本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 26年度のインテリアコーディネーター試験について

26年度のインテリアコーディネーター試験について

レス2
(トピ主 1
041
いぬ
話題
はじめまして、来年のインテリアコーディネーターの資格試験を受験するかどうか考えています。 来年から試験の内容が販売編と技術編が統合され一科目になる事もあり、過去問なども無い状況、建築的な知識も乏しい私いとってどれぐらいの難易度なのか皆様の意見を伺いたいです。(私は27歳男性、ホームセンター勤務、DIYアドバイザー、販売士等の資格有り) 1次試験に向けてのおおよその勉強時間や、2次試験対策など体験談も含めて教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

易しくなる傾向だと思います。

041
IC
数年前まで対策講座の講師をしていました。 もともとコーディネーター試験は広く浅い傾向があったので、統合されても同じだと思います。 コーディネーターハンドブック(今もありますか?)を良く読み込む、去年までの過去問題をする。で良いと思います。 最近の新製品情報も一応頭に入れておいたほうが良いです。 2次試験の事は1次が通ってからでも良いのでは…パースは書けますか?でる事が多かったです。これも過去数年分をみて下さい。 ただ、コーディネーター資格は単体では役に立ちません。私の周りでは建築士を取った人がほとんどです。(私も) それに、販売と技術が統合されるとは…少々ショックです。 昔は販売と技術を1度で合格する必要があり、2次ではプランと図面等の実技+小論文+面接でした。 それが、まず年齢制限(25歳以上)が撤廃され、面接が無くなり、1次試験も販売・技術が1単位づつ取れば良いことになり・と、だんだん取り易くなっています。 資格試験は普通、だんだん難易度を高めるものですが、コーディネーター試験は逆行していると言えます。 それをどうとらえるかです。

ありがとうございます

041
いぬ トピ主
回答ありがとうございます。 取り合えずは1次試験に集中して勉強使用と思います。 もしよければ勉強方法や1日何時間ぐらい勉強したか等教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧