本文へ

お互いに嫌っている相手と

レス4
(トピ主 1
041
しまうま
ひと
競技人口の少ないスポーツでペアを組んでいます。だんだんと相手(Aとします)の嫌な部分が目についてきました。 ・裏表がすごい ・平気で嘘をつく…バレたら幼稚な言い訳 ・陰口、悪口ばかり言うが、悪口対象の相手とは笑顔で話す ・他の選手への駄目出し、批判が多い ・試合で勝てばAのお蔭、負けたらしまうまのせい ・クラブの仕事は一切しない ・賞金、賞品、お礼がもらえる試合だけ出る ・人への批判はバンバン言うが、自分が注意を受けると泣いて第三者に被害者ぶる ・絶対に謝らない ・ルールを押し付けるが自分はルールを守らない …書いていて、本当にAのこと嫌いなんだと実感しました。 組み始めた頃は何とも思っていませんでした。 「よくAと組む気になったね」と何人かに言われて不思議だったのですが 今は理由がわかります。 Aと過去組んでいたB,Cともにクラブを退会した理由もわかる気がします。 私は陰口を聞くのが嫌なので、Aが何か言ってもスルーしていました。 「そんなことないんじゃない?」という返事も何度かしました。 あぁ、またか…とうんざりした顔をしたかもしれません。 そういう私の態度がAの気にさわったんでしょう。 だんだんとAは私と口をきかなくなってきました。 それはそれでいいのですが、試合中に私がミスをすると後ろからボソッと「死ねばいいのに」というAの声が聞こえてきました。状況的には私に対してとしか思えません。でも振り向くと笑顔で「ドンマイ!」 Aは確かに上手ですが趣味でやっているスポーツで「死ね」と言われたのは初めてです。 本人に確認しようと思いましたが認めないと思うので無視しています。 たかが趣味、されど趣味…もっと人口が多い競技ならあっさりペアを辞めますが、他にいないんですよね。 悩みます。

ランキング

レス

Aとの関係は技能と知恵比べ

🛳
LINUS
競技が好き>Aが嫌い の状態なのでしょう。 競技が好き<Aが嫌い となるとB、Cと同じになりそうです。 Aといい関係を築くのは難しいため、 競技=趣味→ストレス になってしまいそうですね。 競技そのものを続けるためにAをどう乗り越えるかが課題ですね。 でもAは上手なんでしょ?スポーツ選手にありがちだと思いますが、 その競技は抜群だけど、人間的にメチャクチャな人っていますね。 もし、アナタがAより競技で勝るなら、言い返せると思いますよ。 スルー力はアナタの方がAより上のようだから、人間力では勝ってるんじゃない? ただの友人関係ならとっくにAとは縁を切ってると思うけど。

Bさんか、Cさんに、復活してもらう

🐱
Kitten
復活して、私と組んでください! とお願いすれば、以外とあっさり復活してもらえるのでは? ダメ元でやって見たらいかが?

トピ主です1

041
しまうま トピ主
LINUSさん、Kittenさんありがとうございます。 LINUSさんは私の頭の中が見えているのか?というくらい的確で驚いています。 今、まさに『競技が好き<Aが嫌い』になりそうな状態で…。 Aはものすごく上手で、県のトップレベルです。 それを自覚しているので、他の選手の批判がすごいのです。 決して本人の前では言いませんが、試合に出ると毎回傍で聞かなければなりません。 できるだけ近くにいないようにしていたら 「ペアで別々にすごすのっておかしいよね~」 と誰かに話しているAの声が。 プライベートでは絶対に付き合うことはしないタイプですね。 私はそこまで上手ではありません。 ただしペアでプレー内容が違うので、直接比較されることもありません。 いっそのこと試合には出ないで楽しむ程度にしてしまおうか… でもなんでAのために競技をやめなきゃいけないんだ… 葛藤しています。 Kittenさんのご意見で… B、Cは競技自体やめてしまいました。 そして3人とも同じポジションなのでペアを組むことは無理そうです。

競技が好き>Aが嫌い

🛳
LINUS
アナタはまだタイトルどおりですね。 >でもなんでAのために競技をやめなきゃいけないんだ と、おっしゃてることから、そうお見受けします。 最初のレスでは技能と知恵に絞ってご意見させていただきました。 ですが、むしろ感情の処理かなと思いました。 人間同士の感情の行き違いは本当の目的を見失わせます。 Aは誰と組んでも、同じ態度だと思います。 どちらかがペアを組むのがイヤだと言わなければ、試合には出られるのです。 職場でよく目にするのですが、本心ではないのに演じてるって人いますよね。 社長には何でもYESマンな常務はどこの会社にもいます。 競技はビジネスではありませんが、 Aが県のトップレベルなら、少し持ち上げて自分はしっかり競技を楽しむことに徹する。 競技中のAを見ながら自分のスキルを磨くなど自分をプラスにする要素は転がっていそうです。 いずれにしろ、スポーツは若いうちが華で、年とともに辞める傾向です。 それまでは時間の方が惜しくないですか? 人間関係はともあれ、やりたいことはやったもん勝ちの人生の方が後悔はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧