本文へ

夫が車の運転をしてくれない【駄】

レス17
(トピ主 2
🐱
猫だるま
恋愛
夫婦ともにアラフォー、子どもが3人いる主婦です。
夫は会社員、私は個人事業主です。

夫とは学生時代に知り合いました。
出会った頃、私は体育会系女子で、夫は頭脳派でした。
大学卒業後の交際期間にも、私は仕事の傍らスポーツで
国体に出たりと、パワフルに生きていました(笑)
夫は、頭脳と手先の器用さを活かした仕事をしていました(現在も)。

そんな二人なので、結婚してからも、
体力の必要なことは私が担当、
思考力が必要なことは夫が担当してきました。

■家族のキャンプなどの計画を立て、現地まで
 運転するのは私。
◆子どもの勉強を教えるのは夫。
■マラソン記録会の順位を上げたいという子どもと
 一緒に走るのは私。
◆子どもとカードゲームで真剣勝負するのは夫。

車の運転は、付き合っていた頃から私のほうが得意で、
どこへ行くにも運転するのは私でした。

でも最近、年齢をかさね(笑)、長時間の運転が
疲れるようになりました。
先日も、家族で遊びに行って往復4時間の運転、
帰りは子どもたちと一緒に夫は爆睡。
帰宅後はバタバタと家事。
楽しかったけれど、かなり疲れました。

若いころと違って、体力的にきつくなってきたこと、
夫にカミングアウトするかどうか、迷っています。

みなさんなら、どうしますか?
(【駄】なので、かる~く考えてください)

1カミングアウトはせず、減りつつある体力で
 運転できる範囲で計画する。
2カミングアウトして、運転を時々代わってもらう。

夫は若い頃から運転が嫌いなので、
いまさら運転して欲しいと言うのも不憫かな~
と思う一方、子どもたちのスポーツの応援など、
体力の範囲を超えて遠出しなければならないことも。
パパが運転する一家を見て「いいな」と思うことも
あります。

ランキング

レス

今までどおりの方が

🙂
ファントム
 主さんの方が当然運転は上手。  とすると、もし旦那さんに運転してもらうと気疲れしてしまいますよ。  結論的に申し上げますと、1番の運転できる範囲で計画するが正解でしょうか。  下手な運転では寝てもいられませんね。

安全に関わることは早めに相談

041
セイウチ
どちらでも良いけど、トピ主さんに言い分があるように、 旦那さんにも言い分はあると思います。 第1にすべきは話し合い、ではないでしょうか? ただ、例えば家事はやれば誰でもあるレベルまではでき、 生命の危険もないですが、運転はそうではありません。 そこは考慮しないとね。 トピ主さんだって、勉強を一部見て欲しいといわれたら 自分が勉強し直さないと無理だったりしませんか?

うちは運転は主人です。

🐤
メープル
うちの家庭は遠出の時は主人が運転をします。私自身運転が苦手なのもあるので変わろうか?と提案しても断られます。近距離は私が運転する事もありますが…。しかしながら、主さんが疲労を感じながら運転するのは辛いんじゃないかなと思いますので、少しでも変わってもらえるよう提案しても良いと思います。自分だけじゃなく家族も乗っているわけですし、もしもの事を考えるとそうした方が良いのかな?と思います。

軽くお返事

041
ラフィール
3.カミングアウトして時々運転を代わってくれるか聞いて、その返事によって計画を考える。 →遊ぶ計画が減ったり近場になっても運転したくないと言われたら トピ主さんができる範囲にする。

運転の仕方を変える

🐱
最近眠い
簡単な事ですが、自分でもなかなか実行できないんです。 今迄通りご自分で運転なさることが可能です。 1時間毎、又は100km毎に休憩を摂ることです。 休憩場所では、車から降りてコーヒーを飲みましょう。 長距離の場合ノロノロ運転では、却って眠くなります。 100kmで、キビキビとドライブしましょう。 休憩を摂ると、疲れが大きく違って来ます。 今迄車を運転したことが無い方に任せるなんて、私には できません。

2です。

041
とらねこ
私の家も同じです。 夏になると軽井沢に行くのですが、いつも 私が運転します。 とても疲れます。 夫に言ったら 「自分は運転が苦手だから、ごめんね」 と言われました。 それからは、助手席で寝ないようになり ガムや飲み物を気にしてくれます。 正直に疲れる事伝えて下さい。 あと、目が疲れると言ったらいいと思います。 目が疲れてるのに、運転は危険と思って ちょっとは運転代わってもらえると思います。 でも、嘘つくのは嫌かな?

長距離は公共交通機関

🐧
けちゃっぷ
運転が嫌いな人には安全面からも、無理してまで運転して欲しくないですね。 近場はともかく、遠方なら公共交通機関を利用して下さい。

主人に運転はさせない

041
柿の種
知り合いに人身事故を起こしてしまった人がいます。 それまで大黒柱だったのに仕事を失いました。今は家族みんなで支えあい被害者のために精一杯努力されています。 わが身に置き換えました。主人が事故をおこしたらと。 主人も仕事を失うだろうし、交通刑務所でつぐなうことになれば、主人抜きで私が日々の暮らしや被害者の謝罪を行わなければなりません。(任意保険に加入の上での道義的謝罪です) きっと私は動転してしまい、被害者に結果的に何も出来ないと思います。 主人とこのことについて話したら、私の言うことは一理あると理解してくれました。それから私が運転しています。 私も遠距離の運転は疲れるので、疲れたと思ったらコンビニや道の駅等でしっかり休みます。事故になるより良いからです。 トピ主さまのご主人はペーパードライバーでしょうか? だとしたら、トピ主さまが休憩を取りつつ運転をするのがよいとおもいます。

運転はあきらめて

しゃら
運転はトピ主様がやって 帰ってからの家事をご主人と子どもさん達に分担してやってもらい トピ主様は一休み。 あなた達は車内で休んだでしょ?と。 子どもたちにも家事を仕込むいい機会です。 頭脳派で手先の器用なご主人なら 家事もこなせるのでは? うまくおだててやってもらいましょう!

運転が嫌いなのか苦手なのか

041
d
運転が嫌いなだけでドライビングスキルがあるのであれば、変わってもらえばいいと思いますが、過去に事故の経験があるとか苦手なのであれば危険なのでは? 実際、仕事上必要な営業車に乗って再三事故を起こす運転がすごく苦手な男性というのも存在しますから。 視力、視野、色覚の問題だったり、注意力の問題だったり、何かしら問題があると運転は危険です。 ご主人の「嫌い」がどこから来ているのか聞いてみてはどうでしょうか。

言ってみたら?

041
ごーごーまんごー
言ってみたらいいと思います。 でも、怖くないですか?運転好きじゃない人に、ちょっとでも 運転して貰うの。 あと、ご主人が「最近、頭を使うのも疲れてきたんだよねー。 勉強教えるの、手伝ってくれる?」と言っても、 手伝ってあげてくださいね。

このまま年をとったら…

💔
アリス
車は運転しないとどんどん下手になり、どんどん乗れなくなりますよね? 完全なペーパードライバーになってしまったら、もう無免許者と同じ。 もしも、ご主人がペーパードライバーとなってしまった場合、年をとってから再びハンドルを握るのはかなり難しくなりますよね? その頃にトピ主さんが足腰を痛めたら、家に車があるのにタクシーで通院するしかなくなります。 せっかく免許を持っているのだから、ペーパードライバーになってしまわない様に、時々は運転してもらった方が良いと思います。

話すか話さないかの2択ではなく

041
しびさん
どう話すか、伝えたいことはなんなのか、が重要ではないでしょうか。 運転+家事が負担なのであれば あなたの運転中に眠って疲れを減らした夫にその日は家事を任せる、のも1つの解決策になりうると思いますし、 夫だけでなく子供たちを巻き込むのも解決策になると思います。 相談分を読む限り家庭内は円満のようなので 家族会議でいい方向に進むのではと思いますよ。

運転嫌いで長い間運転していないなら

😉
くろこ
正直、運転を任せるのは怖いです。 嫌いだけど運転が上手い、もしくは平均並みに出来るなら別ですが、そうでない場合は運転を代わってもらってもおそらく落ち着きません。 運転する人間って、車間距離の取り方や速度など、自分と違うとどうしても落ち着かないものですから。 なので、事前に旦那さんに事情を説明した上で 行き帰り共に余裕をもって早目に出て、途中で休憩を入れる。 車ではなく電車などを使って移動したりする という方法を模索した方が良いような気がします。

運転

041
焼き栗
職場の同僚男性は乗り物酔いがするそうで、人が運転する車には乗れないそうです。 自身も運転免許はもっているそうですが、法定速度でしか怖くて走れないそうです。 なので、どこへ行くにも物凄く時間が掛かるそうです。(通常の倍くらい) 御主人の運転はどうなんでしょうね。

レスをありがとうございます!

🐱
猫だるま トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 「夫の運転する車に安心して乗れるか?」 という問いに、うーんと考えこんでしまいました。 正直なところ、いろいろなタイミングが自分の運転と 違うので、乗っていて疲れると感じたことはあります。 だから、私が運転するパターンが定着してしまった のだと思います。 家族や周囲の人の生命の危険を考えると、苦手な夫に 無理に運転をしてもらうことは、いいことないですね。 それに、みなさんのコメントを読んで、 ・私が運転に疲れていても、夫が助手席でぐーぐー  寝ること。 ・疲れて帰宅したあと、家事をするのは私だということ。 この2つに、私はもやもやしていたんだと気づきました。 平日に夫がいないと、子どもたちは家の中のことを やってくれる(役割が決まっている)のですが、 夫がいると子どもたちもぐーたらモードです。 まずは、とらねこさん家のように、 寝ないで気遣ってくれるように、 運転疲れるから寝ないで欲しいと、 伝えてみようと思います。 続きたいのですが、今日は時間がないので また書きます。

明日はまたお出かけです

🐱
猫だるま トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 夫がペーパードライバーにならないように・・・ という意見も、なるほどと思いました。 ただ、仕事で最低限の運転はしているので、 大丈夫かなと思います。 ごーごーまんごーさんおっしゃるように、夫に 「頭を使うの疲れてきたんだよね」と言われると とっても困ってしまうので(苦笑) 役割分担をしつつ、お互いの疲れをねぎらう方向で いこうと思います。 明日も家族で隣県に出かける予定です。 助手席で寝ないでほしい。 私がコンビニでコーヒーを買う時は、眠いときだから 気遣って欲しい(夫は私がコーヒーが好きなだけだと 思っている)。 と伝え、運転は私がメインでしていこうと思います。 すっきりしました!! 駄トピにお付き合いいただきありがとうございました。 これにてトピをしめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧