本文へ

将来がみえません。

レス6
(トピ主 0
041
アラサー
恋愛
もうすぐ35歳会社員女性です。

付き合って約10年になる彼と距離を置くことになりました。
同棲もしていました。
「このまま結婚かな」と思っていた私はショックでした。

同棲している期間、家事は全部やっていました。
1~2年して、私の仕事が忙しくなりパンクしそうになったので
一番ストレスを感じていた料理をやめました。
それ以外の家事は全部やっていました。
彼はアウトドア派、私はインドア派なので、休日はほとんど
いっしょに行動しませんでした。
彼が買い物に行くときについていくぐらいでした。
仕事や家事で疲れていることもあり、私は家から出たくありませんでした。

彼はコンビニ生活が嫌になったこと、お互いが自分勝手に生きているから
離れてみて大切だと感じたら結婚と言いました。
今まで家事をやらせたことを謝られ、一人でできるようにしてみると
同棲を解消することを提案され、離れて暮らしています。

私は彼と別れるのは嫌ですが、同棲していたときの生活を考えると、
結婚を考えることができません。
同棲していても、家事を手伝うことはできたはず。
付き合う意味がわからなくなりました。

とは言っても、私はもう35歳になります。
子供を産むリミットがせまっています。
焦っている自分がいるのですが、子供がほしいのか、結婚したいのか、
仕事は続けたいけど家庭との両立ができるか等、いろいろ考えると
訳がわからなくなり、不安感が襲ってきます。

この不安感をどう払拭したらいいかわかりません。

ランキング

レス

長すぎた春

041
akireta
「私は彼と別れるのは嫌ですが、同棲していたときの生活を考えると、 結婚を考えることができません。同棲していても、家事を手伝うことはできたはず。 付き合う意味がわからなくなりました」 ここにすべてが入っているんじゃないかなって。 家事の件は話し合っていましたか? しかしなんで10年もつきあったのだろうかって、思いますね。 出産のリミット云々を言うならば、なぜもっと早い時期に白黒つけないのかと・・・残念でなりません。 暫く一人でいたら、方向性がみえてくると思います。

厳しい事を言うようですが

041
らん
35歳まで10年お付き合い&同棲されて、どうしてこうなってしまったのでしょうね。 振り返ればわかりますよね。 同棲すると結婚出来ないって、よく聞くことですよね。。 今の彼と結婚を考えることができない、とお考えのようですので、まずはさっさと別れましょう。 ズルズル付き合ったって前には進みません。 長年のお付き合いをやめた途端に、素敵な出会いがあってスピード結婚する人、多いですよ。 ただし皆さん、前の方とスッパリ終わりにしてますけど。

一度リセットしてみては?

an
一度リセットしてみてはと思います。 結婚も出産も焦る気持ちは分かりますが、自分の計算通りにいかない事もあります。 また、そこに捉われるとどんどん遠ざかっていくものです。 私も、33歳までバリバリ仕事をしていて、出会いもなく結婚、出産願望がありつつ、どうする事も出来ず焦るばかりでした。 そして、その事に捉われている自分に気付き、「自分はどう生きたいのか」と一度気持ちをリセットして考えてみました。 結婚できなくても、自分が何をしていきたいのか・・・。 そして、専門職だったキャリアをすて、一から勉強しなおして、ある大手企業で働きました。そこで、運命の出会い 今の主人と出会いました。 私が34歳だったにも関わらず、全てを受け入れすぐにプロポーズしてくれました。 結婚したいから、出産したいからではなく、まず、自分がしっかりと自立し、自分を磨き、活き活きと生きていれば、幸せは自然に近づいてくるものです。 気持ちを切り替えて、前向きに進んでくださいね。

トピ主さんにとって結婚とは?

041
hana
彼と暮らしながら、食事はコンビニ、休みの日は別々。 これでは、二人で暮らしていても、一緒に笑いあうことすら無かったのでは? 結局、その忙しい仕事で一杯一杯で、一生追われながら仕事をするだけで老いて行きますよね? トピ主さんが仕事が生きがいではないのなら、その人生ちょっと空しいです。 彼が望んでいるのは、妻の手料理を食べ、休みの日は一緒にどこかへ遊びに行き、子供のいる普通の家庭なのでしょう。 ほかの家事をどんなに完璧にやっていても、食事をやめてしまうのは、良くなかったです。 掃除は数日に一度でもいいでしょうし、洗濯も夜洗濯して、お風呂場に乾燥機でも置いて干しておけばそんなに大変では無かったかも。 食事だって、手の込んだことしなくても、ご飯はまとめて炊いておき、一食分づつ冷凍。 おかずだって、炒め物や、焼くものは時間がかかりません。 食器も、大皿にまとめて盛り付ければ洗う枚数が減らせます。 家事を大変じゃなくするやり方はいろいろとあります。 もし、彼とやり直せるなら、もう一度やり直してはいかがですか?

リミット

041
くま
同棲のデメリットですね。 同棲中は自分の自由になる時間が少ないので他の男性と知り合いになるチャンスが少ないです。 男性はお付き合いをしていようが同棲をしていようが、お別れに未練はありません。 ただ、35歳でリミットが迫っているという感覚は少し甘いです。 少し厳しいですが先ずはご自分の体のことを知りましょう。 ブライダルチェックなど取れる手段はとったほうが良いのではないでしょうか。

過去は自分に必要だったんです。これから生きる為に。

🛳
舵をきり直すべし
10年のお付き合いの中で結婚に至らなかったのですよね。 ここは縁が無かったということ。 10年の歳月、お2人の過程を否定しているのではありません。 縁がない相手だと知るのに、お互い10年必要だったということです。 女性が35歳になった。仕方ないんです。 性差で損得言うのは辞めましょうね。 結婚は相手のいることです。ましてや子供となれば、この人の子を産みたい!という気持ちがないことには前に進めないです。 彼との仲は一旦解消して、1人になって時間を過ごすのも良いリハビリになると思いますよ? 不安なのは分かります。30代の後半になると誰しもそうでしょう。 でも、今回のことはあなたに必要なことだったんです。 今迄と違う景色が見えるはずです。寂しい、心細くなるのかもしれない。 それもまた良し!同棲相手に気を遣う必要のない独りの時間は楽しく感じることもあるんじゃないのかな。 もしかしたら他人と暮らすのはもういいや~という心境になれば、年齢で焦って結婚を考える意味もないですし。 未婚、既婚問わず、人生の中で分かれ道ってあると思います。 向き合うことで何か変われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧