本文へ

社員旅行ってありですか?

レス17
(トピ主 0
041
ささやかに
仕事
主人の勤め先は小さな会社ですが、この度、社員海外旅行を行うそうです。 経営者の方は、家族同伴です。 社員旅行ができるなんて、会社がうまくいっている証拠で、それはありがたいのですが、 週末に会社の人間関係に拘束されて喜ぶ人が居るのでしょうか? 私たちは、まぁ、決まったことなら楽しく行って来れば~と思っていますが、 同じ経費を使うなら、旅行券でも配ってもらって、自由に行かせてくれた方が嬉しいよね~なんて言っています。 最近「社員旅行」という言葉も聞かなくなっていたと思うのですが、まだ結構残っているのでしょうか? また、あったとしたら、参加したいものなのですか?

ランキング

レス

うーん

041
匿名A
普通にあると思いますよ。 勿論家族といければ一番いいとは思うけど、 法人で積み立てて、会社の経費も投入して社員旅行をします。 だから御家族に還元するのなら、初めから積立なんてしないかな。 その分給与として払っちゃいます。 (私は現在会社の経営者です。) また、社員旅行なんてのは社員からの希望であって、 経営者の希望と言う場合ばかりではありませんよ。 うちも社員がそう言わないとしませんから。 多分今でも社員旅行はしますし、前に勤めていた2社とも、 海外・国内共に旅行がありました。 行かない人は行きませんでしたよ。 私は社員とも仲が良かったので、旅行は嬉しかったですけどね。

形態は変わってきてるかな…

041
香港通
昔のように、夜は宴会でどーの…とかってのが少なくなってる気はします。 うちの会社は古風な会社なのですが、社員旅行は結構ラフですね。 行き帰りの電車や飛行機は一緒ですが、現地ではほぼ自由行動。 今年は沖縄でした。 一晩だけ、会食時の乾杯だけは全員揃ってって感じです。 行く場所も結構若い人の意見を取り入れて、年配の人は若干手持ち無沙汰っぽい のが可哀想ですが(笑) まぁ、会社によってなので、何とも言えませんが うちはそこそこ楽しく参加していますね。

経費でなら

041
mu~
私の勤め先も昔は毎年あったようですが、2年に1回になり、私が入社した頃(10年前です)には完全になくなってました。 社員旅行→全社での忘年会(強制参加)に変更になりました。 でも、経費じゃないです。 毎月給与から行事代を天引きされてます。組合費とは別です。 その忘年会すら数年前になくなりましたが、未だに毎月積み立てと称して天引きされてます。 このまま行事がなかったら返してもらえるのか。。 ご主人は経費って事は無料なのですよね? 旅行以外にも歓送迎会やらスポーツ大会やら週末に拘束される事は多いです。しかも組合費やら自腹ばっかりです。 なので会社のお金で連れてってもらえて文句は私なら。。ないです。 というか社員旅行って経費で行われるのが普通なのでしょうか?? うちは30年勤続の方には永年勤続表彰で旅行券が貰えますし、 父の会社は上位成績者は海外連れてってもらえます。 でもそういう特定の人への表彰でもないんですよね? 本音は旅行券とか、一時金とかで欲しいと思いますが、 社員に還元してくれるだけ良い会社だと思いますよ~

うちはあります。

😑
真っ黒くろすけ
ばかみたいに高い料金取られます。 ばかみたいに高いホテルをチョイス、 お食事場所も高いところを選んで来やがるので。 行きたくないです。 毎年その時期になると参加者は 会社辞めたいって人ばかりになります。 有給もいつもは申請もさせて貰えないのに この旅行に有給使われます。 強制です。同意した覚えなんて一度もない。 一日中気を使って、怒られて、 なーーーんにもいい事ないです!! でも偉い人には うわー、来れて嬉しいですーって媚びうって。 楽しいわけないじゃないですか!涙

ありますよ

041
Risa
拘束ね・・・ まぁそうかもしれませんが、平日の金曜と土曜日、と言う感じで行くのでそんなに考えてませんでした。 私の場合、場を設けてもらわないと、殆ど旅行には行かないので、会社で至れり尽くせり、世界遺産や美味しい食事、飲み放題につまみ付き、飛行機も何も全部用意してくれる旅行は結構楽しいです。 きっと、旅行券なんかいただいても金券ショップに売ってしまうかも。 でも、海外はないので、ご主人羨ましいですね。

福利厚生を社員本人に還元するため?

041
たぬくろ
海外なんてすごいですね。最近私の周りでは聞かないな・・・。 社員旅行は大変だったけど、社内政治の場所と位置づけてました。仕事だけではキャッチしきれないコミュニケーションがそこにはあると思っています。 年配者は特にこのような旅行に思い入れがあり、力を入れています。もしかしたら世代が交代していけば、宿泊形式を取らない旅行(日帰り)なんかにシフトしていくかもしれません。今は旅行のような福利厚生は少なくなっているのかな。 コミュニケーションといっても、決定的な何かをつかめる訳ではないんです。でも、仕事以外での会話や口調、他の人への態度など、意外と違う一面を発見できます。 仕事の時、折衝する場面でその人たちの意外な一面が情報に入っているとちょっと交渉も変わってきます。 福利厚生の一環としての社員旅行だと思うのですが、旅行券は社員本人に還元出来ない可能性(転売してしまうとか、家族友人に使うとか)があると思います。会社の福利厚生だとしたら、あくまで対象は社員かなと思うので、そのような手段を用いているのかな、と思ってます。

会社によるでしょうね

041
みそかの月
夫が30人程度の会社に勤めています。 社員旅行は今でも続いていますよ。 家族同伴ではなく社員のみですが……。 夏になるとバーベキューで家族参加もOK。 正月は社長宅で宴会しています。 こちらも家族OKで、結婚一年目の時はご挨拶に伺いました。 子供も何人かいて賑やかに遊んでいましたよ。

あります。旅行は大チャンスですよ。

041
公衆電話
私の勤務先は社員旅行があります。金、土曜日と行くので、金曜日は平日だから、絶対参加です。でも、土曜日は本来休みなので、土曜日の朝に帰っちゃう人もいますね。 だけど、社員旅行は、普段親しく話が出来ない経営陣や他部署の管理職に自分を売り込む絶好の機会なので、欠かしたことはありません。 旅行で気に入られたら、そのまま傘下に入れて頂き、出世街道まっしぐらという人も本当にいますから。

昔ありました

041
pi
国内でしたがありました。 他に運動会や納涼祭もありました。 現在はどれも有りません。 ほっとしています。

それなりに楽しい

041
ふむ
私の会社はいつもは少人数の事務所で仕事をしているけど、社員旅行のときは、他の支店の人とも会い、そんなに人間関係もめんどうではないので、タダで旅行に連れて行ってもらって、ラッキーな感じです。 男性はいつまでも宴会しているみたいだけど、お酒を飲めない人を無理に誘うこともないし、早く部屋に戻って寝てもいいんです。 私の場合は、現地集合現地解散で、そこまでの交通費もでるし、往復の交通機関の中は完全に自由です。

良くも悪くも思い出にはなるのでは。

041
プーカメ
以前の勤め先にはあり、現在の勤め先にはありません。 現在の勤め先でも五年前まであったそうですが、匿名アンケートで社員旅行の継続是非を 問うたところ、大部分が「継続を望まない」だったので、なくしたとのことです。 やはり少ない休みを潰され、しかも気遣いを強いられる旅行は邪魔な存在ということです。 今後は○○周年というキリのいい年だけやるらしいです。 だから十年に一度。 以前の勤め先には毎年ありましたし、やはりその日が近付くと嫌な感じがしました。 でも今となって当時の写真を見ると、あれはあれで楽しい思い出だったのかもしれないと 思う自分もいます。 思い起こせば、社員旅行が嫌だったのは入社一、二年の頃ぐらいですね。 ある程度の年数が経つと後輩が入ってきて雑事は彼らの役回りになりますから。 嫌々ではあっても行けば行ったでそれなりには楽しいものと思います。 私の中では思い出したくないレベルの悪い思い出はないですね。

昔はありましたが、今は無くなりました

041
ulala
昔は忘年会代わりに温泉旅館で一泊二日、秋には土日で泊りがけのバス旅行が社員旅行としてありました。 建前上、欠席もできましたが、その時は「旅先でのお酒代に」と寄付を強要されました。イヤでしたね、ほんとに。 しかし、不景気と不景気故の忙しさで、泊りがけができなくなり、ようやく余裕が出来た頃には、多くの社員から 「家の都合で参加できない」 「外泊はちょっと…」 と、不参加の意思表示が出始めました。 そうなると、やっぱり誰もが何かしら泊りがけの旅行に不満を感じる部分はあったようで、社員旅行は無くなりました。 代わりに、ちょっといい料亭で忘年会に。 当時を思い出すと、みんな義務感で「社員旅行は行かねばならないもの」と思い込んでいただけで、楽しみで、楽しくて参加してた人はひとりもいませんでしたね。

あります。

パンダ
主人の会社はあります。 会社の経費で1000人弱の社員が3つのコースに分かれ、一泊2日三週に渡って出発です。 海水浴ならぬ湖水浴も有り、こちらは日帰りで会社の保養所に出掛けます。家族の参加もOKで、子供たちが小さい頃は家族四人で参加していました。 主人は行きたくないといいますが、参加出来ない場合は不参加理由に課長、次長、所属部部長のはんをもらって総務部長の了解を得なければならず、手間がかかるので仕方ないからと出掛けて行きます。 主人は嫌々ですが、余興のビンゴで自転車やホームベーカリー、ビデオデッキ、各種金券などを当てて帰って来たりするので、私はいい社内行事と思ってます。

社員旅行

pi
上司も部下も余り人間関係が良くない職場だったので、社員旅行はある意味で仕返しの場でしたね。 パワハラする上司に愛想よく近づいて、逃げられないようにして飲みつぶれさせたりとにかくうっぷん晴らしの大騒ぎで、傍から見ててもぞっとしてました。 現在旅行自体は無くなりましたが、たまに会社のどこかが壊されていたりしてました。

ないですね

041
平社員
私の経験上社員旅行なんていまどき聞かないですね。有給使ってなんて最悪です。私のところはクリスマスパーティーと名して、12月にホテルでパーティーがあります。強制ではないですが、商品券やら旅行券やらもらえるので家族で参加する人は多いです。

社員旅行はどの会社でもあります

041
みや
でも一泊まではしない会社がほとんどですね。 大半は研修と言う名でどこか遠出したり。 参加「したい」はありえません。 社員旅行が基準に含まれている会社は強制ではないものの 行かないと損します。 出世に関ります。 忘年会に参加しないのと同じです。 社員旅行もノミュニケーションです。 と言っておいて、 小さな会社はどのような規模ですか? うちは500人で、700人いた売り上げピークの時代に研修も含めて当時激安だったフィリピンに行きました。でも会費制です。月々安いんですがね。一応。 トピ主の旦那さんの会社が10~50人辺りの小さな会社だったら、 しおりを見せてもらいましょう。 旅にしおりはつき物です。 海外だったらパスポートも取らなきゃね~

ありますよ

041
気まぐれ
毎年決まった時期にあります。金曜日朝早くから行って土曜日夜遅く帰るプランですが、気が向かないとその近くに病気や家族を病気にさせて欠席しています。 人数も多く300人になり誰が誰かわからないし、第一仕事以外の付き合いはしたくないですよね。 行きたくないけど行かないといけない時は、土曜日朝食後直帰しています。幹事には了解済みで周りにも一言言って行きます。ただでさえ仕事で疲れ切っているのに社員旅行なんて日帰りで十分じゃない!一人1万円貰って職場で好きな所に行けば良いじゃない!が本音です。 ちなみに職場の忘年会(泊り)は無理してでも参加します。 社員旅行と違って帰りの寄り道は一か所で県内ですから昼に帰れます。金曜日定時後行き土曜日朝には帰りドライに解散が気に入っています。 泊まれなくても午後から休み忘年会は終電で帰ることも考えています。 わざわざ遠くに来たんだからと寄り道沢山する旅行には絶対に行きたくないです。行きたければ自分で勝手に行け!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧