本文へ

客観的な意見をお聞かせください

レス14
(トピ主 0
🙂
くっさん
恋愛
初投稿です。元彼女は母親と、弟(脳性麻痺)の3人家族です。彼女の父親は育児放棄し、現在は養育費を、昔の仕事の給料から払っている状態です。母親は「障害者を産んだからって、皆が冷たく接するようになった」と、親戚の人と絶縁状態にしてしまったそうです。僕の両親は「弟が障害者でも関係ないやん。あんたが支えたり。」と励ましてくれました。彼女はそれを自分の母親に話したら突然キレられて、泣きながら怒鳴られたそうです。彼女いわく、弟の面倒を一人で見るのが不安。勝手に僕の両親と結婚の話をされた事が気に入らない。「母親も私が家を出ることに反対している。」でも、僕は1年間必死で弟さんの病気について調べましたし、彼女が母親とけんかしても、傍に居るようにしました。でも「もう、そんな結婚結婚いう人とは付き合えない」ということで、1度別れました。でも、半年後また連絡が来ました。「やっぱり私には貴方しか居ない。ずっと一緒にいたい。」でも2か月後には「糖尿病を患ってるお母さんが気になって、ほとんど歩くのが難しい状態でさ。やっぱり結婚できない。もう会わない」と、一方的に別れのメッセージが。。そして、今は彼氏と半年間付き合って妊娠し、家から高速に乗って1時間程の彼氏の実家へ引っ越すと聞きました。母親にはキレられた挙句、絶縁させられたと聞きました。結局、僕の存在は何だった。友達は「残念だけど、前向きに思って。将来、障害者の弟と、糖尿病の母親の両方の世話をしなければならないのは大変だよ?精神的に辛い場面が多くなると思う。将来の苦労が無くなって良かったやんって言いたいくらい。子育てしながら、嫁の家族の面倒まで見るなんて、結婚はそこまで甘くない。」と声を掛けてくれています。そう思うべきなんでしょうか?でも、今回の恋愛はいい経験ができたと、後で笑い飛ばせれるように思うべきですよね。?皆様のご意見、ご回答をお願い致します。

ランキング

レス

友人の言う通りですよ。

🐧
鞍馬天狗
この結果で良かったのです。 病気は問題で無くても、 彼女の母親はかなり屈折した考え方の人の様です。無理ない事です。 障害者の介護を女手一つで頑張ってこられ、伴侶には裏切られ誰も信じる事等出来なくなっているのだと思います。彼女もトピを読む限り安定した精神状態ではない様にお見受けします。不安定な人と安定した家庭なんか築く事はかなり難しいと思います。主さんのご両親は立派な方ですね。 しかし、内心は苦労する主さんの将来が心配だったに違いない。その不安を殺し主さんの気持ちを優先された勇気に感動さえします。多分彼女は不安定な気持ちのままに衝動的に結婚に走ったのではないでしょうか? 主さん、この結末で良かったのです。同じ土俵に立てない相手だったのです。例え、無事結婚しても主さんの人生がそこから狂ってきますよ!破綻は見えています。誤解はしないでくださいね。障害者をもつ家庭だからじゃありません。前向きな家庭じゃなくドロドロとした恨みやつらみがある家庭に感じたからです。信じられるのは自分の家族だけ、他人は敵…みたいな…!主さん、前向きに考えて!振り返るのはこの場合愚かです。頑張って!

良い友人だね、貴方の事を本当に心配している!!

🐱
ダヤン
良い友人を持っているね!貴方の事を本当に心配しての意見です! 向こうから別れてくれたのです。良かったですね!好きだけで結婚して生活は、できません。お子さんは、諦めて義母と義弟のお世話中心の生活があるのみです。一生!貴方にその覚悟がありましたか?彼女の考え方もおかしいです。 別れて良かったのです!!彼女からのメールや電話は、相手にしないこと。 メールアドレスや電話番号を変えましょう!優柔不断な貴方の性格、友人の言う事は、正しいです! そういう女性は、同じ事を平気でします!貴方は、待っている感じに聞こえたすが、今度は大切な友人を無くします!! 貴方は、利用されたのです! 彼女の家で一緒に暮らし生活費を入れてくれる男だと見られていたのでしょう!

彼女はどう思っていたんだろう

041
なでしこ
彼女自身、親や弟から逃げ出したいと思っていたのでは? だから、結婚をきっかけに逃げられると思っていたのに、トピ主やトピ主家族は受け入れようとした。 彼女は今の状況から連れ出してくれる人を求めていた。 新しい彼は妊娠というきっかけがあったのせよ、自分を救い出してくれた人。 トピ主さんは優しかったゆえに彼女と一緒に泥沼に飛び込む覚悟をした人。 結婚は愛情だけでは無理です。 結婚したとしてもどこかで破綻していたでしょう。 前向きに考えればきっとあなたに相応しい人が現れます。

友達のいう通り

🐷
むーん
彼女を好きだからしょってもいいと覚悟した苦労ですが、しなくてすむならしない方がいいに決まっています。 そうでなくても結婚すればいろんな苦労をしなきゃならないんです。 彼女と結婚しないですんだことはあなたのためによかったと考えましょう。 彼女はあなたを選ばなかったのです。何だかんだいっても、あなたではダメだったから他の人のところにいったんですよ。 弟やお母さんを見捨てて、実家と絶縁して選んだ人生で、彼女が本当に幸せなのかどうかわかりませんよ。でもあなたは彼女の心配なんかしなくてもいいんです。 新しい人を探して、幸せになってください。

良いお友達ですね。

💡
ぐり子
結局あなたとその彼女とは結婚に至らなかったのですから、 そういうご縁だったのでしょう。 別れた後の彼女の身を案じることは無いと思います。 良いお友達に恵まれましたね。 そしてあなたのご両親も、とてもお優しい方達ですね。 やってみなければわからない事がたくさんあるけれど、 背負わなくても良い苦労もあると思います。 これもひとつの良い思い出、あなたの中でそうなると良いですね。

関係ない話

🐷
女々しくて
元彼女家族の病気がどうのこうの書いてますが… 要約すると… 結婚を考えていた元彼女に振られた。 自分にはまだ未練があり立ち直れていない。 しかし元彼女はあっさりと別の男と出来婚…。 どうしたらさっさと忘れて次に行けるか? というトピでよろしいでしょうか? ん…? すると、元彼女家族の病気うんぬんの話は関係ないんじゃ…?? 関係ない話を持ち出して、悲劇のヒーロー(?)気取る様な女々しい性格は、とりあえず直すべきかと思います。

彼女もある意味すごい

041
既婚子持ち
その環境で、あなたにそこまで言わせてしまう魅力がある彼女だったんだね。 普通は、好きでも、結婚となると、彼女の環境を聞いたら、躊躇します。 それを押して、あなたにそこまで言わせた。 すごい美人でスタイルも良い、普通以上のルックスの彼女なんでしょう。 しかも、すぐに別の男性を見付けて結婚してしまったんでしょう? ルックスも良い上に、ある意味、やり手な彼女なんでしょうね。 私は、彼女は、あなたのお母さんみたいな考えの姑さんのいる、あなたと一緒になっても良かったのに、って思いますよ。 でも、多分、彼女は、あなたとは、良い人だけど、結婚は出来ないと思ってしまったんでしょう。 仕方ないかな。 でも、彼女の環境で、出会って間もない男性と、パッと結婚してしまったなら、いずれ上手くいかなくなるかもしれないね。 その時、もしかしたら彼女、またあなたを思い出すかも。 彼女には失礼ですが、親と絶縁して、そんなパッと結婚した男性とは、上手くいかない可能性は結構高い気がします。 でも、そんな環境を受け入れる覚悟が出来たあなたは、彼女を本当に愛してたんですね。

そりゃ良かった

🎶
kanyako
誠実な主さんなんですね、きっと。 客観的に別れてよかったとほんとに思います。 失礼ですがそんな厄介な家と関わらずによかったです。そして、彼女にしたって新たな彼とつまりは出来ちゃった婚でしょ~! 人事ながら、あなたのような方がそんな人々と深くなってしまわないでよかったです。お優しい方って利用されやすいですからね、そこだけはくれぐれも注意なさって、今後いいお相手に出会えますように・・・。

レスします

041
ドロドロ
人間社会は綺麗事ばかりではありません。 もっとドロドロした社会です。 想像を絶するような事柄の連続です。

どう思うも何も

041
うげげ
元彼女はね、弟を放り出したかったんだと思いますよ。 だから結婚相手には、実家と縁を切らせてくれるような人がよかった。 母が亡くなってからも、一生弟の面倒を一緒にみてくれようとするような 優しい結婚相手なんか、彼女にとっては迷惑な存在だった。 彼女は自分さえ生きていければいい人だったんですよ。 自分だけを養ってくれる夫さえ確保できればよかったんです。 いかがですか? そういう妻、ほしかったですか?

元彼女でしょ?

041
未練たらたら
客観的意見をお聞かせくださいって 今更ふられた彼女のことを言ってどうするの? あなたはまだ納得できないのかもしれないけど 彼女はあなたから離れたのです。 サヨナラしたのです。 事実を冷静に受け止めてください。

そうそう

😀
KK
ババを引かなくて良かった・・・・。 お母様はきっと「ホッ」とされてます。 親とは死なない限り縁が切れないので、当人同士が良ければという考えは間違いです。 必ず親族を巻き込みます。

今度こそ、と思ったのかな

041
まどか
トピ主さんからすれば、どうせ捨てる母と弟なら、俺の時にそうしてくれと思うのかもしれませんが、あの頃は、無理だったのですよ。 トピ主さんと結婚したかったのも本当だし。 当時は、母と弟を捨てられなかったのも本当でしょう。 でも、失ってみて、手を離した事も後悔した。 そして、病の母を捨てられないのも、再認識してしまった。 トピ主さんと結婚出来なかったのは、自分の問題だと分かったのではないかな。 だから、次の男性とは、この手を離してはいけない!と思い、やっと母と弟から離れる事が出来たのでしょう。 トピ主さんとの事がなければ、今回の決断は無かったかもしれません。 (まぁ、お腹に子供がいたので、それも大きかったと思いますが) 実際の元カノさんの気持ちは、私の想像と違うかもしれませんが、トピ主さんが気持ちの踏ん切りを付ける為ならば、「くっさんとの恋愛があったから、くっさんの存在が、彼女の背中を押したのだと思う」と言うかなぁ。 トピ主さんも、新しい誰かとお幸せに。

考えても仕方がない

041
常連さん
別れた上に、元彼女はもう別の人生を歩んでいるのです。 あなたが、俺は何だったの?と思う気持ちも分からなくはありませんが、でも考えても仕方のないことです。 しいて言うなら、彼女にとってはあなたとの結婚もあなたのご両親の理解も、彼女の人生や生活を変えさせるものではなかっただけです。 だからと言って、あなたに魅力がないとか、彼女を受け止めるだけの器がなかったという訳ではありません。 彼女が、あなたやあなたのご両親の広く優しい気持ちに気づけなかっただけなのです。 立派なご両親と素敵な友人のいるトピ主さんも、きっと誠実で周囲の人を大切にする方なのでしょう。 過ぎたことはもう忘れて、次に出会える素敵な人を見逃さないように、前を向いていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧