本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が急に地元に帰ると言い出しました

婚約者が急に地元に帰ると言い出しました

レス36
(トピ主 0
🐧
みー
恋愛
つい最近お付き合いしている彼と婚約しました。 彼25歳、自身24歳です。 現在、同棲中でお互い関東で会社員として働いてます。彼は北信越出身、3人兄弟の末っ子で私は関西出身3人姉妹の末っ子です。結婚を意識しだした1年前からお互いいずれ地元に帰りたいということが問題になりこれまで何度も何度も話し合いをしました。 私は関西の田舎育ち。彼の地元はとある半島の最端で県庁所在地まで車で2時間、県外に出るにはそこからまた2時間かかるという地域です。誰も知り合いのいない彼の地元に住むことは私の両親が苦労すると言って賛成してはくれません。 私自身も彼の地元に行くとなると田舎のため就職先がないことや知り合いがおらず彼のコミュニティがなければ交友関係が誰とも築けないことなどが不安で仕方なく彼に打ち明けました。私が関西に帰りたいということも正直に伝えました。 最終的に彼はふたりが幸せでなければ意味がないからと地元に帰ることは辞め、お互い譲り合ってゆくゆくは彼の出身県の県庁所在地もしくは京都(北信越に行きやすいから)で2人で生活しお互いの実家に行きやすい所に住むことを決めました。

ランキング

レス

油断しないで

041
婚約おめでとうございます。 でもまだ油断しない方がいいと思う。奥さんが妊娠出産して、休職または退職して収入がなくなり乳児を抱えて身動きが取れない時を見計らって、地元に戻るとか同居するとか言い出す人いますから。 うちの夫です。 お互い関西大都市勤務。私はそこが地元。夫は同県内の田舎。 結婚する時は仕事があるから定年まではここに住むと言っていたのに、私が出産した途端「実家に入る。同居するなら全部一緒でないと意味がないから二世帯とかしない。自分が通勤できない時は単身赴任する。嫌なら離婚。」って言い出しました。 妊娠中に色々あって険悪になっていたのですが、ここで一気に自分が優位に立とうとした態度に腹が立ち次の日実家に戻りました。 親と相談して子どもを預ける算段して、再就職もして、半年近く離婚上等と準備していたら向こうが詫びを入れて来ました。 とりあえず元に戻っていますが信用してないし、二度と職は手放しません。 こんなこともあります。

地元に

041
同級生のオンナとでも仲良くなったんだろうな しっぽを掴んで慰謝料二百くらいで手を打とう。

で?解決ですか?

😡
おとさん
 それで解決ですか?良かったですね・・・・ あなたの気持ちに気づいていながら、地元に帰るといった彼。お別れしたほうが良いと思いますよ。そして、あなたも、関西に帰って就職して、地元在住の相手を探しましょう。

で?解決ですか?

😡
おとさん
 それで解決ですか?良かったですね  あなたの気持ちに気づいていながら、地元に帰るといった彼。お別れしたほうが良いと思いますよ。そして、あなたも、関西に帰って就職して、地元在住の相手を探しましょう。

解決して良かったですね

💤
ひなり
結婚数年後に、夫の地元に連れて来られた孤独な妻です。 私の実家から4~5時間離れた距離になります。 田舎なので、最寄りの駅まで数少ない路線バスで30分かかります。 姑と完全同居です。 10年以上経っても、未だにアウェイを感じます。 田舎の慣習が理解できなからでしょう。 そして、人見知りなので保護者としての交流はありますが、友達と呼べる人は皆無です。 実父の闘病中も、家事の出来ない姑では頼りにならず、父の最期の時まで私が自宅を留守にすることは簡単ではなかったです。 本当に辛いですよ。 主さんは、お相手の地元への移住が回避できて本当に良かったです。

う~ん

041
地震
一方的な言い方になるますが、別れた方がいいのではありませんか?だって将来住む場所を変わると言う事は彼の仕事も変わる事ですよね?勿論貴女の仕事も。将来がどうなるか分からない二人が今結婚しても不安ではありませんか?彼が地元に帰ってもいいですが仕事あるのかな?いろいろ考えたらその彼と将来を共にすると今決断するのはどうなのでしょうね。

早すぎ

041
MM
大事なことも決めずにダラダラと同棲?そのうちデキ婚? それでもお互い自分の故郷に帰りたい? 彼は、関西に行っても知らない人ばかりで職は無し、離婚。 先が見えてるじゃないの?

そんなの良くあること・・

🙂
まるもり
自分の親戚縁者友達がいない地域に嫁に行くってそんなに珍しい?反対されること? 私も結婚して自分の実家までは車で5時間の田舎に来ました。 就職先もなかったけど何とか探して、扶養の中で働いています。 親戚は実家方面が多く、このあたりには全然いないですが、そんなものじゃないの? もっと旦那をたててあげなよ。

そうですね

041
おゆき
北陸の半島のはしっこはさすがに不安ですね。個人的には東京住まいは嫌なので、田舎に帰るのはいいと思いますが。 結果的に、「彼の出身県の県庁所在地」となったのはいいと思います。ただ、いきなり「京都」といってよい仕事がありますでしょうか。京都は観光地ではありますが、都市としては小さめですよ。また、中途半端な時期に転職したらランクが下がるだけのように思うのですが。

あなたは譲れるの?

041
ライム
地元に住まない限り、どこに住んでも知り合いっていないと思います。 住めば都という考えはありませんか? 住んだ場所で友達を作れば良いと思います。 まだまだ彼は若いです。 何度も話し合い、ということは、 お互い納得がいかないのだと思います。 あなたの意見をごり押ししても 上手くいくとは思えません。

結局、うまく行かない

🍴
バブルくん
中途半端な妥協での条件付き結婚、うまく行くはずはありません。 結婚当初の熱が冷めれば爆発する時限爆弾です。

今の約束は将来を保証しません。

🙂
雨雨
人の気持ちは将来どうなるかなんてわかりませんよね。 うつろいやすいものです。 私の知人の女性のケースでは、嫁(東京)、だんな(九州出身で長男)。 東京で出会い結婚20年目。 知人は最初から「東京大好き、離れる気ない、九州に帰りたくなったらおひとりでどうぞ、離婚で結構」という条件で結婚しました。 で、最近は、盆暮れ正月に九州に帰省したときに、やはり、探り探りの感じで「やっぱ実家いいな~。戻りたいねそろそろ」とか言い出したそうです(笑) でも、知人は譲る気はなく、「約束覚えているよね、その気持ちはかわっていないから」と突っぱねているそうです。

珍しくない話

😢
おばちゃん
長男様々な地域で育てられると、長男は実家に戻って当たり前。地元では格式や家柄で、地元の女性が敬遠する(苦労するのが分かってる)からと、長男を都会に進学させ、嫁を探させるパターンもあります。そうした恋愛結婚なら嫁も簡単に逃げないと思われています。 もちろん中には考え方が柔軟なご家庭もあり、息子さんが素敵な都会のお嫁さんを連れてきて跡を継ぎ、皆が幸せなケースもありますが、少数派です。 こうした田舎で女性は社交性を求められますから、トピ主さんが自主的に頑張ろうとしない限り、結婚生活はかなり苦労します。 トピ主さんもかなり地元志向のようですし、彼とは都会での遊びと割り切って、地元でパートナーを見つけた方がいいと思います。

口先男

041
チューリップ
言うことがコロコロ変わる男とは厳しいかな。 まあ未来は暗いよ。 最後は凄い結果しかまっていない。

北陸でよくない?

041
金沢もあるじ
能登半島なら北陸にあるけど。北信越って範囲を広げて地域をぼやかしたってあんまり意味ない。 まぁどっちでもいいけど、どこに住むにしてもその地で何するかビジョンも持ってないようなら結婚なんてやめとき。家業を継ぐ訳でもなく仕事の少なそうな田舎に帰るのが希望の三男坊、なんだとしたら頼りなさすぎて私だったら結婚しないわ。 大それたビジョンじゃなくてもいい、だけど自分の考えなしで流されるような彼氏ならそもそも結婚なんて時期尚早ですよ。 でもその彼、今妥協して別の場所に住んでも能登に帰りたい気持ちはずっと秘めてんじゃないかなぁ。

水を差すようだが、

🐤
よそのおばはん
付き合い自体を見直した方がいいように思います。 トピ主さんはまだお若いです。よくよく考えてください。

気をつけて!

🐤
もも
東北の超ど田舎を知っています。 息子を若いうちに都会に出して次女狙い。 結婚させて、子供もうけて 子供が小さいうちに田舎に連れ戻す。 妻側は次女なのでノータッチ 妻は子供が小さいので仕方なく。。。 地元に帰りたいならさっさと別れて 地元で就職したら。 そしたら、昔の友達つながりで 新しい地元の彼氏ができるよ!

北陸の地元愛と同居率

カナ
北陸は地元愛がとても強く、また、同居率や親の子育て協力が、他府県に比べたら高い土地です。 同居しないとしても、親の近くに住んで子供の面倒を看てもらうのが普通で、家族親戚や友達が当たり前のようにしているから、自分も地元に帰ろうと考えているのでしょう。 考え直したほうがいいと思います。

2人に聞きたい

😨
あみ
なんで地元に帰りたいのに、今の所に就職したの?

今すぐ別れたほうがいい

🙂
たちょ
田舎に帰りたいなら同郷の女の子と結婚するか、田舎に帰ってからお見合いでもしたほうがいいよ。あなたもね。

彼の言う「いずれ」はいつ?

🙂
maimai
地元からは離れて一人暮らしをしている二人だと、「一緒に住んだ方が経済的」とか言って、一緒に住んでしまうケースはよくありますよね。安易ですよ。 彼の言う「いずれ」っていつですか?将来、彼のご両親がどちらか一人になった時?それよりずっと前のこと?彼は結婚してすぐを「いずれ」と言っているのかもしれません。まず、それをハッキリした方がいいと思います。その時期が20年、30年先の事なら、それまでに子どもが生まれたりなど、事情が変わってくることもあります。とりあえず、ということで決めたのならいいのですが、結婚して2~3年だとしたら「いいって言っただろ」って寄り切られますよ。 地元へ帰るって、慣れた仕事を手放してまで、する価値があることなんですか?

あなたの不安は引っくり返したら彼の不安

🙂
 あなたが彼の地元に行くのに不安を感じるのはわかるし、不安も理解できます。 でも、逆にあなたの地元に行くとなれば、彼の不安は、あなたが抱える不安と全く同じになるのでは?  お互いに地元にこだわりがなく、二人にとって便利な土地に住もう。 と言う考えがなければ、別れたほうが良いのでは?  あなたは自分の地元に近い人。または、あなたの地元に住んでも良いと言っている人 彼もまた同じ…。  結婚してら揉めないとも言い切れませんよ。 しっかり考えた方がいいと思います。  

面白いにポチしました

🙂
数年暮らして、彼は都会が向かないとわかったんでしょうね。 二人できちんと話し合ったのは良かったと思います。私は人口2万人程度の田舎町出身です。進学で田舎を出た男性が都会のお嫁さんを連れて戻って来る例がたくさんありましたが、かなりの確率で離婚しています。奥さんが耐えられなくて出て行ってしまう。奥さんも田舎が好きで社交的な人ならいいけれど、そうでないなら辞めた方がいいです。コミュニティーが本当に狭いので。 、果たして希望の場所に仕事はあるのかな?余り歳がとらないうちに、終の住まい候補地と転職先を見つけた方がいいと思いますよ。

危なかったですね~

🙂
通りすがり
私の夫も多分、同じ半島の真ん中あたりに実家がありますが、本当に何もないところで行ったら苦労すると思いますよ。何年経っても、よそ者扱いで、子供を産んだら、程なく保育所へ入れて働けと周りから言われると思いますが(経済的に余裕があっても関係なし)、何もないので、職探しにも一苦労です。閉鎖的な地域だし、降水量が日本一?で、海は青じゃなくて黒くて鬱々。食べ物は美味しいと思いますけど。金沢に住んだら、実家の近くまで有料高速道路で行けるんじゃないですか。最低でも金沢までを死守することをお勧めします。

大丈夫

🙂
田舎暮らし
 きっと輪島か珠洲あたりでしょうか。 のんびりとした暮らしが待っています。金沢で仕事を見つければ、実家にも三時間くらいで帰れますし、そんなに困らないと思います。  まずは彼に先に仕事を見つけてもらい、やっていけると確信できれば結婚もありだと思いますよ。美味しい魚に新鮮な野菜、都会より物価も安いですし生活はしやすいと思います。石川県は暮らしやすい市町村ランキング上位が多数あります。病院・保育園・教育は困らないと思います。  ただ自動車がないと暮らしにくいので、車の免許は必修です。  

本当にその約束になるのか?

🙂
奥能登ですかね
私は、その半島のある県の県庁所在地で生まれ今も住んでます。 奥能登ですよね?たぶん彼の故郷。 ところで、本当にお互いそれで納得いってますか? 彼は一生それでいいって言ってますか? 「両親が高齢だから」「母親(父親)がひとりになったから」などと言って結局故郷に戻ろうという提案をしてくるような気がします。 まあ彼はただ単に故郷が好きで帰りたいのかな。 それはトピ主さんも同じ気持ちなんですよね。 今すぐ決めなくてはいけないことではないのではないでしょうか? トピ主さんも彼も、まだまだ若いから。 ただね、私は地元出身同士の結婚しましたけど、それでも、結婚は両人だけのものではないっていうのは不変です。 いつか約束を反故にされるってことも視野に入れながら、今はいたほうがいい気がします。

続きがあるのでは?

🙂
ノーベル
最終的に、、、2人で生活しお互いの実家に行きやすい所に住むことを決めました。 にもかかわらず、 急に地元に帰ると言い出した、という趣旨ですよね。

何も解決していない

🐱
きじとら
まだお若いですからね… 地元に戻りたいならば、地元の人と結婚するのが一番ですよ。 >私自身も彼の地元に行くとなると田舎のため就職先がないことや知り合いがおらず トピ主さんは地元以外では生きていけない、ということでしょうか。 現在は関東でもやっていけているんでしょう? お互い我慢して、関東で暮らしていけばいいと思うのですが… このカップルは、我が強くどちらも引かない印象を持ちました。 結婚しても、彼が勝手に会社を辞めて地元に帰りそうだわ。

これって続きがあるんじゃないの?

041
おじじ
婚約したのも最近、そして「急に地元に帰る」なんでしょ? 婚約前からずっと地元に帰りたいと彼が言っていて幾度と話合いしてきたのなら この件は「婚約者」の立場として「急に」言い出したことではない。 婚約にするにあたって妥協点を見出したが、 すでに意見を変えたとかじゃないの? そうでなければ、何の目的でこのトピを立てたのか良く分からん。 ただ、関東で同棲生活をしながらゆくゆくは遠くに転居する計画は 困難極まりないものだと思いますが。 2人ともが全国に展開する会社で希望地への転勤希望が通るなら可能でしょうが… どのタイミングで引っ越すにせよ、お互いの仕事や転職活動もある。 ましては一緒に住んでいるのだから別々の行動を取れば生活費の負担も大きくなる。 そして転職をする前提ならば、安易に専業主婦になって家計が成り立つかも疑問。 そもそも本当は続きがあって、やっぱり地元って婚約後に言われたとかでないの? 婚約をしたけども結局は結婚生活が見えない状況に陥っているのかと想像してしまう。 ま、杞憂に終わるならそれはそれで構わないのだけど…

いずれあなたが諦めることになりそう

041
赤蜻蛉
どちらも自分の実家の近くに住みたいのなら、そんな中途半端な所を選択せずにそのまま今の所で働き続けるのが一番良いと思いますよ。 「いずれ」というのはいつ頃のことと認識しているのかは確かめましたか?老後とか、子供が産まれたらとかでは全く違いますよね? 何となく、お互い結婚したらもう故郷に住めなくなるのかと思ったら、寂しくなったという感じなのかなと思いました。 二人で結婚したいと思うのなら覚悟を決めて、今の地で頑張るのが一番です。どちらも実家近くに住みたいという思いを諦められないのなら、別れて早いうちに実家近くで再就職して地元で相手を探したほうがいいと思いますよ。 でも田舎に帰っても今より良い就職先がるとも思えません。まだ就職してほんの数年。頑張って働きましょう。 このままお付き合いして結婚しても、彼が仕事が嫌になったタイミングで地元に帰ると言い出し、あなたが付いて行く羽目になりそうな気がします。 結婚するなら、今の所で住むということでなければお別れすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧