初めて投稿させていただきます。現在大学2年生です。
私(東北出身)は今仙台の大学に通っていて京都の大学に通う彼女(京都出身)と、とある出会いをきっかけに遠距離恋愛をしています。
長期休暇以外は約1か月に1回会う形をを取ってきました。
お互い大好きで、次会える日を決め、会うためにお互いバイトを頑張ってきました。ほんとに彼女といるとなにもかも楽しいです。彼女もそういってくれています。
私は少し関西に興味があり、とある私立大学の編入学試験を受けようと考えていたため、もし受かればもっと近くにいられると思いいっそう気持ちは高まりましたが、結果は不合格。そして今後を考えたとき、地元、今いる場所も大きく違うとなれば、就職にも大きな影響がありました。
私の学校は地方の大学なため就職は東日本、特に東北になります。彼女の大学は大きな大学ですが、基本関西、関東、地元が主な就職先になります。彼女は私が就職する場所についてきてくれると言っていますが、できれば地元に就職したいという気持ちも持っています。その願いは叶えてあげたいです。3年生、4年生になるとゼミ活動や就職活動と、ただでさえ会える時間が限られているのにさらに減ってしまいます。
やはり、私の地元ではない地域、さらには離れた住んだこともない地域のある程度の企業に就職するというのは無謀なのでしょうか?また、私も彼女も公務員試験も考えています。関西にゆかりのない私が関西の府または県、市町村を受け、合格を勝ち取るというのは厳しいところがあるのでしょうか??
大学院や学士編入などを経て関西の大学に進み、そこから就職をしたほうが関西への就職はしやすいのでしょうか?
彼女とはこれからずっと一緒に暮らしていきたいです。
まだ少し時間はあるのでこれから考えていく上での助言をいただきたいと思い質問させていただきました。よろしくお願いします。