本文へ

効率的なんです!

レス11
(トピ主 2
😑
ふむふむ
恋愛
初めて、小町にトピをたてます。わかりにくい点があったり、失礼なことがあるかもしれません。教えていただけると、うれしいです。 結婚して、15年の兼業主婦です。子どもは、上が中学生、下は小学生の兄弟です。 お尋ねしたいのは、夫のことです。平日はお互い忙しく、会話は、私からみるとほとんどないです。連絡事項が主です。 だから、休日は、話がしたいなぁと思います。一緒にいたいなぁと。 でも、休日になって、例えば、わたしが買い物に行くなら俺は子どもを迎えにいく、例えば、わたしが子どもを送っていくなら俺は家にいる、という感じで。 たしかに、効率的。買い物に二人で行く必要無いし、子どもを送るのも二人で行く必要はない。効率重視で、家の用事も済ませます。 空いた時間は、彼は、一人、ゲームしています。夜寝る前に、わたしがスキンケアとかしてるとき、少し最近の時事問題や話題を話しますが、ゲームしながらです。 夫婦でいる意味ないなあって、思ってしまって。 家庭の用事や子どもの用事を済ますためのスタッフさんのような気持ちになります。歳を重ねれば、夫婦もビジネスパートナーのようなものなのかもしれない。でも、つらいんです。 夫婦生活もありません。もうそういう気持ちはないようです。自営で共に仕事もしているので、浮気もありませんが。 わたしの甘えでしょうか?15年も経てば、そんな二人でいたいなんて、バカバカしいですよね。 みなさんは、どう思われるのか、お尋ねしたくて、トピ立てました。

ランキング

レス

ウチも連絡事項がメインです

041
チュン夫
私も妻との会話はほとんどが連絡事項です。 家では私はほとんどがパソコン三昧ですし。(妻はテレビが多い) 子供の話題では、みんなで会話しますけど。家族で食事をすることは少ないのでしょうか?。休みの日にはしてますよね。 旅行や遊びでの外出などはあまりしないのでしょうか?。たまに旅行へ行けば、「景色が綺麗ね~」とか、「食事が美味しい」とか、名所のうんちくなどの会話もできるのではないでしょうか。 妻や私がしょっちゅう「つまみ食い」をしているので、お互いにジロジロみては、「また食べてる~」「お菓子がいつの間にか減ってる~」「太る~」とか、イジリあっています。 ときどき、妻を抱っこして甘えたり、子どものように妻の体をつっついて嫌がられますけど、「よその女性にやったら、警察につかまるやん」と言って、家で触らせてもらってます。

むしろ効率的なほうが好きです

🎂
ケーキ
私はむしろ効率的なほうが好きなのですが、 主さんは違うようですね。 協力しあって子育てして、ゲームしたりする時間も作るようにしていて、バランスとってるんだなーという印象です。 自営で一緒に仕事していても、まだ夫婦の会話が欲しいと思う主さんは、夫のことかすごく好きなんだなと思いました。

夫婦生活がなくても

🙂
傀儡課長
話をしたい、一緒にいたいと思うあなたは 素晴らしい奥さんだと思います。

社員だって懇親会がありますよね!!

🙂
ひろひろ
飲み会や、いっしょランチなどでなんとなく親睦を深めることが会社の雰囲気をよくし、作業効率を上げ、仕事のモチベアップにつながるのです。 さあ!! 夫さんに言うのです。 週イチで「懇親会」をやるべき!! と

それは

💔
ふらん
それは淋しいですよね。 うちは結婚27年 一人息子は社会人で家を出て他県で勤務中です。 もういい年ですが夫と2人で仲良くしています。 2人で一緒にいたいです。 結婚15年だろうと30年だろうと夫婦2人で仲良しというのは大切だと思っています。 ぜひ一度ご主人様とお話しされてみてはと思います。 お子さんがおうちを出られたら結局は2人暮らしになるんですしね。 一度淋しい気持ちをお伝えになりましょうよ。

努力が必要

げんこつ山の
旦那様が、少しでも話を聞いてくれたら「ありがとう うれしかった」 ゲームしながらだと話を聞いてもらえていないようで悲しいなあ等、 自分の気持ちをやわらかく伝えましょう。 もちろん、旦那様の話もよく聞いてあげましょう。 買い物へ一緒に行きたかったら、どうしてそうしたいのか説明する。 それについてどう思うか話し合ってみる。 気になるのは、どうして旦那様はゲーム依存なんでしょうね? そういうこと、考えたことありますか? 案外お互いに自分の事がばかりで相手に関心がないのかも。 努力が必要だし、時間も必要。 ばかばかしいと思ったらできませんよ。

15年も経てばそんなもんじゃない?

🙂
パンダの子
効率的に済ませるの大好きです。 なので、互いに手分けして家のことをして、その後ゆっくり二人で何かに取り組むのはどうですか? ゲームしてもいいじゃないですか。 隣でテレビ見るとか、一緒にウォーキングに出かけるとか。 これだと、ゲーム出来ないし、否応無しに会話できるので良いと思いますよ。

普通

🙂
フフ
夫は貴方と会話したくないんですよ。 離したいなぁって、貴方は自分の話したいだけですよね? それが嫌だから避けているのですよ。 貴方は夫のやる事に興味あります? 全部自分ですよね。 それじゃ無理ですよ・・・・

レスします

041
くま
確かに夫婦を長くやっていると効率化するよね。 でも、その15年の効率化の間に夫婦の時間や接点は組み込まなかったのかな? 色んな夫婦がいるし色んな事情があるから一概には言えないけどね。 でも、今までの15年はどんな夫婦だったのかな? 良くも悪くも今までの15年の夫婦生活の結果が今の二人の状況と言わざるを得ない。 ただ、今後の夫婦関係については当然改善の余地はあるし何より二人の共有時間もたくさんあるよ。 ご主人からの歩み寄りを期待するより自分から歩み寄ってみれば良いかと。

トピ主です、、

🙂
ふむふむ トピ主
トピを立てた、ふむふむです。 レス、本当にありがとうございました。 トピを立ててから一週間経ち、レス頂けたことに、驚きと感謝です、本当にありがとう。 くまさん〉今の状況が二人の夫婦生活の結果。そうですよね、心に沁みました。 フフさん〉夫は私と話したくない。そうですね、、私は夫のゲームに興味が無かったかもしれない、同じゲームをしてみるのも、一ついいかもしれないと思いました。 パンダの子さん〉一緒に、ウォーキング! やりたいなあ、、夫を一度誘ってみます。 げんこつ山のさん〉自分の気持ちを言う前に、夫の気持ちを聞いてみます。夫にもっと関心を持たないといけないですね。 ふらんさん〉ふらんさんも、二人で一緒にいたい、と教えてくださって、嬉しく感じました。何年一緒にいても二人でいたい、という気持ちの方がいるとわかって、嬉しかった。 ごめんなさい、続きますね、

トピ主です、続きです

🙂
ふむふむ トピ主
ふむふむです。続きです、、 レス、ほんとうにありがたいと感じています。 ひろひろさん〉週イチの、懇親会、、ステキです。もう少し夫の気持ちに寄り添って、提案してみます。 傀儡課長さん〉今回、トピを立てて、私はやっぱり夫が好きなのだと思いました、、一緒にいるだけでも、良かったはずなのに、、話したい!なんてワガママかもですね ケーキさん〉夫も、仕事と家庭の中と、バランスを、取っているのかも。と思いました。 一緒の仕事をしていても、室は別々なので、話せればいいなーと思っています。 チュン夫さん〉チュン夫さんの仲睦まじいご夫婦の様子、うらやましいです。いいなー わたしが今読ませて頂いた方々は、ここまでなのですが、みなさんに感謝。 もう少し夫の気持ちに寄り添って、夫の気持ちを聞けたら、、二人の関係も違ってくるかもしれないと思いました。 私も一週間前とは違って、前向きになれそうです。 みなさんもお元気で、、 トピを、締めさせていただきます、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧