本文へ

年賀状について(質問です)

レス12
(トピ主 3
🙂
wow
話題
そろそろ年賀状シーズンですね ご自分の兄弟姉妹が結婚して相手の親と同居している場合、年賀状は同居の親宛ての年賀状を出しますか? 私は、自分の身内がお世話になってるだろうから「出す」派です 同じ屋根の下で一方に挨拶して、親を無視する感じがして違和感があります (自分が)相手の親と付き合いしてないから割り切って出さないという考えもありますが、みなさんはどうされてますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

もちろん、出します

💋
藍子
姉が嫁いだ先には姉夫婦宛に1枚、ご両親宛に1枚出します。 添える文面が全然違いますから、同じ家に住んでいても一緒にまとめてという訳にはいきません。 できたら、絵柄を変えて。 今はパソコンで簡単に絵柄を変えられるので便利ですね。 私もずっと同居ですが、きょうだいはちゃんと私達夫婦宛に1枚、義父母宛に1枚くれますよ。 それが当たり前だと思っているはずです。

年賀の挨拶

041
無常の風
年賀の挨拶は、対面での挨拶が、年賀状よりも格が上です。あなたは、同居の親族に対して、年賀の挨拶を、年賀状で代用するのでしょうか。とても冷たい人のような印象を持ちます。 来年は午年(うまどし)です。「馬から落ちて落馬した」という矛盾にだけは陥らないことを願っております。

出していました

トラジャ
姉が義理親、義兄夫婦と、三世帯の同居していました。 私の結婚前は姉夫婦宛だけに出していましたが 私の結婚の時に、それぞれお祝いを頂居たことも有りますが 三世帯に三枚出していました 義理親は亡くなり、義兄もなくなって同居は解消されましたが それまでの十数年間はそうしていました。 お中元やお歳暮は、大家族用に多めに、姉夫婦の所に贈り おすそ分けできるようにしていましたね。

私は本人たちだけです

🐶
toku
妹が義家で同居ですが 年賀状は夫婦連名にしています 後ろの文面には御家族健康に・・など入れます ただ実家などで妹夫婦と会うときには 御土産を一緒に食べられるものを 用意しています 年に数回ありますが 御互い分かっていれば良いと思います

もう年賀状のシーズンですね

🐤
アールグレイ
想像ですが・・・私だったら同居の親宛に出すと思います。 その場合、兄弟姉妹宛には出さないと思います。 それぞれに出して2枚届くと、同居してひとつの家族を分けているようで、おかしいような気がします。 トピ主さんは2枚出されているのでしょうか?

各家庭の考え方で変わってきます

041
通行人
結婚されたご兄弟に確認してください。 お住まいの地域で考え方が違うかもしれません。 その家々で違うしきたりかもしれません。 私も経験が有ります。 2世帯住宅の息子夫婦へのお祝いは親夫婦へして欲しいと云われました。 曰く、「2世帯でも一家族なのだから、親が存命中は親が全部を取り仕切る」と。 確かにその後の葬式でも香典は「○○家」の一本だけでした。 一方、別世帯なのだから、一切干渉はしないと云う人達も居ます。

出さないと思う

041
カネゴン
自分がその親の立場なら出しますが 兄弟姉妹なら出さないですね 正直関わる事なんてほとんどないですし 割り切ると言うよりも必要性を感じません 頂く立場で考えても 兄弟姉妹から来なくても無視されているとは思わないので トピ主さんはそうするのが礼儀だと 思われているのでしょうから 今まで通りの考えでいいと思うけど

出します

🎶
kk
 私達夫婦もそうですが、私の弟夫婦も主人の弟夫婦も親と同居していません。ですが、お互いの配偶者の親あてには年賀状をお出ししています。 また、先方からも頂いております。みんな遠方に住んでいるので、それこそ法事でもない限りお会いすることはありませんが、気持ちの上では 「近い親戚」なので。  

早速ありがとうございました

🙂
wow トピ主
トピ主です 夫が私の両親と同居しています 夫には既婚の妹がいますが、結婚式に両親が出席してもお礼状はなし(私たちのみでポストを開けた母が(怒)でした) 私の妹夫婦からのお返しも、準備は出来ていたのに3週間放置 ちなみに、義妹の夫は配達業です 性格は悪くないのですが、義家族がというより夫の気遣いの悪さに私も正直気分が悪いです、嫌気がさしています 結婚式に出席しても夫の家側の親族撮影(実際は家族のみです)も本当の家族で撮影して後で呼んでいただけると思っていたのに誰からも声をかけてもらえず、見かねた相手の義母さんが「おねえさんもどうぞ」と大きめの声で言ったのに し~~ん。 義弟の就職も私の親戚のお世話になりました、私の親戚へのお礼に親は必要ないと思ったのか夫が親代わりかのように挨拶に行きました 「本来は親が来るべきところを・・・」とか言葉で気遣ってもらえると思ったのに残念でした 機嫌の悪い私の様子に夫が後日、親がどうしても挨拶したいといっているといってきたので「また」お礼に行きました つづきます。

トピ主です

🙂
wow トピ主
親戚へのお礼に義弟からもお酒を用意してくれると聞き、私は専業主婦で時間がありますので代わりに用意しました お酒代も4000円程度のものです、金額はこちらで負担しても良かったのですが義弟も社会人で結婚の予定も具体的ではありませんが、義理の付き合いを覚えて欲しいという気持ちから1000円だけでいいから私に渡して欲しいと夫に連絡しました 夫も快諾したのですが、渡してくれることはありませんでした 専業主婦ですので夫の稼ぎで生活しています、兄のお金で弟にお酒を準備したと解釈すれば必要ないものですが「社会人」として「人」としてどうなの?と夫と言い合いになり金輪際なにもしないと宣言しました 夫にすれば妻が夫の兄弟姉妹に尽くすのは当たり前なんでしょうね私は「もちつもたれつつ」の考えがありますので都合の良い時だけ。という考え方は納得できないのです

たかが50円

041
津軽人
悩むくらいなら出します。

トピ主です

🙂
wow トピ主
私の実妹夫婦は子供に恵まれておりますが、「もらって当然」のような考え方で夫からもらいっぱなしでした(子供は小さいので少額ですが) 夫も私もそんな(私の)妹夫婦を嫌っております 2年前に不満が爆発し現在絶縁状態です 人が嫌いなら疎遠にすればいい、小町でよく見る簡単な対策ですが「お互い様」「助け合い」精神のない兄弟姉妹とは付き合う意味がない気がします 子供がいない私には「渡す」だけの都合の良い存在に思われてるようで仕方がありません 右を向いても左を向いても「お礼の気遣いができない」兄弟姉妹、正直うんざりな気持ちです 心が狭いのも事実です、長男長女夫婦だから私たちに甘えているのも分かります、こちらから気持ちを広く開放する必要性もわかっています こんな兄弟姉妹ってこれから先「助け合い」って成り立つの? いっそのこと一人っ子がよかったと思ってしまいます 隣の芝生は青く見える この言葉通りですね ハガキ一枚の質問から大きくそれてしまいましたが、吐き出してすっきりしました 現在40歳です、年齢的に過敏になっているかもしれませんね ハガキを出すと答えていただいた方、本当にうれしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧