本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月にお焼香に行っても大丈夫でしょうか?

お正月にお焼香に行っても大丈夫でしょうか?

レス4
(トピ主 2
🐴
まりあ
話題
年初に、親友のお母様が他界されました。 親友とは、1年おきにお正月、お互いの家(実家)に行き、ご家族ともお会いして楽しい時間を過ごしてまいりました。 が、来年のお正月は、やはり控えるべきでしょうか? 1周忌もまだです。 でも、親友が会いたいと言って来たら、お供えを持って行こうかな?と思っています。 毎年、会っているので、会わないのもなんだか・・・ お母様にも手を合わせたいし・・・ 常識、マナーとしては如何なものなのでしょうか? 親友は、今まで毎年、正月とGWに会っています。 今年のGWは会いました(我が家に来ただけです)。

ランキング

レス

少し地味な服装で

041
優子
トピ主さんはお通夜・ご葬儀には参列なさいましたか? 一周忌まではまだ喪中ですから、地味な服装でお供え(お好きだったお花・ お菓子など)を持って訪問なさったら如何でしょうか。 一応、お友達の意向を訊いてからの方が良いと思います。 まぁ、弔問を断る人はいないでしょうけど。 私の場合、葬儀に参列出来なかったので、濃い紫色の上着、黒のスカート姿で 弔問に行ったことがあります。 冬のことで上着の下には黒のセーターを着ました。 葬儀から一週間ほど後だったので、正式な喪服姿ではありませんでした。

優子様

🐴
まりあ トピ主
レスありがとうございます。 お通夜.お葬式は、家族葬後、親友から電話がかかってきました。 「お正月にまりあちゃんちに行ったとき、まりあちゃんのお母さんとウチのお母さんと行き来できれば、楽しいのにね~って言ってくれたけど・・・お母さん亡くなっちゃった・・・」と・・・ 涙が、ボロボロ出てきました(あ~思い出してしまった) 親友のお母さんの声が 「まりあちゃん、まりあちゃん」って聞こえて・・・ 次の日、 私の母とふたり、喪服着用で、花篭&お香典持って行きました。(お香典は受け取らなかったけど) もし、親友が来ても良いって言ってくれたなら、 優子さんのアドバイス参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

今年は外でお会いしたら?

041
にゃん
>親友とは、1年おきにお正月、お互いの家(実家)に行き、ご家族ともお会いして楽しい時間を過ごしてまいりました。 が、来年のお正月は、やはり控えるべきでしょうか? >次の日、私の母とふたり、喪服着用で、花篭&お香典持って行きました。 と言うことですので、弔問は済んでいますので、 わざわざ正月に線香をあげに行くものではないです。 (そういう意味での訪問は正月は遠慮するものです) またお正月の恒例行事として会っていたのなら、今年は控えるべきです。 ただお友達と楽しく過ごしたいなら、 今年は外でお会いしてはどうでしょうか? あちらの家は今年はお客様を迎えて楽しく過ごす時期ではないですし、 トピ主宅で会っても「うちはもう母親がいない」というのを再確認するみたいになってしまいます。 どこかおいしいお店やカラオケにでも出かけて 二人で楽しく過ごしたらいいです。 お互いの家にお招きするのは、また来年から。

にゃん様

🐴
まりあ トピ主
レスありがとうございます。 親友から、お母様の形見分けで、椿を託されました。 ご焼香というよりも、無事、つぼみがついていることや 毎年、私や家族(実家)の近況を聞くのを楽しみになさっていたので、 ご焼香というよりもご報告に行きたかったわけです。 親友宅に行かない方が良いとアドバイス頂きましたが、 親友に聞いて判断したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧