本文へ

異性に安く見られる自分が嫌です

レス41
(トピ主 0
😠
たま
恋愛
40代既婚女性です。子供はいません。 私がフルタイム勤務で、夫の転勤についていけないため、 結婚11年目になる同年代の夫は、現在、単身赴任中です。 私の悩みは、異性に非常に安く見られてしまうことです。 若いころから、おじさんにのみ(若い男性からはもてません)人気があったのですが 仕事のうえでは上司に気に入られているほうが有利な面もあり、気にも留めていませんでした。 (もちろん不倫に陥ったこともなく、女を武器にしてきたこともありません) 私もおばさんになったので、最近ではおじさんからの人気を実感することもなくなり、忘れていたのですが…。 先日、自宅に来る業者 (クリーニング業者や定期購入品の配達員など、 地区担当が決まっていて定期的に来る人を想像してください) の一人にデートに誘われて、私ってもてるんじゃなくて、 安く見られるんだったなあ…とつくづく実感した次第です。 なぜなら、その業者の人は推定50代後半くらいで、こう言っては何ですが、 さえない外見の人だったからです。 (人のことをとやかく言えるほど、私自身の外見も大したことはありませんが) 別に年下イケメンから誘われたら嬉しいというわけではありませんが、 夫よりも10歳以上は年長と思われる男性から誘われるなんて 私ってよっぽど安っぽくて物欲しそうに見えるんだろうか、と悩んでしまったのです。 (あと、不愉快な気持ちになったのは事実です) もちろん、誘いは即座にお断りしましたが。 夫婦仲は良好で、夫は1~2週間毎には帰宅していますので、 私が業者の人に対して、人恋しいかのような発言、態度を示したことは一切ありません。 安く見られてしまうのはどうしてなのか、 みなさんのご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にする必要はありません

灯台
そういう事もあるようです。モラル(仕事で訪問しているのにプライベートを持ち込むのは基本的に業務規則違反)のない愚か者はたまにいます。 そういう愚か者のした事に気になっていては、ますます馬鹿らしいです。 良く知らない人間から声を掛けられる人は、親切そうな優しい感じがする場合が多いです。強く断られたり、さらにひどく罵声を浴びるのは声を掛けた愚か者も嫌なはずです。それで優しそうな人に声を掛けます。気が強くて会社にクレーム言われたら困りますので、その様な人に見えたら声を掛ける訳がありません。 もしも同じ様な事が起こるのが嫌なら、話し方を工夫する手があります。例えば、仕事で訪問する人に敬語を使っていませんか? タメ口にすると良いでしょう。ちょっと大きめの声で強く感じる様に言う、これだけで大丈夫です。

そういう人の共通点

041
おじさん
主さん、ダサくて野暮ったいけどスタイルの良いタイプではありませんか?オシャレにすれば解決すると思います。

良く言えば

041
親しみやすい感じ、まあ、本音を言えば「俺にも落とせそう」という雰囲気なのでしょうね。 安くみられる、というのはちょっと違うと思います。 美人だけがもてる、誘われる、というわけじゃないんですよね、なぜなら男女共、「自分との釣り合い」をまず考える、これは無意識な部分もあるらしいです、自分のレベルより高いと中々誘えないと思います、これは歳をとるほど顕著になるそうで、男性だと自分のレベルのちょい下、女性だと自分のレベルのちょい上を望むと、なにかで読みました。 その業者の男性は自己評価が高く、トピ主さんを下にみたのでしょうね。

私も知りたいです!!

💍
月のきもち
こんなところにお仲間が!! 私もアラフォーなので、トピ主さんよりほんの少し年下かと思われますが。 お恥ずかしい話、私は、30代半ばまで、自分の事を「モテる方かも」って思ってました。 でも、ここ数年で気づきました。安くみられているだけなんだと。 なぜでしょうね。愛想よすぎ?バカっぽくみえる?(年齢より下に見られるので) 最近は、服装は実年齢よりちょっと上めのシックな感じを意識しています。 「脱・安く見られる女」に、効果があるといいのですが。

そうですね~

041
るぅな
ご自分で意識していなくても どこかに隙があるんだと思います 毅然とした態度でいらしたら声は掛け辛いものです 痴漢に合いやすい人っていますよね あれも隙があると思うんです どこか浮ついた気持ちが見えるんだと思います 安く見られたくないのなら毅然とした態度で応対しましょう

トピ主さん深刻に取りすぎです

041
はな
その業者の人は推定50代後半くらいで、さえない外見の人だったからこそ、 トピ主さん自身も本気で受け取らないだろうと思って、気軽に声かけたのではないですか? しかもトピ主さんももうそう若くは無いので、一般的な男女のデートってわけでもなく、 定期的に顔合わせてる相手なので、お気軽に友達感覚で今度飲みに行かない?とか、映画でも見に行かないなど言えたんじゃないですか? まさか、既婚者と分かっていながら僕とお付き合いしていただけませんか?とか、 言われたわけではないですよね?だとしたら変人として本気に悩む必要はないわけで。 また、年が離れた人って、冗談のつもりで今度デートしない?とか、 リップサービスでいうこともあると思います。 トピ主さんが逆にあまりに本気に受け取って、お断りしたことで、相手も軽いノリのジョークだったのに、 気まずくなっちゃったと思ったかもしれません。 私軽く見られたショックって・・・方向性が違うかな。 ジョークにしろある意味確かに軽く言える相手であったかもしれない。 でも、それで落ち込むのは乙女ですね~。

たまたま?

🐤
りか
それ以外に声かけられてないでしょうか? その方にとってトピ主さんが好みのタイプだっただけで、一般的にその年齢の人だけに…ってわけではないような

安くというか、とっつきやすい

041
パレード
隙があるというよりは、 「特別美人でもないし子供もいないようだから、俺でもいけるんじゃないか」的な感じで、とっつきやすい雰囲気なんだと思います。 私もバイト先の職場の人に気に入られ(既婚なのに)、この女ならなんとかなると思ったのか何回かホテルに誘われました。 デートならまだしもホテルって何だ?と思いましたよ。 もちろん気持ち悪かったのでうまいことスルーしましたが、自分から何か仕掛けたわけでもお喋りしたこともない人だったので、こればかりはどうにもならないと思います。 未だに何年かに一回くらいそういうことがあります。 あんまり愛想良くしないことですね。

私も経験あります

041
bb
同じ職場の、とても年上の人から告白されたことがあり、しばらく怒りがおさまりませんでした。既婚のお爺さんです。真っ赤になって少し震えていたので、純粋な気持ちだったのでしょう。でも子供よりも若い、下手したら孫ぐらいの私に告白するなんて…自分のことしか考えていない理性のない人なのだなあと思いました。大学教授でした。 そのかたも純粋に貴女をいいなと思ったのでしょう。安く見られたとかあまり気にしないで。忘れちゃえ。

不愉快なのはわかるけど

041
さら
たった一人からの誘いで「異性」の括りは大袈裟じゃありませんか? 確かにさえないオジサンからの誘いは嫌だとは思います。 私の母(50代・強気な性格)もそんなんあったら、不機嫌丸出しにしますから。 実際父と別居してから、仕事でセクハラがあって、ある日後ろから抱きつかれたそうな。 (周りに目撃者が居たので、相手は当然クビです) どっちもさえないオジサンだから、隙あらばと思ったんでしょうね。 まして旦那さんが単身赴任なら、不埒な輩もいますよ。 欲求不満は相手の方です。 若いころのおじさんウケは別物と考えた方が妥当です。 単に可愛がられていた可能性もあるでしょうから。 それから、業者にはクレーム入れておいた方が良いですね。 お誘いお断りしても、仕事中に下心出す人なんて気持ち悪いです。 その担当者を外して貰った方がいいでしょう。

私のこと?

041
素朴な疑問
私も安く見られていると思います。 でも、女はプライドが高いより、庶民的な方がかわいいですよ。

一人だけでしょ?

041
ちづか
そいつが変な奴なだけで、トピ主が安く見られてるわけじゃないですよ。 だいたい既婚者を誘ってくる事自体、異常ですから。

見た目がいまいち

🐤
苺牛乳
男性って自分のレベルをちゃんと把握していて同レベルかそれ以下の相手を口説きますから トピ主様もお気づきのように安くというかこのオバサンなら俺でもいけるだろうと思わせてしまったのですね ただそれだけの事ですのであんまり悩むのやめましょう。

安い訳じゃない

041
主さんは 男にしか解らない、そこはかとした色気があるんだと思います。 こう言うと 嫌らしいとか、隙があるとか言う輩がいますが、 気にしないで下さい。 男性も 口説いて、肘鉄を食らいそうな 相手は 避けますよ。 主 さんは 優しそうで、受け入れてくれそうな雰囲気があるからだと思います。 きちんとお断りしたのですから、気にしないことです。

軽く見られている訳ではないと思いますよ

041
コツメカワウソ
仕事中にそんなことを言ってくるのは、馬鹿で羞恥心がないに決まっています。 馬鹿なおじさんたちは、「旦那がいなくて寂しいに決まってる」みたいな 馬鹿な考えをもってるのではないですか? 普段相手にされないので、仕事として対応していても、相手にされてる気になっているかもしれません。 軽くみられているのとは関係ないと思います。 ステキな方ならともかく、馬鹿なおじさんからそんな風に声をかけられるだけでも、気分が悪くなりますよねー。 そのイヤな気分は旦那さまに癒してもらいましょう

別の視点から

041
サンタルチア
トピ主さんが安く見られているっていうことではないと思います。 トピ主さんを誘ってきた男性は、仕事柄、過去にも家庭を持って いる女性に声をかけて目的を達成できた経験が何度もあるんだと 思います。 だから、たまたま好みだったトピ主さんに声をかけただけだと 思いますよ。 たぶん、脈が無いとわかればすぐに諦めてくれるとは思いますけど 家を知られてしまっているわけだし、他の業者に変えるとか 相手と会わずに済む方法で(宅配ボックスを利用するとか、)、 関わらない方法を探した方がいいんじゃないかなぁって思いました。 露出の多い服や派手な化粧をしている女性なら狙われやすいっていう ものでも無いらしいですからね。地味で清楚な女性が好きっていう 男性も多いので、今回は偶然だと思います。 でも、気をつけられる部分は自己防衛した方がいいですよ。

私がまさにそれ。

💡
40代です。 若い頃、異性の友人はいましたし、それなりのお洒落はしてました。 たいしてイケてるほうではなかったと思いますが、女を出した格好ではありませんでした。バブル時期を考えたら少々地味だったかもです。 会社のおじさんたちからは好かれるか、嫌われるかどっちかだったのですが、 好かれる といっても同じくやすく見られるという感じです。 妻や子供もいるのに、割り切った関係でも喜ばれると思っていたようです。 もちろんそんな関係にはなったことはありませんし、毅然とした態度でいますが、相手のプライドなのか、すぐに嫌われてしまいます。 結婚してからはそういうことがなくなってたのですが、最近 同じく出入りの業者さんからそういう誘いがありました。 近所では信頼のある人気のある業者さんでしたので、他の奥様方たちとは とても仲良くしてました。私はそういうふうにざっくばらんな タイプではないので愛想はその奥様方よりは悪いぐらいなのに メアドのメモを渡してきたり、不愉快です。 こっちが毅然とした態度に出ると逆切れされるので 面倒です。

わかるわ~

041
じゅんこ
トピ主さんとおんなじことで悩んでます。40代、子供ひとりの専業主婦です。 昔から、どうでもいい人に誘われたりしてそのたびに自信をなくしてました。 大学生の頃、同じく大学生の兄に近所のレンタルビデオショップに送って行ってもらったときに、冴えない男性に声をかけられて、一部始終を見ていた兄から一言「スキがあるからだ」と。。自分では警戒しまくって、物凄くガードがかたい女だと思ってます。 私も最近、業者さんに誘われました。ものすごく無愛想に対応してるのに、あたしってこの程度の女か~と落ち込みましたよ。これが若いイケメンだったら、気分が違っただろうなぁー。

胸のサイズかな

🐶
wan
主様、もしかして体系の割にお胸が大きくないですか? 男性って不思議なんですが、お胸の大きい女性は頭が緩いって思い込んでいる人多いですよ。多分男性向けの雑誌やコミックの影響が大きいと思いますが、、、 そういう類いの本の女性は大概胸が大きくて、男性の要求を素直に受け入れてって。これは男の妄想でしかないと女は解っているのですが、現実と混同している人は多いと思います。まあテレビでもお胸の大きい人は少し頭が悪い振りをしていますし。 なので、これはもう致し方ないかと、もしお胸のサイズでないなら、やはり主様に天然的な隙があるのかな?

数打ちゃあ当たる・・・

041
ぼんやり
「数打ちゃあ当たる・・・」と実践しているおじさんだっただけで、何もトピ主さんが安っぽくて物欲しそうにみえたわけではないと思いますよ。 定期的に来る人なら、いつも一言二言挨拶をかわしなんとなく親しくなった気がして、おまけに御主人が単身赴任をしているのも分かっているだろうし、(相手側にしてみたら)これはチャンスと思っただけでしょう。 >私の悩みは、異性に非常に安く見られてしまうことです。 自宅にくる業者さん全員に誘われたのならまだしも、たった一人なんだから、思い悩む事ないですよ。

私も同じ

041
電撃スマッシュ
同世代には全くもてないのにおじさん達には良く好かれました(トピ主同様仕事にはとても有利に働きました)自分の推測は、おとなしい、一方的に話されても苦にならず黙って笑顔で聞ける。やたら気を使う。要するにノーと言えなさそうな奴って感じなんでしょうか?暇つぶしには適当な人材ですね(笑)私も30代、ノーとはっきり、きっちり言えるように努力中です!

う~ん

🐤
sakusaku
誰にでも夫が単身赴任中ということを強調して話しすぎなのでは? 出張の多い仕事ぐらいに話しておけば? 一人なのが分かると防犯にも悪いですし、不心得物も現れますよ。 あとは露出のある服を避ける、相手の目を長く見ない(勘違いさせない)とか 敬語なのは直す必要は無いと思いますけど、公私のラインをキチンと引くとかですかね? セクハラの域なら迷わず、自分の上司や相手の会社へ通報を。

うらやましい

041
アラフォー
私は多分トピ主さんとは正反対のタイプです。 異性に言い寄られること皆無! なので未だ独身。 友人曰く 容姿が男っぽい、不細工というわけではない、(黙って明後日の方向を向いていればいい女?らしい) 「全く隙がない、浮ついた事を言ったら殴られそう」な雰囲気で怖くて声もかけられないのだろう、とのこと。 異性が放っておかないタイプは、守ってあげたい、隙がある、服装も露出が多いのではなく、恥じらいのある見えそうで見えない系が良い、美人過ぎず、押せば落ちそうな感じ、頼りない雰囲気だそうです?? じゃあ私がそう言う服装をしたら良いのか?と問えば、下着姿で歩いても怖くて誰も近寄れないだろうとのこと。 適度にスキを見せられれば彼が出来るよと言われても… やろうと思って出来ることではないので困りものです。 ナンパ?をされないようにするなら、常に事務的かつ威圧的に、そういう雰囲気になりそうになったら睨む! でどうでしょうか?

優しく見えるんでしょうね

041
はに
私も、家族で通っていたうどん屋さんの店主に不倫を持ちかけられました。あんなに夫婦仲良くラブラブで通っているのに・・・。 奥さんがお店に居るのに。。とショックでした。 夫に撃退してもらいましたが、仕事上でも良くあるので腹が立つことも多いです。 あまりひどい事を言わないように見えると言われたことがあります。 だから、ちょっと普通の人が言うようなことを言うと大げさにがっかりされます。 北斗の拳のユリアみたいに真剣に思われてもぞっとしますけどね。 どうせなら武器にしていいように使ってやろうかと思う事もあります。 愛想笑いを思った以上にやめてみることをお勧めします。 本当に優しそうに見えると、実生活で満たされて無い人はすがりたくなるようです。

隙がありまくり。やぼったく見える。

041
もも
いつも小綺麗にしていて溌剌とした印象がある女性に対して 軽はずみに声をかけられるでしょうか? 若い男性かオジサンかに関わらず、 極端に言えば、天海祐希さんのような女性に簡単にデートに誘えるか、ということです。 なんとなく誘いづらいですよね。 自分なんかが声をかけても相手にしてくれないだろうとか、 この人は満ち足りてるに違いないとか、そう思うと思います。 いつも着飾れということではなくて、 物寂しげではなくいつもシャンとしている女性にならば 変に誘われたりしないと思います。 ていうか、単身とはいえご主人がいる身なのに、 おじさんに好意を持たれて嫌なんです~ 私って安く見られるんだな~困ったな~なんて言ってる時点で 物寂しげというか人恋しさがめちゃめちゃ漂ってるんですが・・・

うん・・

041
yoyo
そういう人、酔った勢いで声のかけられやすいとか・・の共通点って、近寄りがたい雰囲気が一切ない人だと思いますよ。 そういう時は声かける方だって、一応気にしますから・・ 「は?!何言ってんだよ!!」と冷めた目で一括しそうな女性には好んで声かけない。 声かけるまでもなく冷たく玉砕されるのが解りますから。 トピ主さんみたいな人は「ちょっと言ってみようかな?もしかして行けるかも、ダメでもこの人なら怒りそうにはないし・・」って感じさせる甘さがあるんでしょうね。

そんな人を知ってます

🐤
ぷち
本人はいたって真面目なつもり、男性を誘っているなんてとんでもない! って言ってました。 でも普通の人と違うんですよ。 う~ん、態度、服装、声、指先すべてが演技のようにしなを作っているようにしか見えない。 もう、文章は難しいから直接見せたいくらい。 その人は足を組んで座ったり、髪をかきあげるしぐさすべてが「女」なんです。 歩き方も、走る姿も違いましたね。 今の芸能人で例えるともう壇蜜さんそのままってくらい。 本人も変な男性が寄ってくるって悩んでいて、皆で色々指摘したんですけど、まったく直らなかったです。 結局不倫(これは本人が否定していた、自分と奥さんは交際時期はかぶっていないと言い張っていた)ぎりぎりで 離婚したての男性と結婚してましたけど。 トピ主さんを見る事ができないので、その友人と同じタイプかはわかりませんけどね。

なんだかなぁ

041
コッコ
「私に声をかけるなんて、あなたのようなうだつのあがらない男ごときが失礼です!」ってことですか? トピ主さんもなかなかお高いな~。 仕事関係や業者の人に声かけられて不快に思う気持ちもわかりますが、「推定50代後半くらいで、こう言っては何ですが、さえない外見の人」がこのトピに目を留めたらどう感じるかとか考えないのでしょうか。

夫が単身赴任だからでは?

🐤
スズメ
あと子供がいない。 一人で寂しいんだろうと思われたのでは?

たった一人に誘われたのが?

041
boo
そのオジサンが変な人だったからじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧