本文へ

二股は極力避けたいけど・・・

レス81
(トピ主 41
041
ぽん
恋愛
28歳女です。長く交際した彼と結婚に至らず焦って婚活をし、一人に絞るなという助言を受け、2人の良いなと思う方と出会いました。 交際中A ・仕事がとても忙しく、休みは不定期 ・基本休みの日は疲れて寝ていてインドア ・10歳差 ・結婚願望はさほど強くない ・一人の時間も大事にしたい人 ・忙しいのに毎日連絡をくれるし、時間を見つけて会ってくれる ・面白い、一緒にいてとても楽しい ・とても優しい ・私の話した内容をきちんと覚えていてくれている B ・アクティブ、旅行好きなど趣味嗜好が私と似ている ・5歳差 ・結婚願望がとても強い ・一緒にいてまぁ楽しいがすごく楽しいわけでもない ・色々な活動をして沢山の人に会うせいか、私の話をあまり覚えていないことが多い ・たまにイライラさせられる 結婚をするならBとの方が幸せになれるだろうと思います。 なので友達という関係を続けようとしましたがBより交際したいと言われ、1度断りましたが、最近になって、結婚のことも考えたいので決断してほしいと言われました。 Bを選べば、念願の結婚も夢ではありません。Bを純粋に好きになれたらといつも思います。そう思っていても、Bのことを好きになりきれません。 Aとは結婚できるかわからないし、いつも忙しそうなので我儘など言わないように、少し気を遣って交際しています。 でも、とても好きです。Aのためならなんでもしたいと思います。 Aが忙しい中でも毎日連絡をくれることや、時間を見つけて会ってくれることにすごく感謝できるし、幸せを感じられます。 2股しようと最初は思いましたが、いざそのような立場になると罪悪感があり簡単にできません。ですがどちらと別れてもいずれ後悔しそうです。 皆さんならどうしますか。ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚云々は

041
あこ
まず、大事な事を言います。あなたが辛い時、苦しい時、病気の時、何よりも一番にあなたを心配し、気遣い、大事にしてくれるのはどちらの男性でしょう?結婚は一生続くんです。ゴールじゃありません。あなたを何よりも一番に考え、大切にしてくる男性があなたを幸せにします。Bさんは結婚願望があるみたいですが、何故この人となら幸せになれるかもと思えるんですか?趣味が合うから?結婚願望が強いから?もしそれが幸せになれる理由なら、中身がないなぁと私は思いますが。私はお付き合いしているAさんの方が現実的だと思います。どんなに忙しくてもあなたの為に時間を作り、連絡のみならず、会う時間まで作ってくれる所、あなたの話を覚えていてくれる所。この2つ凄く大事です。大体仕事が激務な男性はあまり彼女に気を使いません。寂しい思いをする女性が多いです。それに彼女の話をきちんと覚えているということは、あなたを本当に常に気にかけている、つまり、彼にとってあなたの存在はかなり大きいです。私なら、彼が結婚してほしくなるような女性になる為に頑張ります。

2度目のレスです。

041
あこ
結婚は、中身が重要です。もちろんそれにプラス趣味や趣向があえば尚いいでしょうけど、やはり相手の性格など一生を添い遂げるんですから、そこが重要かと思います。 Bさんですが、あなたの話をあまり覚えていないんですよね? あなたはそれを仕事柄と言ってましたが本当にそうかな。 くっだらない話でも、特別な人の言ったことや、話は自然と覚えてるものです。 彼らの大事な肝心な部分を見落とさないで。 あなたはただ結婚がしたいだけ? 結婚出来れば多少の妥協はしても仕方ない? 何か違うなと思いますが? 私なら、Aを信じて待ちます。 結婚したくなるような女性になる為の努力もします。 それから、具体的にAさんとは将来の話などしていないんじゃないですか? 結婚願望はないみたい。と言ってますが、真撃に話題として一度聞いてみたらいかがですか? あなたの思い込みかもしれないですよ。 あなたの話をきちんと聞いてくれる人なんだから彼を信じて。 そこでキッパリ結婚願望はない。と言われたら、考えればいいんじゃないかな? まだ29歳ですよね?まだ機会はありますよ。

ちゃんとした婚活ですか?

041
林檎飴
結婚したいならBでしょう。 Aは真剣に結婚を見据えた相手を捜しているとは思えません。 既婚者かもって思うくらいなんですけど。 そういう遊び人はメールも連絡もマメですよ。 でも忙しいと言って家庭を大事にします。 浮気を隠すために神経も細やか、話の内容もちゃんと把握しています。 38歳で独身ってやはり何かありますよ。

既に二股になってるし(呆

041
かりかりもも
だって、それだけの情報を持っているってなると、それなりの回数会ってるんでしょ? お二人とどういう経緯で知り合ったかもしれませんが…、 百歩譲って結婚相談所などで出会ったのなら分かりますが、 知人などからの紹介で知り合ったのなら、すでに”二股”です。 ”選べないぃ~”なんて能天気な事言ってるとどっちも逃がしますよ。 それにね…アラフォー男性って主様が思う以上にモテますからね。

Aでしょ

041
てまり
だってAさんのこと、とても好きなんでしょ? だったらAさんといたほうが幸せでしょう。 好きになりきれない人(B)に押し切られるような形で結婚しても その結婚生活は幸せなものにはならないでしょう。 後悔しますよ。だってすでに‘たまにイライラさせられる’んでしょ?

私はAタイプ

041
こっくさん
私のことかと思うほどAタイプです。 休みは不定期であまり外に出たくない。結婚願望ゼロ。 何もかも自分でできるからお手伝い代わりなんて要らない。 自由になるお金も十分持ってるし、結婚する意味すらないと 思ってます。だってこの小町見てたら結婚なんて意味ないと 思わされるような女の意見ばっかりだしね。 私と同じような人だったとすれば、結婚は絶対にないです。 結婚したいのであれば別の人を探すほうがいいでしょうね。

男性はAかBかだけではないですよ

041
かずきよ
無理に2人から選ばなくてもよいかなという印象もありますが。 どちらも何か違う、違和感あるのであれば無理に2人から選ばず、新たな出会いに目を向けてもよいのではないでしょうか? 交際中は魅力であった部分も、結婚し子供ができても独身と変わらず趣味をし、社交的に活動するタイプであれば不満な夫になるでしょうし。 激務でインドアなつまらない男も結婚したら、亭主元気で留守が良いかもしれません。 もっと肩の力を抜いて頑張ってください!

あせってどうする

041
マカロン
Bさんを選べば結婚できるけど、果たしてそれで満足できますか? 好きになれないのに結婚できますか? 生理的に受け入れられますか? 妥協できますか? 好きになりきれない人と寝食共にできますか? Aさんを好きだけど、結婚できるかどうかわからないから不安なんですか? 不安ならAさんに気持ちを打ち明ければいい 聞き分けのいい女の顔をとってみればいい 自分の気持ちを出してみないと、本当のAさんの心理だってわからないでしょうよ 結婚するって、果てしない日常の毎日の積み重ねです 毎日の食事の支度、洗濯、掃除、ゴミだし、買い物、皿洗い 仕事、家事、子供ができれば子育てが加わります これは、おままごとではないです 毎日がハレの日ばかりではないですよ 結婚したから安泰って訳ではないんですよ

Aにプロポーズを

041
こん
Bの方が幸せになれると思うのですか? トピ文を読む限りではそうは思えないのですが... トピ主さんは結婚がしたいだけじゃない? 結婚ってゴールじゃないよ? まずはAにプロポーズしたらいいじゃない 結婚願望がないから諦めているだけでしょ? それでダメならBと結婚すれば?

結婚したいのはわかるが。

041
ミサ
Bさんはあなたと結婚したいんだよね? 結婚したい程の相手の話しを忘れるのかな~と思うんですけど。 結婚って相手の良い所もイヤな所も見えてくるから、かなり楽しくて優しい人の方が良いですよ。 経験上、趣味が合ってても全力で楽しくない相手はハズレでした。 あなたの話し相手の話しをじっくり聞いてコミュニケーションとれる人の方が良いです。 私ならAさんの方が幸せになれる気がします。

真剣に男性を見ていないんじゃない?

041
ニョロ
焦って婚活している時点で結婚ばかりに目が行き 冷静に判断が出来ず 表面的なものばかり見ていて男の本質の部分を見ていないんじゃないかなと思います こう言うことわざご存知かと思いますが「二兎追うものは一兎をも得ず」 何か両方と駄目になりそうな気がします 二股なんて言っている時点でトピ主さんじゃどちらも幸せに出来ないんじゃないかな

うん?

041
yoko
なぜ(結婚するならBとの方が幸せになれる)と思ってるのかが不思議です。 あなたは明らかにAの方に好意があるし、Aは忙しくインドアなのかもしれないけど、それ除けば人柄も問題なさそうだし、あなたは一緒にいて楽しいと感じている。 客観的にみても(結婚するならAの方が幸せになれる)って結論かと思ってたけど、何故かその逆なのですね。 Bの方はアクティブで人付き合いも多そうだけど、人の話(結婚したいと思えるほどの女性の話)を聞いてない所も多いようだし、人間関係は広く浅くなだけなんじゃないですか? その趣味や人付き合いの多さは、結婚後モヤモヤの原因にもなると思うよ。 「また出かけるの?また趣味?また人と会うの?また人が家に来るの?}って。 あなたも同じように人とワイワイするのが好きならそれでもいいけど、あなたが社交的な人でないと、彼のそれに付き合うのが面倒になると思うよ~。 結局(Aさんと結婚したいけど、相手にされないのならBさんで手を打ちたい)って話でしょうかね? だったら、Aさんに自分から交際を申し込んでみてフラれたらBさんにいけば?ケリつけないとAさんを諦められないでしょ。

関係を育む覚悟がいる

🐤
トール
>長く交際した彼と結婚に至らず ということで婚活をしたんですよね。 婚活して交際が始まったのに、なぜAは結婚願望が強くないんでしょうか。 Aに我儘を言わないように気を使っている。 Aのためならなんでもしたいと思っている。 トピ主は今が幸せ。 そう言い切れるなら迷わずBは断ってA一択でいけばよいだけのこと。 ただしAは結婚しないでしょう。なぜなら、 Aにとって今の心地よい関係を終わらせるメリットはありません。 自分に尽くすことで幸せと感じるトピ主、自分主導で付き合える。 結婚したらAには責任が生まれるし、トピ主が豹変するかもしれない。 トピ主よりも心惹かれる人が現れて「結婚しないなら付き合わない」 と言ったらその時は結婚しよう。今も美味しいし、先の可能性も残す。 Aの立場なら、そんな感じじゃないでしょうか。 結婚に限らず人との関わりは初めからうまくいくのではなく 考えや意見を出し合ってすり合わせて「育てていく」ものです。 趣味嗜好が似ているBの方が結婚を考えるならお勧めですが、 「関係を育てる」覚悟がないなら「今の幸せ=A」ですかね。

ん~

😑
よし
これが男女逆の話しなら非難凄いでしょうね。女性に都合良い社会になったものです。

トピ文に答えが出ている

041
白雪
あなたはAが大好きです そして、そちらしか選べません 二者択一が出来るのは両方まぁまぁ好きかなーという場合だけです でも本気で好きな人がいるときは、もう心はどうにもなりませんよ あなたはもう分かっていて背中を押して欲しいだけですよね! 間違っていないと思います。 Aとどうなるかは分かりません。後悔する日がくるかもしれません。 けど、ただ一つ確実なのは、あなたはBを選べば100%後悔します。

どっちもダメ

041
まいまい
40代男性です。 個人的な観察結果と私自身の体験からすると、男性が女性に惚れた結婚でないとなかなかうまくいかない、という傾向はあるので、AさんよりはBさんの方が確かに良いでしょう。 Aさんと結婚しても寂しい思いをするだけのような気がします。 ただBさんも、「私の話をあまり覚えていないことが多い」「たまにイライラさせられる」の部分は、けっこう致命的なのではないかと思います。 もしかするとBさんはぽんさんに惚れているというより、単に社会的な体裁を整えたくて早く結婚したいだけなのではないでしょうか? 結婚してすぐに「失敗したかも・・」となりそうな気がします。 それでもBさんが気になる場合は、とりあえず数か月同棲してから決めれば良いのではないでしょうか? 個人的には正直どちらも微妙で、Bさんの「色々な活動をして沢山の人に会う」のに「すごく楽しいわけでもない」というのは、人間的に未熟である可能性(自己が確立できていない)を感じます。 できれば別の男性を探す方がいいでしょう。

意味が違うのでは?

💡
ROXY
婚活の複数並行交際とは、ほぼ同時期に異性と出会い、 お相手のことがまだよく知らないから、 しばらくはお互いを知り合う期間は並行交際するということ。 トピ主さんの考える二股交際って、単にBを保険にするだけでしょう。 もう婚活の二股交際の時期ではありません。 トピ主さんは二人の位置付けが決まっています。 決める時です。 結婚することが念願でゴールならば、B 好きな人と人生を共に歩むことを望なら、A Aの結婚の意志を早めに確認されることです。

趣味があう人との結婚は難しい

041
kirara
二人ともアクティブで旅行好き。 それは、一緒にできるから楽しいのです。 病気のとき、妊娠や乳児をもつ時、どちらかの仕事が多忙な時、どちらかだけしかその趣味を楽しめないとき、あなたは平気ですか? その趣味をはなれた日常という生活の中で、その人のためにつくしたいですか? 趣味以外の話しは楽しいですか? 私は特殊な趣味があり、夫と共有していませんが、私の趣味を尊重してくれます。 私のことがわかっているから聞き上手であり、アドバイスもくれます。 結婚とは果てしなく続く日常です。 その空間に誰といたいか、です。

私なら待つ

🐤
kara
Bさん、結婚に向いていると思われているようですが、結婚したら変わりますよ。 好きじゃない人と結婚して、相手が変わったら「こんなはずじゃなかった」って思いませんか? Aさんなら人柄もわかっていて、一緒に人生歩めるのなら変わってもやっていけるような気がします。 うちの主人も当時、かなり激務でした。 でも、忙しいなりに合間を縫って連絡くれるというのは彼に占める主さんの割合が大きいんじゃないかって思います。 彼がこれからのこと、どう考えているのか、待っていていいのか、一度聞いて見てはどうでしょうか? 全く結婚する気がないのなら、次にいくのもありかと思いますが。

後悔しかできない

041
plotokoru
選択肢を持った時点でおわり。 どっちを選んでも、あの時もう一人を選んでおけばと思ってしまう。 二股で遊ぶんならともかく、こういう二股は不幸しかない。だから、女性は女性に同時に探せとすすめるんでしょうね。 あと、将来誰と結婚しようが、相手の不倫を責めたりしないで下さいね。 旅行に行きたいと思った時に、主様と行けないから別の女性と旅行に行くだけ。デートもホテルも同じ。 だから、主様の今の状況と同じなんですから。

ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
皆様、沢山のご意見アドバイスをありがとうございます。 改めてお一人お一人にお返事したいと思います。 文字数の関係で、書きたいことが書けずの投稿となってしまいましたので、先に補足させてください。 「結婚はゴールではない」と多くの方がおっしゃいますが、理解しているつもりです。 私の両親がとても仲が良かったのですが、父方の祖母と同居で、祖母が母をいびり、よく母が泣いていたこともありました。 それだけでなく、他人と一緒になる以上、苦労は当然と思っています。 それでも、母が今日までやってこれ、いまだに夫婦円満でいるのは 2人の努力と愛情に他ならないと思っています。 そのような相手と生涯をともにすることが、とても素敵だと思います。 相手にそのように必要とされることができたら、とても幸せだと感じます だから結婚がしたいですし、いろいろな情報から、20代のうちに焦っておかないと、今後状況はますます厳しくなるのだと心配しています。 けして、結婚をしたら仕事もやめて家事も適当にして、楽をしたいと考えているわけではありません。むしろ

補足続きです。

041
ぽん トピ主
1人暮らし歴10年ですが、どんなに仕事の帰りが遅くともお弁当を作り、夕食を作るほど、家事は嫌いではありません。お金を稼ぐのも好きなので働くのも好きです。 それが、自分のためでなく、誰かの役に立てるならば、こんな素敵なことはないと思っています。 なので、結婚をしたらすべて解決、順風満帆だというような考えではありません。 結婚をして、その人の役にたち、その人を幸せにし、それで自分が幸せになれることが目的であり憧れです。

あこ様 ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
ご意見どうもありがとうございます!私の話を覚えてくれているかどうか、本当に重要ですよね・・・Bのそこがすごくひっかかるところでもあります。 私が、20代前半などで、まだまだ若いならば迷わずAを待っていたと思います。ただ、それで前回失敗しました。理想は、好きな人と結婚をすることですが、それよりも一生独身でいることの方が怖いです。 そして、私が結婚するに値しない女だったと言われたらそうかもしれませんが、結婚願望がない人の結婚願望を育てることはほぼ不可能に近いと 前回学んでいます。 Aは、前の彼女と30代半ばころに長く同棲していたそうですが、それでも 未だ独身です。結婚は特に考える機会がなかったと言っています。 こんな彼が、結婚など考えるでしょうか? 軽く聞いてもみましたが、まだわからないと言っていました。この時点で やはり結婚はほぼ不可能でしょう・・・ なので、好きな人と一緒にいたいけれど、一生独身にはなりたくない、 若くもないのでどう行動するべきか焦っているのです。

林檎飴様 ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
ご意見、どうもありがとうございます。 既婚者と、私も本当に最初の最初は思ったりもしましたが、 何度か彼の家に行っていますし、(完全な独り暮らしの家です) 彼の勤め先は、同業である私の会社の取引先でもあるので、激務であることは最初から知っています。 それに、どんなに遊び人でマメだとしても、既婚者ならば必ず「穴」が あると思っています。 ある決まった曜日に連絡がつきにくい、や、週末は会いづらいなど? 経験がないのでわかりませんが、既婚者かな?と思う相手を相手にはしてきませんでしたので・・・ 彼にはそういったところはありません。 もし彼の「家」が、他にあり、私が行っているところが別荘だとしたら ある意味尊敬しますが・・・ 人間性としては、冗談も面白く昔モテただろうという気はしますが、 嘘がつけない真面目な人です。 彼に何か問題があるとしたら、結婚願望がなかったことです。 ただそれが、今の私にとっては一番の問題なのですが・・

かりかりもも様ありがとうございます。

041
ぽん
ご意見ありがとうございます。 既に2股、と言われたらそうかもしれません。 出会いは、結婚相談所ではありませんが、ほぼそれに近い 婚活イベントの場です。 また、出会ってから今までに2人とも何度も会っているのは 確かにそうですが、身体の関係はありません。 Bとはスキンシップさえありません。 今まではお友達として会っていただけです。 どこから浮気や二股と思うかは人それぞれなので、罪悪感はありますが 私の価値観での二股には、まだなっていないつもりでした。 それが、Bの好意を受け入れて、AともBとも正式にお付き合いする ことになれば、完全な二股だと思っています。

てまり様 ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
ご意見どうもありがとうございます! そうですね・・・Aのことがとても好きです。 てまり様のおっしゃることは、もっともなご意見だと思います。 ただ、人の気持ちは一生同じということはありえないですよね? Aのことは今は大好きなので、寂しいのも、何もかも許せますが もし、気持ちが少し落ち着いてきたら、その寂しさに耐えられるのかと 思ってしまいます。 考えても仕方のないことだとは思うのですが・・・。

こっくさん様ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
ご意見ありがとうございます。 こっくさん様のご意見、参考にさせていただきたいと思います。 ただ、文字だけで察するには こっくさん様とAは似ているようで全然違います。 確かに、結婚して楽したい~という女性も増えているようですから 結婚を嫌がる男性も増えても仕方ないのかと思いますが。 >何もかも自分でできるからお手伝い代わりなんて要らない。 この発言から、こっくさん様は女性を軽視していらっしゃるのかと。 お手伝い代わりとしか思えない人間などと一緒に暮らす意味などありませんね。 ただ女性に家事等を代わってもらうために結婚などするわけじゃないですよね。 もちろん、家事ができない男性が女性に家事を任せ、仕事に集中するという場合もありますが、一番の結婚の目的は、精神的な安定や助け合いだと 私は思っているので・・・ 少なくともAは、女性をそんな道具のようには思っていません。 結婚願望がない理由も人それぞれだと思います。 誤解があったら申し訳ございませんが、 文字だけでは、その人の人間性までは見えないということですよね。

私なら

041
ララ
結婚後、例えば相手の体が不自由になったとしても、側に居たいと思える人と付き合ってみるかなぁ? 「この人と結婚して良かった」なんて、結婚後すぐに分かるわけではないし。 ご自分の心に問いかけたら、きっと答えはでてるのでは?

Bは、なし

🙂
おでこ
二股はどっちも失うし、人間的にそんなことする人は幸せになれないと思います。 読んでいて、どうして、Bの方が幸せになれると思うのか、分かりませんでした。 つきあう前から、「いらいらする」というのは致命的。 結婚相手に毎日いらいらしながら過ごせると思いますか? まだ知らないうちから苛々するのだから、よく知ってみると、もっと増える可能性ありです。 それに相手の話をよく覚えていない、というのは関心がない、優しくない、という人が多いです。そんな人、私だったらやめておきます。 大事にしてくれないと思う。 Bさんはやめたら? A さんがダメな理由が分からないけれど、結婚してくれなさそうということだったら、もう少しつきあって彼にとって大事な人間になれるのかがんばってみた後、結婚したいとせまってみて、だめだったら、結婚したいからという理由で他を探すと思います。Bさんじゃなく。

既に二股。

041
AかBか?なんて迷っている時点で、どちらも好きではない。 メリットのある方と結婚しては? まぁ、人としてどうかとは思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧