本文へ

義理両親にお年賀あげますか?

レス10
(トピ主 0
041
みつこ
話題
主婦の方にお聞きしたいのですが、義理両親にお年賀(1万~)あげますか?
毎年、子供たちに、義理両親から1万円ずつお年玉をくれます。
お正月料理などは、ありません。 
お正月は、菓子折りを持って車で40分の所迄、挨拶に行きます。
義理母は、お正月は、孫のお年玉で、散財するのが気に入らないのか?
どうも私に風当たりが悪いというか、過去に、私が作った料理の不満を言ったり
日頃会う時より正月に会うと機嫌が悪いです。ぶすっとしてます。
不満はお年賀がない事しか考えられません。本音は、それでも塾など子供にお金が
沢山かかり正直あげたくないのですが・・
今年から、無理してでも、渡そうと考えてます。本当に気を使います。
皆様は、義理両親のお年賀は、あげてますか?

ランキング

レス

高いお土産を持参すると怒られます・・・

🐴
ぱど
高いと言っても5千円以上くらいになるとですが両親に怒られます。 なので実の両親には大したものを渡していません。 義両親には妻が私の両親と同レベルで・・・と言われるので3千円くらいの菓子折りを持参していますが、それだけです。 私の母も義両親も何も求めてこないですね~。 距離がそれなりに近いのでたまにお土産持参で遊びに行ったり、何か頼まれると時間があれば手伝ったりすることはありますが、大してしていません。 むしろしてもらっていることの方が多いような・・・ 妻も少ししてもらい過ぎ・・・と思っているようです。 ですが私の父は結構してもらうのが大好きみたいです。 まぁ何もしなくても機嫌が悪くなったりはしませんが・・・。 どうも父方の祖母もそういう性格だったようで親孝行はして当然という考え方で子供が親に何か物やお金をあげたり、手伝ってあげたりすることを望んでいたようです。 母はこういったことをかなり嫌っています。 色んな人がいるのでどういうことを求めるかはその人次第ですよね・・・

ご主人様とお話しされましたか?

🐤
a
そういったお金の流れはやはりご主人様ともすり合わせが必要かと思います。 ちなみに、我が家はお年玉あげません。 っていうか、受け取って貰えません。 我が家では、一番の年長者が50代の子供にお年玉配ってますよ。基本的に年上が年下にあげるものです。 夫の方も同じくでした。 それが当たり前と思っていましたが、ママ友が出来てお年玉の話になったら、子が親にお年玉あげてるって聞いて何の冗談かと思いましたが、あげてる人はあげてるんですね。 親も年金暮らしでしょうが… 私達世代も、老後の貯金に教育費に生活費、この不景気でボーナス無し給料カットなんてザラだから正直出費は家計に大打撃ですよね。お気持ちわかります。 ご主人様と話し合って、ご主人様のお小遣いからご両親へのお年玉捻出して貰えたら有り難いですよね。

ええええ上げないの

🐴
お婆
盆と正月は私も実親と義理おやには上げていました。今は子供から頂いていますが たった数万で うまくいくのなら上げなさいね。倍になって返るかも

たぶんお年賀だけが原因ではなく

KARA
トピ主さんが正しい敬語が使えないので、お義母様との会話のなかに失礼があるのではないかと思います。(トピタイトルをみての推理です)

もらった分だけ

041
チンチラうさぎ
結婚17年目ですが、自分の両親にも義理両親にもお年賀なんて上げたことはありません。 ブスッとされたこともないし。 あなたが、義理両親がお正月からブスっとしている原因がお年賀にあると思うなら 子供にもらった金額と同じだけ渡したらいいんじゃないかしら? プラスマイナスゼロってことでお財布にも優しいしね。

あげていないのが信じられないです

041
カヌレル
ちょっと驚きました。 うちは義理両親、私両親それぞれお年賀は5万円ずつで統一しています。 もちろん両親達は遠慮しますが、貰って貰います。 私の両親も、親にお年賀等々をあげているのを子供の頃から見ていました。 だから何にも不自然なことに思えず、逆にそれが普通だと思っていました。 従兄弟たちを見ても、みんなあげてますね。 あげないって逆にどんな気持ちなのでしょうか。 感謝とか、何かをしてあげたいとか、そうは思わない? それとも、経済的に厳しいということでしょうか? とても不思議に思っています。 中には「お年玉」と言ってる人もいるみたいだし。 「お年賀」自体を知らないんですね。驚きです。

渡してます

041
さちこ
でも5千円ずつです。 年金暮らしをするようになってからお年賀の品とは別に渡しています。 義両親も実両親もある程度余裕のある生活をしているので単なる気持ちですね。別になんの足しにもなりませんが、それでも喜んでもらえるのでこちらもうれしくなります。

有難うございます。

🙂
みつこ
貴重なご意見有難うございます。 気持ちだけあげたいと思います。 kara様、タイトルのどこが問題ですか? 一応丁寧語なのに、問題ないと思いますが・・

貰った分+α

041
たっち
神棚への「お供え」として子供に頂いたお年玉+1000円渡します。毎年3~5時間しか滞在しないし、自分達の飲食すべて持参ゴミすべて持帰りですし。まぁ、使用した微々たる光熱費と手間賃(年中汚部屋料理せず、正月も例外ではないので迎える負担とやらは無さそうだが一応ね)足して、先方差し引き0以上を心掛けています。 姑に文句言わせないためですがね(笑)

渡してますよ。

🐱
yuzu茶
うちは義母、義父にそれぞれ2万ずつだったかな?主人が渡しています。 今は海外在住なのでお正月に日本に帰っていないんですが口座振り込みで入金しています。 結婚してから別に普通にしてましたし何も疑問に思ってなかったんですが…。 いつも気遣いをしてもらってるし、義実家に夏に帰省した時もとても良くしてもらってるのでこれ以外にも母の日父の日には贈り物を送っています。 少しでも日々の楽しみに感じてくれているといいなぁ♪ ちなみにKARAさんが言っているのはたぶんトピ主さんが「あげる」と表記しているからだと思いますよ。 「お渡しする」「差し上げる」等なら別のコメントを頂けたんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧