本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹から年末年始のことで「いい加減にして」と怒られた。

義妹から年末年始のことで「いい加減にして」と怒られた。

レス487
(トピ主 4
😡
マツ
ひと
トピ主のマツです。
義理の妹を理解できません。

数日前に年末年始のことで義母に息子達のプレゼントを頼みました。
義母はメモを取り承諾してくれました。

社会人1年目の義妹は夏から実家暮らしです。
今朝、彼女から電話がありました。
「年末年始に来なくて良い」、「普通は逆、あんたらが親孝行する番だろうが」、
「あんたら金持ちのくせに心根が腐っている」「全て非常識だ」と年上の私に怒りました。
年始はアパートに残り就職勉強をしていたので私達の良好な関係を知りません。
犬が目当てで喜ぶ子供達、夫も実家好きなので喜んでいます。

手作りのお節から料亭のお節と子供達用に洋食のお節も用意してもらいます。
手作りだと味が同じで手が伸びません。
すき焼きが苦手なので専用のフライパンで焼くステーキに変えてもらいました。
義理の実家では他にオードブルがありません。
サラダ、温野菜(じゃがいも、豆、キノコなど)だけです。
お餅を作るのが恒例な家庭ですが、1食がなんとお餅になっています。
お餅だけは嫌と夫から伝えてもらい食事もできるようになりました。
他にもワインをリクエストしたりしていました。

義理の親は快く笑顔でいつも迎えてくれました。
孫と買い物に行き色々とプレゼントを買ってくれます。
これのどこが非常識なのでしょうかね。
良い関係を彼女のせいでブチ壊されました。

彼女1人が騒いでいるだけですので、今日にでも真実を義母に伝えます。
嫌がる義母から無理やり聞き出して勘違いしているのでしょうね。
義理の実家に電話をして彼女から言われたことを全て話します。
彼女は嫉妬しているのでしょうか?
どういう気持ちで私達の関係にまで口出しするのですか?

怒りの置き場所がなく投稿しました。

ランキング

レス

ホテル、いや執事付きの奥様か!

041
ぬー
主様、 やりたい放題ですね。 息子さんが大きくなって  どんな大人になるんだか。 主様たちは結婚されていますが、息子さんは出来るかしら持つかしら。 すごい話があるものだとたまげました。

呆呆呆

041
他所のおばちゃん
そら、あんさんいい加減にしなはれ そない、無茶言いたいなら、あんさんの実家の親御はんにお願いしなはれ そうしたら、いったいどないな返事が返ってきますやろか? 楽しみでんな 「ごちそうさん」の め衣ちゃん ちょっと見習ったらどう?

自爆するよ

041
たろすけ
義妹がこんなことを!って電話してごらんなさい。 「あ、それはね、私がたまりかねて愚痴ったのですよ。いつまでお客さんのつもりか知らないけれど、自分のわがままばかり通して、さも当然のように。孫はね、可愛いの。だから、おもちゃは買ってあげたい。あなたも大事に思うからこそ、こちらもできる範囲は、と思って要望をニコニコと聞いてきましたけれど、こちらの不満も気が付かないほど残念な人みたいなので、私の代わりに『はっきり言わなきゃわからないわよ』って私の目の前で電話してましたよ。胸がスッキリしたら~。あれこれ要望を言い募るほど、うちのお正月が嫌なら来てくれなくていいわ、あ・な・た、はね。息子と孫には来るように言ってちょうだい」 はい、おしまい。

うわぁ・・・

041
まめしとぎ
ワタシにはトピ主さんがわかりません。 非常識満載だと思いますが。 御節ほか、食事の内容に注文するなんて、 信じられませんが。 お正月なのにお餅がイヤって、意味不明です。 トピ主さんが用意するんじゃないんですよね? 義理実家に用意させるんでしょ? しかも子供たちのプレゼントまで注文して用意させるわけですか。 非常識極まりない・・・

はいはい

041
さっかー
お好きにすべてお話し下さい。 ご質問は「妹は嫉妬しているのか」ですか? 嫉妬しているかどうかはわかりませんが、怒っているようです。 「どういう気持ちで私達の関係にまで口出しするのですか?」 怒っているからだと思いますよ。

当然お礼(言葉だけじゃなく)してますよね?

まゆ
そこまで憤慨なさるなら義実家帰省時にさぞかし手土産が豪勢でお礼もしっかりされているのでしょう。 まさか手ぶらで帰省してそんだけお世話になっておいて滞在費も渡さないってことはないですよね? 孫の顔を見せに帰ってやってるんだから手ぶらで当然だぐらいに思ってたりしませんよね? もしトピ主さんが何もしないでお世話になりっぱなしなら義妹さんがキレるのは理解できますがそのあたりは大丈夫ですよね?

確かに言い方はひどいけど・・・

🐱
min
タイトル通りです。確かに突然義妹にそれだけ言われたら嫌ですね。言い方も直球だったとしたら、言われた方は茫然としてしまいますよね。 でも・・・やっぱりマツさんの要求も高いと思います。関係は良好でもあくまでも義母ですから、もうちょっと我慢(遠慮)した方がいいと思います。 マツさんはまだ20代くらい?若いのかな。 義母はマツさんとうまくやろうと頑張って要求を快諾しているようですから、マツさんも気遣いを見せられれば、義妹も文句言わなくなるかも・・・ですね。 実母にはわがままOKでも、義母には何でも「美味しい、美味しい」って言っておいて、苦手な物は笑顔で残せばいいです。自宅に戻ってから思う存分、好きなもの食べに行くようにしてます。 キツイ義妹だけど、一理あると思います。

これでは怒られるでしょ

041
なみ
恐らく同じレスが付くと思いますが、義妹が怒っているのが本当にわからないんですか? 文面見ても「~が嫌なので~にしてもらいました」「~してもらいます」としてもらってばかり。 大体何人家族かわかりませんが、手作りと買ったおせち2つって、3つもおせち食べるんですか?ステーキも専用で焼くのに、グリルそんなにたくさんあるんですか?誰が焼くのですか?普通手作りお節や御餅は実家、料亭や子供のお節、ステーキ、ワイン、オードブル等はリクエストした人、つまりあなたが手配するべきでは? 恐らく義妹は、これらを手配していたお義母さんが愚痴ったか、言わないけど大変そうな義母を見て自発的に電話してきたのだと思います。 義理の親さんざん使ってひどいわー。

ちょっとやりすぎでは?

😑
まめ
義実家にそこまで要求できるなんですごいですね。私はできませんね。 まーあれですね、嫁との良好な関係を築くためにお義母さん頑張ってくれてるんだなっていう印象です。 よもやそこまで要求を並べておいて当日はすべてお義母さんにやらせてお礼もなしというわけではないと思いますが、もう少し要求は控えめにしたほうがいいのでは? 年に一度のことといえ対応する方はお疲れになると思いますし、実の母が嫁にそこまでこき使われてるのは娘としては辛いです。 もし義姉がそんなんだったら私も「いい加減にしてよずうずうしい!」くらいに思っちゃうと思います。 相手が笑顔で対応してくれているからと言ってそれが本心かどうかは本人しかわからないので、「義理の親は快く・・・」なんて勝手な推測は避けるべきだと思います。 少し冷静になって、自分のやっていることは自分自身が赤の他人からやられて快く対応できることなのかをご検討ください。

義妹さんのおっしゃる事がもっともです

041
ルーシー
してもらうばかりの嫁一家。 全て非常識でビックリ。 義妹さんのおっしゃる通りです。 今後は親孝行しましょう。

正直、ないわ

041
うた
義妹と同じ意見です。 私にはトピ主の方が理解できません。 「こりゃないわ」と思いました。 ワガママ三昧ですね。 義母さんからすると、「お嫁に来てもらったのだから。孫もいるし」と 気を使っているんでしょうけど、かわいそうに。

トピ文を読んで

041
まつたけ
感じたことは、義実家にたかってるように感じました。 プレゼントをお願いしたり、ワインや料亭のおせちをリクエストしたりって 凄く図々しく思いますよ。 義妹が怒っても当然だと思います。 私は義実家にプレゼント催促も、料亭のおせち等をリクエストしたことないです。 私も息子の嫁が主さんみたいだったら、年末年始、来て欲しくないな・・・ お互いのお正月を送りましょうと言って断るな。 良い関係って、主さんが一人で思ってるだけで義実家にとっては負担ですよ。可哀想な、義両親。

いや、怒られて当たり前。

041
はぁ!
あなた方は義理実家に何しに帰ってるの?すき焼きは嫌いだらステーキにしろ 餅は嫌、お節まで子供用に作ってもらいながら文句ばかり言う?おまけに子供のプレゼンとまで要求?あなた嫁として年末年始義両親に何か感謝として伝えて働いてますか?私でもあなたのような嫁が兄の妻だったらガッガリです。 良好な関係は義両親があなたに気を使い揉めないようにの配慮です! 義妹の悪口を義両親に告げ口して、私は間違ってない?ですか? あなたのご主人も息子としては残念な方。普通はもっと自分の親を思いやるもの、義妹が毎年兄夫婦がこんなんじゃ怒りたくもなるますわぁ。 要求はがりしないで、それだけで義両親に恩恵受けてるなら嫁としてご主人共々義両親に感謝の贈り物や美味しいものご馳走して差し上げら。それぐらいしてもバチあたりませんよ。

そりゃそーでしょ

041
くぅー
そりゃー、義妹さんの言っていることが正しいでしょ。 料亭と洋風お節を準備してもらったり、お餅はイヤと言ってみたり、 ワインのリクエストまでするなんて。 義母によくそんなこと言えますね。ずーずーしすぎてびっくりです。 何から何まで義母に用意させているから義妹さんが怒るんですよ。 準備も大変だしお金もかかるし。怒って当然です。 自分の家族が手作りお節を食べられないなら、 自分で料亭と洋風お節を買って持って行ったらどうですか? ワインが飲みたいなら自分で買って持って行けば? 1食がお餅で何が悪いの? > 良い関係を彼女のせいでブチ壊されました。 よい関係と思っているのはあなただけなのでは? 義母は妹さんに、大変だ とグチっているのではないですか? 無理やり聞き出したに違いないなんてあなたの都合よく解釈しすぎです。

?私はトピ主さんを理解できません?

041
アイアン
トピ文読む限り、義実家でのもてなし内容では、トピ主一家は相当に義母に 我が儘言ってますよ。 >年末年始のことで義母に息子達のプレゼントを頼みました。 クリスマスじゃないなら何のプレゼント? >手作りのお節から料亭のお節と子供達用に洋食のお節も用意 >手作りだと味が同じで手が伸びません。 うわ、我が儘! >すき焼きが苦手なので専用のフライパンで焼くステーキに変えてもらいました。 わわわ、これも我が儘・贅沢! >義理の実家では他にオードブルがありません。 オードブル? お節じゃないなら、サラダ・温野菜で充分では。 レストランのフルコース頼んだつもりなの? >お餅だけは嫌と夫から伝えてもらい食事もできるようになりました。 なんじゃそりゃ?正月に餅なし? >ワインをリクエストしたりしていました。 呆れて突っ込むのも嫌になってきた。 義妹さんも言い方がきついと思うけど、 >嫌がる義母から無理やり聞き出して勘違いしているのでしょうね。 これは貴方の勘違い。 一生懸命無理してる義母さん、ご苦労様!

追加、と言うか、言い忘れです。

041
アイアン
私の妻が、トピ主さんみたいな頭のつくりの人間じゃなくて、良かったです。

どっちもどっち。

😑
えっ
義妹さんの言い方はきつくてアレですが、言ってることは正しいと思います。 いくら良好な関係でもプレゼントを頼むとか、そんな図々しいことできません・・・ もちろん、向こうにいくときは義理のご両親にプレゼント&手土産は持参してますよね?? 手伝いはしてますよね?? ワインをリクエスト?!?!?!?持参はしないのですか? いくらなんでも義理両親が快くと書いておりますが、嫌でも本当のことは言えないでしょう。 我が家も義理家族とは良好ですが、主様のようなことは人としてできません・・・ 義理家族だから遠慮とか気を使ってるとかではなくです!

自分のご実家でも

041
momo
そのような厚遇をお願い(というより指示?)できますか? 「年末年始は主人の実家が恒例だから」とかではありません。 時期に関わらず、あなたは自分の親にもそれ程の厚遇を受けているのでしょうか?そしてそれを当然と思っているのでしょうか? 一家の主婦なのですから、ご主人の実家にどれほどの金銭的負担をお掛けになっているかは安易に想像できますよね。 そこを一切気にも掛けず当然のようにお金のかかることをあれこれさせるあなたの神経がわかりません。 本当は自分の実家で年始を迎えたいのに我慢してるから、それぐらいのことをさせてやる!といった憂さ晴らしのような動機が隠れているとか? 難しいことは言いません。一言だけ。 自分ができないことは、他人様に求めてはいけないと思います。もっと謙虚になりましょうよ。

驚きました。

😨
メルモちゃん
主さん…貴女に驚いています。お姑さんが喜んでいないから義妹さんが敢えて苦言を呈した事に気付きませんか?帰省の際に出すリクエストが多すぎだし、帰ってあげているんだからしてもらって当たり前とでも勘違いされているのですか! 子供達のプレゼントを催促して買わせるのが主さんの中では常識なんですね?一体ご実家でどんな教育を受けられたのか? 親の顔を見てみたいです。 義両親は良い人なんですね! 主さんみたいな出来損ないの嫁に何も言わず言われた通りにして…しかし我慢ならなくなり娘さんに愚痴られたのだと思いますよ。義妹さんは直接主さんに言って来たのですか? そうだとすれば余程腹が立ったのでしょうが、先ず主さんのご主人に話すべきでした。非常識な人は主さんみたいに逆恨みしますからね! 帰省の際は手土産を持ち自分の飲むワインは持参。子供らのプレゼントは催促しない。あれ食べない、これ食べない等と我儘言わない。 主さんの行為は全て非常識です。私でもそんな人来て欲しく無いです。 子供達が主さんの様に育つと思うと可哀想です。きちんと今迄のご自分の非を認め義両親に詫びましょう。

一銭も出してないんでしょう?

😠
呆れました!
そりゃ非常識だわ。 一銭も出さず、あれこれわがままを言い、子供に物を買わせ、多分労働力も提供していないでしょう? 訪ねてこられる方はおおわらわでも、あなたは客面をして何もしないのでしょう? これを非常識と言わず何て言うのでしょうか!? 年末年始の上記の出費を換算してみなさい。 同じことが自宅でできますか? 迎える側はあなた達が帰ったらホッとしているでしょう。 寝込んでいるかもしれません。 シーツだのタオルの山のような洗濯物を抱えて…。 あなたには楽な年末年始でしょうが。

モンスター嫁・・・

041
順子
3行目ですでに「ん?」と思いましたが、最後まで読んで絶句しました。 ここまで自分のわがままぶりを堂々と書けるものでしょうか。 夫は何とも思ってないの? それとも同類夫婦なんでしょうか。 もし本当だとしたら義父母のホトケぶりに頭が下がります。 いえ、もしかすると爆発寸前だったりして。

騒ぎを拡大させないようにすべきです。

🐱
ニャンと!
ご主人の実の妹さんに対して、『やられたらやり返す、倍返しだ!』 の対応は大人のする事ではありません。 ご主人に相談なさった上で、冷静な対応が必要です。 『理解できない』で済ませるのではなく『理解しなければ対応できない』 事をお忘れなく。

それのどこに常識があるの?

041
紺ちゃん
よそのお宅に行くのに、食事をリクエスト、プレゼントをおねだり その家のしきたりに文句を言い、わがままし放題。 そこまでしてもらって、滞在費はいくら位おいて来るの? そんなわがままし放題での息子家族の帰省、 来てもらうのは吝かじゃないけど、帰った後にその出費とわがままぶりに ドッと疲れてるご両親なんじゃないの? 旦那さんの実家とはいえ、そこはよそのお宅です。 トピ主さんの家に義妹さんが来て、出す予定の食事をそれはキライだから変更して、 トピ主家に伝わる手作りのものは手が出ないから、デパ地下の高級なお惣菜買ってきて。 おみやげはコレとアレと・・・ってリクエストして、当たり前の顔してたらどう? 私なら人の家に来て、なんだその態度!と追い出すけど。 トピ主さんがやってるのはそういうことだよ。

あなたが『悪い』とは思いません。

041
尚子
あなたが世間一般から見て素晴らしく非常識だと言う事は、他の皆様と同意見です。 でも私はあなたが悪いとは思いません。 今回一番悪いのは義母ですね。 もしあなた方へのもてなしを義母が納得済みで、義妹が無理やり聞き出したというのでしたら、『私が納得してるんだから息子達には何も言わないで!』と自分達の間だけで収めるべきでした。 そうじゃなくて、こちらの方が可能性が高いんですが、義母が実は内心快く思ってなく、義妹に愚痴を言ってたのだとしたら、『そんなんだったら最初から言ってくれれば良かったじゃない!』って事になります。 どちらにしろ、あなた方への態度を一貫させられなかった義母が良くなかったという事です。 義母に電話して義妹に言われた事を全て話す、というのは大賛成です。 これから身内としてずっとやっていかなければならないのだから、お客様扱いは止めて腹を割って話し合うべきです。 最後に、 >どういう気持ちで私達の関係にまで口出しするのですか? これは最初に書いた通り、あなた方のやってる事が世間一般から見て素晴らしく非常識だからですよ。

勘違い

😝
木枯らし
義理両親が娘に愚痴っているのがわからないのでしょうか? そりゃ孫は可愛いから多少は無理して喜ぶ物を買ってあげたいでしょうから良いですが オードブルやワインは自分で持参したら? もしくはそれなりの お金を包んで渡したりしてるのでしょうか? みかねた義理妹が忠告したのに....嫉妬だなんて

すごいね…

041
四十代、同居嫁
勿論トピ主さんが、です。おせちを否定されたうえに2種類の贅沢なおせちの用意、すき焼きではなくてステーキ、搗きたての餅だけでは嫌だから他の料理も…。義母さんは我慢なさっているようですが、お気の毒と思いました。これだけ我儘を仰るからには、トピ主さんも当然お手伝いをなさっているのでしょうね?

おっしゃることはいちいちごもっとも

041
美伊
確かに小姑があなたに直接言うのは適切じゃなかったよね。 自分がどれだけあつかましく無礼なことをしているかどうせトピ主には自覚なんて 出来ないんだから、孫をたてにたかって当然というさもしいトピ主の要望を 全てかなえるお姑さんと、そんなあつかましい妻を諌めない兄に 言うべきことだものね。 まともな感覚をしているのは実は義妹さん一人だけだけど、ほかの全員が あつかましさもさもしさも全て承認しているなら、義妹さんが口を挟む ことではないよね。彼女は一日も早く独立して、まともな感覚の人と付き合うべきだよ。 孫バカの親と妻バカの兄は救いようが多分無いだろうからね。

レスします

041
パープル
義妹さんが、「いい加減にして」と怒ったのは、あなたの言動を母親から聞かされたからです。 つまり義母さんの本当の気持ちを、義妹さんが代弁したのです。 あなたには、人間関係の常識、気遣い、配慮などの基本がすべて欠落しているのです。 夫の実家が良くしてくれるので、関係は良好だ、なぜ水を差すのだという認識の水準では、 もはやどうしようもないですね。あなたのレス内容とその反響をご主人さんと一緒に話し合いましょう。

続報お待ちしています

🐱
ちゃい
義理の妹さんの言葉づかいもひどいものですが、ここではあなたの主観のみで語られているので、誰が本当に悪いのかはわかりません。 あなたの書いた内容だけで判断すると、「孫がかわいくてたまらない義両親」と「なにもしないでたかってばかりのお嫁さん」って感じでしょうか。 お姑さんと話した内容、ぜひここで報告してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧