本文へ

仕事夫、子育て妻、車1台の使い方は?

レス17
(トピ主 1
041
まさむね
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。夫、妻(トピ主)、2歳の子どもの3人家族です。家族で車を1台所有していますが、平日の車の使い方で悩むことがあり、ご相談させていただきたく思います。 夫の職場は車で片道30分のところにあり、公共の交通機関を使うと1時間かかります。私は週2日の仕事の日は必ず車を使い、他の日は病院など用事があるときに借りることにしていました。ですが、最近子どもの外遊びが増えたため、車を使いたいと思うことが多くなってきました。 天気の良い日には徒歩圏内に遊び場があり困りませんが、雨の日に行けるのは狭い子育てスペースのみです。雨の日に夫を送迎し、子供を遊びに連れていくこともありますが、送迎の往復約2時間も子供をチャイルドシートに座らせておくことになることと、私の身体的な負担もあり、できたら平日は送迎なしで車が使えればと思っています。 しかし、一方では夫の負担が少しでも軽ければという気持ちもあり、モヤモヤとすることが多くなりました。 夫も電車やバスで通勤してくれたりと、お互い相手を気遣いながら使ってきましたが、イレギュラーな用事や天気予報が外れた急な雨の朝には「どうしましょう?」となり、気持ち的にすんなり割振りいかないこともあります。 もちろん夫婦で話し合うのが一番なのでしょうが、その時に「お互い思いやりながら使おう」ではどうもうまくいかないので、「こういう時にはこうしよう」という共通理解があれば良いかな?と思っています。 晴れ:私に予定がなければ夫が使う 曇り:晴れの日と同じ 雨、悪天候:私に予定が無ければ夫が使い、予定があれば送迎 上記のように考えていますが、皆様のご意見、特に経験者の方のお話が聞いてみたいです。なお異動があるため、車2台目、原付購入(雪国のため)は考えていません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カーシェアリングとタクシーをうまく使い分けては?

041
恭子
途中まで読んだ段階では、車を買い足したら?と言おうとしてたんですが、2台持つことは考えていないということなので、カーシェアリングとタクシーですかね。 私は自分用の車を持って結婚し、夫も車を持っていたのでそのまま2台持ちできちゃいましたが、友人はカーシェアリングを利用しています。 友人の契約、月額の料金は聞いてませんが、一回の利用はガソリンや保険を含めて15分で200円だそうです。 徒歩5分くらいのところに2カ所、シェア車を置いてある場所があり、使いたいときに使えなかったことは今まで無いって言ってました。 維持費を考えたら買うより安いとか。 また、別の友達は必要なときだけタクシーを利用するって言ってました。 その人も、車の維持費を考えたらタクシーのほうが安いとか。 2台目を持たないつもりなら、どちらかしかないかなと思います。 あと、すごく親しくて何でも言い合える友人が車と免許持ちだった場合、ガソリン代そのほかのお礼を申し出て乗せてもらうって手もあります。 ただ、これは半端な仲の良さの場合は避けた方が無難。

夫に合わせる

041
柚子ぽん
私は通勤が大変な夫に合わせます。 まだ、2歳児一人しかいないのに、外遊びのためとか…そんなので車必須ですか?変です。 ご主人が仕事しているから、こどもを安心して育てられるんですよね? 雨の日は家で遊べばいいんじゃないですか? なぜそこまでお子様に合わせて差し上げているのか理解に苦しみます。 お父さんは私達の為に仕事してくれているのよ、とか教えたことありますか? こどものためといいながら、児童館でこどもそっちのけで、ただただお話しているお母さん達と同種にみえます。 私は家の掃除を例えば拭き掃除とか、一緒に楽しみながらこどもとしたり、そういう時間を作っていましたけど。 少し視野を広げてみては?

仕事優先

041
主婦
優しいご主人ですね。 夫の仕事(収入)が生活の土台なわけですし、そこは子供の遊びごときと同列に考えるべきではないと思います。 そこが崩れると家族全体の生活が崩れるのが夫の仕事です。トピ主が車を使いたい理由はそれを上回るものとは思えません。 私も友人たちも、車1台の家庭では出勤に使う人が優先が当たり前です。 20分や30分くらいは普通にベビーカーや荷物用カートを押して歩くし、自転車も利用します。 トピ主のような家庭の人は、ちゃんと一週間の予定を立てて、車を使う日は朝夜送迎当たり前。 急病などで車が必要になるなんてそう頻繁では無いので、その時はタクシーを利用するのも有り。毎月タクシー費用を予めよけておいて、使わなければ貯蓄に回せばいいんです。 子供が長時間乗っていられないなら、地図を研究して買物や公園など寄り道しながら気分転換しながら移動するのもありです。 基本は、車が必要だろうがどうだろうが夫の通勤に支障をきたさないよう配慮する、です。

そうは言っても

041
みかん
異動があるので2台目の購入はなしと書かれていますが、 車社会の地域はあるので、この場合は軽自動車でも 何でもいいので2台目を購入し、夫婦それぞれが車を 使われるのがいいですよ。 異動になったら1台は売ればいいんですから。 今の生活を充実させる方を私なら選びます。 急にお子さんを病院に連れて行かなくてはなどいろんな事情が ありますよね。やっぱり2台ある方がいいですよ。

負担と労災

041
れんこ
旦那の負担を軽減するのが養われてる立場のつとめでは? また、申請している経路以外での通勤災害は労災の対象外になりますよ イレギュラーなものはタクシーなど使えばいいし、雨の日は家遊びを覚えさせるなど工夫すれば?

今のままではどうにもならない。

041
マロン
と、思います。私の住んでいる所は、必ずと言っていいほど車は二台っていう感じです。というのも旦那の通勤はほとんど車。もう一台は奥さん用です。一台の車を使いたいとき使えば旦那に負担がかかるのなら、もう一台買うしか方法はないと思います。誰だって高い車なんか買いたくないけど、必要だから仕方なく買ってるんですよ。私の場合は仕事はしてませんが、子供の送迎や買い物、病院などに使ってますが、やっぱり車を使わないと無理なことばかり。やっぱり車を買うしかないのではないですか?

交通機関+送迎

041
なでしこ
交通機関だとどのような経路になるのかわかりませんが、車+交通機関で交通機関オンリーより時間短縮ができるのなら、短縮できるポイントまでトピ主さんが車で送迎するのが一番良いかと思います。 例えば、自宅⇒バス⇒電車⇒会社 だとしたら、自宅⇒車⇒電車⇒会社 とか。 送迎が無理なのであれば、朝だけ送り、帰りは多少時間がかかっても交通機関で帰ってもらうとか。 雨天でも必ず車で出かけるとは限らないわけですし、時間をかけて通勤した割に車を使わなかった日が続けばご主人も良い気はしないでしょう。 逆に、小さい子供がいるのに急に車を使いたい時無いのも不便でしょうし。 多少面倒かも知れませんが、どちらも今より少し苦労し、片方だけが不便を強いられない方法を考えると、トピ主が途中まで送迎し、ご主人に交通機関で通勤してもらうのが一番良いと思います。

今と何が変わるの?

041
今月車検
経験者ではなくて申し訳ないですが。 旦那さんが通勤で毎日使う以上、完全な解決は2台目の購入でしょう。 家計的につらいというのが実際のところかもしれませんが 異動があるためというのは2台目を買わない理由ではないですよね。 それが無理ということですので共通理解というかルールを決めるのでしょうが、 これではあいまいすぎると思います。曇りと雨、悪天候の境目は何でしょうか? 客観的な指標がないならまた「お互い思いやりながら使おう」に戻りますよ。 というか別に今まで通りでいい気がします。

平日は奥様専用で!

041
抹茶
公共の交通機関を使って1時間。都会に住むサラリーマンのごくごく普通の通勤時間だと思います。 車で送迎…?毎日ではないとはいえ、旦那様、楽ちんですよね。 ちゃんと通勤手当は会社から頂いているんですよね?公共機関での通勤として。 もしも車で通勤中に事故などに合われても労災は下りないですよ。 晴れの日は…雨の日は…と決めてもきっとなぁなぁになってしまうでしょうね。 きっぱり、平日は奥様が使う。旦那様は通勤に車は使わない。 と、した方がいいと思います。

旦那様が我慢に一票

041
ミシン
幼稚園に入るまで、旦那様には往復2時間の公共機関通勤をしてもらうのが一番だと思います。 毎日、天気によって変えるより、旦那様も楽だと思うのですが。 都内に通う隣県からの通勤者なら片道1時間や2時間くらい当たり前にしています。でもまあ状況は人それぞれですから、だから旦那様に我慢しろってことではないですが、さして大変なことでもないという意味です。 運転しないから、本を読んだり、イヤホンで英語ヒアリングなど、時間も有効に使えます。 私は独身時代、通勤片道1時間の電車内の勉強で、色々な検定を受けまくって、検定マニアと言われていました。役立つものも役立たないものもありますが、世界は広がります。 かたや、育児に車がある場合の、母親の楽さ、世界の広がりは、車なしとかなりの差があります。 私も車があるおかげで、色々な公園や遊び場に行けましたし、買い物も本当に楽でした。 幼稚園に入ってしまえば、幼稚園の間に買い物に行けるし、お出かけも幼稚園から帰ってからの短時間なので遠方にということにもなりません。 幼稚園に入るまで、旦那様が車通勤を我慢するのがいいと思います。 悪天候などは臨機応変に。

買った方が楽では?

041
常連さん
2台目購入は考えていないとのことですが、買ってしまうのがお互いに一番楽なのではないでしょうか。 トピ主さんの仕事で週2日、あとは天候の悪い日や予定のある日は、ご主人を送迎するとしてもトピ主さん優先なのですよね。 最悪、週1,2日しかご主人は自分の運転で通勤出来なくても、経常的にバスや電車利用で通勤すると言わないのは、やはりご主人も片道30分で通勤出来る楽さを欲しているからでしょう。 ご主人を気遣っているからこそ、車を使わせてあげられないことにモヤモヤするのでしょうが、結局、送迎は負担が多いなど、自分の都合や負担を中心に考えているように思えます。 転居等の際は売ればいいのですし、互いに専用の車を持つことが互いに一番スッキリすると思います。 それが無理なら、雨の日のお子さんの外遊びは止める、ご主人にはバス・電車利用で通勤してもらうしかないのではないでしょうか。

矛盾してる

🐤
ピヨピヨ
>晴れ:私に予定がなければ夫が使う >曇り:晴れの日と同じ >雨、悪天候:私に予定が無ければ夫が使い、予定があれば送迎 >上記のように考えていますが、 と書かれていますが、一方では、 >できたら平日は送迎なしで車が使えればと思っています。 >イレギュラーな用事や天気予報が外れた急な雨の朝には「どうしましょう?」となりモヤモヤとすることが多くなりました。 言ってることが違いますよね。こちらが本音ではないですか?つまりご主人に公共機関通勤を増やして欲しいのでしょう。でも申し訳ない気持ちもあり言いづらいのではないですか? ここで赤の他人の意見を聞くより、本音で話し合うべきですよ。 子供のためを思いよく考えている素晴らしいお母さんだと思いますが、あまり子供中心になりすぎるとパパもさみしくなっちゃいますよ。車を使うための往復2時間の送迎は仕方ないかも。パパだって家族のために働いてるんだし毎日ではないですよね。 金銭的に余裕があるなら軽自動車購入はムリですか?転勤とはいえ、次も車が必要な地域かもしれませんよ?確かにお金はかかりますが、行動範囲がグンとひろがり気兼ねも減ります。

我が家は私が主導

041
通りすがり
子供に何かあった場合に、車がないと困るからという夫の考えで、車は私が使っています。 夫は車なら20分くらいの通勤に1時間以上かけていましたが、文句ひとつ言わずにいてくれました。 今は子供も大きくなり、急を要することもなくなりましたが、夫は相変わらず電車通勤です。 子供が休みの日には、家族で夫の職場まで送迎しています。子供は夫の仕事の話を聞くのが楽しいそうです。 お子さんに何かあった場合を考え、ご主人に我慢してもらうことも大事では?

基本は子供中心

041
みらくる
トピ主様 こんにちは。 当方は雪国在住の共働き、4歳の子供がいます。 もうすぐ雪のシーズンですね。外遊びもなかなか難しくなり、広い室内空間を求める時期になります。同じ状況ならどうだろうと考えましたが、1時間で通勤可能なら、私だったら夫に100%公共交通機関で通勤してもらいます。 小さい子供がいると突発的に車が必要になる時ってありませんか? そしてこれから冬本番。雪がないときは歩いたり自転車で子供を連れて動き回ることもできるでしょうが、雪が降ってしまってはトピ主様とお子様の負担は増えストレスは貯まらないでしょうか? 車2台の所有が無理ならば、基本は通勤で車は使わず自宅に置いておくというスタンスが一番だと思います。トピ主様が仕事で使用する場合はおそらくお子様も一緒に車に乗るということだと思うので、それはOK。要はお子様に負担がかからない使い方をする、子供中心の使い方。子供中心を基本にすればお互いに納得できるかなぁと思います。あくまで通勤時間が1時間で公共交通機関で移動できる事と、仕事で車を使うことがないということが前提でのお話ですが。

誰が買った車ですか?

041
ナサ
当たり前の話ですが、お金を出した人に使う権利があると思います。 どちらかが全額負担して買ったのなら当然に買った人が好きなときに使う。 家計から買ったのなら家計を負担した割合で。 例えば家計負担率が夫7:妻3なら、夫週5:妻週2で使うとか。

そうですね

キュー
夫さん。 車で行ったり電車で行ったりとかって 会社の規則でだめじゃないのかな? 交通費はどっちでもらってるの? それ ばれたら 問題になりそうですが。 あ。 でも 車で会社に行くということは 会社に社員用の駐車場があるのね。 ってことは 会社からはガソリン代が支給されてるのかな。 あれ。 でも 週2日は奥さんが仕事で 車を使うのね。 ってことは 夫が車を使うのは 週に3~4日かな。 ってことは夫はやっぱり車通勤と電車通勤の半々なのね。 会社からの交通費ってどうなるんでしょうね。 心配ですね。 それはそれとして。 仕事に行く人が車を使うんでしょうから。 家にいる人が車を使いたくなったら タクシーを呼べばいいと思いますよ。 あ。 タクシーでもチャイルドシート必要なんでしたっけ? それじゃ外出出来ないのかな。 バスで外出してもいいですよね。 まぁ。 仕事をする人優先で車を使うってことでいいんじゃないでしょか。

トピ主です

041
まさむね トピ主
たくさんのコメントをありがとうございました。 皆様のご意見を読ませていただきました。 夫は子どもの遊びも大事にしてやりたい、 マサムネ(トピ主)や子どもの負担(深夜にお迎えになることもあります)も 気になると言ってくれていましたが、 たしかに生活の基盤となる仕事が第一ですね。 これまでずいぶんと甘えさせてもらっていたんだわと思いました。 丁寧な回答をくださる方がほとんどで嬉しく思います。 おかげでうまく話すことができそうです。 これまで負担をかけていたことに、 改めて感謝の意を示さなくてはいけませんね。 小町に不慣れで、うまく操作できるかわかりませんが、 これでしめさせていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧