本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父が飼い猫のコスプレ年賀状を勝手に作ります・・・

義父が飼い猫のコスプレ年賀状を勝手に作ります・・・

レス82
(トピ主 2
😒
言えない嫁
話題
もう3年です。 近居の義父が勝手に我が家の年賀状の裏面を作成してしまいます。 それも義父の犬と猫達の干支のコスプレ年賀です。 後ろの風景もお正月らしく飾り付けします。 お餅、門松、羽子板などのミニサイズを探しに行きます。 お店にないとネット注文しています。 雑種の犬に羽織袴も着せるようになりました。 犬猫の頭には干支の帽子、何から何まで本格的です。 嫌がっていた犬と猫達も今では売れっ子モデルのようにカメラ前に立ちます。 義父が勝手に拾ってくる猫は5匹になりました。 一言コメントも入れます。 親しい人から「猫、増えたね~」と言われます。 2年前から年賀状を夫にまかせて私は見ません。 私が知らない犬猫情報を友人が知っていて驚きます。 我が家の年賀状まで勝手に作らないでほしいです。 夫は好評だからと賛成しています。 犬猫なんかの年賀状って実際どうですか? 人の写真の方が良くないですか? 義父に家族写真にしようと提案しても「恥ずかしい」と断られます。 私はこっちの方が恥ずかしい思うのです。 私は全く犬猫に興味がありません。 猫は義妹が引き取るそうです。

ランキング

レス

義父が送付する住所を知っているのはなぜ?

041
こたつ
自分関係の人の住所とかを教えなければよかったのでは? 人に任せずに自分でやればいいのに・・・ 個人的には、犬猫の写真も家族写真も市販の年賀状も、私にとっては同レベルです。 儀礼的な年賀状に興味ないので。

和む~

041
おでんくん
いいじゃないですか。 子供の写真より和みます。 かなり本格的みたいですし。 いやならトピ主さんが作ればいいのでは?

そんな年賀状欲しい

041
mari
題に書いた一言につきます。そんな賀状をいただけるんだったら、毎年楽しみにします。暖かくてほっこりしますね。 家族写真の年賀状は要りません。はずかしいとおっしゃるお父様の感覚はとても素敵です。

貰ったら嬉しいです

041
アラフォー
犬猫年賀状。 逆に変な子供の写真入り年賀状は勘弁です。 義父が勝手に作ると書いてますが、「夫が義父に任せている」が正しいのでは? そんなに嫌なら、トピ主さんが夫とは別に自分撮りの年賀状を出せば良いのです。 >義父が勝手に拾ってくる猫 トピ主さんに飼え!と押しつけてるわけではないのですから大きなお世話です。 同居している訳でも無し。 子供の写真で怒り狂う方はいても、動物の写真で文句を言う方はいないと思います。 あ、トピ主さんのような方は嫌なんでしたね。

すごいなー

041
ぬー
>犬猫の頭には干支の帽子、何から何まで本格的です。 >嫌がっていた犬と猫達も今では売れっ子モデルのようにカメラ前に立ちます。 ごめんなさい、笑っちゃいました。 嫌々着せられている写真、着崩れているのはブログ等で見かけますが、 すっかり義父さんになついているのですね。 私も みたいです。 で、主様のお悩みは、 自分の友人など、そのプロ顔負けが使いたくない相手は自分で作る! でよいのでは? 来年 馬ですよ。 猫が馬になるのかな。見たいわー。

私もその年賀状欲しいな~

カレーうどん
面白い義父様ですね。 私も犬、猫が大好きなので微笑ましく読ませていただきました。 ご主人も喜んでいるようですし、このまま好きにさせたらどうかしら? 人物より、動物の方がもらった方は嬉しいですよ!?

良いのでは

041
津軽人
小町には子供や家族の写真つき年賀状のトピが結構立っていて、賛否両論です。 ペットのコスプレ写真なら、微笑ましいか呆れられる程度で、 少なくとも、不妊でなやんでいる私に子供の写真を送りつけてきたとかの負の感情は生れません。

スミマセン

041
年賀状ネタ切れ
人よりは犬猫の方がいいです。 ま、コスプレはどうかと思いますが。 年賀状には「義父が今年も燃えて作った年賀状です」とでも入れておいてください。 私なら友人に出す分は別に作りますケド。

我が家のは私が作ります!

😠
おやじ
 そう言えば良いだけではないのですか?なんで、親にもらって年賀状書くの?意味わかりませんけど。  我が家は妻と私で違う年賀状ですよ。連名のも有りますが、私の友人には私用の裏面。妻の友人には妻用の裏面。パソコンで作ったらすぐですよねえ?

いいなー

041
やす
私は犬も猫も大好きなので、お知り合いになりたい!! 毎年お正月が楽しみになります。

私は好きだなぁ…

🐱
猫愛好家
犬猫好きの意見ですみません… 私はそんなお義父さん、結構好きです。 何か可愛いですね。 そんな年賀状なら私も貰いたいくらいです。 逆に人の写真はそんなに興味ないです。 犬猫の写真はほのぼのして癒されます。 私がお嫁さんだったら、年賀状作りに協力しちゃうかもしれないです。 ごめんなさい…トピ主さんは嫌なんですよね。 トピ主さんのお友達や知り合いに出す分だけ自分の好きなデザインで出すようにして、後はお任せしては?

あなた個人の年賀状はないのですか?

041
haha
夫名、自分名、子供の名、それぞれに年賀状は作らないのですか?親戚や共通の友人は連名でしょうが、年賀状を夫に任せる、というのは不思議ですね。 ご自身の分は確保して自分で作ることにし、ご主人が気に入っていらっしゃるのなら、ご主人の分だけ作成を依頼し、「今年は○枚、お願いします」でいいのに。人任せにしておいて、文句を言うのって、へんです。自分のことは自分でいたしましょう、ってか、それが普通じゃないですか?

私なら飾っておきたい年賀状

041
さな
その年賀状欲しい~! 私なら飾っておきたいです。 それにペットショップでなく拾った猫を大事にしている義父さん義妹さん立派ですよ。 トピ主様も見習うべきです。

他人の義父は赤の他人、そんな賀状いりません。

041
マイ年賀状
同居でないのなら、家族ではないし、夫婦共通はあるけれど、 別居の義父母と一緒の年賀状は、貰ったこともないです。 私は、自分の名前だけの年賀状を出しています。 私だけの友人知人などです。 夫婦連名にする必要ないですし。 義父さんの好みは別に放っておけばいいけれど、 なぜ、それをいやいやながらお任せにしているんですか? 横着せず、私の分は私が作りますと言いましょう。 知り合いの義父とコスプレペット賀状など、 貰う理由がわかりませんし、正月早々、気分悪いです…。

犬猫のほうがいい

041
ハートレス
他人の家族の顔なんかこれっぽっちも興味ありません。 犬猫のコスプレ写真のほうが百倍マシです。 まだしも鑑賞に堪える。 どっちにしても、チラ見して状差しへポイですけどね。

猫コスプレ~!

🐱
柿色
なんてチャーミングなお義父様! ペット年賀状、もらうと嬉しいです! 主さまは冷ややか目線(?)のもようなので 別バージョンを作ってはいかがですか?

楽しそう~!

041
ウサコ
毎年楽しみにしたい年賀状ですね~。 コスプレのワンちゃんにねこさんいいですね! 何故 ダメですか? 私は貰いたいですよ!

勝手に作られるのは嫌ですね

🐱
ようかん
私だったらそのコスプレ年賀状は旦那側の親戚のみに送るようにして、 自分の親戚・友人には自作の年賀状を送る形をとると思いますが それも無理ですか? 個人的には犬猫年賀状は大歓迎です。 人物年賀状は、友人+子供なら近況もわかるし嬉しいですが、 子供のみの年賀状はあまり感動がありません。

動物好きだと

041
maymo
私は逆に人間の写真を送られても、興味ないですね 電話で話したり、時々会ったりしてわかっているから 犬猫の動物好きには、かなり好評でしょう、私も貰う立場だったら楽しいですから

別にいいじゃない…(笑)

🐱
mimi
何とも!微笑ましい話…私は全く腹立たないなぁ… なぜなら、犬も猫も好きだから。 特に猫は大好きだし、猫を保護するお父様…素敵な方だなって思いました。猫の恩返し…あるかもしれませんよ… 私も家族写真の方が恥ずかしいと思いました。(笑) 何でしたら、言えない嫁さんたちはご夫婦だけで貴女の好みの年賀状を作ってお友達に出したら、ええとちゃう??

いい!!

041
かな
個人的には人の顔の年賀状より和みます。 人物の年賀状もその良さがあるかもしれないけど、 自分が貰うなら断然犬猫コスプレが嬉しいな!!

そうだねー

041
資格喪失
私は家族写真なんかいらなーい 犬猫写の方がうれしいでーす

送ってほしい!!

041
ぽちお
えええ!! 羨ましいぃ~♪ 欲しいです!!! 毎年楽しみにしちゃうなぁ~♪ いいなぁ~!!! たいして可愛くもない 子供だけしか 写ってない年賀状なんかより 数万倍いいですよ! 家族も(小さく)写ってると なおいいかも♪

他人のこどもよりは犬猫の方がマシ

041
たんぽぽ
他人の家族とかこどもの写真入りよりはずっとマシかなぁ。 たまに「ペットじゃなくて家族なの!!」「オスじゃなくて男の子!!」とか言う人がいるけど、そういうのはかなりうっとうしい。 まあ、どっちもうっとうしいことに変わりはないけど。ペットをペットとして認識できているのなら別にいいかなぁ。

その年賀状、見てみたい

041
ピーチ姫
揚げ足取るのは嫌なんだけど、あえて突っ込ませて下さい。 2年前から自分は見ずに夫にまかせている年賀状なら、裏面が動物だろうと何だろうと、 別にいいじゃないですか。それとも、お子さんの写真を使用して貰いたいんですか? 犬猫のコスプレに手間ひま・金かけるくらいなら、孫に使ってよですか? 犬猫のコスプレ年賀状、親友が毎年送って来てくれます。癒されます。 トピ主様宅の年賀状を受け取りたいくらいです。モデル気取りの犬猫ちゃん達、見てみたい。 人物写真が載っている年賀状より、ある意味インパクトあって、永久保存版扱い。

面白い!

041
やきいも
私は、人の写真よりもそっちの方が面白いと思います。毎年楽しみになるかも。 人の写真(子供)も、仲の良い友達や親戚からなら毎年成長が見られて嬉しいですが、 色々と思う人もいるでしょうし、動物なら無難でしょうね。 失礼ですが、お子さんは?もしいたら、子供の成長を見てもらいたいからとか何とか 言って、トピ主さんが送る相手には好きに作らせてもらったらどうでしょう。 別居なら、もう作ったからと言えば済むと思うんですが、それが通用しないということは、 同居なんでしょうか。

へ~

キュー
とっても楽しい義父さんですね。 その猫ちゃん年賀状、欲しいな~。 子供の写真をのせてる年賀状より ネコちゃんの年賀状の方が とっても好きです。 他人の子供なんかどうでもいいけど。 無邪気な猫ちゃんは見るだけで癒されますね。

別に良いんじゃない?

🐱
キキララ
といのは、私が犬猫が好きだから言える事ですけどね(私も猫2匹飼ってます) 動物より人間の写真の方が良いのでは?っては、結局は人それぞれだから正解なんて無いですよ。 私は別に動物でも人間でも送ってくださる方の好きな写真にすれば良いと思うけど、一つ嫌なのはココでもよく話題になる子供だけの写真。 こんなの貰うくらいなら、犬猫のコスプレ写真見せてもらった方が余程微笑ましい(家族写真なら歓迎ですけど) というかですね、お舅さんの作る年賀状が恥ずかしい云々の前に、自分の年賀状くらい自分で作成したら? ご主人に任せっぱなしだから、不本意な年賀状になるんでしょう? だったら「今年からは私が自分で作りますね」と言えば済む話し。 写真屋さんに頼んで注文するか、PCで自分好みのモノ作ってプリントすれば良い。 人に任せておいて、文句ばっか垂れる主さんの方が【恥ずかしい大人】ですよ。 あと猫が増えようが何だろうが、別居のお舅さんのする事で。 義妹さんが引き取ると決まってるなら「義父が勝手に拾ってくる」と文句言う筋合いもないですよ。 お舅さんの生活にケチ付けて、傲慢な主ですね。

犬猫大好き

🐶
かつおまる
う~ん会った事もないその方の家族や子どもが映った年賀状なら、犬猫コスプレの年賀状の方が欲しいデス・・・すみません。 お義理父様もある程度年齢も重ねている事でしょうし、御自身の写真は恥ずかしいと思ってもおかしくないのでは? 嫌なら自分で作ればいいのに。。。

そろそろ年賀状用意しないといけませんね

041
ピポポピ
すみません、私、義父さんのその年賀状、見たいです。 犬猫のコスプレ年賀状…。 おかしいとは思いませんよ。 年賀状がペットの写真って、私の周囲では結構います。 家族写真も良いですねえ。 私は好きです。 でも義父さんが嫌だと言うなら トピ主さん家族だけで撮られた写真を使うとかしたら? 自分の友人の分まで勝手に作られるのは嫌ですね。 自分の友人に出す年賀状くらい自分で好きなように作りたいですよね。 それって、義父さんに友人の住所氏名まで知られていて 勝手につくられて勝手に投函されちゃうんですか? もしそうなら年々「この友人にはもう出しませんから」と減らしていって こっそり自分で出しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧