本文へ

「好き」って何??

レス22
(トピ主 0
041
ゆず
恋愛
トピ立て失礼します。20代女です。 質問はタイトルのとおり…「好き」って何?というものです。 人によってそれぞれかとは思いますが、色々聞かせてください。 私は元彼と付き合っているときに、「もしかして私は、彼が自分のことを好きでいてくれるから「私も相手を好き」だと思い込んでるんじゃ?」と悩んでました。 結局愛想つかされてフラれましたが笑 始めは復縁したい!と考えてたんですが、半年ほど経ち、「ただ自分を好きでいてくれる人を失って寂しいだけじゃ?」「ほんとに元彼のこと好きなの?」とか色々考え始め… 「好きってなんなんだ?」とこのトピを立てた次第です。 「自分を好きな人が好き」って、ほんとにそれは「好き」なのか? なんだかややこしいですが…笑 みなさんなりの「好き」についてご意見お聞かせください~

ランキング

レス

愛は相互作用

041
いなちゃん
相手から愛されようが愛されまいが、こちらからは惜しみなく愛情を注ぐ。 それって・・・神様の愛ですね。 人間の愛情って(友達同士でも恋人同士でも)、相互作用です。 一人で築く事はできない。 相手から愛を与えられたら、こちらにも相応の感情が育つ、それは別に、不思議でもなんでもない事だと思います。 魚心あれば水心、ともいいます。 恋愛を頭でやろうとして失敗するのは、若い頃にはありがちですね。 とは言え、本能のまま突っ走ったら上手く行くってものでもありません。 若い今は、試行錯誤の時期。 大いに悩み、失敗もし、徐々にご自分なりの答を見つけたら良いと思います。 そう言えば・・・とある漫画家が、ある漫画を描いている時に「愛とは何ぞや?」と悩んでしまい、旦那さんに愛想を尽かされて離婚になったという話がありました。 主さんよりずっと年上の方ですけどね。 まあ、作家や漫画家ではない普通の人は、まだ若い内に、答を見つけた方が良いと思います。

普通に好きになる、普通って?笑

😍
ブルーベリー
自分に好意をもってくれるから好き、それが恋愛に発展する、きっかけになることは良くある話だと思っています。 自分を選んでくれたことが嬉しい、だから、私も好きになってた。 普通は、その事を、そんなに意識してないのではないでしょうか。 恋愛・結婚を持続させるのは、その後の相性なのではないでしょうか。 何も知らないのに好き、気になって好き、話をしたらもっと好き、今は大好き、人を好きになるのに理由はないですよ~笑

好きにも種類があります

灯台
好きという感情は、ちょっと好きからすごく好きまで大きさも違えば、静かなものから激しいものまで様々です。 だから、最初好きになった人と次に好きになった人への感情は、同じ好きではありません。 トピ主さんの元彼さんとの好きだって、好きの一種です。 色々な好きがあるから、例えば付き合っている彼氏がいても後からもっと好きな人が現れて、後から現れた人に心が奪われてしまう等という事がおきます。前の彼氏は裏切り者とかなじりますが、好きの種類が違うのでどうしようもないのです。 一生で一番、みたいな好きの事を運命の恋とか言います。相手への尊敬、信頼、思いやり、優しさ、夢、慈しみ、献身といった感情が合わさって好きという感情になり、他のものは目に入らなくなります。 そういう相手が見つかって恋愛できる事こそ、幸せといえます。

日頃感じていたのは…

041
守護神
miwaさんの「ヒカリへ」とか、伊藤由奈さんの「Truth」という 歌の中にその様な歌詞が出て来るのですが その人が世界中から敵視されたり非難されても、自分だけは味方になって守れるってことかなと思います。

異性に対しての「好き」

041
おばちゃん
私の場合、異性に対しての好きというのは、その人を想うと、声が聞きたい、一緒にいたい、触れ合いたいという気持ちでいっぱいになることです。

私にとってはですが・・・

🐶
2wanko
人それぞれの「好き」の形があるとは思いますが、私が経験した「好き」という感情は、 その人のことが頭から離れず、気が付くとその人のことを考えていたり、その人がいると分かっただけで、ドキドキしてしまう・・・ みたいな気持ちですね。 あ、でも結婚したのはそんな気持になった人ではなく、想ってくれた人です。 緊張せず、素の自分でいられるので楽です(笑)

色んな答えがあって良し!

041
新参者
『自分を好きな人が好き』も一つの答えで良いかと思う。 ただ、俺の場合はそういう事を言う人には『その後自分を嫌いになっちゃったら、あなたの気持ちは変わる?変わらない?』って聞いちゃいます。 俺なりの答えとしては、『例え相手が犯罪者になったり人類の敵になっても好きなままか?』 とか『浮気したり別れたりしても…』 とか『じいさんやばあさんになっても…』 みたいな感じです。 ニュアンス伝わるかな? こんなんでごめんなさい

答えは秘密ですが、レスさせて頂きます。

🙂
わかめ
私も大学一年の時に「好きって、どういう事だ?」と疑問に思い、自分はもちろん、友達にも考えてくれるように頼んで、しばらく考え込んでいた時期がありました。 理系だったので、正直忙しかったんですが(笑) 題の通り、ごめんね、私の答えは秘密。 って言うのも、その一緒に考えてくれた友達と同じ答えだったから、嬉しかったんだよね。 あ~、やっぱりそうか…そういうことか…って、自分で掴んだ答えだからこそ、清々しい気持ちになったから。 すごく納得できたから。 できれば主様も、自分で掴んで欲しいな~。 さて、トピ文にある「相手が好いてくれてるからか?」は半分はあると思います。 でも、これは恋人に関わらず、人間関係全般に言える事です。 所謂、以心伝心。 好きな相手は相手も好いてくれて、逆に嫌いな相手もこちらを嫌う…。 空気でわかっちゃうんでしょうね。

私もでした

041
コツメカワウソ
私も今の旦那さまに出会うまでは、好きというのがわかりませんでいsた。 一生人を好きにならないのかも、と悲しくなったこともあります。 でも、旦那さまに出会って、付き合うようになって、 「好きだなぁ」ってこういうことだなぁと思うようになりました。 まだ、好きな方にあってないのかもしれないですね。 そうですね。 私は動物がとても好きでペットがいるのですが、 他の動物も好きですが、やっぱりうちの子が一番カワイイです。大好きです! 旦那さまの好きと変わらない気がします これが「好き」という気持ちか、分かるような方と出会えますように

好き=恋なら

041
サフラン
好き=恋ならドキドキしたり、その人の事ばかり考えちゃったり、嫉妬したり、ちょっとした事が嬉し過ぎたり 好き=愛なら 愛の場合難しいですよね 私も愛の方はまだわかりません

例えるなら……。

🐱
そら
好物の食べ物を目にした瞬間に笑顔が出るような感じです(笑) うんうん。 トピ主さんと同じ経験もしましたよ。 私が感じる「好き」は この人となら自分が自然体でいれて、多くの共有を増やしたいと感じます。

信頼し合える関係が前提という事では?

041
れいれいまま
好きというか、恋愛においてはお互いが信頼し合える関係であることが 前提ではあると思うんですよ。 それは勿論、相手が自分を愛してくれていると実感できるという事も 含まれる訳で、それが崩れてしまえば、別れが来るという事ですよ。 後は、本来は自分は左程、相手に思い入れはないのだけど、相手は自分を 好いてくれているから、情に流されて離れる事が出来ないという関係も ありますよね。 トピ主さんの場合は、後者に近かったのだと思いますが、恋愛においては 双方の愛情に比重が全く同じということは珍しいと思いますし、どちらかが 強く相手を愛しているから故に、片方も相手を大切にするという部分は あるのだと思いますよ。

青春ですねー

041
通常形態は干物
>「自分を好きな人が好き」って、ほんとにそれは「好き」なのか? 自分を好きな人だったら生理的に苦手な人でも好きになる・・・なんて普通ないので、それも「好き」なんだと思います。 好きな人に下ネタ振られたら嬉しくて、嫌いな人に振られたらセクハラになるのと同じです。 少なくとも、身体的接触があっても苦にならない程度に好きなんですよ。 鳥なんかだと、雄が求愛のダンスを踊って雌が受け入れる的な。 私の場合、自分を好きになってアプローチしてきた人のことは基本的に嫌いになるんですけどね。 春になると公園でよく見かける、追いかけるオスをひたすら無視して逃げていくメスのハトのようなものかも。 それでも、元から「いいな」って思ってたら、違いますよ。 ただ、このレベルの好きは、「愛情」とは違う性質のものかなって思ってます。

理屈で考えるからわからない

あい
好きって ただ、自分が その人のこと大好きってこと。 シンプルですよ。 理由なんてないんです。ただ、単に好き。 波長とかもあるかもね。 その人の背景や魅力を好きって思うのもあるかも知れないけど それを抜きにしても好きっていう感情がただ出てくるんですよ。 わけもなく・・・。 そう思う人がこれから出てくれば、このことか!って わかると思います。 トピ文の人のことはそれ程好きでもなかったのかもしれませんね。

風邪にかかったような状態だと思います。

041
匿名
何かのタイミングがあって、恋愛という菌を拾って感染しちゃうんです。 疲れていた時に優しくされたから、もっと優しくされたいと思ってしまう。 他の人には優しくして欲しくないと思ってしまう。 要は独占欲ですよね。嫉妬って自分だけ優遇されたいと思う気持ちの表れです。 人間は自分が特別扱いされるのが好きなんですよ。 だからそれを恋愛に置き換えているだけ。 ある程度の好意を示しておけば、相手も好意をくれたりします。 それって生活する上で便利だったりします。 つきあってる相手がいるってだけで、蔑みはくらわないでしょ? 逆にいないと何だかんだ言われるけど。

心の奥の方が温かくなる気持ち…

🐧
そらっち
表現するのは、とても難しいかと思いますが… 「好き」ってアイドルとか、10代の頃とかって「見られるだけで幸せ」的で、「話しかけられたら、恥ずかしすぎて逃げちゃう」みたいな感じだったと思うんですが…それも「好き」という感情なのかとは思いますが… 主人に対しての「好き」は、初めから全く違っていて、表面じゃなくて、もっと心の底の方、奥の方が温かく感じるような…そんな感覚でした。 主人が私のことを「好き」なのか?なんて全く知らない時から、私も主人の事を「好き」なのか、気が付くまでに時間がかかりました。 「好き」なのと「愛している」ということの違いなんでしょうかね? 私は異性に対して、主人に持っている感情を感じたことがないので、良く解りませんが… 主様の言っていることは確かに…「恋に恋している」のと同じような感情なのではないか?と思いました。

わかる気が

041
久美子
私もそんなことありました。 でも、そのときは自分を好きになってくれる人を探していたんです。 だから、そんな人がとても好きでした。 色々ですね。 そのあとは、自分から好きになった人に告白したし。

まあ

🙂
ささ
>ほんとにそれは「好き」なのか? 好きかと聞かれれば、それは好き何じゃ無いでしょうか? 例えるなら華々しいドリブルからの芸術的ゴールも一点、こぼれ球つま先に当てただけのも一点。 俺のは点取ったっていえないよ。って感じ? 単に主さんには真面目に恋愛とはって何かから受け売りのイメージでの線引きがあって、差分に疑問を感じちゃったんでは? 頭使えば使うほど冷静になるものです、普段の生活からそういう傾向ないですか? 人より考えてから動くような。 回避できるミスは出来るだけ避けるように気にしてるとか。 情熱的な恋愛がしたいなら、ある意味多少馬鹿にならないと駄目です。 もう少し気楽に物事考えられるようになりたいところですね。

ドロドロしてるかな

041
けろけろ
「好き」はめんどくさくてドロドロした感情だと思います。 相手の思考の中に入りたい、侵食したいと思う感情。 相手にも自分の事を考えて欲しいと思う感情。 相手(もしくはモノ)を独占して自分のものにしたいと思う感情。 これが私の考える「好き」です。 この感情が一切の見返りを求めず昇華したものを「愛」と呼ぶのだと思います。 だから「愛」は無償であり至高であり尊く強い。 「好き」はまだそこまで至らないのでもろく儚く壊れやすいのです。

恋は、するものではなくて、落ちるものといいます

041
名古屋乳牛飲んでるの
一緒にいるだけで幸福感に包まれる、世界が薔薇色に見える、好きな証拠です。 そんな人と出逢えたらいいですね。 人を好きになるって、こういう事なんだ。と気付かせてくれる人が現れたら、その人を大切にしましょう。

すぐに答えは出ない

ピンキリ
手元の辞書によると「愛好する気持ち。心が引かれる。気に入る。物好き。思うままに振舞う」とありました。ん~ 「好き」って言葉は、異性だけでなく同性にも使うし、物や雰囲気や動植物などあらゆる物にも使いますね。 何に対しても、印象や心象がよくなければ「好き」にはならず、近くに居たり置いたりもしないです。 でも、「好き」のなかには「欲」もある。 これが「愛」とか「恋」になると、もう少し狭く深くなる感じかな。 一言二言で、というか言葉にすると何か違うような気がする・・・ 「好き」って難しいですね。 ところで、「嫌い」って何でしょうね? 「好き」の反対語なので、「嫌い」を考えると見えるものがあるかも

同じ。

🐤
かえーんと
私は今まで付き合った人はそんな感じでした。今思うと!向こうが好きそうやから好きになって、付き合って、ほんまにすきかわからんくなって、別れて。みたいな笑だから今思うと全然片思いしてないー!でも今はずっと片思いです。今の恋をしてあー、これがほんまの恋なんかってわかった!めっちゃ考えてまうし、嫉妬するし、ちょっとのことでまいあがったり、おちこんだり。嫌いになりたいって思うけどなれへんくて。自分が嫌になる笑でも片思いって楽しい!この恋ができてよかった!で思う。これが私なりのすきってやつ?笑わかりませんけど!経験うすいんで笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧