本文へ

掛け持ちのお見合いを勧める親族たち

レス15
(トピ主 1
041
しま
恋愛
はじめまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 お見合いについて皆様にご相談させてください。 状況等を記載するので長文になります。慣れておりませんのでわかりにくかったら申し訳ございません。 私は32歳で、今までは東京で働いていました。 過去に恋愛で付き合った人は数人おりました。 仕事が忙しいですが充実しており、私自身に結婚願望がなかったことと、付き合っていた人もまだ 結婚は早いと考えており、結婚には至りませんでした。 先の4月から地方の実家に戻り、家業の事務を手伝っています。 最近になって私の仕事も落ち着いたので、お見合いの話を頂きました。 お互いの仲人さん立会いのもと、ホテルの喫茶店で会いましたが、びっくりするくらい話があい、 価値観、趣味、生活の基準が合いました。 お相手の職場もご実家も申し分ない相手でした。 その後数回会い、先日今後も継続して付き合ってほしいと言われました。 仲人さんが年内はお互いを知る期間としなさいと言っているので、プロポーズではないと思います。 ただ、母が依頼したお見合いだったにも関わらず、母が良い顔をしません。 理由はお相手の方が私より2センチほど身長が低いためのようです。(私の身長は166cm) 母は今回は練習と考えていたようで、私が乗り気になるとは思っていたかったようです。 掛け持ちでお見合いをしたほうが良いのでは?とか、そんなに早く決めなくてもとか、 お見合いを勧めておきながら、勝手なことを言ってきます。 親戚の叔母達も何人か付き合ってその中から一番いいのを選べばいいと言ってきます。 相手の気持ちもあることなので、私は年内は今の方の気持ちを確認したいと思っています。 複数を掛け持ちすることが普通だと言われるのですが、そういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

縁の壺に入ったのでしょう!

🐱
ダヤン
お見合いは、当たり外れがある。 しばらくお付き合いした方が良いです。 あくまで本人同士が一番です!! 回数ではないですよ! より好みして結婚してないかたいますからね。30過ぎているのです周りに振り回されない事、お父さんの意見は、どんなですか?

せっかく良い人と出会えたのに…

🐧
まみ
『可もなく不可もなく』みたいな相手だった場合、 複数の人と会ってみることはするかも知れません。 ですが、トピ主さんはお相手について >びっくりするくらい話があい、 >価値観、趣味、生活の基準が合いました。 >お相手の職場もご実家も申し分ない相手でした。 と、おっしゃっています。 それなら他の方とお見合いする必要はないのでは? 大変失礼ですが、年齢も年齢です。 せっかく良い人に出会えたと言うのに、 たかだか2cm程度の身長に拘るお母様の気持ちが理解できません。

普通です

041
経験者
かけもちしました。 比較することができて、好い経験でした。 相手もかけもちしている可能性は大アリです。 縁があれば、ふたりで結論を出すことができます。 決まってからでは失礼ですが、今なら選べる自由があるのです。 非常識とは思いませんが。

シンプルに考える

💡
折り紙
この人で良いのかどうか決めかねるなら、掛け持ちもありかと思います。 ただ、この人では?とピンと来るなら、今の話を大切に進めていけば良いと思います。 お見合いなので、答えを出す期限は作った方が良いと思いますが。  恋愛歴のない人の場合は、何度か練習を重ねる事も必要かもしれませんが、トピ主さんは年齢に応じた経験もあるとの事なので。 良い結果になる事をお祈りします。

それはきっと

💡
私には見える
御年配世代だけが持てるお見合いポイントカードがあって 紹介した回数に応じて何か貰えるに違いありません! トピ主さんの将来を心から案じているのか 無責任に煽っているだけなのかは、文面では分かりませんが。 他にいい人がいるかも…と言い出したら一生独身ですよ。 私がお相手でしたら、キープにされるのは嫌ですね。 相手に分からなければ陰で何をしてもいいって考えの人なんだろうな、と思います。 離婚する前に新しい再婚相手を探すのと似たようなものです。 ただ、相手も他の女性とお見合いされてるのなら お互いに掛け持ちで良いと思います。

相手の指定期間もあるので

041
アンドーナッツ
許せる可能な期間の範囲で、いろいろ掛け持ちして見てみるのも良いでしょう。田舎にもよりますが、目立たないように。

掛け持ちOK

041
遠き昔
いいなと思っている方がいらっしゃるようですが 婚約しているわけでもないし 掛け持ちしてもいいと思います。 私もしてました。 お母様が反対しているのが身長のことだけなら 気になさらなくてもいいかと思います。

そんなものかも

🐶
ミミコ
お見合い結婚の多い家に生まれました。 私自身も20代前半から何度かお見合いしたことがあります、今30代既婚です。 お見合いってトピ主さんのご親族の方がおっしゃるようなものだと思います。 ツワモノの従兄弟達などは多いときは月に2度はお見合いして、確実に何人かはお付き合いが重複しています。 ギリギリまでどちらの相手に正式にプロポーズするか悩んでいたのもいるし。一人の相手だけで結婚までいった者もいますし。 人それぞれ。 ただし、そういうお見合いの[お付き合い]にはルールもありまして。 いわゆる[肉体的な恋愛]はご法度です。 あくまでも、お互いを知るための[友人関係の延長]にとどめることです。 そして確かにお見合いってそういうものですが、別にご親族の言うとおりにする必要もありません。 お付き合いといってもお見合いの場合はずるずる付き合わず、長くとも半年で結婚するかどうか結論を出すでしょ、そんなに時間かからないですし。 トピ主さんが嫌なら、のらりくらりでかわせばいいんですよ。 ただ、世の中色んな人がいますからね、色々見てみたらいいよ、という年長者からのアドバイスなんだと思いますよ。

まだ早い

😑
よし
貴女が親離れ親族離れ出来て無いので結婚はまだまだ早いと思います。 複数の方と天秤にかけても気に入られる(貴女を気に入ってもらえるという意味)と限りませんし、子供が欲しいので有れば時間的余裕は無い筈。 32との事、何人かと付き合ったとの事ですが何を学ばれて来たのでしょうか?最終的に結婚するのはご自身ですよ。

相手にかけ持ちされたら、どう思う?

完太
見合のかけ持ちを勧めるなんて、どうかしています。 相手の男性の身になってみてください。 もし、自分の娘が掛け持ちされたうちの一人だとしたら、母親として激怒するはずです。 トピ主さん自身は、正常な感覚の持ち主らしいですね。 多少の身長の差など、結婚生活には何の関係もありませんよ。 結局、男も女も中身が肝心です。 そこをこそ見極めて欲しいのです。 とにかく、相手が気に食わなかったら、お断りしてから次に行ってください。 不誠実はトラブルの元ですよ。

見合いはOKだが、2股3股で付き合うのは・・・

041
セイウチ
交際中に別のお見合いをするところまではOKでしょう。 (プロポーズを承諾した後は除く) ただ、いわゆる交際を掛け持ち(要は2股・3股)するのは どうかと言われれば、人によるとしか言えません。 個人的には、交際は1人に絞るべきだと思いますが。

トピ主です 

041
しま トピ主
皆様アドバイスをありがとうございました。 私もお見合いは一人ひとり誠実に会うものだと思っていました。 同時に交際するなんてもってのほか、紹介があっても一先ず遠慮するものだと思います。 なので、まさか母や親戚の叔母達がこんな風にいうとは思っておりませんでした。 皆様の仰る通り、私も相手が複数人とお見合いを掛け持ちするのを知ったら とても傷つきますし、いやな気持になると思います。 今のお相手もお見合いのお話があった時、私から会いたい旨を伝えたら、今他の方と 話が進んでいると言われました。 変な話ですが、それが決着してから私にお話が戻ってきたお相手です。 アドバイスを頂いたおかげで気持ちの整理がつきました。 たぶん親族たちは私の器量がイマイチなので、心配してくれているのだと思います。 (歳も歳ですし) 今の話が成婚になるか、または残念な結果になるかはわかりませんが、私は 私なりに誠実に対応したいと思います。 ありがとうございました。

そうですか

041
遠き昔
今のお相手のことをとても気に入ってらっしゃるのですね。 もし、ピンとこない人に出会えないのなら 年齢のこともありますし掛け持ちもアリだと思ったのですが 決めてらっしゃるのなら余計なお世話でしたね。 お相手の方は掛け持ちされていたのですね。 でも彼はあなたを選んだようですね。 うまくいくことをお祈りしています。

訂正

041
遠き昔
>ピンとこない人に出会えないのなら → ピンとくる人に出会えないのなら  です。 失礼しました。

かけもちしましたよ

💋
マドンナ
色んな人とあって、自分に合う人に決めればいい。それだけですよ。 まずは人に会わなければ話になりませんから。付き合っていて二股 とかじゃないんですから。 あと、お母さんの意見に振り回される女性は婚期が遅れることが多い そうですから、自分の感覚を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧