本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性ばかりの同窓会パーティでの幹事です

女性ばかりの同窓会パーティでの幹事です

レス7
(トピ主 2
041
話題
40代後半の会社員(女)です。 来年早々に大学の同窓会を行う予定で幹事をまかせられており、皆さまのお知恵を拝借できればと存じますのでよろしくお願いいたします。 同窓会といっても、SNSで同窓生の「女性ばかりでランチ会」をしようとよびかけたところ、50人ほど参加者が集まったしだいです。 当初考えていたランチ会のイメージより人数が増えたので、会場は女性が好きそうな素敵なガーデンレストランを貸切で3時間予約してあります。 会場費はお店の人と交渉し、ブッフェ形式&飲み放題付で6千円です。 メンバーは専業主婦(子供の手の離れてる方もいればまだ幼児の子供のいる方もいます)やバリバリ働いている独身女性など、様々です。 ずっと付き合いのある人、25年ぶりに会う人から、在学中はお互いに全く面識のない人までいます。 実質初めてお話する人も多数いますし、何か盛り上げるための余興があった方がよいか・・とも考えるのですがよいアイデアがうかびません。 ビンゴゲームなどありきたりですがよいかと思うのですが、最初はランチ会という名目で募集しましたし、経済状態も様々なメンバーですので、余興にお金をかけて予算6千円以上になるのは厳しいかなと感じております。 今のところ、乾杯のあいさつのみで後は自由に食事しながらご歓談、という事しか決めていません。 同窓生同士でおしゃべりするだけでも3時間あっという間かな…とも思うのですが、皆さんに楽しんでいただけるようなプログラムを用意しておいた方がよいでしょうか。 同窓会で楽しかった事、逆に嫌な思いをした方、経験上こういうよは良い&悪いなど、アドバイスご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近況報告シート

041
今年は当番幹事
トピの半分程度の同窓会幹事を今年やりました。久しぶりの同窓会の場合、近況報告を50人だとそれだけで3時間経ちます。女性は話し始めると長いですよ。(笑) ですので、私たちは事前に近況報告を400字以内でお願いしたい旨メールして、集まったシートを簡易製本して当日全員に配りました。簡易製本といっても家庭のプリンターで印刷して綴じるだけです。表紙はイラストの上手な人が共同幹事だったので書いてくれました。人によっては写真に1行だけでしたが、それでも結構みな協力してくれました。費用は会費で十分まかなえました。 当日はみんな近況報告シート片手に勝手に盛り上がってくれるので、何も余興プログラムはしなくて済みました。ご参考まで。

インタビュー

💋
秋子
私が幹事を任された時は、何もなしで(会費の都合でビンゴはろくな景品しか出せないしね) 最初は適当におしゃべりタイム、 しばらくしてからマイクを持って、私があちこちインタビューに回りました。 どうしても、仲良しの人や知っている人にインタビューしがちだけど、あえて、あまり知らない人の所へも出向きました。 もちろん、答えたくない質問などはせず、愉しい話題で。 まあ、同窓会に来る人は、そこそこ満たされている人ばかりだから(今現在不幸な人や、昔いじめられた人などは来ないと思うの)あまり気にしなくてもいいかもしれないけれど。 学生時代の思い出などをインタビューしていると、他の人が 「あ、その話には続きがあるんですよ~」などと挙手してくれて、話が弾んだこともありました。

幹事役ご苦労様です

041
ゆうき
楽しいランチ会になると良いですね! SNSで呼びかけただけで50名ってすごい~クラス会じゃなくて同窓会だから?都内近郊なのかしら?それにしてもいいなぁ。 同じく同級会や二次会の幹事をやってきましたが,話を決める前に次のことをはっきりと。 1.会費は前納で(SNSでカンタンに呼びかけに応じるためかカンタンにキャンセルする風潮にあります) 2.子供の参加の可否と,その費用 女性でお昼だと飲まない方も多いので,アルコールの飲み放題付きにするかどうかは迷うところですね。 恥ずかしがってマイクを向けても話さない人もいるかと思うので,5名ほどはあらかじめお願いした方が良いです。 カメラマン役を数名の方にお願するのもお忘れなく!

トリビア・クイズってのはどうでしょ?

041
moyura
私の同窓生のバスツアーでやったのですが。 いくつかクイズを用意しておいてちょっとした景品も用意しておくの。 たとえば、 ○○先生は、実は○○の免許をもっている。○か×か 何組の○○さんは、現在××である とかね。 結構盛り上がりましたよ。テーブルで話すだけだと近くに座った人だけの交流になっちゃうけど、こういう形で近況を分かち合えると面白いと思いました。

私の同窓会の時

🐤
ぴよぴよ
女子大の同窓会で 幹事さんが企画してくださったのは 「ワンコイン プレゼント交換会」 500円前後の プレゼント (生もの 消費期限の短いものはNG)を各自用意して行き 当日は受付で 番号札と引き換えます 会の後半で くじ引き抽選会でプレゼントを渡しあう というものでした いまどき 500円で? と 品選びに苦労しましたが 幹事さんの話では 「あえて皆さんに知恵を絞ってもらおうと」 自分も考えて選んだから頂いたものにも 工夫や思いがあるのが分かる ので 結果的に好評でしたよ 幹事さんは 自分が楽しむというより 皆さんに楽しんでもらうことに 気を使うので  本当に大変だと思いますが がんばってくださいね 楽しい同窓会になりますように

レスありがとうございます

041
トピ主
>今年は当番幹事様、ありがとうございます。 近況報告ノートですか、よいアイデアですね! SNSで呼びかけたので簡単な近況はお互いに分かっている方がほとんどなのですが、近況報告に加えて今だからこそいえる昔の思い出を一つ書いてもらったり集(同窓生同志の結婚が非常に多いので過去の恋愛話とか)、暴露ノートを作るのも楽しいかもしれないですね。参考にします!

レスありがとうございます!

041
トピ主
>秋子様、ありがとうございます。 インタビュー形式よいですね、盛り上がりそうです。 今回は女性だけで楽しもうという会ですので、同窓生の男子の噂話も面白そうです。今回は同窓生がご主人という人が4人いらっしゃいます。笑。 >ゆうき様、ありがとうございます。 会費前納は考えてなかったです、、ドタキャンがたくさん出ると困りますが、単なるSNSの繋がりではなく同窓会の会費前払いって言われたら嫌な感じしないでしょうか??検討してみます。 子供は不可ですが、子供可と書いていないのに子連れで来る人がいるとまで頭がまわりませんでした、告知検討します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧