敬語の使い方について質問させて頂きます。
職場に、上司(40代の女性)のお父様から上司宛てに電話がかかってきました。
上司曰くお父様は最近「かまってほしい病」のような感じらしく頻繁にかかってきていて、
私も何度が電話をつないでいます。
今日は上司が別の電話に出ていたので、お父様に
「只今お電話中ですので、終わり次第かけていただくようにお伝えしておきます。」と言いました。
電話を切った後、先輩から
「敬語がおかしいよ。うちのスタッフを敬っちゃいけないから、お電話 の ”お”はいらないよ。」と言われました。
普段のように相手が取引先など外部の人なら、
「○○は別の電話に出ておりまして…」と言うのですが、今回はお父様だったので上司を敬う言葉遣いをしました。
先輩に「お父様だったので…」と少し言ったのですがそのまま注意を受け、
はじめは自分の判断に自信があったのですがだんだん分からなくなってきてしまいました。
今年転職した職場で、普段は事務の先輩がいるので不在のときだけ代わりに電話を取っています。
前職のサービス業から全く違う職種に就いて「オフィスでの電話対応」というのに自信がありません。
「今電話中です」と言うか 「今お電話中です」と言うかなんて、
小さい事のように思えるのですが………すごく悶々と考えています。
この場合どちらが正しかったでしょうか?
ご意見を頂きたいです。