本文へ

部下への対応方法

レス10
(トピ主 3
😨
proxth
仕事
私(男30代)には大変頭の良い部下(女20代)がいます。

この部下が今どきというか曲者で、頭は良いですが入社時からいろいろと非常識なことを会社でやらかして周りの人からいろいろ言われたり、仕事の進め方に問題があったりするときは都度注意しつつ見守ってきてました。その際も「なぜそういう行動に出るのか」という相手の言い分を理解することによって自分を抑えてきた面はあります。ただし方向性を示したら人一倍出来るのでかなりの期待をもって数年見てきました。

実は入社前から知り合いだったというのもありお互いリスペクトしていたので部下も私の言うことは真摯に受け止めてくれていたんだと思います。ですが、「ちょっと避けている」と言われてから少しずつ距離を置くようにしました。

距離を置くようになってから前みたいに相手の言い分を聞くこともできなくなりました。本来出来る能力があるのに出来てなかったり肝心の時に早く帰ったり突発で休んだりしてたので、その理由も聞けず「なめられてる?」「わざとやってる?」と思うようになり私も怒りが抑まらない状況が続いたので、完全匿名でやってるtwitter(鍵なし、リア友なし)で部下の行動を過激に愚痴ることでストレス発散してました。部下への期待値とは裏腹に、あまりに頼りにならない状態に私も「やる気あんの?」とか「もうやんなくていいよ」とか言ってしまったことも。。これは申し訳なかったと思います。

私がtwitterをやってること自体は知っていた部下がいつの間にやら必死に探して見つけたそうで私の呟いている愚痴を真に受けて精神的に追い込まれたそうです(部下曰く)。結果的に申し訳ないですが、距離を置いたのに人のtwitterをわざわざ探してそれを勝手に覗いて自爆した結果、私が悪者扱い。「一度しっかり話しない?」とメールしても今のところ無視。何か良い対処方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

上司と部下?

041
アイアン
なんか変ですね。 トピ主さん、ほんとに上司ですか? 疑問1.彼女が本当に頭の良い人なら、非常識やらかしたり、 仕事の進め方に問題があっても >数年見てきました。 というほどの期間、変なことは繰り返さないでしょう。 その部下、学習能力ないんじゃないの。 疑問2.これも変です↓ >「ちょっと避けている」と言われてから少しずつ距離を置くようにしました。 まともな上司なら、部下にホウレンソウ(報告・連絡・相談)は常にきちんと させるべきです。 それが距離を置いたから本音がわからないで、しかも鬱憤を部下の行動を 愚痴る事で晴らすなんて、恋人同士じゃあるまいし。 >私の呟いている愚痴を真に受けて精神的に追い込まれたそうです(部下曰く)。 そう聞こえたってことは、どっかで会話があるんでしょ? >何か良い対処方法はありますでしょうか? 上に書きましたが、繰り返します。 きちんと上司と部下の会話をして、ホウレンソウを守らせなさい。

謝る

🙂
おっちゃん
見られないと思ったところで見られたのは迂闊でしたね。上司と言えども人なので、謝ればどうですか。部下の愚痴は、誰もいない場所で空にでも向かって言った方がいいですよ。

はっ?

キュー
何を言ってるんでしょうか? 完全匿名のツイッターを 部下が探し当てた? はっ? あのーー。 仕事してますか? 部下はいますか? あのね。 仕事しましょうね。 就職してなければ 仕事を探しましょう。 うん。 まずは それがいいと思います。 まずは がんばって稼ぎましょう。 そうすれば いつかは部下も 出来ると思います。 まずは。 真面目に仕事を続けることから始められたら よろしいかと思います。 負けずに 頑張ってくださいね。

お疲れ様です

041
かな
お話を聞くと、かなり面倒くさい方に見えますね、その部下は…。いくら頭が良い方でも、社会人としての優秀なメンタルを確立するには時間や経験が必要なのでしょうね…。若い人のご指導、お疲れ様です。 ただ、文章を拝見する限り、トピ主様の対応にもやや未熟な点がありましたね。 お知り合いだったということで、互いにリスペクト…最初からちょっと彼女に対して公私混同や過度な期待があったのではないでしょうか?それに気づいて距離を取ろうとした彼女にあなたが淋しさを覚えて、上司の立場を忘れて感情的になったということはないでしょうか。 彼女は彼女なりにあなたと適正で良好な関係を築きたかった。だからTwitterを探してヒントを見つけようとした。そして、もう上司としてリスペクトできないようなあなたの愚痴を見つけてしまった…。 もしかしたら彼女の方も、あなたをどう扱ったら良いのか、深刻に悩んでいるのではないでしょうか。

めんどくさい部下ですね。

041
ゆゆー
>距離を置いたのに人のtwitterをわざわざ探してそれを勝手に覗いて自爆した結果、私が悪者扱い。 私でしたらこの文をつぶやきます。 言いたいこと・話したいことをつぶやきます。

ご意見ありがとうございます。

😨
proxth トピ主
800字では書ききるように割愛しましたので説明不足で申し訳ありません。 アイアンさん> もちろん仕事上最低限の会話と報連相はあります。twitterは家庭や会社等の愚痴の一部として部下を愚痴ってた感じです。 おっちゃんさん> 一度謝ってます。仕事で使いそうなワード検索でひっかけたそうで迂闊でした。 キューさん> 勘違いされてるかもしれませんが、仕事中にtwitterしてるわけではありません。 ゆゆーさん> まさにそういう内容を呟いてばかりいました。 かなさん> 私が未熟だった点は反省してますし最後当たってます。 実は今日、二時間ほど話せました。何度も失望させたのは申し訳ないと。ただ、失望されたことによって簡単な仕事しか任されなくなった..そんな時に見つけたtwitterの愚痴。昔みたいに大きい仕事を与えられず何をやっても怒られそうで行動できなくなって追い込まれた、と。もう一度信用して仕事を任せてほしいと懇願されました。昔は少し信用してた時期もあるのでコミュニケーションはしっかり取ることを条件に少し期待してみるつもりだと伝えました。様子見します。

レスします

🐱
お節介冠者
トピ主さんの仕事、職務に対する姿勢に疑問を感じます。 トピ主さんは、職場で働くことによって、賃金を得る立場 でしょう。 仕事、職務に対する基本は、論理と理性ではありませんか。 トピ内容は、余りに感情に流れ過ぎていませんか。 職務遂行のみであれば、感情を出来るだけ排除して臨む事 が必要ではありませんか。 現状は過剰な感情移入がトラブルになっていると見えます。 ブログやツイッターでも、職場情報を垂れ流している様子 が見えますが、論外です。

レスします。

😨
proxth トピ主
お節介冠者さん> このトピは職場ではありませんので感情に流れてるように見えるかも しれませんが職場では冷静に接しているつもりです。とは言え、私も 人間ですからやり場のない怒りがあったりストレスも溜まります。 それをどこで発散するか、だけではないでしょうか? 飲んで発散する人、喋って発散する人、スポーツして発散する人.. 確かにtwitterで愚痴って発散したことは迂闊だったとは思います。 >ブログやツイッターでも、職場情報を垂れ流している様子 このトピをみて職場情報を垂れ流していると感じられますか? 愚痴っているのはこれと同程度の内容をもう少し荒げて呟いてます。 もちろん、部下がこのトピを発見したら間違いなく「私のことだ」 と認識できますが、それ以外の人間にとって「職場情報」と言える ほどの内容かどうかは疑問を感じざるを得ません。 この内容が「職場情報の垂れ流し」と言われるのであれば 小町のトピ自体が成立しないのではないでしょうか。

「職場情報の垂れ流し」とは思いませんが

041
アイアン
このトピ立て自体、お節介冠者さんが書かれたように、感情に流されている というか、業務上の相談の筈が、トピ主さんとその部下さんの個人的関係に 深入りした相談に読めます。 ですから >もちろん仕事上最低限の会話と報連相はあります。 とおっしゃるなら、そして貴方が普通の会社の普通の上司なら、本来、 できるだけその「最低限の会話と報連相」だけで、部下とのコミュニケーション を維持すべきかと思います。 それ以上のことは、例えば「距離を置く」云々に業務が左右されるような事態は、 個人的な関係を連想させます。 そういう意味では、お節介冠者さんの >職務遂行のみであれば、感情を出来るだけ排除して臨む事 >が必要ではありませんか。 に同意します。 人間同士ですから個人的なやり取りはあるでしょうが、それが必須とされる ような業務上のコミュニケーションでは、今後、上司や担当者の交代があった とき、業務に支障をきたします。 それに部下さんも、貴方の元でしか使い物にならなくなるでしょう。 お気を付けになられた方が、良いかと存じます。

気をつけます

😨
proxth トピ主
アイアンさん> >>個人的関係に深入りした内容 否定はしません。何度もやらかされ、私自身が彼女を毛嫌いするようになっている感はあります。その部分が出ないように接するというのは大変難しいことですが感情をできる限り排除して接することを心掛けてみようと思います。 ただトピにも述べてますが『距離を置く』の具体例は 今までは多少なり言い訳を聞いてあげていた→最低限の報連相で言い訳を聞くようなことはしない という変化です。出来なかった理由を自分なりに納得して部下を理解して方向性を正すのか、なんだあの野郎!と思って部下を出来ない対象だと扱うのか、ちょっとしたことかもしれませんが私の気の持ちようが変わってくるのは事実です。恐らく最低限の報連相ではその部下はますます出来ない対象になってしまう可能性もありますのでその辺りも気をつけたいですし、頭が良くリスペクトしてるからと言ってしてあまり出来を期待するのはやめたほうが良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧