本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達が、遊びにきた時、お金を盗んでました

子供の友達が、遊びにきた時、お金を盗んでました

レス46
(トピ主 3
😨
どうしよう
子供
こんにちは。

タイトルの通りですが、子供の友達が、遊びにきた帰りに、我が子のお年玉袋に入ったお金を抜いて持ち帰っていました。

うちの子が、その子に、監視カメラの存在(本当はないです)をほのめかしたら、知らない間に、教科書にはさんじゃったかも…と言い出し、翌日返してきたそうです。(1万円札1枚と千円札1枚)

これまで何度も遊びにきていた子だし、お母さんとも仲良くしてきただけに、ショックです…

もちろん、現金を置いておいた我が家も不注意ですが、その子の言い訳が、自分は二重人格だから…とか、決して自分の非を認めないらしく、子供もショックを受けています。

これから、どう付き合っていったらいいのか…

同じような経験をした方がおられましたら、アドバイスお願いします。

ちなみにうちの子は五年生、相手の子は六年生で、どちらも女の子です。

ランキング

レス

ウチも盗まれました

🛳
LINUS
小学4年生の時、同級生がウチに遊びに来ました。 ウチの妹も一緒にいました。 ふとした瞬間、妹がここにあった5千円札がないと騒ぎました。 同級生に知らない?と聞いたら知らないというので放置です。 でも、妹は彼女を疑ってました。 特に犯人扱いをしないでつきあってました。 そのうち、小学校も卒業、中学校も卒業、自然におつきあいなどなくなりました。 でも、彼女高校で妊娠中退しました。 そして、彼女のお母さん義父母に内緒で土地を売ってしまったそうです。 やはり、問題ある人だったのではないかな?と思いました。 問題ある人ってのちのち別の形で問題が浮上し、噂で耳に入るんだなと思いました。 その子はお金返したけど、とりあえず、その場は取り繕って過ごすしかないですね。 盗み癖があるから、なるべく関わらない関係にもってくことですね。 今出来る解決策としては、その子を家に入れないことです。

冷静に、、大げさに捉えすぎないで。

041
スクール
6年生女子ともなると、なかなか素直に謝れない事はわかります。 彼女なりに悪い事をした事がわかっているから、変な理由を付けたりするのでしょうが、まずお金は返したんですよね。その行動は認めてあげましょう。 しかし、ここは教育ですので、すぐに相手のお母さんに話をしましょう。日にちが経ちすぎると感情が悪い方に作用しますし、記憶もお互い薄れていってよくないですから、すぐにです。事実だけ伝えます。 子供ですから誰でも間違いはあるもの。この一件だけで、悪い子認定は要らないし、友達をやめるとかそれも必要ありません。ただ、間違った事はちゃんと謝り、今後しないようにということをお互いの前で確認しないとね。やった事は悪い事だけど、誰にでも起こりえるような事です。トピ主さん娘も、見えるように置いてあったであろうお金の管理が、悪いですからね。一方だけを責める事でもないです。 とにかく感情的にならないように、お互い勉強だったと思えるといいですね。子供の経験の一つとして、よりよい関係が続けて行けますように。

とりあえずもう家には上げない

🐧
ちょこまめ
監視カメラの存在をほのめかしたら 下手な嘘つきでお金を返すとか 6年生ですが、そのお友達はちょっと程度の悪いお子さんですね。 でもまあ、二重人格うんぬんは 自分が悪いと認めると後がないので 苦し紛れの言い訳でしょう。 これからそのお母さんと付き合いを フェードアウトしようと思っているのなら この一件は秘密にしておいて それからもう二度とその6年生の女子を 家に入れないことにすればいいと思います。 もし、本当にそのお母さんのことを思うなら 娘さんがした犯罪を教えて上げた方が良いと思いますよ。 ものすごく叱られてこれに懲りたらもうしなくなるでしょう。 叱られて「ごめんなさい」ですむにはかなりギリギリの年齢です。 来年以降、彼女が他所で同じ事をしたら警察沙汰になる場合もあります。 もしかして、何か家庭で問題があるのかもと思いましたが そういう時は、取ったのがばれた場合もっと頑なになるかとも思いますので やっぱり出来心なのかなあ…。

付き合わない、付き合わせない。

🐤
ビニールハウス
学年が違うなら、今後、一切、付き合わないし、付き合わせません。家にも出入り禁止にします。娘さんも自分がされたことをわかっているんですよね? こういう子って、今後も変わらないと思います。女の子って、小学校高学年頃から、何ていうか、「格差」が出てきますよね。もともとの容姿に加えて、家庭の経済力、母親の考え方(子供におしゃれをさせるのが好き、嫌い)などなど。周りの子を羨ましく思うというのは、珍しいことではないと思います。でも、そういう中で、自制出来ない子にはわざわざ関わらない方がいいんじゃないかと思います。要注意って、わかっていて、更に学年も違うなら、距離を置くのが一番だと思います。 もしかしたら、今までにも、大事な物をその子に取られていたのかもしれません。

私が小学生の頃…

041
わかめ
弟がうちに友達を呼んで、買ったばかりのファミコンで遊んでいました。 弟がトイレに立った隙に、友達はソフトを盗み勝手に帰っていました。 その経験から、私は息子には厳しく言っていました。 「友達を疑うのも、疑われるのも、辛い事なんだよ…、だから自分の持ち物はちゃんと管理しないとダメ」と。 厳しく言っていても、危うくそうなりかけた事も、何度かありました。 主様は今回現金ということだし、本人が反省をしていない様子に、ショックを受けていらっしゃるようですが、本当に証拠がない(本人が認めて返還したとは言え)以上は、相手の親御さんには言わない方が良いと思います。 何故なら、我が子を信じない親はいません。 確固たる証拠があれば言えますが、ない場合は「そっちが脅してお金を巻き上げた!」などと、逆に意味不明な事を言い出しかねないからです。 また、今後はそのお子さんは家には上げないようにするしかないと思います。 (そこまでされて、お子様自身が今後も遊びたいと思うとは思えませんが…) 外で遊ぶ際(その子と以外でも)も、お子様には持ち物の管理を厳しく言い聞かせましょう。

私もやられましたよ。

041
かりかりこりん
お年玉とためておいたモノを全てやられました。 今の様に安価なカメラが無い時代です。 ウチの親もうかつで、私が居なくても平気で友達を部屋に上げていて、 私が帰る頃には”さっきまで居たけど帰ったよ”って…。 何度”私が居ない時に知人が来ても上げるな”って言っても聞いてくれませんでした。 最終的には数万円持っていかれました。 私は直接言いましたね。 ”現金が無くなってるんだけど?” って。 その後来なくなりましたよ。 だって現金が無くなると、その子の持ち物が変化するんですから。 今だったらWebカメラが有りますから設置してみては? スマフォから見られるカメラも有りますよ。 お子さんではありませんが会社でも有りました。 私以外も合わせて数十万抜かれました。 とにかく、現金は部屋に置かないコトですね。

遊んであげているつもりだったのかも

🐱
シフォン
女の子って、シンデレラ的に想定を超えたお礼、報酬を期待する時があります。年上ってことは、遊んであげているつもりだったかもしれません。相手が中学に入るので縁は切れると思います。同じ中学で先輩後輩になるなら、あとあとに気を付けて、今までありがとう。中学で頑張ってねで終わらせたらいいと思います。

出入り禁止

🐧
けちゃっぷ
貴女もお金の管理がズサンですね。 いくら躾けられたとはいえ、目の前にお金がぶら下がって状態で我慢出来る子どもは少ないと思います。 お金の管理を見直すと共に、親不在時にはお友達を家に上げない徹底したらどうですか。

同じような経験ということでしたので

041
ちゃら
投稿します。 私のところも小学校高学年です。 いままで、DSのカセットが二個と窓ガラスを割られたこと、家の楽器を壊されたことがあり、いずれも相手方からの謝罪はありません。 一度は私もその場にいたので(DSの件)相手方親に言いましたが、子供は知らないと言っているということで先方が認めず、先生も巻き込んで嫌な思いだけしました。 子供が何かした時には私がその子に「家に帰ったらきちんと親に言ってね」と言いますが、先に述べたとおり謝罪を受けたことは一度もありません。 私も子供もとても悩んだ時期もありましたが、結論として「相手に期待しない、気にしない」ということで流すに至っています。 相手のあることですからそれしか解決法は無い、という私なりの結論です。 子供には「また買えばいいじゃない。相手があることは自分ではどうしょうもない。なぜなら相手は変えられないから。自分で気持ちの整理をして付き合うしかない」と繰り返し伝えています。 それで「もうその子とは遊ばない」と判断するのも「嫌な思いをしてもこの子と遊びたい」と判断するのも子供に任せています。 参考になれば幸いです。

二度と家には入れない

041
知可
証拠に関しては微妙ですね。その状態では再度追求してもしらばっくれる可能性がありますね。 きっちりとした証拠がない以上、今後出入り差し止めにしてもう同じような状況を作らない事です。お子さんにも財布等持ち物にはその友達対策と限定せず、常に保管に気を付けるようにいいましょう。その子の保護者へは今の段階では言わない方がよさそうです。 担任は口が堅いですか。同級でなくても同じ学校の児童であれば担任に知らせてよいと思います。 実際その子が悪意で盗っていたら、この一回だけと思えません。万が一よそで似た事例が起こった時、なぜ秘密にしたのかとトピ主家が問われることになるかもしれません。

え、しっかりしたお子さんじゃないですか。

041
ゆきうさぎ
しかも、取り返すことに成功している。 あとは、遊ぶも遊ばないも娘さんに任せたらいいのでは? 非を認めないことについては、 残念だね、という気持ちを共有してあげたらいいのでは? もう、どうしようもないでしょう? 無理やり謝らせたって意味がないし。 あとは、お金の管理方法について 親子できちんと話し合った方がいいと思う。 お母さんとも仲がいいのか~。 こういうことがあったってこと、 打ち明けるなら早い方がいいと思う。 わからないだけで家庭内では何かあるのかな~くらいは、 頭をよぎるけれど、疎遠にはしないと思う。 打ち明けて、離れて行くのは相手の方かもしれないし。

お子さんにはかわいそうだけど

041
ささら
その子は出入り禁しにするしかないと思う。 相手の親にいっても、信じないでトラブルが大きくなるだけだからやめた方がいいと思います。 相手の子も家で遊べないと言われたら理由はわかると思いますからね。

いやいやいや!

😝
うめ
文面からすると主さん加害者の子と直接話をしていないんじゃないですか? 子供同士で話を付けてどう付き合えば…なんて無理です。 今すぐ相手の親御さんとも連絡を取りましょう。 このままだとその子は「2重人格とか言っておけば切り抜けられる」と認識しますよ。 お子さんだってそうです。 親たちが真剣に怒ったり、謝罪する姿を見せてあげることが大切ではないですか? 私も状況は違いますが似たような経験はあります。 加害側のの親御さんは烈火のように怒り、悩み、教師にも相談し…。 その子もとんでもないことをした…と心の底から恐怖を感じた様子でした。 ともかくそれは親が介入するレベルの話です。

他の方には口外せず

🐷
たぬき
担任通して 女の子の担任に連絡通達してもらっとおいたらよいのでは? 言わないと被害がこの先続いたとして 伝えておいてほしかった といわれそうです そういう子はお金をしまっておいても可愛い雑貨とかも、ちょろまかしそうですよね

別人格

😀
KK
本当にお友達に別人格があるかもしれません。 見た目では判断できません。 お金目のものは置かずですね。

相手の親御さんには?

041
MAME
相手の親御さんにお話はされましたか? 子供とはいえ、その子は立派な泥棒です。犯罪です。 ちゃんと親御さんに報告し、親子で話し合ってもらいましょう。 私が盗んだ加害者の親なら、申し訳なくて申し訳なくて親子で謝罪に行きます。 子供が泥棒してるのに親が知らないなんてあり得ません。 正直、その後は子供には遊ぶのを控えさせます。 何があっても家の中には入れません。たとえ「お腹痛いからトイレかして」だとしても信用できませんから。

やっぱりあるんですね

😨
milk
小学校低学年の子供がいます。 まだ盗まれた経験はありませんが・・・・ 噂で小学生くらいになると余所でゲームやお金を盗む子が出てくると聞いたことがあります。 うちは、子供の友達が来ることが多いので現金はもちろん、 普段使っているバッグ(お財布あり)は、見えない所に置いて その部屋にはお友達は入れないようにしています。 かくれんぼは、絶対に禁止です。 盗る方が悪いですが、盗られる方も管理が悪いと思います。 残念だけど、子供とはいえ、日頃から注意が必要ですね。

家にはあげない

041
neneko
これしかないでしょうね…。 現場を押さえた訳では無いので、相手のママに言ってもお子さんの言い訳によってはトピ主さん家が「盗んだと言いがかりをつけた」と。 学年も違う様ですし、距離をおけませんか?確かに目につくところに現金が置いてある状況もうかつと言えばそうです。ですのでトピ主さん娘は学んだでしょう。 実は我が家はママ友にやられています。 現金はお財布から5千円。私は普段から家用のお財布と自分用のお財布を分けてもっています。家用は現金がメイン、自分用はカードがメイン。どちらも毎日では無いですが家計簿付けているので5千円もの間違いは過去1度も有りません。その消えた日はママ友が聞いてもいないのに「あの人が人のカバン漁ってたりしたの見たよ」と教えてくるのです。 夫が急用で持ちだしたにしても言わない人では無いし、わざわざ私の財布から出していく必要が無いのです、我が家の場合。 その後も真珠のピアスが無くなり一緒のネックレスは有る。これこそ夫は係わり無しだし…。 確証が取れないので自宅に招くのをやめました。それ以前もそのママ友位しか出入りしていないので他はあり得ないのですが。

それ距離取った方がいいよ娘さん

041
コロ
万札抜くレベルまで行ってるならまずい。 …元児相の所長で、今は大学の先生なさってる方の講演で。 親はお金の管理をきちんとしましょうという話だったんですが、 親の財布からお金を抜くことは、誰にでもあり得ること、でも、最初は硬貨から。 この段階ならちゃんと気づいて「バレた」とギクッとさせてやるともう取らない。 親が気づかず「バレなかった」実績が積み重なれば、抜くのが千円札→万札とエスカレートする。 万札段階になったら児相に相談して専門家の手を入れないといけない、 この段階で慌てても、殴ろうが蹴ろうが「次はバレないようにしなければ」と反省するのみ。 トピ文、千円札1枚だけ抜くこともできたのに万札も抜いてるでしょ? これ、今までにも他でお金抜いてます。 二重人格とかしれっと出すのを見ても、もう盗癖になってると思います。 これからたぶん万引き・盗みで色々騒ぎになると思います。 娘さんが年上ならいいんですが、一歳下で、たぶん近所でしょ? 両方中学になったら先輩後輩の関係になって巻き込まれ易いです。 今から近づかないようにした方がいいと思います。

きちんと話をします

041
おでんくん
私なら、その6年生ときちんと話をします。 自分の子供のつもりで、あなたがやったことは犯罪で 人として絶対にやってはいけないことだった。 娘に言われてキチンとお金を返せたのは偉かったが 二重人格云々とごまかしてちゃんと反省して 謝罪できないのは大きな問題であること。 今回はお金も返ってきたので反省しているなら おばさん(トピ主さん)とあなただけで話を終わらせるけど、 もし他のお友達の家であっても人の物を盗むようなことがあれば 今回のことをお母さんと学校の先生に話す。 「人に信頼してもらうには長い時間が掛かるけど その信頼は1回の過ちで簡単に崩れるんだよ」 と言うことを、大人として教えてあげてたいです。 そしてもう一度だけ信用してあげる。 でも2回目はナシです。

一応相手の親に話しましょう

041
理子
初期段階で「人のお金をとる事は泥棒であり犯罪である」ことと「見つかったらどうなるか、その怖さ」を教えてあげるのが親の責任だと思います。 大変ショックな事ですが、そういう意味が伝わるように相手の親御さんとデリケートな部分をよく話しあうべきと思います。 たとえトピ主さんのご家庭で不問にしても、トピ主さんのお子さんのお友達に対する不信感や怒りが消えるかどうか疑問です。 高学年女子なら嫌な情報が広まるのはあっという間ですよ。 盗ってしまった子の今後の為にも、ご検討されてください。

絶対ダメ

041
FISH
人の物を盗む何て絶対ダメ!!! このまま黙ってその子の親に話さない? これから距離を置く? その子がこれから人の物を盗むようになってもいいの? 例えその子の親が信じない、その後その子の親と距離を置かれたっていいじゃないですか。 その子がお金を返してくれたって言う事はまだその子を救える! その事について話すのは勇気のいる事だと思う。 ましてご自分のお子様の友達となれば尚更ですが その子の為にその子の親に言いましょう。

気を付けます

041
cocoa
うちにも四年生の娘がいますが、友達の一人が娘の持ち物をいちいち欲しがったり真似したがるので困っています。 ブランド品ではなく、アウトレット等で購入のいわゆる掘り出し物なのですが・・・・・ 自宅にも来たがるのですが、私が専業主婦なのでなんとか阻止出来ている状態です。 うちの場合はお金じゃなく持ち物なのですが・・ 少し前にはハロウィン用のピックを(ガーデニング)鉢から抜いて持っていこうとしたのを目撃したので 『かわいいでしょ?』と声をかけると、慌てて鉢に突き刺して戻しました・・ 気を付けないと。

学校にお任せしては

041
imuka
盗む子、子供の同級生でいました。 最初のうちはカードゲーム、ゲームソフトとなり、傘が壊れたからと弁償を要求されたり、最後は現金を盗んだようでした。 何度もうちに遊びに来た子でした。 子供でもみんな袋菓子など持ち寄るものですが、その子だけいつも手ぶらで他人の持ち寄ったものをガツガツ食べるので、訳ありなのかと思っていましたが。 現金は他所の家で盗んだのですが、そのころには既に「手癖の悪い子」と噂になっていました。 うちではゲームソフトをその子が掠め取るところを私が見かけたので現行犯で注意し、前述のとおり傘の弁償も執拗だったので出入り禁止にしました。 相手の親にはうっすら顔が分かる程度の間柄だったので、誤解なく話すのが難しく、伝えませんでした。 何度も盗みを繰り返すので子供たちの間でも信用を失くして孤立したようですが、そこまで行かないと反省させるのは難しいかも。学校でも問題になりました。

親御さん次第

🐴
きりん
それは疎遠覚悟で相手の親に話すしかないですね。 ここで肝要なのは、相手が常識の通ずる人かどうか。 いつもおつき合いされているのなら、相手の人格もわかりますよね。 話して一方的に、「私の娘には非がない」なんて言われたら、それで交際終わりです。 親同士でよく話し合って、解決できる方向になれば幸いです。 善悪の区別がわかる人間に育てないと、将来自分にも災いが降りかかってきますよ_と。

かえるのこはかえる。

041
2児の母。
>決して自分の非を認めないらしく、 親もそうかもよ。 なので、一度でもそういう事があったお子さんは家に入れない事ですね。

6年生!?親に言いましょう

🐷
ブー子
小学3年位ならまだしも、6年生って完全に盗癖のある子供ですよ。 お宅でやらなければ、ヨソの家やお店で万引き等やってしまう(してる?)かも。 親には絶対言うべきです。

とりあえず

🙂
ベイ
その子を今後「家には呼ばない」という意思確認はお子さんとしておいた方がいいと思います。 あとはお子さんに持たせるお金も最小限にした方がいいですね。 ただ、「魔が差す」こともあります。 もしかしてお部屋が整理整頓されていない時だったとか、お年玉袋が無造作に 置かれていたなど、隙を見せてしまっていたら「魔が差した」可能性もあります。 反対に「病気」の可能性もあります。 引き出しを勝手に開けて取った、何度も被害にあっているなどです。 お店をやっているとカネを抜く人のパターンはこの2通りに分かれます。 「魔が差す」のはそんな環境づくりをした側にも責任ありますが、「病気」の人は どこでもやります。 言い訳をするところを見ると「病気」かもしれないですね。 気をつけて下さい。

家に呼ばないこと

🍴
main
明らかに窃盗です。 別に家で遊ばなくてもいいんですよ。 お子さんにもその子がいる場合は家では遊べないと徹底させましょう。 予防線張ることは大事です。 あとは子供同士でどう付き合っていくかは考えてもらうことですね。 中学はいれば同級生との付き合いが多いのでおのずと離れるかもしれません。

気をつけて

041
はな
もう善悪の判断がつく年齢だと思いますので、相手の親に言った方が良いですね。 あと他の方も書いていますが家に呼ばない。盗まれない環境で遊ばせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧