30代半ばで昨年入籍し、結婚式はせずに式場で写真だけ撮ろうと思ってます。
最初は私たち夫婦だけで撮ろうと思ってたのですが、式場の方に「当日親御さんも見学に来られるならサービスで少しだけ一緒に写真撮れますよ」と言われました。
二人の親に話したところ、せっかくなので撮ってもらいたいと言う事になりました。
そこで当日の親の服装なのですが、私(妻)の母親は着物(留袖)で行きたいと言っています。
ですが、「サービス」で2.3枚撮るだけのために着物で張り切って行くのはどうかと思い、式場の人に着物で来る人はいるのか聞いてみました。そしたら、2割か3割くらいいるとの事でした。(たぶん気を使ってくれたのでもっと少ないと思います…。)
最初はそこまで張り切って来なくても…と思いましたが、どうやら私たち娘(姉が一人います)が結婚した時のために留袖をずいぶん昔に買っていたみたいなんです。ちなみに姉は30代後半で、全く結婚願望がないようです。なのでこの留袖の出番はおそらく今しかないのです…。そんな事も知らず、30代半ばの晩婚で心配させた上に、結婚式をしないと決めてしまい、いつかの結婚式の為にこっそり留袖を用意していた母の気持ちを考えると、やっぱり写真の時だけでもせっかく買った留袖を着て欲しいと思うようになりました。
しかし、夫の母親の考えなんですが、あくまでも主役は新郎新婦。親が着物でキメキメで行くのはどうかと思っているようです。夫の母は私の母が着物で来ようともフォーマルスーツかちょっとおしゃれな普段着で行くと言ってるようです。それを聞いて私も私の母もすごく悩んでいます。
そこで質問なのですが、
2.3枚の写真の為にやっぱり着物はやりすぎなのか。
夫の母、妻の母で服装が違うのはおかしいか。
実際の経験談。
についてご意見をお願いします。
ちなみに私たち夫婦はどちらもひとり親で父親はいません。