本文へ

保育園の申し込み時期について

レス11
(トピ主 0
041
りんご
子供
皆様はじめまして! 現在妊娠9ヶ月で来月12月末に出産予定の初産婦です。 仕事は、先週から産休に入り、子供の一歳の誕生日まで育児休暇を頂くことになっています。 そこで今から不安なのが、保育園についてです。皆さんはいつから保育園の申し込みをしましたか? あと、四月入所以外で11月入所とかもできるのでしょうか? 今から予約はできるのですか? 全く無知で、ネットでいろいろ調べていますが、皆さんはどういう段取りで動くのがいいのかアドバイス頂けたら嬉しいです! 産まれてから探すのは遅いのか、、保育園予約は先着順で埋まって行くんですよね? 気持ちだけ焦ってます。

ランキング

レス

ネットじゃなくて

🐱
ちひろ
認可保育園をお考えならば、自治体によって入所ルール等が微妙に違うと思いますので、まずは、お住まいの自治体に問い合わせて下さい。 何課が担当かわからなくても、総合窓口に電話して、保育園入所の事で聞きたいと言えば、担当窓口につないでくれますよ。 一般的には、認可保育園なら申し込み順って事はないと思います。 無認可の場合でも、全てではなくとも、どこにある程度の情報は自治体が持っていると思います。

自治体によって違います。

041
じゅんくん
途中入園の申し込みはできると思いますが、入れるかどうかは別問題です。 申し込み方法も状況も、それぞれ自治体によって違いますから、自治体のHPをみて、担当に問い合わせてみてください。 話はそれからですよ。 そして無認可・認可外保育園は、これまたそれぞれによって異なると思います。 うちの自治体では、復帰予定日の2週間前から慣らし保育が始ります。 ですが、もし満員で入園待ちになった場合、育休期限までに入園不承諾通知を添えて育休延長手続きを会社にしてもらわなくちゃならないので、育休めいっぱいではなく、少し早めの復帰予定で申し込みをしました。 まあ、結果として入園待ちとなり、育休を半年延長しましたけどね。。。 生まれる前から予約受け付けというのは、あまり聞いたことがありません。 まずは無事のご出産をお祈りしています。

地域によるかもしれないけれど

041
二児母
3歳6歳の母です。私は関西在住ですが、待機児童が多い地域なので、出生届を出したときに、保育所も申込みました。生まれるまでに、どの保育所がいいか、いくつか見ておきました。 私の住んでいるところは、保育所に入れたい人は、生んだらすぐに申し込むので、4月に申し込んだ人から順番に番号がつけられます。最終的には、その番号と点数(保育所に入るための色々な条件があって、必要性の高い人ほど点数が高くなります)を考慮して役所で決められます。だから、点数が高くて(育児休暇から復帰が決まっていて)4月とか5月に申し込んだひとは、有利です。 とりあえず、役所に行って保育所の空き状況や手続きを調べてみてはどうですか。インターネットでも調べられると思います。

先ずは、自治体の担当部署へ

🐴
ポット
専業主婦でも入所OKな所から、待機児童が多く職場復帰を残念せざるを得ない所まで、千差万別です。 基本的に、4月の年度初めが入り易いです。申請は、秋に一斉申し込みして、審査があります。 4月以外は、入所希望月の前月もしくは前々月中に、申請します。 これにも審査があり、保育所に“空きがあれば”入れます。 どちらも予約制ではありません。 お住まいの自治体で、どういった状況であるか確認してください。 本当に、状況によってアドバイスが全く違います。 私の会社の育休者の小さな集まりで、事情の差の大きさに驚きました! 市を一つ隔てるだけで、雲泥の差です。 都市部ほど大変ですので、今すぐにでも確認してください。 先ずは、そこからです。

入所申し込みについて

🐧
Penguin
お住まいの地域の市役所等に問い合わせはされましたか?保育所の入所は市役所等が決定するので 保育所の入所希望者数などがわかると思います。保育所の申し込みはたぶん出産後だと思います(私の地域では出産前の申し込みはできません)。 また激戦区であれば、途中月の入園はほぼムリだと思います。 保育所の入所はポイント制で、ポイントの高い順に入所が決定されます。 私の地域では6ヶ月以上待機(入所待ち)であればポイントに加算されるので、お住まいの地域の市役所等で入所要件をポイントに換算した用紙を 見せてもらってください。市役所等への問い合わせは、出産前でもできますし、電話でも大丈夫です。 出産前は電話で問い合わせて、春頃から活動を始めても大丈夫だと思います。

役所に

041
桔梗
ネットで調べるより前に、まずはお住まいの役所に相談が基本ですよ。 ネットの情報だけでは全然足りないのが保育園情報です。 その後、目星をつけてる保育園が私立なら、保育園にも相談をするといいです。 あと、産後落ち着いたら地域の育児サークルに参加するなどして、口コミ情報も集めるといいと思います。

市町村によって違うようですよ

🐱
ゆきねこ
私も、子どもが1歳になったら復職予定の者です。認可保育所ですよね? ネットで「産まれたらすぐ申し込みに行くぐらいでないと!」というのを見て市役所へ行ったのですが、 「こんなに早く来られても、どうしようもない。預けたい月の1ヶ月前までに来てくれればいいから」と言われ、追い返されました。 ウチの市は、先着順とか全く無しに、収入とか家庭環境とかで毎月審査して、それで入所できるか どうかが決まるそうです。 同僚のママさんたちに聞いたら、やはり復職直前まで入所できるかどうかが分からなかった。 一週間前になって、やっと回答が来た、なんていう話でした。 ママさんから情報が得られなければ、一度、役所へ行ってみてはいかがでしょうか?

自治体に問い合わせて下さい

041
今回匿名
認可園に入りたいのでしたら、市区町村の役所に行って申込用紙を貰ってきましょう。窓口の人にいついつから入りたいと伝えて相談すれば詳しい話が聞けます。無認可園ならその園に直接電話して問い合わせましょう。 ところで、東京、地方都市中心部の激戦区にお住まいではないですよね。昨年度末は待機児童問題で話題になっていました。とぴ主さんが都市部在住でないなら関係無い話ですけど。もし、とぴ主さんがそのあたりの方なら12月末生まれはちょっと厳しいです。0歳4月入園で両親ともフルタイムで入れなかったりしますから、年度途中は絶望的です。全くといっていいほど空きが出ません。認可園にこだわらなければ、産まれてから無認可に早めに予約を入れておきましょう。生まれる前だと受け付けてくれないところは多いです。

市役所に問い合わせ

💡
ぱふぱふ
>四月入所以外で11月入所とかもできるのでしょうか? >今から予約はできるのですか? 予定という形で予約という形ではないですが、 4ヶ月から預かってくれるので途中入園もウチの市では普通にあります。 ただ市に寄って様々なので市の係に問い合わせしてみましょう。 復帰が決まっているのなら早いに越したことはありませんから。

お住まいの地域によるかと思いますが

041
ちぃこ
私の居住区では、ポイント制でポイントの高い子が入園できます。 決して予約はできません。 ポイントは子の保育に欠ける方ほど多くもらえます。 シングルマザーであるとか、両親が共働き(正社員)であるとか、祖父母の協力が得られる(近居)とかで決まります。 また、兄弟が先に入園していたりするとこれもポイント高くなります。 大抵の認可園では4月から翌年1月は入園申込は可能でしょう。(2月~3月は入園の申込がない所が多いです) しかし、4月入園で募集人数がいっぱいになることが多いので、申込しても途中入園は非常に厳しいです。 ちなみに1歳児の枠も非常に少ないので無認可等に入れるしかないですかね。 あくまでもこれは私の居住区の話なので、役所のHP等で待機児童数や定員等記載していると思いますから、そちらをご覧になるか、市役所で聞いてみて下さい。 こればっかりは住んでいる地域差が激しいです。

4月入園は難しいかも。

041
こはだ
自治体によってルールが違うと思いますが、 都内では、0歳4月入園の申込締切は12月です。 なので、12月末に生まれる赤ちゃんは、空きがないかぎり0歳4月入園は難しいでしょう。 では中途から入れるか?ということですが、これも難しいです。 キャンセル待ちも多くいるので。 となると次のチャンスは1歳4月入園。 でもこれも激戦だし、そもそも主さんの職場復帰は12月なのですよね。 となると、無認可に入れて1歳4月からの認可にチャレンジという形になります。 私の子は秋生まれで私も1歳から復帰だったので、 私は8月頃から無認可の園を探して唯一開いていた認証園に8月から入れました。 (私はその園が気に入ったので、今後も認可に移る予定はありません) 同時期に出産した友人Aは6月から無認可に入れ、10月から復帰、 今年の4月から認可に移っています。 友人Bも5月から無認可に入れて秋から復帰し4月から認可へ。 無認可も埋まってしまうので、復帰前でも空きがあれば入れてしまわないと 復帰の時にはどこも空いてないという事態になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧