本文へ

掃除をしない後輩

レス4
(トピ主 0
🙂
yori
仕事
私の会社は小さい会社で、女子社員が二人しかいない会社です。 会議室、トイレ、水回りの掃除を二人で行っています。 後輩がどうもきちんと掃除をしていないようで、黙って自分はやっていればいいかなと思っていましたが。。あまりにも手抜き&我関せずな部分が多すぎてなんだか腹立たしく感じてしまいました。 このまま黙っていたら今まで通りのままだし、かといってきちんと掃除してほしいと行ったほうがいいのか。。 きちんと言わないで今まで私がしてきてしまったのも一つの原因かなとも思うと腹立たしいけど言われたほうにしたらなんで今更?になるかなとか。 そんなことを掃除をするたびに考えるといやな気分になります。きちんと話すにはどんなふうにいうのがいいのか悩んでいます。。

ランキング

レス

手順を作る

041
きなこもち
トピ主さんが“やるべき”と思っていることと、 後輩が思っていることの整合が取れてないと 考えてみてはいかがですか? どこまでやるべきかを二人で話し (一方的に押し付けるのではなく後輩の意見も聞きながら) 今後どちらかがやめたり新しい人が入った場合も考えて 掃除マニュアルを作ってみてはいかがですか? 掃除ってなんとなく女子社員の親切でやっているような 感じになりがちですが、ちゃんとた業務の一つだと明確にしたら 後輩もキチンとやるようになるんじゃないかな。

きちんと分担すればいい

😡
なん
私はトイレ掃除をするからあなたは、水回りをしてくれ会議室は1週間交代にしてみれば? 自分の担当の所じゃなかったら、知らん顔してればよくないですか? 上司にも後輩が掃除しないから分担しました。と言う。後輩の掃除場所が、汚くて怒られたら、すみませんがそこは私の担当の場所ではないので、後輩を怒って下さいでいいんじゃない?

パンが好きな女性

😨
ヒロママ
後輩でしたらはっきり言っても大丈夫だと私は思います。 掃除のやり方を教えてみるのはどうですか? 掃除も仕事なので、きちんとされた方がいいと思います。 頑張ってください。

掃除は業務なんですか?

041
コーシカ
女性社員が2人ということですが、同じ部署なのでしょうか。 そして、掃除はお二人の業務として、就業時間内にされているのでしょうか。 もし、女性だからということでトピ主さんが時間外にしているのであれば、 業務でないことをいくら後輩とはいえ強制はできません。 部署としての業務というのであれば、トピ主さんから注意する、それでも だめなら上司からいってもらえばいいのでは? また、業務ならいっしょにやるのではなく、分担制にして担当に責任を持たせましょう。 そうすればサボれば後輩の仕事がいい加減だとすぐにばれますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧