本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フォトウェディングの親の服装(着物?スーツ?普段着?)

フォトウェディングの親の服装(着物?スーツ?普段着?)

レス8
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
30代半ばで昨年入籍し、結婚式はせずに式場で写真だけ撮ろうと思ってます。 最初は私たち夫婦だけで撮ろうと思ってたのですが、式場の方に「当日親御さんも見学に来られるならサービスで少しだけ一緒に写真撮れますよ」と言われました。 二人の親に話したところ、せっかくなので撮ってもらいたいと言う事になりました。 そこで当日の親の服装なのですが、私(妻)の母親は着物(留袖)で行きたいと言っています。 ですが、「サービス」で2.3枚撮るだけのために着物で張り切って行くのはどうかと思い、式場の人に着物で来る人はいるのか聞いてみました。そしたら、2割か3割くらいいるとの事でした。(たぶん気を使ってくれたのでもっと少ないと思います…。) 最初はそこまで張り切って来なくても…と思いましたが、どうやら私たち娘(姉が一人います)が結婚した時のために留袖をずいぶん昔に買っていたみたいなんです。ちなみに姉は30代後半で、全く結婚願望がないようです。なのでこの留袖の出番はおそらく今しかないのです…。そんな事も知らず、30代半ばの晩婚で心配させた上に、結婚式をしないと決めてしまい、いつかの結婚式の為にこっそり留袖を用意していた母の気持ちを考えると、やっぱり写真の時だけでもせっかく買った留袖を着て欲しいと思うようになりました。 しかし、夫の母親の考えなんですが、あくまでも主役は新郎新婦。親が着物でキメキメで行くのはどうかと思っているようです。夫の母は私の母が着物で来ようともフォーマルスーツかちょっとおしゃれな普段着で行くと言ってるようです。それを聞いて私も私の母もすごく悩んでいます。 そこで質問なのですが、 2.3枚の写真の為にやっぱり着物はやりすぎなのか。 夫の母、妻の母で服装が違うのはおかしいか。 実際の経験談。 についてご意見をお願いします。 ちなみに私たち夫婦はどちらもひとり親で父親はいません。

ランキング

レス

そこまで

🙂
アラフォー
思い入れ(?)があるのなら、トピ主さんの母様は留袖で良いと思いますよ。機会があるのに着ないのはもったいないですし、留袖もかわいそうです。向こうのお母様にきちんと経緯を説明すれば良いのではないですか? 両家母親の服装が違って変だと思うのなら、それぞれの子供と写真を撮るだけにして、両家の親が一緒に写らなければ良いだけです。きちんとした挙式披露宴ではないので、全員揃った写真が無くてもおかしくないと思います。

フォトではスーツを着ましたが・・・

🙂
べるる
息子の時は見学だけで親は写真に入らないので普段着でしたが 娘の時は両家親の写真も撮るとのことでしたので、スーツで出かけました。 挙式予定もありましたので、留袖はその時に。 私の場合は結婚した時に亡母が持たせてくれたものを、息子の結婚式で着ました 娘の時は亡母の形見の留袖で母も参列してもらっているような気持ちで着用しました。 息子娘の配偶者の親御さんも、写真撮り挙式、同じようないでたちでした。 娘の結婚となると母親にとっては特別な感情を持つ人もいるでしょうから 相手の親御さんが気にしないのであれば、お母様には留袖着させてあげても良いのではないかと思います。

費用を多少追加したらよいじゃない?

🙂
わーまま
サービスで、着物を取るのが気が重いなら きちんと費用を払って、親族写真を取ったらよいと思います。 お手数ですが、フォトウェディングの際に親族写真も撮りたいと思います。 と義母にお伝えしたらよいと思いますよ レンタルやヘアセットなども、希望を聞いたらよいのでは? それ位は必要経費と割り切れるのでは? 別にお互いに着物を着る必要もなく、フォーマルスーツで十分です 着物を着れない人もいます 私の結婚式の時も、母は留めそでで、義母はフォーマルスーツでしたよ ちなみに妹は振袖で、義妹はワンピースです

レスします

🙂
m
生涯に何度も着られるものではないので、黒留袖を着たいという方は多いみたいですね。 黒留袖でいいんじゃないでしょうか? どうしたって新郎新婦より目立つことはないし、黒留袖だって格式が高いだけで別にそんな華美ではありません。 うちも義母は黒留袖を挙式で着たいという希望があって、実母は洋装希望だったのですが、揃えた方がいいということで義母の意向に合わせて両家とも黒留袖にしました。 いざカタログを見たらあれもこれもと綺麗な留袖や小物類に目が行っていたので、不本意という訳でもなかったと思います。 黒留袖は家庭に用意のない場合もあるので、無いなら義母の分はレンタルを負担するとか、色々やり方はあります。 ヘアセットもしなければならないので、トータルで5万円程度の出費にはなります。もしかしたら義母もその辺を懸念されて、写真2〜3枚のためだったらこの分は祝儀に上乗せしてあげたいとか考えてるかも。(私が義母でもそう考えると思う) あとはせっかくの機会ですから、後半から家族写真を撮影した後に、両家で少し良い所へ食事に連れてっては?

いいと思う!

🙂
ばんび
ウェディングのやり方に、「べき」はないと思います。 そもそもフォト「ウェディング」なんて言うからかしこまって聞こえるけど、 記念に写真を撮ることが最大の目的ですよね? だったら新郎新婦がしたいように、自分たちだけの形でやればいいと思うんです。 お母様にはせっかくの着物を着てもらって、 義母様にもお好きなものを着ていただいて。 並んだらおかしい?と思うなら、妻両親とバージョン、夫両親とバージョンで分けて撮ればいい。 全然おかしいとか非常識とかではないと思います。 親と撮らない人だっているんだから。 考えすぎず、皆が幸せになれる方法でいいと思いますよ。

プラン変えたら?

🙂
納豆
そもそもフォトウェディングにこれといったマナーや慣習ってあるの? と思いますが… どなたかもおっしゃってますが、まずプランを家族向けに変えてご家族もしっかり撮影してもらう方向にしたらいかがでしょうか? 親御さんのお気持ちを汲んで… ゲストが居ないんだから、ご両親の服装は各々好きな格好で全く問題ありませんよ。 留袖、一生に着られるのは片手で数える程か、それ以下しかありません。 ぜひ着てもらいましょうよ。

お母さんは留袖でいい

041
なかなか
私は随分遅い結婚で親に心配をかけました。 母は「娘の成人式には振袖を着せるのが夢だった」という人で、パートフルタイムで私に振袖をあつらえてくれました。 そんな母は、私の結婚に際し本来は留袖だけど、夫母(高齢)さんに合わせると言っていました。 その後夫母が結婚前に亡くなり、身内のみの少人数結婚式で留袖を着ました。 留袖を着た母はとても幸せそうでした。 80代半ばの今も写真を見返しています。 子供の結婚そのものも嬉しい、そしてその結婚という晴れの日に正装で臨める幸せというのもあると思います。 恐らく義母さんにはそういう感覚は無い人。 あと、娘の結婚と息子の結婚、思い入れは花嫁さんの親御さんの方が色々あるのではないかと推察します。 義母さんの、主役は新郎新婦で親が着物でキメキメ…というのはちょっと違うと思います。 今回のフォットウエディング、恐らくトピ主お母さんにとっては結婚式だと思います。 長年育てた娘が他所に嫁にいく(古い考え方かもしれませんが心情を考えたらこうだと思います)、嬉しくもあり寂しさもある晴れの日だと思います。 数枚の写真が娘の結婚式の結晶だと思います。 子育ての一つの節目。 その2~3枚が永遠の記念になると思います。 是非、スナップ写真でもツーショットを残してさしあげてください。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 数名の方から追加料金払ってでも家族向けの写真を撮ってもらうと言うアドバイスを頂きましたが、プランについてですが、確認したところ、この式場にはそのようなプランはないようでした… 式場も契約してしまった為今更変えることもできません… もっとたくさん調べてからやれば良かったです。 ですが、今回は2〜3枚の為に大袈裟なんて思われる事は気にしないで着たいものを着てもらいたいと思います。 母にも着物で来て欲しいと伝えました。 また終わった後に何か美味しいものでもみんなで食べに行きたいと思います。 いいと思う、着物を着てもいいと前向きな言葉をくれた方に感謝してます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧