本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中期の情緒不安定と、マンション階下の音

妊娠中期の情緒不安定と、マンション階下の音

レス9
(トピ主 2
😢
茶色のこいぬ
子供
嵐のようなつわりがさり、体調は落ち着いてきた妊娠中期の初妊婦です。 最近つまらない事でイライラしてしまったり泣いてしまったり、 産前のマタニティーブルーみたいになっています。 そして、一番気になって辛いのが、賃貸マンションの階下の音なんです。 朝から、ひどい時は明け方4時にもドアの激しい開け閉め、 タンスの開け閉めの音がすごく伝わってきます。 私自身は下の人にうるさくないように静かにドアや 引き出し開け閉めをして気をつけているんですが…、 下の人はあまり上に伝わっていると思わないようで 自分たちの出す音に対して気にされないようです。 主人はおおらかで全く音にも起きないんですが、私は妊娠中のせいか すごく音が気になってしまって…。 管理会社さんにそれとなく下の人の事を聞いてみると、30歳くらいの姉妹が住んでいるとの事。 深夜はしずかにドアの開け閉めをしてほしいと伝えてみたいのですが、 これから私が赤ちゃんの夜泣きなどで深夜に迷惑をかける事を考えると なかなか言いにくくて…。 耳栓をして寝ているのですが、耳栓が外れてしまっているとたまに目が覚めて とても悲しい気持ちになります。 夜、静かな時にもがたがた音がするととても気持ちが落ち込みます。 同じように、音に敏感になってしまっている、という方はいらっしゃいますか? 妊娠中で神経過敏になってるから、 産後は忙しくて音なんて気にならなくなるかな…と思ったりしても、今はなかなか辛いです。 神経質だから賃貸マンションなんて住む資格がないのかな…と落ち込んだり 今だからこんなに気になるのかな…と思ったり、深夜の音は辞めてほしいと 思ったり…妊婦のせいか、気持ちが落ち着きません。 もし同じような経験した方がいらっしゃったらアドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

受忍限度って言葉がありますね

041
ケコカキキ
>主人はおおらかで全く音にも起きないんですが、私は妊娠中のせいかすごく音が気になってしまって…。 ポイントはここですね。 「ご主人は気にならない」と言うことは、一般的な受忍限度の範囲内なのでしょうかね。 それとも「おおらか」と書いてる辺り、夫以外の人は気にするぐらい大きな音なんですよってことなのでしょうか? 気になるのであれば、お住まいの自治体に生活音を測定してくれるサービスを行ってる部課があるかどうか、一度お調べになって、依頼してみてはどうですか? もしなければ、管理会社にどこか適当な測定会社を紹介してもらって音の大きさを測定・記録してはどうですか? 何か言うにしても根拠を示して言うほうが説得力があるでしょう。

妊娠15週です。

🐱
じこしゆもも
トピ主さんと全く同じです。 つわりが始まってから上と横の音が気になるようになりました。 ネットで調べるとやはり音に敏感になるようです。 上と横に管理人さんから言ってもらったんですが、良くなるどころかひどくなりました。 主人と引っ越すしかないのかと相談中です。 でもどこに行っても敏感になってる私が原因なら一緒かもと思ったりもします。 本当に辛いですよね、私も初めて耳栓を使いましたが今は放せない状態です。 赤ちゃんが泣いてたらすぐ起きられるように敏感になるんだと思います。 私もイライラしないようにどうすればいいのか模索中ですが、お互い 頑張りましょうとしか言えません…。 近々行動を起こすつもりです。 良い方向に行けばまたレスしますね。 私はお風呂につかるとスッキリします。 自分に合ったストレス発散を少しでもしてくださいね。

タンスの開け閉めまで聞こえるのなら

😉
hiromi
茶色のこいぬさんの生活音はすべて聞こえていると思います。 でも、赤ちゃんが生まれたら夜中に何度も授乳がありますから、かえって階下の人が無頓着の方が好都合かも知れません。 もし、階下の人がすごく神経質だったら、授乳のたびにヒヤヒヤして、お乳も出なくなったりしますよ。 夜泣きも、1時間でも2時間でも泣き続けるタフな赤ちゃんも居ます。 そんなとき「いつもうるさくてすみません」と謝っても、フンッとされるより 「あらあ~平気よぉ、ちっとも気にならないから安心して。」って言う人の方がまだ良くないですか? 自分の出す音に無頓着な人は、周りの音にも鈍感みたいですから。 あと、耳栓はスポンジ状のグッと小さく丸めて、耳の中で膨らむ物でしたら、まずはずれることは無いですよ。 妊娠中は神経が研ぎ澄まされますから、多かれ少なかれ誰でも過敏になると思います。

里帰り出産

🐴
田中
 妊婦になると五感、特に聴覚が研ぎ澄まされるみたいです。動物の本能でしょうかね。  トピ文には書いてないのですが、専業主婦でしたら里帰り出産したら如何ですか?  賃貸物件の騒音問題はよくトピにも上がりますが、苦情を申し出たとしても他人の行動を変えるのは困難ですし、無用なトラブルにもなりかねません。  ご主人にもよく相談して、一時実家にお世話になり、体を休めましょう。

うちも

🙂
うちわ
もうすぐ4歳になる娘がいますが、妊娠中はトピ主さんと同じ状況でした。 うちの場合は上の階の騒音が異常に気になって気になって仕方なかったです。 賃貸マンションで、上の階の住人は単身者(男性)でした。 1か月に1~2回、スピーカーからのズンズンという爆音が響いてくることがあって、夕方になると「今日は聞こえるんじゃないか」といつも不安に襲われて、しまいには幻聴がしたりしてしまいました。 幸い、実家が近くて夫も理解してくれたので妊娠後期は週3くらいのペースで実家に帰ったりしていました。 ただあの時の異常なまでに騒音に敏感になっていたのは妊娠中だったからだと今では思います。 同じような体験者はけっこういますよ。

逆の立場になりました

😨
リンゴん
ハイツの1階に住んでます 私が妊娠中は2階に1歳の元気な男の子が住んでまして、それはもうスゴい音と震動でした 夫婦の足音も酷かったです 妊娠中はかなり気になり敏感になってましたね 毎日何の音??一定に続くリズム…ビビりまくってました 私が出産前に引っ越しされ、新しい夫婦が入って来られびっくりするほど静かになりました 今は正直我が家が酷い状態です。一歳半位からバタバタし始め…この音だったんだな…と 壁に頭を一定にぶつけたり(何度も注意します) 走って壁や扉にぶつかったり、私の怒鳴り声や追いかける足音も酷いと思います もっと静かにできると思ってました 外で会えば挨拶といつもうるさくて本当にスミマセンと謝り倒してます 晴れてる日はなるべく外に出てます 大人しい子もいるので一概には言えませんが 音があまり聞こえない部屋に移動して寝るのはどうでしょうか?

賃貸は大変だよね

😨
まき
私は妊娠中に音に過敏にはなりませんでしたが、産後に階下からの苦情がすごくて、辛くて一軒家を買って引っ越しました。 赤ちゃんがなく度、上の子供が歩くたびに、ドンドンと下から棒か何かで叩かれました。 もう下の方も過敏になっているみたいで昼間に夫が歩くだけでも、ドンドン、と叩くのです。 そりゃ、音をたてるこちらが悪いのですが、生活してるうえで気をつけても気をつけても、苦情を言われても、どうしようもできないこともあります。 二歳の上の子供を「音をたてない!」としかってばかりで、赤ちゃんの泣き声にイライラし、もうこちらもノイローゼ&ストレスがひどくて辛かったです。 たんすの開け閉めが聞こえるなら、赤ちゃんの泣き声や子供の騒ぐ声、子供が歩く音、走る音、かなりの確率で階下に響きますよ。 産後も同物件に住むつもりなら今は苦情をいわないほうが後々自分のためだと思います。 妊娠中は、夜中に目が覚めますよね。体が夜中に授乳で起きる訓練をしてるんです。産後はろくに寝られませんからね。 音に過敏になるのも、睡眠中でも赤ちゃんの声で起きられるように体が変化してるのかも。 多分産後は下の音は気にならなくなりますよ。

トピ主です。

🐤
茶色のこいぬ トピ主
今日は胎動がすごく、めずらしくどうしても寝付けず、変な時間のレスになるのですが… 1日小町を見ていなかったら、たくさんのコメント・アドバイスが頂けていて 本当にありがたい気持ちです。 とりあえず、ちょっとどたばたしている土日なので皆さん一人一人へのお礼コメントは 後で時間のあるときになってしまうのですが… とりあえず、簡単に… 休日主人と一日過ごしてリラックスしていると、音があまり気にならない事が わかりました。(あと、下の方が今日はすぐ休まれている?) やはり、音が気になるのは、精神的なもの・日和見的なものかもしれません…。 そして、このマンションの構造についてですが、鉄筋コンクリートで、 左右の音はまったくきこえません(お隣は犬がいるが全く音がしない) 上の音は、大人が歩く音はあまり聞こえず、小さい子が走る足音、 物をおとす衝撃音はかなり聞こえてきますが、遊んでるであろう声はまるで聞こえません。

トピ主です。続きです。

🐤
茶色のこいぬ トピ主
(続き) 下の音は、姉妹で暮らされているのにも関わらず、喋り声やテレビの音声などは まったく聞こえてきません。 ただ、構造上の上下階天井と床に接しているドアと台所のたてつけの引き戸の開け閉め音は、昼でも結構聞こえてきます。なので、床からだけでなく、壁を伝ってそれらの衝撃音が登ってきてしまう様子です。 また、私の入った部屋のみ、最近防音のクッションフロアに変えたそうです(引っ越し前) なので、私たちの普通の生活音・赤ちゃんの泣き声など音声に関してはひどく響かないと思うのですが、子供が動き始めるとやはり下に響くと思われるので、 今から防音用の厚手のプレイマットと防音のラグを2、3枚重ねる用に購入予定です。 また、ドアや台所、タンス等の開け閉めも一応気をつけています…。 後は、私が今仕事をやめ専業主婦なので日中の過ごし方や精神的な気持ちの持ち方も 変えないといけないですね…。自分の部屋のテレビの音や、なんでもないささいな音に敏感になっているので、妊娠の状態のせいなのが、ここで相談して わかってきました。 皆さん、コメントを本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧