本文へ

病的に嘘をついてしまう人

レス26
(トピ主 1
😢
甘栗
ヘルス
小町の皆様はじめまして。 親しい友人、家族、恋人の間柄に、病的な嘘つきな人がいたら、 他のどんなプラスな人間的要素があれど、親しい付き合いはむずかしいでしょうか。 脅迫的なまでの自己誇張、倫理観の欠如など様々な要因はあると思います。 「罪を恨んで、ひとを恨まず」と捉えてきましたが、 自分はそこまでの器がなかったと深くため息をついてしまう自分に無力感を感じます。 近しい人間に似たような状況が会った方からのアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

こちらがおかしくなりそう…

🐧
まみ
『病的な嘘つき』ということは、日常的に嘘をつきまくる訳ですよね? 何を話している時でも「どこまでが本当でどこからが嘘なのか分からない」と、常に疑いながら会話をする訳ですよね。 それはもはや会話ではありませんよね? 「そのまま信じてはいけない」「これも嘘かも知れない」と、警戒しながら一緒に居るのは非常に疲れます。 >脅迫的なまでの自己誇張、倫理観の欠如など様々な要因はあると思います。 ということは『悪意を持って騙す嘘』ではなく『話を大きく盛り過ぎて嘘になる』というタイプの嘘ですね? 悪意で騙す訳ではないとしても、身近な人間の話が信用出来ないとなると、日々の猜疑心でこちらの精神がおかしくなりそうな気がします。 家族なら何度でも注意をして直させます。 その家族が大人であり、どうしても直らないのであれば離れるか近寄らない様にすると思います。 もちろん友人や恋人なら、“これは直らない”と確信した時点で迷わず離れます。 とても大切な人であれば、カウンセリングを勧めるかもしれません。 カウンセリングで直るかどうかは分かりませんが・・・。

どうなんだろ?

041
Hanako
夫には誠実であってほしい!尊敬出来る人がいい!後の人は普通に対応すれば…聞き流しや信用しなければ良いのでは…病的ならわかりやすいのでは

器じゃないと

041
みなみ
友人から聞いた話です。 知り合った人から今から成田へ行ってパンナムの客室乗務員をしてる人が 成田に向かうので会うと言った人がいたそうです。 誰でも知ってる事ですがパンナムは数十年前に経営破たんで飛んでません。 こんな解り易い嘘を付く人がいるそうで何なのだろうかと相談された事を 思い出しました。 結局過去に相当のコンプレックスがあってプライドだけが高いのだと 思います。 その方は結局一つおかしいと感じたところ次々と嘘が出てきたそうです。 そして昔ながらの友人もいないとか。 器ではなく付き合えない人なのだと思います。付き合わなくて正解。 知らんぷりで良いと思いますけれど。

嘘つき依存症?

🐧
絹子
依存症になる要素は、突き詰めると寂しさ、愛情不足かもしてません。 だけど、依存症にまでになると、他人には、どうすることもできません。 依存症って怖いですよね。 分かり易いのが、アルコール依存、タバコ依存、ギャンブル依存、モテたい依存。 最近の社会問題といえば、母親依存、実家依存、男依存、夫依存、買い物依存、エステ依存、整形依存、社会的地位依存、お金依存などなど。 頭では,止めたいのに、脳が止めにくい状況かも。

距離を置いたほうがいいと思います

😣
匿名
実の姉が病的に嘘をつきます。 というより病気だと思います。昔はそんな性格ではありませんでしたが…。 息をするように嘘をつきます。 嘘を隠すためにまた嘘をつきます。 姉の子供が成人していますが、やはり嘘をつきます。 姉が実家暮らしをしていた頃はまだましでしたが(姉はシングルマザーです)、 母と折り合いが悪く家を出ていってから子供の嘘がだんだんひどくなり、 退学したことも就職に失敗したことも彼女を妊娠させてしまったことも彼の中では「ないこと」になっています。みんな知ってますけど。 今甥はアルバイトをしていますが、そこも頑張れば正社員になれる、と愚にもつかないことを言っています。 血が繋がっているために絶縁は難しいですが、今は距離を置いているくらいです。 姉の美点は人の噂をしないことと、仕事を真面目にすることですが、それだけであの性格に目は瞑れません。 器が小さいと罵られようが、嘘つきとは付き合いません。 自分が傷つくだけです。

器の問題ではないです

🐧
ちょこまめ
私の親戚にもそういう人が一人います。 その人は話が興に乗るとついつい物事を 大きく言ってしまうようです。 自分には財産がある。三つほど山を持っている。 →本当は猫の額くらいの土地…という感じで 別に悪気があるわけではなく相手のリアクションが楽しくて ついついやっちゃうみたいですね。 私の場合、その人とはあまり行き来のない親戚なので たまに会う時くらいそんな風に言われても 特に実害はないので今でも普通に付き合っていますが これがもっと身近な関係だとそうも言っていられないと思います。 言葉とはすなわち情報ですから、それの正確性が低いと大変困ります。 身近な人だと自分に対してももちろんですが、 その人が他所で同じことをしてトラブルになった場合 その責任がこちらにまで及ぶこともあります。 近ければ近いほど非常にやっかいでしょう。 もし、それが恋人なら私の場合別れます。 なぜなら将来、自分の親や兄弟にまで 迷惑がかかるかもしれないからです。 器の大きさの問題ではありません。

程よい距離感を持ちながら

😢
むぎ
私にも虚言癖が過ぎる知人がいましたが 最初はそれに気が付かず、親しくしていたら 思わぬ痛手を負ったことがあります。 私はあれ以来付き合いをしていませんが あなたにとってプラスな人間的要素があるならば 適度な距離を保ちながらお付き合いをするといいと思います。 >自分はそこまでの器がなかったと深く >ため息をついてしまう自分に無力感を感じます。 器は関係ありません。 虚言癖の人と親しくしようなんて人が良いにも程がありますよ。

破滅しました。私が。

041
信頼
非常にプラスな要素のある人だったので、虚言にはスルーしていました。 しかし、一度指摘したら激怒され人格まで否定され、体調を崩してしまいました。 すぐにその人から離れなかったことに後悔しました。 嘘をつかれる方は氣が消耗し破滅します。 悪い事は言いません。 是非その方とは離れることをお勧めします。

関わらなければいい

😣
紅葉
トピ主さんの周囲にはそういう人しか集まらないのですか? 私の場合はネットストーカーに遭いましたので 知らない人には嘘をついたりしてます。 このようなケースもあります。

カウンセリングを受けるように助言すれば?

🐷
納豆
深くため息をついたり、無力感を感じるのであれば その病的な嘘つきな人に カウンセリングを受けるように提案してみてはいかがですか? トピ主様のご心配が軽減されますように。

難しいどころの話ではありません

041
胸が痛い
もうすでに近しくしている人ですか? 私(女性)の会ったその人(男性)とは、男女の仲になりかけたところで分かり、慌てて身を引きました。 なぜそんな人だと、早く気がつかなかったのかと今も後悔しています。 友人か恋人のあたりなら、まだ引き返せ(縁を切れ)ます。 それ以上の「家族」にまで入れてしまうともう駄目だと思います。 私が関わった人は、結婚まで考えていました。 相手は無職、それをあたかもまずまずの管理職のように職について話していました。 将来の話が出たあたりで、いい加減おかしくなってきます。 いろいろな計算が合いません。 詳しい話になったところで、つじつまの合わないところがぼろぼろ見えてきました。 私の稼ぎや貯金まであてにしていたことが分かりました。 そういう人はすごいもので自分のつく嘘が「嘘」だという認識がありません。 「仕方がない」という感覚です。私に「安心してほしいから」「嘘に聞こえたなら悪かった」と。 分かった頃は信じられませんでした。その人がではなく、そんなに「息するように嘘がつける」人がいることに、です。 離れることを勧めます。 下手をすれば一生を喰われます。

そういう病気の人もいる

🎂
スフレ
以前職場に双極性障害の人がいました。事情を知っている人は 「躁鬱病(双極性障害の昔の言い方)」と言って、だからその人は ムラ気でわがままなんだ、という捉え方でした。 でも、医師や看護師である友人たちに聞くと、この病気、ウソや 大言壮語、性関係と金銭面に奔放、などの症状もあるのだとか。 その人にもぴったり当てはまってました。 何が言いたいかというと、病気からウソをつく人も世の中には いるんだ、ということです。 それがわかってその人をゆるせるのであれば、それでいいと思います。 私はダメでした。器が小さいと自分でも思いましたが、相手の言葉が 常にウソかも知れない、本当かも知れない、と測りながら相手をし、 ましてや一緒に仕事をするのはものすごいストレスでした。 その人が退職した時は私だけでなく多くの人がほっとしたものです。 こんな例もあります、ということで。 ご自分を責めなくていいと思いますよ。

親しくしない

041
maa
虚言癖のある知り合いがいます。 聞かされる方はどこまで事実でどこから嘘かよくわからないけれど、平然と良心の呵責もなく嘘をつきます。 親しくしていると、同じ仲間だと思われます。普通の感性の人には要注意人物と思われます。 自分には虚言癖がないのに、警戒されます。 虚言癖のある人と親しくしているというだけで、子供たちに肩身の狭い思いをさせている人もいます。 虚言癖のある人は、相当痛い目にあっても嘘をつくのは止められないです。 器が大きいとか小さいとかそういう問題ではなく、親しくしないのは正しい判断だと思います。

嘘つきにも種類がありますが…

041
ゆうき
単にその場を盛り上げたり、自分をより良く見せる為につく嘘、つまり 『自分の為の嘘』をつく人の場合なら、不快の程度差はあれ、付き合い続けられます。 このタイプの嘘は大抵見抜き易いですし、要は慣れ(スルーする事)だと思いますから。 問題は『他人を傷つける為の嘘』をつく人の場合です。 自己保身に走るあまり、他人に罪をなすり付けたり、他人の悪評を流したり… あるいは確たる理由さえなく、何となく…ただ単に気が向いたから、というだけで 嘘をついて他人を翻弄して傷付けて楽しむ、なんていう、 本当に悪魔のような人間も実際いるんです。 このタイプとは絶対付き合えません。全力で遠ざかるべきです。 悪魔のような嘘つきは、絶対に素人の手には負えません。 なぜなら、例えば生い立ちの不幸や生来の倫理観の欠如などの理由があっても、 今現在、当人は自ら望んで楽しんで悪魔として生きているのですから。 悪魔から逃げることに、人間が良心の呵責など感じる必要はありません。 トピ主さんはご自分の精神が破壊される前に、一刻も早く逃げるべきです。

嘘つく時

🐷
たらこ
嘘も方便・・・ 相手を気遣って嘘をつく場合と 自分をよく見せたくて 気を引こうとして嘘をつく場合が多いですよね。 後者は寂しい人 かまってちゃんに多くみられますね。 心の欠陥の表れでしょうね。 そこを理解してあげてはいかが? 器が小さいとかそういう風に考えるのではなく カウンセリング という形で 嘘とわかっていても 「そうなんだ~」と同意してみてはいかが? その嘘によって 自分が傷ついたり 自分に降りかかってくるような災難なら 話はまた変わってきますが・・・ 嘘とわかっていることでしたら 信じなくても 同意をする形にして 相手を安心させてあげたらどうでしょうか。 私は そうやって 嘘をつく人と接してきました。 時が 彼らを素直にさせてくれましたよ。 私の経験談ですみません。

なんか義父がそうです・・・

041
匿名
嘘というか、本人は冗談で言ってるつもりのようです。 あるものを「ない」とか平然と言うんですよね。 しかも思い込んでいるようです。いい迷惑です。 さすがにイラッとして先日怒ったんですが、全く効果ないです。 自覚がないから「?」という感じ。 嘘で人を振り回して突き詰めると本当のことをやっといって、 最後には「あはははは~ごめん~」です。 もう付き合いきれない、ここ数カ月疎遠です。 真面目に相手する方がバカみたいです。

距離を置く

041
エン
物理的に距離を置くことが難しければ、精神的に距離を置くことですね。 深くかかわっていいことは皆無だと思います。 育った環境か、DNAか、突然変異か、何に起因するかわかりませんが、過度の防衛本能があるのでしょう。 巻き込まれてしまっては貴方も同列とみなされてしまいますよ。

芯は信じていない

041
MAME
義妹が病的な嘘つきです。 彼女にとって嘘と呼吸は全く同じようなもののようです。 彼女のおかげで、こちらは何回も金銭的にも精神的にも痛い目に遭わされました。 主人の妹ですし、まだ義父は存命なので完全に縁は切れませんので、距離を置いて付き合っています。 主人はもう義妹の話は聞きません。 何を義妹が話していても耳を閉じています。 勝手に言ってろ…という感じです。 私は聞きはしますが、彼女の話を頭では考えません。 だって嘘ですから。 聞いてはいますが、右から左です。 義実家に関する重要な話は彼女を絶対に通しません。信用出来ないから。 「これ、義父に渡しておいて」ということさえもしません。窃盗癖もありますので。 どっか遠くに自分から消えてくれたら有難いのですが、図太く実家に根を下ろして無職のまま化石と化してます。 義父が亡くなったら、彼女との付き合いも必然的になくなると思います。 存在が毒なので、我が家の子供達に擦り寄ってきて欲しくないので。

魅力的な嘘つきを知っていますが

041
50代主婦
エリートで人当たりが良く前向きで闘争心もありリーダーシップがあり、そんな人がとんでもない嘘つきで困惑したこたがあります。 魅力を生みだす根底と、嘘をついてしまう根底はつながっているように見えました。 その嘘つきが落伍者であまり頭も冴えなくて、ああまた嘘を言っているってバレバレなら、哀れみの目で付き合うのも可能かもしれません。 だか、魅力的な成功者である場合は、かえって厄介だと思います。 人当たりの良さは冷淡な内面を隠す仮面だったり、リーダーシップは人を手駒のように使う権力欲だったり。 私の知る人は品行方正な見かけの裏で、とんでもないことをしでかしていました。 嘘は泥棒のはじまりと言いますが、泥棒に限らず、嘘はあらゆる不道徳の母です。 また、嘘は人格そのものなので、罪を憎んで人を憎まずは、不可能と思います。 逃げることをお勧めしたいです。

俺は、

😡
ビリー
嫌だね。貴女はそんな人をどう思うの?自分に正直になってください。器がなかったとかそんな問題ではないと思います。そんな奴は誰からもうとまれると思う。

癖は治らない

041
るる子
病気は薬などで治る場合がありますが 虚言癖いわゆる癖は治りません。 知り合いにもいました。 本当に呼吸をするように嘘をつきます。 例えば何人かでテレビを見ていて、お笑いタレントが 「キミ灘高出てんのやろ?」と相方に話しているのを見て すかさず「オレも灘高受かったんだ」と言いました。 その場にいた彼をよく知らない人は「え~すごいね」と驚いていましたが 私は彼が中卒なのを知っています。 そのあと「どうして灘高に入学しなかったの?」なんて突っ込まれたら なんと答えるのだろうと思いましたが そういった人は咄嗟に嘘をついてしまうので、その後のことは何も考えていないのでしょう。 そんな人に「どうして嘘をつくんだろう。なぜあんな嘘をついたんだろう」 なんて考えたって無駄ですよ。 何が悲しくてそんな人のそばにいなくてはいけないのでしょうか。

嘘は大罪

041
満月
嘘つきと付き合うと、人生を狂わされます。本当に大げさではなく狂わされます。 嘘は、間違った情報です。 事実ではないことを事実を思ってこちらは行動するわけですから、 正しい道から外れてしまうことになります。 私は嘘つきの人をそうとはわからずに何年も付き合い、色々なものを失いました。 一番辛いのは、一部の人からの信頼を失ったことです。 なぜもっと早く嘘つきだと見抜けなかったのかと悔やまれます。 友人や恋人なら、今すぐ絶縁するべきです。

トピ主 皆様ありがとうございます。

😢
甘栗 トピ主
ご回答いただいた皆様、まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます。 「人は変えられない」その信念とともに、諦めず、自分なりに誠心誠意に受け入れようとしてきました。当人に自覚はあるものの、もし身体の病気と同様に心の病気であるならば、必ず原因があり、すなわち治る道もある。紐を解くきっかけになってくれればという思いで接してきました。 良心の呵責もなく、自らを省みる術も知らず、同じように嘘をついてしまう人に、 「良くなってほしい。あるがままの姿で無理をしないでほしい。誰もが多かれ少なかれ抱えているものなのだから。」その思い自体が自分のエゴだったのかもしれません。 血を分けた肉親だからこその、分かり合えないジレンマもあり、究極的には、人は個々が個々であるべきと深く考えさせられました。 「わかってほしい」では結局は平行線であり、すべてを受け入れるその覚悟は、 自分の譲れない価値観を省みると、諦めるという選択肢を選ばざるを得ないのかもしれません。 人は分かり合えない、だからこそ分かり合いたい。でもそれはタダのエゴにすぎない。 皆さんのご意見を改めてお聞かせ願えますと幸いです。

幾つかの

041
みどり
パーソナリティ障害で、病的な嘘吐きが症状に有るものが有りますよ。 一度、臨床心理士がいるカウンセリングルームに予約を採り、相談してみては? 臨床心理士じゃないとダメですよ。 ○○カウンセラーのような方は、所定の大学や院すら出て無い可能性が有ります。 あと罪悪感が無い、不安がない等、該当する部分の脳に異常(梗塞が有るとか、小さいとか)が有る事も無い訳ではないです。 ただ、それがMRI等で分かっても、治せるかは別問題です。 >あるがままの姿で無理をしないでほしい。 う~ん。病的に嘘吐きなのが、その人のあるがままの姿なのではないですか? 私の母方の伯母がそうなんですけど、嘘吐き(見栄っ張りが病的で、従姉妹達は近づかない)ですが、あれがあるがままの姿だと私は思ってます。

そんなに難しく

041
なみり
うん、そんなに難しく考えないで、トピ主さんが許せる嘘なのか許せない嘘なのか、という基準でいいと思います。 そういうところもあるけど、まあいいかと思えるならお付き合いを続ければいいし、許せないのなら距離をおけばいいと思います。 ひとつ、確かなことは「皆が許しているから私も許さなくては」と思わなくていいと言うことです。 皆が許していても、トピ主さんが嫌なら許さなくてもいい、ただそれだけでいいのです。

受ける側のダメージは大きい

041
sagiri
うちの姑ですね 嘘をつく事に罪悪感もなく、息を吐くように言葉を並べる 嘘について追及されると更に嘘をつき、どうにもならなくなると 「わからない 何のことか知らない そんな事言ってない」 挙句の果てに 架空の第三者を持ち出しその架空の人物のせいにする 病的に口がうまく、被害者ぶるので質が悪いです まともに付き合っていたら受ける側は精神に相当なダメージを負います ものすごいトラウマにもなりますよ 距離を置く 関わらない それしかないでしょうね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧