本文へ

容姿へのこだわり

レス34
(トピ主 1
041
いろは
恋愛
アドバイスお願いします。 26歳女です。 恋愛がうまくいかなくて悩んでいます。 私はオタク気質、自分の外見コンプレックス、まともな恋愛経験無しだからか分からないのですが 異性の容姿へのこだわりが強い?です。 それなりに自分磨きは頑張ってきたので 合コンや紹介でデートに誘われることもありますが、 どうしてもある一定以上のレベルの人じゃないと 一緒にいても気持ち悪くなってきて、体が震えてきます。 話しててすごく楽しいとかなら外見は気にならないのでしょうが。。 あまりかっこよくない人から迫られると、恐怖を感じます。 一種の男性恐怖症なんでしょうか。 かっこいいと思った男性には自分からアピールしましたが、 うまくいくことがありませんでした。 妥協できたらいいのに、体が不調になるほど 拒否してしまいます。 この先、どう恋愛したらいいのかわかりません。 年齢もあり焦っています。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!

🛳
yokko
男性とつきあわなくても死にませんから! もう少し自分磨きを頑張ったら,好きな人とお付き合いができるかと思います。 諦めて妥協せずに,どうか頑張ってくださいね。

容姿って不変じゃないけどどうするの?

041
ゆゆ
トピ主さんが合格点を出せる男性は トピ主さんに合格点を出してくれないわけですから もっと自分を磨くか相手の外見に対する変なプライド?を捨てるかしないと この先も相手が見つからないですよね。 ですが体の調子がおかしくなるほどの病的なこだわりなのですから 諦めて一人の人生を謳歌するという選択肢もあると思いますよ。 なぜかというとですね、男性も女性も、年を取れば容姿が変わります。 例えば今すごくかっこいい人とうまくいって結婚したとします。 10年くらい後に夫の見た目が劣化したらどうします? それでも夫ですから毎日顔を合わせます。耐えられますか? 耐えられずに「夫の見た目が悪くなったから離婚したい」って できると思いますか? 子供ができてあんまり美形じゃなかったらそれでも愛せますか? 知り合いにこう言っていた女性がいます 「チビデブハゲは絶対いや!と思ってた。  で、ちょっと背が低めだけどかっこいい男性と結婚したのに  あの人今じゃ太ったし頭もつるつるになっちゃったわーーあははー」 こんなことになったときにトピ主さんが耐えられるとはあまり思えないのですが。

いえいえ

041
華賊
男性恐怖症ではなく、容姿の悪い男性をバカにしていて、 妥協という言葉にそれが現れています。 心の底で、そんな容姿で私に来るなんてと思っているから、 嫌悪感を抱き、気持ちが悪くなってくるのです。 こういう気持ちは変えようとしても変わらないので、 上手くいくまで、好みの男性にアピールし続ければいいのです。 拘りとはそういうことではないですか? 何度か断られたぐらいでめげるなら、拘りでも何でもないです。

しょうがない

041
トピ主さんが「容姿が好みじゃないと体が震えるほど嫌だ、気持ち悪い」のと同じように「容姿が美しくないと嫌だ、付き合いたくない」と男性が思ってもしょうがないじゃないですか。 カッコイイ男性は自信があるし、モテルでしょうから、トピ主さんみたいに容姿に拘ると思うし、トピ主さんを受け入れてくれるカッコイイ男性を探すしかないと思います。

私もです

041
ティー
私もです イケメンとかより、ある程度自分好みの容姿の人しか好きになれません 普通だと思います 主さんもイケメンまでいかなくても、ある程度自分のタイプをクリアすればオッケーですよね?? アドバイスは自分好みの人がいたら積極的に 私も外見こだわる方だからなかなかそれだけでもいないんですよ お互い頑張りましょー

こんにちは

もぐたん
かっこいいと思う男性に数多くアタックすることがよいと思います。 脈が無さそうな場合はさっさと次に行けばいいです。 うまくいかなくても仕方がないことは恋愛ではよくあることです。 何しろ相手のあることですから… 要は機会を増やせば確率は上がりますよ、確実に!! 恋愛感情は出会ってからお互いに育んでいけばいいのかなって思います。 まずは、いい男性に出会う機会をふやしましょう。

簡単です

041
グリズリー
あなた自身の身の程をしっかり自覚すれば容姿へのこだわりはなくなりますよ。 外見コンプレックスなんて口では言ってますが、本当はそんなこと思ってないんですよね。 合コンや紹介でデートに誘われるし、そこそこイケてるはず、が本音でしょう。でも誘われても 続かないんですよねえ。2回目以降はほとんどない、ってやつじゃないの? でもさあ、マトモな恋愛経験したこともないならその程度の女だってことが 答えじゃないですか? あなたがアプローチした男性たちもあなたのことを生理的に受け付けなかった可能性が ありますよ。だとしたら、自分がいかに勘違いしているかおわかりになるかと…

自分のコンプレックスは恋愛相手では解消できない

041
はいね
タイトルの通りです。 自分の容姿に自信を持てないからこそ、相手へ求めるのでしょう。 美しくない自分、けれど見た目の良い異性と付き合えるという事は、自分が思っているより美しく魅力的なのでは、そう思いたいのではないですか? これは容姿だけに限りません。 学歴や収入、家柄等、様々なコンプレックスをもつ人程、トピ主さんのような傾向にあると思います。 でもね、自分のコンプレックスは自分でないと解消できませんよ。 だって、いくら見た目の良い異性と付き合ったとしても、鏡に映るあなたの容姿は変わらないのですから。 付き合う相手に関わらず、魅力的になれる努力をする事、それが本当の自分磨きではないですか?

私もそうです

041
仲間?
私も主さんと同じで、好みじゃない人からのアプローチはすべて拒否し、タイプの人からはフラれ続けてます。おかげで40過ぎても恋愛知らずの独身未婚。このまま寂しく一人の人生を生きる覚悟をしてるところです。

生理的とまで言うなら仕方がない

041
おばちゃん
生理的に受け入れないというなら、どうしようもないんじゃないですか? おそらく私が虫料理を食べろと言われたのと同じ程度の嫌悪感を抱くのだと思いますけれど、その嫌悪感はどうにもならないですよ。 でも、男性の方も同じ様な人も多くいると思うので、トピ主さんが好ましいと思う男性から好かれるということが難しいかもしれません。 先ほど虫を食べる例を出しましたけれど、本当に飢えて死にそうになったら何でも口にできるかもしれませんし、口にしたらそのおいしさに目覚めるのかもしれないので、トピ主さんももう数年このままでいたらいかがですか?

みんな「生理的にムリ」な人はいる

🐷
焼き芋
誰でも譲れないポイントはあると思うし、それがお金なのか性格なのか容姿なのか・・・の違いでしょう?それも、それぞれ許容範囲の広さは違うわけだし。 女性の常套句に「生理的にムリ」っていうのがありますよね。みんなあるんですよ、体が震えるほど嫌いなタイプが。ただ、トピ主さんは「生理的にムリ」っていうゾーンが人よりちょっと広いだけですよ。 ただね、イケてない容姿でも、なんとなく平気かも?って人も、存在します。うちの主人は一般的にはイケてない容姿ですし私の好みのタイプでもなく(私は世間で言うイケメン俳優も男性アイドルもカッコイイと認識しますので、美醜の感覚は一般的なものだと思います)、収入や性格が飛びぬけて素晴らしいわけでもないですが、何故だか特に疑問も持たず付き合って結婚しちゃいました。最初に男性だと意識しなかったのが良かったのかも。 トピ主さんも、今のままの男性の好みでもいいと思うけど、恋愛感情抜きで男性と接してみると、案外容姿がよくなくても大丈夫な人もいるかも。まだ26でしょう?もう2~3年じっくり待ってみてもいいんじゃない?

男女逆なら?

🎶
ユキ
トピ主さんが悩まれているのはわかりますが、もし男性が女性に対して、 「ある一定レベル以上の容姿の女性とでないと一緒にいて気持ちが悪くなる。震えてきてしまう。好みの容姿の女性にアタックしたがうまく行かなかった。」 と言ったとしたらどう感じますか? 男性にそう告げられたら、その人のことをどう思いますか? なんと言い返しますか? 考えてみて下さい。

わかるようなわからないような

🐤
抹茶
確かに、生理的に無理って男性はいます 主さんの震えるほどイヤな男性に言い寄られた時の気持ち、なんとなくわかります。 わかりますけど… でも、主さんはちょっと違うような… 恋愛や男性を美化しすぎてるような気がしますし、実は自信満々なんじゃないですか? どんなに一定の条件をクリアしている男性に出逢っても、その男性に主は生理的に受け付けない…と思われたら恋愛は成立しませんしね… 難しいですね

努力次第

041
>どうしてもある一定以上のレベルの人じゃないと >一緒にいても気持ち悪くなってきて、体が震えてきます。 相手も同じ。お互いさまです。 >かっこいいと思った男性には自分からアピールしましたが、 >うまくいくことがありませんでした。 かっこいい人ほど内面重視だと思いますよ。 外見のコンプレックスを克服し、内面を磨くことが急務と思われます。 努力が嫌なら、脳内恋愛を楽しんだら?

恋愛

041
くろ
キツイこと書きますが男性も同じなんですよ 外見にレベルがあるとすればモテる男性はやはり一定レベル以下の女性と一緒にいたくはないでしょう。 つまり容姿に自信のないトピ主さんに声がかかることはありません。 そして今声をかけてきている男性たちも妥協して声をかけてきているのではないでしょうか。 誰しも最初は容姿の良い女性とお付き合いをしたいと考えているでしょうから。 恋愛と失敗を繰り返しているうちに認識できてくると思います。 自分自身で考えている自己評価と異性がしているトピ主さんへの評価のギャップ ご自分でしていることは男性も同じだということです。 お互い様です。 ただ、このままギャップが埋まらなければ結婚はできません。 先ず、自分磨きの過去を忘れることです。 男性目線ではどうでもいいことです。 磨こうが磨くまいが今のトピ主さんだけが対象なのです。 「自分磨きをしたからもっと良い男性でないと意味がない」 このフレーズのおかげで結婚から遠のいてしまう女性は多いでしょう。 正直結婚したいなら体の不調を克服するしかありません。

オタク気質?

041
マキ
オタク気質とありますが、オタクの度合いに因りアドバイスの方向が変わると思います。 何故なら私もオタクで、メンクイだったので気になる点があります。 トピに出ている「自分磨き」「合コン、紹介でデートに誘われる」ですが、これは普通の人達の合コンですか? オタク系の合コンや紹介で自分磨きに成功して、そこそこモテるように成れた!と思っていたら勘違いです。 トピ主と似た気質の人から「綺麗になった」と言われても、世間のレベルでは「中の下のレベル女子」になれた程度です。 トピ主が好意を持つ男性から興味を持って貰うなら、更なる外見磨きと社交術が大切です。 お金を掛けないと本当の変身は出来ないです。 私なんてエステは勿論、話し方教室、姿勢から矯正したかったのでウォーキングスクールにも行きました。 他にも頑張りましたが、それでも並み以上にはなれませんでした。 これだけ色々と金を使い、人と会っていると「自分の価値」が大変よく判りました。 身の程を知れば、知るほど男性に対しての容姿への拘りは薄くなりました。 今より更に、色々な場所に出掛けられては如何ですか?

中高生みたいな感覚ですね

041
wasabi
中学生や高校生の頃、もてる男の子は外見のいい子でした。 外見が良くて、スポーツが出来、勉強もそこそこ…の所謂『王子様』タイプの男の子が女子からは人気でしたね。 外見に惹かれ、恋愛し、失恋したり、、、学生の頃はそんな経験をしてだんだん相手を見る目って養われるものですよね。 大学生の頃もてた男性は話が面白くて、知的な人がもてました。 社会人になったらもっと色んな恋愛模様があるんだなと知ることができますよね。 何が言いたいのかというと、トピ主さんの感覚が幼いということ。 異性と話をし、それなりの見る目が出てきたら、外見だけにこだわることがなくなってくるものです(たぶん)。 自分の外見にこだわるあまり中身を見れないのはとても残念なことです。 みんな色んな恋愛をして身の丈に合った相手を見つけるものです。 頑張ってください。

それ 違うかも

041
そうですね、 最初に相手から 受けとる情報は 容姿ですよね。 初対面だから、当たり前です。 ただ 体が震えるほど相手に拒否反応が出るのは、皆さんが仰ってるように 生理的に無理だからですよ。 だから いいんじゃないんですか、そのままで。潜在意識が貴女に 教えてくれてるんですよ、無理だって。 ビッタリくる相手に 巡り会えるまで 頑張ってくださいね

仕方ないと思うよ

041
体が不調になるほど拒否してるのに、誰もどうすることも出来ない。 後はあなたの条件を上げて、一定以上のレベルの人に相手になって貰えるあなた、になるしかないと思う。 見た目もだけど、会話や所作が大きなポイントになることを気づかない人が多すぎると思う。 エステ通いするよりも毎日新聞を全部読んだり、小説を読んだりしてまず対等に会話出来ることが大事じゃない? 英会話や茶道も良いし、字は綺麗なほどいいかな? 過去の恋愛経験は無いと思うけど、あって訊かれても上手くボカして言わない方が絶対に良い。 高条件の男性ほど、結婚は手垢のついてない人としたいと思ってる人が殆ど。 周りの人達と円満にやれてるか、というのも将来の義理関係を考えると重視してる人は多いよ。 あとは凛とした爽やかな雰囲気を持ってれば、きっと大丈夫だと思うよ。

うーん

041
トリコロール
おたく気質と仰いますが、なんとなく、トイレにも行かない、水しか飲まない、みたいな作られた世界のアニメキャラやアーティストがお好きなのかなと思いました。 けれど、現実の世界では、どんなイケメンも大も小もするし、おならもするし、ゲップもするし、コンビニのおにぎりも食べます。 イケメン以外を受け入れられるように、ではなく、人の人間らしい行動を受け入れられるようにならないと、恋愛はできませんよ。

脳内お姫さま

🐤
こーママ
タイトルのままです。 おなたは脳内お姫さまの傾向があるのではないでしょうか。 文章を拝見からも、とても幼い印象を持ちました。 まずはご自分の事を客観的に見る事ができるように することですね。

うーん

🐤
ちる
今までかっこいいと思う人にアピールしても駄目だったんですよね? 生理的に無理なのは仕方ないと思いますけど、トピ主さんがかっこいいと思う人と生理的に無理な人の中間ぐらいの人って沢山居ませんか? 私は25歳の女ですが、トピ主さんと同じような友人が居ます。 今まで一度も男性とお付き合いした事がなく、夢見る夢子ちゃんな感じで10代の頃から異性の顔を見ては “あの人かっこ悪い”“あの男気持ち悪い。あの彼女よく一緒に居られるね”“あんなかっこ悪い男、私だったら付き合えない” 自分の顔鏡で見たら?と正直何度も思いました。 顔が格好良くないと中身を知りたいと思わない=好きにならない と友人は良く言っていました。 トピ主さんもそんな感じでしょうか? (違ったらすみません) ご自分の事を過大評価し過ぎない方が良いです。 身の丈に合った相手が居ると思いますよ。 このままだと婚期を逃しかねません。

男友達はいますか?

041
しびさん
オタ趣味&未経験ってことで質問してみました。 恋愛抜きにして「男」と友達付き合いしてみると変わっていくと思いますよ。

あれかしら

今回も匿名で。
私自分磨きしてかわいくなったのに、この程度の男しか寄ってこないなんてプライドが許さないってヤツかしら。まぁ、わからなくもないけど。多分寄って来た男性とトピ主さんはある意味同レベルなの。レベルの高い男性と釣合が取れるように色々やってみれば?美人に比べれば容姿にハンデがあるかもしれないけど、頭使って頑張って下さい。

ルックスは重要

😀
ダメンズ
拒否反応が起こるようなら仕方ないではないですか。 ところで、幸せに暮らすためには、何が最も大切だと思いますか? 多くの人が健康と答えるでしょう。 ルックスは健康状態をよく表します。 平成20年に制度化された特定健診では、まずへそ周りを測ります。しかしそんなのは、メジャーがなくてもルックスでたいてい見当がつきます。肌や髪の毛の色艶を見れば内臓の健康状態も想像がつきます。背が高く、手足が長ければ子供のころ栄養状態が良く、寄生虫がいなかったのだろうと思われます。 女性はウエストがくびれ、胸の大きい人が人気がありますが、ウエストのくびれた人は受胎率が高く、胸の大きな人は母乳が出やすく子育てが楽なのです。 ルックスが良い人が人気があるのは理由があるのです。 ルックスなんてどうでもいいなんて人は、男なんて誰でもいいと言っているのと同じだと思います。 そうは言っても、結婚できなければさみしいです。肩ひじ張らずに、不特定多数の男と広く浅く気楽なおつきあいをしてみてください。 だんだん、ダメンズの良さもわかってきます。初対面では駄目でも長く付き合っていくと見慣れてくることもありますよ。

昔の私みたい

😀
OK!
私は自分の容姿が悪くて、 無いものを自然と求めたのか? 自分が本当に惹かれる人と結婚したらイケメンでした。 そのうち、気づいたら両想いのイケメンが現れると思います。 イケメンが基準でこうなった自覚が無いのですが、 結局ない部分に惹かれた気がします。 子どももカワイイし、 子どもを見ていて、カワイイ子の人生ってこうなんだと疑似体験できるので 何か楽しいです。 本当に好きな人が出来たら自然と結婚すると思います。 お気楽過ぎかな? でも、自分の好きなタイプが分かってるのは、ある意味凄い。 今後の展開も早いかも。

うん・・

041
koro
それが自分の価値観だっていうのなら、仕方ないんじゃないですか? 体が震える程拒否反応が出るのなら、無理して付き合うなんて事出来ないでしょうね。 オタクだか何だか知らないけど、あなたのストライクゾーンはかなり狭い。 その分人より恋愛出来にくいですから。そこは自覚するしかないでしょうね。 年齢があり焦ってるようですが、仕方ないですよ。 だってあなたのストライクゾーンが狭いんだから。 それに相手に求めるばかりじゃなく、自分もその人に選ばれなきゃいけないって事理解してください。 自分が好きになっても、相手にされなきゃ恋人にはなれません。当然の事です。 あなたがそれだけのレベルを相手に求めてもOkな容姿なら問題なかったんでしょうけど・・ 自分にはそれがないのに、相手には高いものを要求する。 ますますストライクゾーンは狭いです。 中身に価値観を見いだせないのなら、この先も苦労するのは当然ですが・・ 自分が妥協出来ないんだから、受け入れるしかないですね。

一度でも

041
mimi
かっこいい人とつきあえば、その感覚はなくなると思いますが‥ 1度も付き合ったことのない人は、面食いな人が多いですね。 なんか、それは自分の若い頃を思い出してもわかるんですよ。 顔がいいだけの男に遊ばれたり大事にしてもらえない経験をすると、成長していく部分もあるので、勉強としてでも試した方がいいですけどねぇ。 顔だけで選ぶなら(職業や借金問わず)、案外いるんですが、そういう人ともつきあえませんか‥?派手な女友達作るといいかも。 乱暴なアドバイスに思えるかもしれませんが、 顔が良くても中身が伴っていないダメだ‥という実体験によってしか、変われないことってあります。 あと10年たっても同じことを思っていてほしくないので強めに書きました。 (30才過ぎてもそういう女性、すごく多いです)

身の程を

041
既婚主婦
知ったらいいんじゃないですか?

分からなくもないです。

041
ゆかたん
 二次元とリアルは違いますからね~。私も若いころは、外見もそれなりに重視していたような気がします。  でも私、出会っちゃいました。理想の夫と。    でも、その夫との出会いがなければ、誰とも結婚しなかったかも。  参考にならずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧