本文へ

つぶやき?独り言を垂れ流す同僚

レス2
(トピ主 0
041
とんそく
仕事
隣の席に座る同僚が、仕事をしながら、まったく関係ない独り言?を 垂れ流し的にしゃべるんです。 「あ~あ、洗濯しなくちゃ」 「明日はゴミの日だわ」 「家に帰ったら○○しなくっちゃ」 「○○食べたい」 等々、自分の思ったことをすぐに口に出してしまうようです。 これは単純に独り言なのでしょうか? それとも誰かに話し相手にしてほしい、構ってほしい合図なのでしょうか? 大変つまらなく、それ以上聞きたくもないので私はめったに相槌はうちませんが、 たまに暇な人が話相手になる場合もあります。 数字チェック等で集中しなければいけない仕事です。 彼女はミスが多いです。 彼女を黙らせる方法はないのでしょうか? (相手にされなくてもまだつぶやいています・・・)

ランキング

レス

それって私に言ってます?

041
さかき
なにか聞こえたら、その場で 「それって私にお話を振ってますか?」と聞いてみてはいかがでしょう。 Yes なら、 あとで休憩時に話しましょうね …と言って、あとは話さない。(休憩時も話さない) No なら、 ひとりごとが漏れちゃってますよ、気をつけなきゃ! と、それっておかしいよねアピール これいかがでしょう。 それがダメなら、上司に伝えて、席替えをお願いする、は?

言語学初歩

041
カエルくん
 思考とは脳内の言語活動です。  日本人の場合この思考は日本語で行われています。  幼児教育の学問では声に出してしゃべるものを『外言』音に出さないもの(思考)を『内言』と呼びそこから学問を進めます。  この思考たる内言が思わず音として外に出てしまうのが『独り言』というものです。  大体はうっかり出てしまう。  すなわちトピ主さんの遭遇したものは単にその型の脳内思考を知ったにすぎません。  相手をした場合その人は思考の外漏れをごまかすため他愛のない会話になります。  基本的にはスルーが正しい反応ですが、いかんせん仕事中仕事以外のことを考えているのもまた事実ですのでミスは当然高くなるわけです。  騒音問題ではなく心理的問題としてとらえ、対応したほうがよいです。(うるさいという苦情ではなく、その人は心がやんでいるのではと考える、またそれによって仕事の能率が下がっていることが問題)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧