本文へ

自宅にパソコンが無いです

レス5
(トピ主 0
041
目薬
仕事
この度転職するために履歴書と職務経歴書を用意しようと思いますが自宅にパソコンがありません。
インターネットカフェなどで作成し印刷出来るものなのでしょうか?
インターネットカフェに一度も行ったことがなくわからなくて…。
それと全て手書きのほうが良いのでしょか?何十枚(すぐ受かるとは思えないで)
も手書きするのはちょっとしんどくて…。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手書き

041
はろげん
履歴書と職務経歴書は手書きが良いです。 書き方によって、この人は本当にうちの会社に入る 意欲があるのか、という判断を会社の方がしている と思いますので。 修正液も使用しないほうがいいです。 パソコンは持っていますがプリンターはないので、 インターネットカフェでたまに印刷もします。 マイクロソフトのが入っていなくても、大抵、EXCEL やWORDのようなソフトが入っています。 メモ帳もあります。 キンコーズなどのビジネスサポートのお店でしたら、 マイクロソフトのソフトは入っています。 原本のみプリントして用意しておいて、それを手書き で書き移すのが良いと思います。 経歴が追加になったりするので、CD-ROMなどに元デー タを保存しておいた方がより便利だと思います。

印刷できるよ。

041
柚子は大酒飲み
作成したデータはUSBメモリーに書きだせるはずです。

ハローワークとか

041
鶴亀松竹梅
 マイクロソフトワードなど、ワープロソフトがないと履歴書は作成 できません。ハローワークにも、履歴書作成コーナーとしてパソコン が置いてあるところがあったりします。聞いてみましょう。

データで作成したほうが楽

041
都民男子
インターネットカフェで作成、プリントアウト、 ともに可能なので大丈夫ですよ。 ちなみに私は自分の履歴書と職務経歴書を手書きで準備したことは 一度もありません。 また、立場上、中途採用に応募してくる方の履歴書と職務経歴書を 多数見てきましたが、手書きは見たことがありません。 ご自分で作成した履歴書や職務経歴書は、 USBやメモリスティックに保存すれば、コンビニのコピー機で印刷できます。 私が愛用しているコンビニの機械はPDFにしておかないとダメですけど。 履歴書と職務経歴書には作成日付を記載すると思いますが、 作成日と実際に応募する日があまりに離れているのは あまり好ましくないので、適度に更新することをお勧めします。

手書きかプリントか

041
Will
履歴書について手書きがいいか、ワープロなどによるものがいいか、は、その企業の価値観に依るので、絶対正解はありません。 少なくともうちの会社は手書きかワープロかなんてことで採否の判断はしません。ワープロで作ってあれば「ああ、この人このくらいのワープロは出来るんだな」と判断材料にはなりますが、肝心の人物はどうなのか、を企業の採用担当は見ます。 厳しいところだと、役員面接用に電子化した面接資料を作るので手書き履歴書(紙)の人はその時点でアウトという会社もある、と聞いた事がありますが、要は企業ごとに重み付けは違う、ということです。 もし気になるなら、相手企業の採用担当に手書きがいいかワープロがいいか聞いてみたらいいです。 ただし、もしトピ主さんが悪筆であるなら字面で印象を悪くする必要は無いので、その場合はパソコンで作る事をおすすめしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧