本文へ

プチリフォーム?2 寒いんです

レス5
(トピ主 0
🐱
totoro
話題
トピを開いていただき有難うございます。

我が家のリビングには階段がありまして、階段の幅分の空間があり、冬は2階からの冷たい風が降りてきて
すこぶる冷たいんです。
工務店に相談して、ブラインドカーテンをつけてもらいましたが、何の役にも立ちません。
一応扇風機みたいな、空気の流れを調節する器具も付いてますが、寒いんです。
後、狭い家ですので、下階で観ているテレビの音も筒抜けでうるさいんです
就寝時間になると、イヤホン着用でテレビを見る始末なんです

そこで、戸をつけたいと思うのですが可能でしょうか?
戸以外でも、いい案があったら教えてください
     (寒いのが切実なので、音は我慢してもいいです。)

よろしくお願いします

ランキング

レス

しっかりした扉をつける

041
にゃん
>我が家のリビングには階段がありまして ああ、やっちゃいましたね。 リビング階段は暖かい地方か、 空調をケチらないお金持ちしかやっちゃいけないんですよ。 ブラインドカーテンは隙間があるから無理がある。 隙間のないきちんとした扉をつけたらいいです。 工務店に相談すれば何とかしてもらえます。 でも扉がつけられるならまだいいです。 知り合いの家は何に憧れたのかリビングに螺旋階段ですよ! 扉もつかないし、リフォームするにもプチではすまないし、 電気代もバカ高いらしくて、悲惨です。

やっぱり扉でしょう

041
こう
友人の家がリビング階段で、扉つけてました。冬もあったかだそうです。 アイデアなくてごめんなさい…

ドアをつけたら解決なんですが

🐧
スペース
ドアをつけるにはそれなりのスペースが必要です。 階段を下りてすぐにドアだと危ないので、工務店が引き受けてくれないかもしれません。 階段 スペース ドア リビング  になります。 それと、ドアをどちら開きにされるか(おそらくリビング側?)で さらにその開閉分のスペースが必要になります。 急にドアが開いても、誰かにぶつかるということのない位置でしたら問題無いと思います。 スペースに余裕がなければ、ドアは人影がうつる(見える)タイプにして 開ける時に誰かにあたらないか、都度確認しないといけないかもしれません。 私はやったことがないので効果のほどはわかりませんが 以前ブログで、ビニールの暖簾のようなものを付けた方を見ました。 冷凍倉庫の入り口にぶら下がっているようなタイプのものです。 あるとないとでは全然違うとのことでしたよ。 あと布団干しの件、壁に取り付けるのでしたら下地が入っているか確認が要ります。 布団って結構重いので、下地がなければ難しいかと思います。 施工された工務店さんに確認してみてください。 うまくいくと良いですね。

カーテンで大丈夫でしたよ

041
ハマコ
 我が家はリビングに階段があり、冬場だけ布製厚手のカーテンをつけています。これだけでリビングの暖房の温かい空気が階段部分から上階に逃げず、音漏れが減っています。(今の家に引っ越した時、冬場の暖房に困ると思いネットで検索して見つけた方法です。)  天井までの高さがかなりあるためカーテンはオーダーしましたが、カーテンレールは自分で設置しました。数万円の出費でこれだけ効果があるのにはびっくりです。カーテンと床・天井・壁との隙間がないように、カーテンサイズとカーテンレールの設置位置に気を付けました。  防音・断熱カーテンで検索してみるか、専門店で厚手のカーテンを探してみて下さい。  

うちもリビング階段です(涙)

💔
やっぱりね
小町や建築雑誌等でよく勉強してから建てるべきでした。 来月引き渡しの新築が、「リビング階段」です。 リビング階段にしないとリビングスペースが本当に狭くなり、 見栄えも悪くなり、どうしようと迷っているところに業者さんの一声。 「オール電化に床暖房で家中ポカポカですよ!!」 これで主人がゴーサインを出してしまいました・・・。 決まってから、あちこちでリビング階段は寒いとの情報を知り(当方、雪国です)、いくらオール電化でも雪の降る地方は光熱費が半端なく高いことを今更知りました・・・。 でもこのトピのおかげで、良い情報を得ました。 ドアじゃなくても、厚手のカーテンを探しに行きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧