怒ります。 正直、娘や夫婦のような身内に、この方はとは言わない地域です。 これは弟の○○です、と言う言葉がそんなに、人間扱いしていない言葉なのでしょうか? 悪かったら、訂正しますが、身内に「こちらは、この方は、この人は、彼はとは言える状況ではありません」之は弟ですって、人間扱いしていないって事ですか? 御教示下さいませ。 私が悪かったら、謝りますが、身内に此の方と言う方が納得いかないのが現実です。 職場で、大切なクライアント前で、平気で社長の私に攻撃的言い訳をする弟に閉口しています。 私が、悪いのでしょうか? 娘は、之は私の娘です。と紹介しても、人間扱いしていないとは思っておりませんで、きちんと挨拶致します。

ランキング

レス

弟さんには役職がついていますよね?

041
たろすけ
例えば「専務の○○です。(私の弟です)」では、どうでしょうか? 会社として、仕事上の紹介ですから、会社の役職名で紹介すれば角はたたないと思います。 勤務時代は 「上司の○○です」 「△△部の○○です」 「□□担当の○○です」 などと紹介しました。 いかがでしょう? 弟だの、娘だの、身内を前面に出すのは、ちょっと違和感もあります。 職場で、クライアントの前で、だからこそ「仕事上の関係」を先に出した方がいいのでは?名刺を見て「お名前が同じですが…」と言われて初めて説明するぐらいでもいいと思います。 更に言えば、身内の待遇をよくするためにクライアントはお金を払うわけではないので(身内の待遇をどうしているかまでは知る由もありませんが)仕事の能力のない人を抱えて、養うために、こちらが払うのか?って思われることもあるのでは? あなたが「頼んで来てもらってます」は、何に対するへりくだりでしょうか?これも違和感。弟さんの立場をよく思われたいからですか? クライアントの前で暴言吐くなら同行させなければいいのでは?

何故、弟を特別扱い?

041
おいおい
実弟といえ、仕事ができない人間を何故、高待遇しているのか理解出来ません。 たぶん、弟さんは自分が仕事ができないとは全く思っておらず、反対に「姉のために、我慢して薄給で働いてやっている」と思ってますよ。だからこそ「これは、○○です、・・・」ぐらいで怒っているんでしょう。 社長が給与無しじゃあ、利益があまり上がっていない会社なんですよね?そんな会社の内情を弟さんはご存じないし、なんとか利益をあげよう、もっと会社を大きくさせようとか、まるっきり考えていないのではありませんか? 弟さんに対する言い方で悩むのではなく、もっと会社経営に弟さんを巻き込み、仕事ができるような社員に育て上げるの先決だと思います。

弟さんの立場によるんじゃないですか?

041
みかん
たとえば、弟さんがトピ主さんの部下や補佐役なら「これ」という言い方でもいいかもしれませんが、トピ主さんと同じ立場だったら「これ」は弟さんには失礼かと思います。仕事上は身内とか関係ありませんから、弟だから「目下」という見方もおかしいです。社員なら給与を貰らったり、社宅などの福利厚生も利用できて「当然」ですから、それを「高待遇」「悪いと思っていない」などと言うのは、見当違いかと思います。そういう公私混同されている所が、弟さんは気に入らないのでは?「こちらは」「彼は」でいいでしょう。

両親のこともコレと言いますか?

041
sari
他人に紹介する時、両親のことも「コレ」と言いますか? 恐らく言わないのではないでしょうか。 あくまで身内の下のものを言う時だと思います。 自分の部下で従えているような印象を与えますし、他人にそれを強調しているようにも見えます。 私は個人的にはけなしている言葉だと思います。 愚息・・・とかと同様に。 普通の社員同士でそういう言い方はしませんから、やはりトピ主さんの方に身内の甘えがあるのだと思います。 おとしめられて良い気分がする人はあまりいませんから。 止めた方がいいと思いますよ。 私もまったくいい気分はしませんので、身内で下のものであってもコレとは言わないです。他の人が言っているのを聞いてもイヤな気分になります。モラハラの人が「うちのバカ嫁が~」と言っている感じに近い印象で、言っている人の品性も疑います。

身内というか社員を客に紹介する時に「この方」はないですねえ。

🐤
お客様から見れば、家族かどうか以前に「トピ主さんの会社の人」ですよね。 そのばあい、へりくだって「これ」が普通です。弟かどうかは関係ありません。 「この方」は社員をお客様より持ち上げてしまっているので絶対なし。 「こちら」も社員をお客様と対等にしてしまっているので普通はなし。 「この人」、「彼」はくだけた感じになってしまうし、社員なのに距離をおいている感じで好ましくないですね。

レスします

041
ぷー
プライベートではなく仕事として会う相手に対しては、 身内に対しても「これ」は控えたほうが良いかもしれないですね。 仕事でお付き合いする上での役職・肩書で紹介するのが経営者として然るべき態度では。 プライベートではお好きにどうぞ。地域性もあるとのことですので。

「コレ」と言います

041
ふぅ子
「こちら」は敬語です。身内に礼をつくす=クライアントを下げることです。 親だろうが社長だろうが、他人(社外の人)には「これは父(社長)の○○です」と紹介します。 言いにくかったら「弟の○○を紹介します」でいいと思うけど、そんなことを言う弟を客前に出すべきではありません。 トピ主も「頼んで来て貰ってます」ってクライアントにはどうでもいいことを説明してますね。 単に「(頼んでやってもらっている仕事)を担当しております」と説明しましょう。

お互いに甘えてりゃ世話ない

🐤
PIYOPIYO
呼び方以前の問題で、 何のために身内である弟さんを会社に呼んだんですか? 話を聞く限りじゃ、弟、娘も巻き込んで馴れ合い家族経営の会社ごっこ。 社長は無給?弟は高待遇? どれもこれもそう決断したのは誰なのさ? 思ったより仕事ができなかった?そんな話どの会社にでもころがってますよ。 会社の責任者がそんなことでどうするの? 経営者の自覚なさすぎでしょ。 他人様に聞く前に、ちゃんと膝を交えて話し合いするべき。 給料も待遇も会社の将来も、呼び方ひとつにとっても、腹を割って話しできるはずでしょ。 身内を巻き込んだなら、一丸となって会社を経営しなさいよ。 まったく。しっかりしなさいよ。

昭和50年代のドラマのよう…

041
ちぃちぃ
むかーしのドラマに出てくる恰幅のいい社長さんが 妻や娘を人に紹介するときに「これ」って使っていましたね~。 そもそも「人」を紹介するのに「これ」ですか? 「これ」ってそもそも「モノ」などを指すものではありませんか? どなたかも書かれていますが「役職」で紹介したらいいのでは? そもそも「頼んでいる」とか「弟」だとか クライアントさんに何のための情報提供?? お相手の方もそんな無駄な情報を与えられても困るのではありませんか? それとも… 人件費を削っていますというアピールでしょうか… 弟さんを使えないとわざわざここでも公表していますが… そんな人にわざわざ「お願い」しているのはトピ主さんですよね… まずはご自身が仕事に自信を持って使えない人などに頼む事なく 使えない人でも上手に使える上司になれるよう 励んだらいいのではないかと思いますが… そういう仕事の面できちんとしていたら「これ」の使い方も見えて来るのではないかなと… 社員を相手に紹介するときの言い方、他にあるもの… お仕事大変そうですががんばって下さいませ…

これなんて 私でもいやです。

🐴
おばさん
こちらはと言うべきでしょ 貴方だって相手の方が心の中で嗤っていますよ。 貴方の値打ちがさがりますよ。 これなんていいかた 変だよ 物でないんだから。

ムキにならないで

😢
そうなの?
社会常識はともかく 弟さんは、 「おかしな人」 です。 これ以上、正論だろうとなんだろうと、相手にするべき相手ではありません。 枝葉末節にこだわるあなたは、かなり追い詰められてますよ。 弟さんから解放されて、もっとまともな人と 前向きな努力をしましょうよ。 「ご教示ください」なんて言葉を使えることを、ここでひけらかしても何にもなりませんよ。 ここであなたが肯定されても、ただしい知識をえても、 あなたの弟さんにはなんにも響きません。 違う言葉でからまれるだけですよ。

文章から受けた印象は

041
おば
貴女の文章唐受ける印象が とっても年齢が高いようなのですが 違いますか 年子の弟さんは定年後読んで一緒に働いている 娘さんは結婚していてパートとして 貴女の仕事を手伝いに来ている それにしても なぜそんなに弟さんを厚遇する必要が有るのでしょう 現状をしっかり把握させていないから 要するにあなたが弟だからと甘やかせてしまっている ちゃんと経営者として娘さんや弟さんを把握して 使わなくちゃ 娘さんだって不満が高じたらやめちゃうでしょ 厚遇するくらいなら仕事もきちんとしてもらいなさい 呼び方についてはほかの方と同じです 家族が親戚や近所に紹介するのと 仕事として関係者に紹介するのとは違います 役職のOOですとしょうかいしましょう まず経営がしっかりしていないなら 会社で弟さんの自家用車を貸し出すのはやめて お給料も考えましょう  ただし弟さんが営業してほとんど仕事を取ってくるなどでしたら 上手くやらないとやめられたら藪蛇ですけれど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧