競技人口の少ないスポーツでペアを組んでいます。だんだんと相手(Aとします)の嫌な部分が目についてきました。
・裏表がすごい
・平気で嘘をつく…バレたら幼稚な言い訳
・陰口、悪口ばかり言うが、悪口対象の相手とは笑顔で話す
・他の選手への駄目出し、批判が多い
・試合で勝てばAのお蔭、負けたらしまうまのせい
・クラブの仕事は一切しない
・賞金、賞品、お礼がもらえる試合だけ出る
・人への批判はバンバン言うが、自分が注意を受けると泣いて第三者に被害者ぶる
・絶対に謝らない
・ルールを押し付けるが自分はルールを守らない
…書いていて、本当にAのこと嫌いなんだと実感しました。
組み始めた頃は何とも思っていませんでした。
「よくAと組む気になったね」と何人かに言われて不思議だったのですが
今は理由がわかります。
Aと過去組んでいたB,Cともにクラブを退会した理由もわかる気がします。
私は陰口を聞くのが嫌なので、Aが何か言ってもスルーしていました。
「そんなことないんじゃない?」という返事も何度かしました。
あぁ、またか…とうんざりした顔をしたかもしれません。
そういう私の態度がAの気にさわったんでしょう。
だんだんとAは私と口をきかなくなってきました。
それはそれでいいのですが、試合中に私がミスをすると後ろからボソッと「死ねばいいのに」というAの声が聞こえてきました。状況的には私に対してとしか思えません。でも振り向くと笑顔で「ドンマイ!」
Aは確かに上手ですが趣味でやっているスポーツで「死ね」と言われたのは初めてです。
本人に確認しようと思いましたが認めないと思うので無視しています。
たかが趣味、されど趣味…もっと人口が多い競技ならあっさりペアを辞めますが、他にいないんですよね。
悩みます。