本文へ

自分だけの楽しみ教えて下さい

レス15
(トピ主 2
🙂
四十代のつぶやき
ひと
四十代専業主婦、小学生が2人います。毎日家事育児に奮闘中です。四十代にはいってから、体力の衰えをじわじわと感じる日々。気がつけば、自分の楽しみが何もない…気力も無くなってきました。が…これではいけない!!と焦っています。趣味に、あまりお金はかけられないけど、主婦の方々の、自分だけの楽しみ!良かったら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽器

041
ねじ
楽器で、自分の好きな曲を耳コピーして弾く。 別に誰にきかせるあてもないですし、何かの役にもたちませんが、 和音を探して、再現していく過程が楽しいです。 坂本九の「上をむいて歩こう」や童謡「ふるさと」から、最近テレビで見た「まどかマギカ」のOP曲など、なんでも気に入ったら弾いて、より良い音の並びを探しながら弾き込みます。 最近、動画サイトで、そういう「弾いてみた」という映像ジャンルがあり、一般の方が一生懸命楽器演奏している作品が多数あり、私と似たような趣味の人が多いんだなと気づいたところです。 正式な楽器以外にも、たて笛や、ハーモニカや、手軽なものでの演奏もたくさんあるようすです。

私は…

041
私は五十代
トピ主さん、こんにちは。 私は五十代、やはり専業主婦です。 子供がいないので、夫婦二人で、何となく毎日を暮らしています。 趣味に好きなだけ、お金をかけられたら、いいですよね。 でも、そうも言ってられないし。 私は、「妄想劇場」で楽しんでます。 時々、一人で盛り上がりすぎて、笑い声を出してしまう事もあり、横で主人が引いてます。(笑) 何か、アブナイおばちゃんですね。 大丈夫、外ではそんな気配は、微塵も見せませんから。(案外、バレてたりして) こんな、茶々を入れるようなレスで、お気に障ったら、お詫び申します。 皆さんから、もっといいアイディアがくるといいですね。

一回りほど上の世代ですが

トラジャ
市で運営している運動教室の参加 そのあとのコーヒータイムは 友人と行ったり、本一冊持参で一人で楽しんだり・・・ 一杯400円だけれど、とってもおいしいカフェオレと 店内に流れるジャズが 運動の後の心地良いひと時になります。 あとは動物園に一人で行く 好きな動物の前のベンチで 長いこと観察していても飽きないです。 サルやオオカミの家族、くま・・・・ 手先が不器用で、クラフト系がダメな私は 只管、外に出ています

地味だけど

ゆう
美味しいコーヒーを飲むこと♪ できれば挽きたての豆でね 香りから癒される~♪ あとは通販の雑誌やカタログを見てお買い物気分を味わう♪ 愛猫と戯れる♪ 日記を書いて自分の成長に気付いたり、過去の願いごとが叶ってる~♪と一人でムフフと喜ぶ ねー? 地味でしょー(笑)

本当にプチですが

041
mm
私だけの楽しみはお茶です。 ウチは紅茶や日本茶を飲むのは私だけなので、色々飲んでます。 紅茶だと、アップルティーやローズフレーバーやハーブフレーバーがお気に入りです。他のだと、ジャスミンティーや緑茶等も楽しんでます。 フレーバーのお茶だとティーバッグで一回分楽しめる様になっているので簡単便利だけど、香りが良くってちょっとマダム気分です。

動画サイトです(笑)

041
まるっこ
私も同じような暮らしです 小学生と三才のお母さんしてます 私は、iPhoneを買ってから動画サイト見る楽しみで乗り切って?ます パソコン開いて、パソコンの前に座ってると…やっぱり邪魔されたり(笑)時間なかったり テレビは子ども番組を再生してると、兄弟ケンカもおさまるので 私は好きな番組見れず、ストレスたまります キッチンで、動画サイトでライブ映像みて、音楽聞いてますよ なぜか、若い頃は興味無かった人のライブにハマったり なんと、DA PUMP!四人のDA PUMP! 今みると、かっちょいいー! と、誰とも分かち合えない、自分だけの密かなブーム続行中! お金かからない、楽しみが見つかるといいですね

同じく40代主婦です

041
小春日和
いいのか、悪いのか、今買い物にはまっています。 パート代をつぎこんでしまいます(汗) 貯金もしたいのに、次々、欲しい物が見つかってしまいます。 ネットのせいもあるのでしょうね。 今日の買い物を機に、暫く、お買いものを我慢することします(汗)

レスします

🐱
かつ。
俺は30代で子供二人…まだ小さいですが、自分だけの楽しみというと絵画と料理…あとは整理整頓っすね(笑 何気に日常の中にあるもんすよ

51歳です

041
あんこ
パート勤務の主婦です。 娘が2人いますが、どちらも成人し次女は嫁ぎました。 長女と夫との3人暮らしです。 私の楽しみは、「書くこと」です。 字を書くことが好きで、日記、エッセイ(これは教室で学んでいます)のほかに 好きな小説をそのまま書き写すことが楽しいです。 いえ、楽しいというより心が安らかになります。 どうしてこうなったのかは、自分でもわかりませんが 書き写し用のノートを開き、お気に入りのボールペンを持ち 好きな小説をひたすら書き写しているときは 至福の時間です。

内緒で…

🐱
Kitten
娘も主人も眠ってから、こっそりチョコを一かけ、 どうしてだかわからないけど、特別美味しい…

楽しみは

🐷
綾華
私も40代 ほぼ専業主婦です。 稼業の事務はしていますが・・殆ど自宅で PC相手にしています。 よって 私の楽しみは 韓国ドラマを見ることです。 録画をたくさんして 見ています。 時には フェイスブックの中のゲームに没頭したり。 子どもたちが小学校 中学校の時に PTA役員を8年間したのでのんびりした日々にとても憧れてのことなので・・・。 子どもたちが 学校へ行ってしまう時間が 1人になる時間が とても楽しみなんです。 でも 大学生は 遅い時間に登校・・・ 高3 中3の下2人は部活を引退して 帰宅が早い・・・ 私の楽しみな時間が 減っちゃいました。 朝が早いため 2度寝しちゃうこともしばしば。 誰にも邪魔されたくないときは 夜中 遊んでいます。 電話もメールも一切来ない時間に。 さて 今から 子どもの塾の時間までにご飯を作らなくっちゃ。 送迎も 実は実は とてもメンドクサイです。トホホ また私の楽しみの時間までがとてつもなく長く感じられる今からの時間で。早く 明日こーーーーーーい!

ありがとうございます

🙂
四十代のつぶやき トピ主
トラジャ さま 運動教室後のコーヒータイム。ジャズを聴きながらいいですね~ カフェオレが飲みたくなりました。 一人で動物園で観察…考えてもみませんでした。是非実行してみたい!ですが…近くに動物園がありません。でも、時間ができたら行ってみたいです。オランウータンは動きがあって面白いですよね。以前、白クマが何回も狭いプール!?で、往復して泳いでるのを見ました。何故だか不思議でしたが、可愛いかったです。 長くなりすみません。 ご意見参考になりました。ありがとうございました。

家の片付けとインテリア

041
けいと
2才子持ちの会社員です。 仕事と家事と育児に追われ本当~に何をする時間もなく、 テレビすら見ていない生活でした。 気がつくと家は荒れ放題、気持ちもどんより…。 でも趣味やストレス発散する時間も気力もないし、悩みました。 そこで思い切って整理整頓と片付fけ、収納の見直しを始め少しでも家事を楽に、生活のストレスを無くす事を始めました。 片付けと収納でスッキリしたり、動線が楽になったりで、これにすっかりハマってしまいました。 収納やインテリアは家事だと思うと面倒ですが、趣味だと思うと楽しいものです。 収納ブログやインテリア雑誌を見て研究したり、出来る範囲で無理せず少しずつ進めます。 家も片付いて居心地が良くなり、好きなものに囲まれると気分がいいし一石二鳥でオススメです。

入浴タイム

041
ひろちゃん
私のささやかな楽しみは、 毎日自宅にあるミストサウナ 入浴する事、不眠も自律神経失調症 も治って快適です。

ありがとうございます2

🙂
四十代のつぶやき トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 沢山のレスを頂き、ありがとうございます。 一つ一つ、想像しながら読ませていただきました。皆さんの、大切な秘密を教えて頂いたようで、有り難いです。 同年代の方、五十代の方、男性の方など…様々な楽しみに、頷いたり感心したり微笑んだり、私には新発見だったり… いえいえ、地味ではありませんよ~楽しいと思う気持ちは日常の中にあったんですね。体力気力低下と共に、感受性も鈍くなっていたのかも… 皆さん、楽しいレスありがとうございました。参考にさせて貰います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧