本文へ

喪中はがき 今昔

レス24
(トピ主 1
冬子
話題
師走も近づき、喪中はがきが届くようになりました。 それでふと感じた事なのですが・・・ 若い世代(20、30代)の方に多いのですが、伯父や叔母、いとこ、あるいは同居していない祖母などが亡くなっても、喪中はがきが届きます。 私の世代(50代)だと、喪中のお知らせを出すのは、親、きょうだい、同居している祖父母まで、というのが一般的のように思いますが、今は身内なら全て、喪中はがきを出すというのが普通なのでしょうか。 私はこれまで、伯父、叔母が亡くなった時、喪中はがきは出さず、恩師、先輩、友人たちとは普通に年賀状のやりとりをしました。 (もちろん親戚には年賀状は出しませんでした) 親、きょうだいならともかく、同居していない祖父母や伯父、叔母の死を、先輩や友人たちにまで知らせる必要はないと思いましたし・・。 はがきで知らせる範囲に、若い人と中年以降の世代とではギャップがあるのか、あるいは私だけの考え違いなのでしょうか。 喪中はがきについて、皆さんの思いを教えてください。 (何が正しいということはないと思いますが、色々なご意見をお聞き出来たら幸いです)

ランキング

レス

ペットというのもありました・・・・

😢
トラジャ
私も今年父を亡くしたので、喪中のはがきを出しましたが 喪中の期間も、父母だと一年とか13か月とか言いますが 兄弟姉妹や、配偶者、子供ももっと短い期間だったように思います。 心情的には様々でしょうが・・・・ 皆一様に1年間喪に服する、みたいな感じになってきましたね。 主人の母も、母の義姉が亡くなったので、今年は喪中にするようですから お若い方に限ったことではないようです。 私の実家は浄土真宗なんですが 先日のご住職の話ですと 浄土真宗においては 葬祭は忌むものではないので そもそも喪中という考え方はしないので、 年賀状も出してもいいんだと、というような事を仰っていました。 ただ周りの慣習に合わせて、みなそうしているんでしょうねぇ~と。 身内が少なくなって、より濃い関係になっているので 心情的に喪中にしたいという事みたいですよ。 ペットが死んで喪中にしていた人も居ましたが う~~ん、そうなんだぁ~と少し驚きましたね。

知らないだけ?

041
まんじゅう
お葬式に出席すると、喪中ハガキ出さなきゃいけないかな?って気持ちになるし、 親が出すから自分もかな?と思うとか、親と同じハガキでいいやと出してしまうとかでしょうか? 子供の頃、よく友人から祖父母が他界したと喪中ハガキが届いていました。(一緒に暮らしていなくても) でも調べてみると、トピ主さんが仰るように、叔父叔母などは出さなくてよいのだと、最近知りました。 恐らく、知らないだけかと思います。

年賀状を出さないで済む格好の理由

041
ザンパノ
伯父や叔母で喪中欠礼は普通しないでしょう。 喪中の気持ちはほとんどない癖に、年賀状を出さない(文面を考えない)で済む格好の口実ができたので 利用しているだけです。

同居してないけど

🐤
ひよコッコ
アラフィフ主婦です。 叔父や叔母、いとこが亡くなっても喪中ハガキは出しません。 祖父母は同居していませんでしたが、喪中ハガキ出しました。 同居してないからとか考えたことなかったです。

私の周囲では

041
まなび
40代半ばです 私の周囲では、同居していない祖父母の喪中ハガキは珍しくありません。 おじおば、いとこについては一度も喪中ハガキをもらったことがありません。

故人との付き合いの深さ・思い入れ。両親と同居しているか否か。

そんなに不思議かな
身内なら全てではありませんよ。 両親からすれば、実の親・きょうだいなわけで、亡くなればそれなりにショックですし、年賀状という気分ではないでしょう? 結婚前で、親と同居している時は私も、母の実父(遠方に別居)が亡くなった時は、喪中ハガキを出しましたよ。 一方、父の叔父(祖母の弟)が亡くなった時は、両親が「喪中ハガキは出さない」と言うので、年賀状出しました。 叔父と私達一家は、余り接点が無かったので。 故人との付き合いの深さや思い入れによると思います。

喪の期間

041
ねずみ年
おっしゃる通り喪中はがきが届きますね。 喪中の期間(亡くなられた方の関係。親とか叔父とか)は、それぞれ違います。 そのことを親御さんがよく分かっていないから、親も子供も喪中ハガキを出せばよいと思っている。 仕事関係等は、よほどの関係でない限り喪中は関係ないですからね。わざわざ、・・・がなくなりましたと知らせることはないです。皆さん知らないひとっですから。 今年6月に弟がなくなりましたが、喪の期間は6か月です。ですから普通に出します。

私は二親等で

041
兎駆命
両親、配偶者、子ども、兄弟姉妹、祖父母 同居別居での区別はしません。

親戚まで範囲を広げたらきりがない

041
きのこ
アラフィフです。 今年実父を亡くして喪中はがきを作り、昨日出したところです。 一親等と二親等に出すのが普通らしいですが、葬儀関係の方に聞いたら親、配偶者、兄弟姉妹までが 一般的らしいです。 既婚の場合、両方の祖父母や叔父叔母などが亡くなって出していたら毎年出すことになりませんか。 普通の年賀状を出す機会がなくなりそうです。 年代ではなく、それぞれの家の考え方によるんだと思いますね。 うちにも同居していない親戚が亡くなったと喪中はがきが来ることはありますが ちょっと疑問を感じます。

トピ主さんの感覚で正しいと思います

🐤
usagi
40代の主婦です。 若い方からあまり喪中ハガキをいただくことは少ないですが、明らかに同居していない祖父母の喪中ハガキは気になりますね。 いとこや叔母さん?なんて喪中にしてたら、ある程度の年齢になれば毎年喪中になってしまいますね。 中にはいとこや叔母さんと同居していたり、家族同然の場合もあるでしょうが。

30代後半ですが

041
なも
叔父叔母やいとこや別居の祖父母が亡くなったからと、喪中ハガキをいただいた経験はありません。 私自身もここ5年立て続けに親族を亡くしていますが、喪中ハガキを出した事はありません。 今年、初夏に実父を亡くしましたが、訃報を知らせていない友人知人や、夫関係の方へは喪中ハガキを出す予定はありません。 年賀状は出さないけれど、貰うのは構わないと思っているので。 年賀状をいただいた方へは、寒中見舞いを出す予定です。 気付く方は気付くでしょうし、気付かない方は気付かないでしょう。 訃報を知らせた方へは、喪中ハガキを出します。

中高年でも

041
いぢわるおばさん
最近受け取る喪中欠礼の葉書 たしかに  え?そんな関係の人の喪に服するの? と思うことが多いです。 冬子さんは 若い世代 とおっしゃいますが 我が家に届くのは中高年の方から 妻の姉の夫が亡くなった 等というのもあり驚いたところです。 よほど親しく近しくしておられたのかしら と想像しています。 私は 喪中欠礼するのは 自分と配偶者の親 兄弟姉妹 自分の祖父母。 夫が私の祖父母の喪に服さなくても良いと思います。

えー!!

🐤
りか
伯父や伯母、いとこで喪中ハガキを出す人がいるんですか? ワタシは30代です。 今まで、自分の両親や配偶者の両親の喪中ハガキしか受け取ったことがありません。 トピ主さんのおっしゃる通り同居する家族分しか喪中ハガキは出すことがないと思っていたのでビックリしました。

親戚が減ってるからかな

🐷
きなこもち
真ん中の世代(40代)です あまり20代、30代の知り合いがいないので 叔父、叔母の喪中はがきを受け取った経験はありません。 ただ、祖父母は人によるという感じです。 同居ならもちろん喪中でしょうが、あとは どれだけおじいちゃん、おばあちゃんと仲がよかったか で変わってくるんじゃないでしょうか。 同居でない祖父母の喪中はがきはたまに受け取りますが、 私は違和感ありません。 私自身は祖母が亡くなった年は、祖母とは書かずに 喪中のためという欠礼はがきを出しました。 まだ社会人2年目だったこと、おばあちゃんが大好きで とても年賀状を出す気持ちになれなかったことが理由です。

50代半ばです。

041
花杖
 私の周辺でも、同居していなくても祖父母の喪中ハガキは あります。かくいう私はそれこそ30代のころ、私の祖母が 亡くなりましたが、喪中にしませんでした。でも、姉はして ましたかね。学生の時、友人に年賀状を出しました。  始業式の日に、祖母(だったかな?)が亡くなったので、 と一言ありました。喪中ハガキは出さなかったけれどと。  心情的には同居していなくても、祖父母の喪中は 許容範囲かなと思います。  おじ・おば・いとこはさすがにありません。

あくまで自分の考えですが…。

041
尋子
30代です。 同居では無い母方の祖母を亡くした時、親戚には改めて喪中ハガキは出す事はせずに年賀状を控え、友人や知人には特に知らせず年賀状を。 母の方は、同郷の友人には里帰りすれば耳にする事なので喪中ハガキを出し、現在住んでいる地の知人や友人には特に知らせず年賀状を出してました。 わざわざこちらの都合をお知らせして、気持ちを煩わせる必要は無いかと私は思いました。 『新年の挨拶を控える』為の喪中ハガキのはずが、なんだか年賀状送って来るなと言う牽制みたいになっている気がします。 年賀欠礼の判断はあくまで相手方の心中の事なので個人的にはどれだけ遠縁でも気にしませんけど、それよりも誰が亡くなったのかも解らない喪中ハガキが多いです。 故人が誰か知らせる程の仲では無い、もしくは相手に気を使わせない配慮のつもりなら、喪中ハガキでは無く年賀状で通年通りの挨拶で差しさわり無く済ませばいいのに、何故相手に教えられない故人の存在をわざわざハガキで知らせてまで、だから新年の挨拶はしません。に繋げるのか…。 相手への年賀欠礼の知らせと言うより、自分への年賀状拒否の意味合いが強い風潮なのかな…って感じています。

三親等内

😨
しづか
当方40代、首都圏生まれ、育ちで在住です。 私自身を含め、親族(大正生まれの世代も含め)では喪中はがきを出す目安は、 故人が三親等内か否かです。 同居か別居かは問いません。 要するに、おおよその学校や職場で忌引きがきく範囲です。 但し、伯父、叔父、伯母、叔母、甥、姪の場合は、 本文に故人の氏名や関係、逝去日は明記しませんが。 過去、頂いた喪中ハガキの中には、従兄弟や姻族の場合が何度もありました。 婚約者を亡くされた方もいました。 (こちらも、大正生まれ世代の方・ビジネス関係含む)。 私はそれらの喪中ハガキを受け取った際に、トピ主さんのようにわざわざ 「知らせる必要のある範囲であるかどうか」だなんて、考えませんでした。 私も今年祖母が死に、喪中ハガキを出しましたが、 純粋に祖母の死を悼み、新年のご挨拶を失礼させて頂くお詫びの為でした。 が、このトピを拝見して、トピ主さんのように受け取られる方もいらっしゃるのだと、 勉強になりました。

出しました

😨
ダメなのか…
30代女性です。 夏に父方の祖父を亡くしました。 初めて年賀欠礼状を出しますので、いろいろ調べたところ、 「故人と同居していなければ欠礼としないことが多くなっている」 と書いてあるところが多かったです。 同居していなかったので、出さなくてもいいのかなぁとは思いましたが、 私は長男の長女にあたりますし、大学進学するまでは同居していましたので、 お知らせすることにしました。 友人からも、祖父母がお亡くなりになった場合でも欠礼状いただいていました。(同居の有無にかかわらず) でも、「年賀状出すのが面倒くさいから」などとは思いませんでしたけど… 私もそう思われてしまうのかしら…

ありがとうございます(トピ主です)

冬子 トピ主
いろいろなご意見やお気持ち、ありがとうございます。 若い世代の方は葬儀に参列した身内は全て「喪中」と考えてしまうのかもしれませんね。 また、親が喪中はがきを出しているから自分も、と思い、離れて住んでいる祖父母も喪中に含めてしまうのかもしれません。 仕事関係などはどちらかと言うと、喪中は伏せることが多いと思います。「わたくし事」ですから。 長年そう考えていたので、親やきょうだい以外の喪中はがきを受け取ると、違和感を覚えてしまいます。 でも、それはきっと私の感覚が古いのだろうと思っていましたが、そうではないみたいで、その点は安堵しました。 以前、若い方からはがきをいただいた時、どなたが亡くなったのか記されていなかったので、ずっとご両親かごきょうだいか・・・と思っていましたが(本人に確かめる機会もなかったので) 流産されたお子さんだと後に判り、こういう場合も喪中なのか・・・と驚いたことがあります。 よろしかったら、引き続き、いろいろなお話をお聞かせください。

喪中が多い

041
とおりすがり
義母と同居しているのですが、義母宛にくる喪中のはがきで ふたりで首をかしげるのが「義姉の従兄弟」とか「義兄の叔父」もありました。 もちろん同居なさってる方たちじゃないです。 もうそこまで喪中の範囲を広げたら年賀状を出さない年ばかりになってしまいますね。 我が家は自営業ですので社長であった主人の父が亡くなった時は さすがにすべての方に喪中欠礼させていただきましたが それ以外では親戚だけ喪中欠礼、仕事関係やお客様には年賀状を出す、 というようにしています。

40代半ばです

🐶
まっつん
東京在住です。 私の周りでは、叔父叔母・従姉妹などはありませんが、 別居の祖父母は、よく届きますよ。 私自身は近親者(2親等)としているので、同居に関わらず出しています。 祖父母にかんしては、20年前に母が亡くなってから、 母の代わりに祖父母の所に頻繁に顔を出している為、 別居の祖父母だからと言って、正月を祝う気にはなれませんので、 喪中欠礼のハガキを出しました。 今まで、喪中欠礼ハガキを深く考えた事は無かったですが、 世間一般の枠では括れない間柄の方もいらっしゃるでしょうし、 身内が亡くなった事の報告ではなく、おめでたい年賀のあいさつを辞退する旨のお知らせってだけなので、 遠い間柄の喪中欠礼ハガキが来ても、驚かないほうが良いのかな思いました。

時々きます。

🐱
我が家は、数百枚の賀状が来ますが、夫婦とも60代後半に入り、喪中ハガキも年々増え、今の時期は、毎日数枚ずつきています。 トピ主さんと同じように、感じることが多くなりました。 「姉の夫の妹」とか、「夫の祖母の弟」とかもありました。 私たちは、叔父、叔母が亡くなった年にも賀状は出してきました。もちろん親類には出しませんでしたが、他は、年頭のご挨拶という意味で、出しています。 我が家は、神道ですが神主さんはいつも「今の世の中、喪に服す期間は短くていい。葬儀から1週間もしたら、喪があけたとしていいし、喪中のハガキは、せいぜい10月頃に亡くなった人の場合だけにすべき」と、強く言います。 でも、ここまではなかなか難しいですよね。それでも夫の兄が1月に亡くなった年は、年賀状出してしまいました。

教えてくれてありがとうございます

041
みねこ
つい最近、別居の祖母が亡くなり、喪中はがきを出そうと考えていました。 (93歳の大往生です。) 別居だったら出さないんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。 でも、喪中はがきの方が楽なんですけどね・・。

気持ちの問題

041
おさる
私は40歳ですが、祖父母の喪中ハガキはよく頂きます。 常識的なルールはあってそれに従わないのはおかしいことなのかもしれませんが、亡くなった方との関係なのではないかと個人的には思います。 私はどちらの祖父母とも同居したことはありませんが、父方の祖父母が亡くなったときは年賀状を出しましたが、母方の祖母が亡くなったときには喪中ハガキを出しました。 とても悲しくておめでとうを言う気にはならなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧