本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所の猫が犬ドアから勝手に我が家に入ってきます・・・・・

ご近所の猫が犬ドアから勝手に我が家に入ってきます・・・・・

レス111
(トピ主 6
🐱
アボガド爺
話題
我が家から8分程離れたお宅が、お孫さん誕生後に猫を外に出しました。 数年前にこちらに引っ越して来られたご家族です。 犬ドアから我が家に入り、最初は短時間で出て行きましたが、 居座るようになり困っています。 今も、私がパソコンを打っていますが、猫もいます。 足元が冷えるのでヒータを付けているのですが、 ヒータ前か、犬の腹か、炬燵が猫の定位置です。 大雪の時は一日中帰りません。 雨の日も帰らなくなりました。 よく我が家の敷地内に居ました。 放置された小さな家庭菜園で糞尿するので困っていましたが、 その時には、私も猫が出された理由を知っていたので、 「お前も可愛そうにな」と声はかけていました。 ゴハンはご近所さんが玄関前で与えています。 猫に困っているとお伝えしたく、犬の散歩でそのお宅の前を通りますが、 お恥ずかしいことに言えません。 日中はお嫁さんのお友達が遊びに来られています。 猫を外に出すまでに悩まれたと思います。 お子さんがアレルギーなのかもしれません。 私が困っていると言えば、お嫁さんが義親に嫌みを言われるかもしれません。 妻も困っていましたが、そのうちに「犬に蚤が移ると困る」と言い、 勝手に猫を洗い、フロントラインまでしました。 猫をとくに可愛がりもしませんが、同居人のような位置感覚なのでしょうか。 犬にご飯を与える時に、「ついで」と言い、猫にも少量与えます。 老後生活は平穏に暮らしたいのでご近所トラブルなどは避けたいです。 投稿しました理由は、数日前に道路で轢かれた猫を見たからです。 外飼いは心配ですが、他人が口出しする問題ではありませんし、 自分の考えもまとまらずに申し訳ないですが、 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そこまでなってしまっているのならば…

041
動物大好き
その猫を引き取って、完全室内飼いにしてはどうですか? 題名だと勝手に入ってきて困るというかんじですが トピの内容だと 一緒に住んでいるんですよね。 猫の為にもぜひ、あなたが飼い主になってあげてください。

飼い猫なのでしょうか

041
ぽんぽこたぬき
>猫を外に出しました これって自由に外へでられる様にしたのではなく 追い出したのですよね 餌もやらず、住処を追い出すなら捨てたのでは無いでしょうか そのネコの飼い主さんがどのようなつもりか あくまで飼い猫としているのか 無責任にも捨てたのか それによって取れる行動もかわってくると思います

哀しい話

🐱
クッキー7
あなたが苦情をつたえることで猫ちゃんが保健所につれていかれて殺処分されるかもしれません。ご近所さんの苦情が原因で保健所行きになってしまった飼い猫が近所にいました。

中途半端な同情心は、問題を悪化させる。

041
中途半端
中途半端な優しさはなんの解決にもならず 飼い主も罪悪感から逃げる、責任を感じないだけです。 トピ主さんは猫が可哀想と思うのは 本来飼い主が身にしみて感じなければいけないことなのに、 中途半端にトピ主さんが手を出すことで 飼い主が罪悪感や罪から逃れる助けをしていることですよ もし、病気や怪我すれば? 下手すればトピ主さんの家の中でおこれば 治療費等払うことになります。 犬用ドアは塞ぎ、一切世話はしないこと。 残酷だけど、かえなくなったら、最後まで責任もって 飼い主を探すか、保健所につれていくかすべきだと思います。 そこまで責任を持つのが飼い主の責任だし 行った行動には一生罪悪感を感じるべきだと思います。 大丈夫ですか? もしかしたら猫が病気持ちかもしれないのに 私なら「お宅の猫、逃げてきたようで といって 家に連れていきますね そして 糞尿で困ってます と言いますね でないと、 周りはそのうちトピ主さんが世話している 野良猫が庭に糞尿して困ると苦情うける羽目になります

悩むアボガド爺でございます

🐱
アボガド爺 トピ主
ご近所さんですが、お付き合いはありません。 お孫さんのこと、猫のことは、妻が特別仲の良いご近所さんに聞いたことです。 犬の散歩の時に見たのですが、外に出されたとはいえ、お世話はされています。 玄関に段ボールと食器が置いてありました。 犬と通った時に見たのですが、そこで猫がゴハンを食べていました。 私と目が合うと大声でこちらに反応しまして、 急いで犬と小走りで散歩に戻りましたが、 自宅に帰ってみると、先に猫がリビングのソファーで妻と寝ていました。 妻は動物好きではないので、この犬も私の我儘ですが、 根が優しい人なので嫌がらずに室内犬を許してくれました。 スーパーでお肉なども買ってきてくれます。 妻は綺麗好きなので、猫の時も、小さい畑にさせるのでなく、 トイレを設置して掃除して下さいと言われ、ルールは守っています。 この冬は旅行に行けませんでした。 いっそのこと「猫をください」と言いに行くのはどうかと妻と話しますが、 断られたり、お嫁さんが怒られたり、断ってから猫を捨てに行ったり、 何か悪い方向に進むかもしれないと思うと行動に移せません。

お優しいですね

かんかん
私もアボカド大好きです。 トピ主さんはとても心がお優しいのですね。 勝手に入って来る猫を叩き出さず、ついでに餌も出してくれる。 飼い主から追い出されたその猫ちゃんにとって天国でしょう。 しかしもしトピ主さんが大変困っているのでしたら、やはり猫ちゃんには可哀想ですが 入ってきても優しくせず、家の敷地から出すのが一番かと。 飼い主に言っても、ずっとその猫を追いかけて注意出来ないですし 外に出た猫が何をしているかまで完璧に把握できません。 それにトピ主さんが言うように、直接ご近所さんに言うのも 関係が悪くなる事を考えると、可哀想ですがその猫ちゃんにお願いする方が 良いように思います。 そんな猫ちゃんならたくましく、トピ主さんのお宅に断られても 他の良い場所も見つけるでしょう。

あなたの猫にしてあげることはできませんか

041
土星
ご近所さんはなにか事情があったにせよ、 飼っていた猫を家に入れることができなくなってしまったのですね。 で、その猫はあなたの家に入りびたりで帰ろうとしない。 (帰るところもないけど) ご近所さんが、追い出した猫をどう思っているのかわかりかねますが、 無責任極まりないですし、玄関で餌だけ与えて飼い主を名乗る資格もないでしょう。 トピ主さんがお困りなのは、猫がご近所さんの「所有物」だと思っているからであって うちの猫だと思えば何も問題ないのではありませんか。 トピ主さんの文章からは、猫が嫌いだから困っているとは感じられないのですが・・・ そこまで懐かれて、犬とも仲良しなら飼ってあげてほしい。 猫に選ばれたと思って、飼ってあげるわけにはいきませんか。

飼うのは、いかが?

🙂
雪もち
そこまでしたなら私なら飼うかな? 元の飼い主に何も言う必要もないでしょう。 机に向かう飼い主の足下で、ヒーターの暖かさに眠りこける犬と猫。 まるで美しい一枚の絵のようです。 元飼い猫なら家の中だけで飼えますよ。交通事故にあわずに済みますし、、、

それはこまった。

😢
オバサン
飼っていただけないでしょうか。。 すみません。。 その猫ちゃんは主さんのお宅がいいといってるように感じます。 ああ、、、かわいそう。。。。 猫の恩返しがあるかもしれません。

悩んでなんてないと思う。

🙂
そのまま
この寒空に平気で外に出すような飼い主、 悩んでなんてないですよ。 飼い猫家猫が、外猫になるなんて無理です。 それに餌あげてるだけで飼ってないですよね? 夜すら入れてないんですよね?ありえない。 お願いですから、夜だけでも 中に入れてあげてほしいです。 死んじゃいます・・。 無責任な飼い主に腹が立ちます!

もし御迷惑でなければ…

041
ななお
そのままいさせてあげてもよいのではと思いますが、トピ主様次第ですね。 その猫は捨てられたのです。外飼いとはいいません。 大雪の日、飼われていた猫ちゃんが外で過ごすのは無理だったでしょうね。 死んでいたかもしれません。 それでもいいとご近所さんは判断されたのでしょう。 そのうちその猫ちゃんは他の野良猫さんと同じように交通事故に遭う運命にあるかもしれません。 でもご近所さんはその可能性も含めて、外に出したのです。 ドッグフードは猫にはあまり良くないようですし、トピ主さんがご迷惑なら、家に入ってきてもまた外に出したらどうでしょう。 猫を室内飼いしている者として、願わくばトピ主様のおうちに置いてあげて下されば、と思いますがそれこそ他人が口出しする問題ではないと思いますので…。 もうその猫ちゃんはご近所さんの猫ではないですよ。野良猫ちゃんだと思います。

その猫は幸せですね

041
チョコミント味
今まで室内で飼われていたのに、赤ちゃん誕生で外に追い出されて途方に暮れていたところ トピ主さんのお宅で優しくされて・・その猫は幸せものですね。 餌もご近所の方があげていらっしゃるって、もうそれは飼育放棄ということなのでしょうね・・。 友人宅も似たようなことがありました。(トピ主さんとは逆の立場ですが) 多頭飼い(野良を引き取るため)で 新しい猫が来ると先住猫の数匹が家出するそうなんです。多くの猫が数か月するとまた元の生活に戻るそうなのですが、その内の一匹が一軒のお宅に入り浸り、最後にはそのお宅の方が どっちつかずでは きちんと面倒見れないので譲り受けたいと申し出て下さったそうです。 今では友人の猫は同じ通りの別のお宅の猫となりました。 他人が口出しすることじゃないですが そういう選択肢もあるのかなと思いました。 先住の犬さんとも仲良くやっているみたいですし。

いっそのこと、飼ってあげて下さいな

🐱
ラグ母
そこまで面倒みてあげてるなら。 だって、半ば捨てられたようなもんですもん。哀れですよ。 猫のほうも、よほど主様のお宅が居心地いいのでしょうね。 いっそのこと、完全に主様のお宅の中で飼ってあげて欲しいと切に願います。 本来の飼い主さんには、我が家で飼いたい旨おっしゃってみて下さい。 決して嫌とは言わないと思います。 赤ちゃんが生まれたからって、猫を外へ放り出す必要は無いので、里親を探すなり、別室で飼うなり、色々方法はあったのに。 猫はもういらない、というスタンスのようですよ。 猫と暮らすの、嫌じゃないでしょ? ワンちゃんとの相性も良いようだし、奥様もとても協力的だし、ちっとも問題は無いと思います。 猫トイレを用意して、キャットフードを用意して、どうぞお願いします。 あのね、ワンちゃんのフードは猫にはダメなんですよ。 実は先日、いきなり飛び出して来た外飼いのミニチュアダックスを避けきれず轢いてしまって、 不可抗力とはいえ、とても後味の悪い思いをしたので、 無責任な飼い主には腹が立つんです。

どうか、別宅でいてあげてほしい

041
ですね
トピさんが隣家に「猫で困ってる」とお伝えするのは 非常識でも何でもないと思います。 でも思うのですが、たぶんトピさんから苦情がきたら 猫は「家飼い」に戻してもらえるのではなく、 よくて「誰かに引き取ってもらう」、最悪「保健所へ」ということに なるような気がします。 今まで家の中で暮らしてきた猫が、外で暮らすのは さぞ辛かろうと思います。 犬のお腹や炬燵で丸くなれるのは、 雨風だけでなく、 そこに自分に対する愛情を感じるからだと思います。 私が高校生の頃から実家で飼っていた猫は、 私が社会人になって実家を一人暮らしを始めた後、 実家とは別に(母が世話はしてくれていたのですが) 別宅を持つようになりました。 ご近所の噂で聞いて、うちの母がご挨拶にいくと そこには高校生の猫好きのお嬢さんがいて 時々来る猫に話しかけてるうちに懐いてしまったようでした。 猫の足で20分くらいかかるおうちなのに、毎日通ってました。 トピさんの場合、このまま本宅になるかもですが、 どうか受け入れてあげてほしいです。 お隣の方には苦情でなく、 「時々遊びにきてもらってます」と伝えては?

いいじゃないですか、かわいがってあげてください。

041
匿名
猫ちゃんに癒されますよ。可愛いものです。生きているものを邪見にするのは1番の罪ですからね。 猫ちゃんが住み着いたらそのうちに元飼い主さんにうちにいますと言っておけばいいのではないですか。 しかし、その元飼い主さんもなんだか寂しい人柄ですね。生きているものを捨てるなんて、そんなことして今後いいことあるかな?

外飼いじゃないでしょう

041
みや
捨てたの間違いではありませんか? 外飼い猫は散歩は自由にして、飯求めて家に帰ってくる猫のことですよ。 家から追い出したのは、捨てたと同様。 近所の方々が優しく接してくれるからまだそこにいて、 トピ主宅の番犬も嫌がらないから、そこに住んで。。 あれ? ネコさんを放し飼いしてるのはトピ主じゃないですか! 本人に直接言うべきです。 孫が生まれたのはいいこと。 だったら里親を探すか保健所に連れて行くか。 責任感を持たないと人間と呼べませんよ。

いっそ

041
レイガ
正式にネコちゃんを譲り受けたらどうですか? いずれ事故もそうだけど、保健所に連れて行かれるかもしれません。 感染症などの病気をもらうかもしれません。 みんな動物好きではないし、ご近所も内心苦々しく思っている人もいるかもしれませんよ。 「他人が口出し」・・・すでにそこまで濃密に関わっている現状では他人云々とか言ってる場合ですか? どんな理由であれ、その飼い主は無責任です。 私なら、その無責任さに腹が立つので、保健所に通報します。 離し飼いにしエサも見かねた近所であげて迷惑かけていると。 かわいそうだからって、中途半端な手だしをするのもある意味無責任です。 困っているのは、何が困っているんですか? 本気で迷惑・邪魔なら犬ドアを封鎖し、入ってくる度邪険に追い出せばいい。 猫を飼うことは困らないなら、正式に譲ってもらえばいいと思います。

譲っていただいたら如何でしょうか?

041
梅干し
他人ながら、 猫に対して大らかに接して下さっているトピ主さんご夫婦に感謝します。 飼っている犬とも上手くやってらっしゃるようですし ご近所猫さんはご飯を食べるにも玄関先で、家の中に入れて貰うこともできないようですし、 自分の飼い猫と思えばお世話など気にならなくなると思います。 猫の飼い主さんに事情を話して、 時々 猫の顔を見に遊びに来ても良いので 譲って貰えないか聞いてみたら如何でしょう?

それは「捨て猫」なのでは?

041
モメラス
雪や雨の日に猫が帰らないのに、そのお宅は心配もしないのですね。 ご近所が餌を玄関前で…て、もとの飼い主は、もはや猫に餌さえやってないということでしょうか?もしそうであれば、もう遺棄されたと考えてよいのでは? 猫がトピ主さんのお宅に居て特に問題ないのであれば、もうお宅のコにしてしまってはどうですか?先住犬とのご対面問題もクリアしているようですし…。 そもそも、外に出すなどという安易な方法をとる人たちです。やむを得ない事情があるとしても、心ある人なら譲渡などの方法をとった筈。大方、孫ができたら猫なぞどうでもよくなったのでしょうね。 日中、お友達を呼べるようなお嫁さんなら、猫の件でイビられたりしてないでしょう。一家揃って自分勝手で不人情なだけ。恐らく常識も無いでしょうから、下手に口出ししないが吉です。 余談ですが、猫に犬の餌はダメですよ。 同じ食肉目ではありますが、別種の生物ですから、必要な栄養素も異なります。ドッグフードには、猫必須アミノ酸であるタウリンが含まれないので、いずれ失明などの疾患をひきおこします。 「総合栄養食」と表示し販売されている猫用フードを与えてください。

確信犯だと思う

🐱
マンゴー婆
多分、完全家飼いだったのですよね それは外に出すリスクをご存じだったからでしょう 現時点で昼間、自宅付近で見かけないことを気にもかけてない様子を考えると、確信犯的に外に出しているのではないでしょうか? ちょっと辛いやり方ではありますが、迷惑している旨を伝え保健所を臭わせて伝えてみては? 言えないなら手紙でもよいと思います 生まれたお子さんがアレルギーだとしてもそれはそのお宅での問題なわけで、 譲渡できないかをご近所だけにでも聞くこともできたと思うからです ただ、可能ならばアボカド爺さん宅で飼ってあげられると、と願ってしまいます というのは、猫のテリトリーはそんなに大きくなく徒歩8分ともなれば野良猫でもギリギリ圏内か圏外の筈で、 完全家飼いだった猫が、突然外に出されたからと言ってそこまで行動するかな?と思うのです 実際、完全家飼いの猫が脱走してもそんなに遠くまでは行かない例が多いです そこから考えると、飼い主が毎回少し離れた所へ置きに行っているのでは?と穿った見方すらしてしまいます

そこまで思うなら・・・

🐱
にゃおん
私なら、寝床とトイレを用意します。 無責任に言うわけではありません、 ワンちゃんのお腹で寝られるという仲の良さを読んで思うからです。 多分おうちの感覚なんですよ、その子にとってありがたい存在です。 トイレを用意すれば家庭菜園に糞尿はしないですよ。 猫のトイレは本当に躾けなくても出来ますから。 車に轢かれるのも天命です、その轢かれた子はそこまでの命だったから。 けれどもし出入りしている子が病気になっている所を見たり、 怪我をしている所を見てしまったら主さんはきっと後悔するタイプなんでしょう。 だったら室内飼いにするように慣れてもらったらどうでしょうか? シャンプーとフロントライン・・・もうすでにあなたの子ですよ(笑)

部外者ですが、猫好きとしては、まずは御礼を申し上げます。

🐴
はてさて
つらい境遇の猫を、かくまってくれてどうもありがとうございます。 あの、もしご負担でなかったら、その子を飼ってやることはできませんか? 「遊びに来ているうちに情がうつってしまった。自動車事故も心配だし、蚤がうつっても困るのでうちで室内飼いしてもよいだろうか?」 とでも言えば、角がたたないのではと思います。 今の状況でも十分猫にとっては嬉しいと思いますが、子どもが産まれたからといって猫を外に出すような人は、飼い主失格と思います。 トピ主さんのような方と一緒の方が、猫は幸せではないでしょうか。

ご相談者のお気持ちは?

041
maymo
ご相談者のお気持ちはどうなのでしょう? 状況が許すなら、相談者の飼い猫にされたいのですか? それとも、追い出したいのでしょうか?

犬ドアを首輪認識錠に変える

💄
ポプラ
「猫が出された」とは「外飼い(家から出入り)」になったのであって、外に捨てられたというのではないですよね? 帰る家があるなら、犬ドアを首輪で認識・開閉するような電子錠を設置するのもアリだと思います。 ただ、猫が外飼いによって事故等にあうのが心配だとか、家に入ってくることに悩んでいないのであれば現状のままでよいのではないでしょうか。

勝手な希望ですが

041
yone
やさしいトピ主さんのことを、猫ちゃんもきっとわかって甘えにくるんでしょうね。 もし・・・ もしトピ主さんに猫ちゃんをもらい受けていただけたら、みんなが幸せになれるんでは・・ ただの猫好きな他人目線の勝手な希望ですみません!!

困ってるなら…

041
さき
外に出せば良いのでは? 飼い主さんがきちんと予防接種などをしてれば良いですが、外猫ちゃんなだけに、なにをもってくるかわかりませんよ。 また、知らない人から見たらトピ主さんの猫だと思われ、どこかで用を足しているのを責められる可能性もあります。 荒らしているわけではないので「迷惑だ」というのではなく、「最近良く遊びに来ちゃうみたいなんですよね~」と連れて行ってあげてください。 ”捨てた”わけでなければ、嫌な顔はしないはずです。

勝手な事はしない方がいいですよ

041
猫党党員
ヨソ様の猫ちゃんなのだから、勝手に洗ったり、食事を与えたりしない方がいいですよ。 猫にも食物アレルギーを持つ猫もいますから、食事が合わずにアレルギー反応が出る場合もあります。 何かあった時に「お宅が勝手にやったせいで、うちの猫が○○になった」と怒鳴り込まれたらたまりませんよ。 止めたほうがいいです。 可哀想だけど、主様が引き取って面倒をみるわけではないでしょ? (面倒がみれるなら、「うちで引き取りましょうか?」と言ってみては?) だから、家に入ってきたらそのまま外に出すしかないのでは? ご近所さんだから言いにくいかもしれませんが、言った方がいいです。 猫ちゃんは、その家の子ですから。 主様がお嫁さんとの関係まで心配する必要はないですよ。 どんな事情があろうとも飼い主としての責任をきちんと果たすべきだと思います。

締切

041
とんとん
犬ドア締切じゃだめですか?

飼ってしまったら

041
ポチぶくろ
そのお宅に何も言えないのなら、いっそのこと飼ってしまったら。 それが無理なら、家の事情など気にせずちゃんと伝えるべき。 飼い主の責任なんですから。 1日でも帰ってこなかったら心配なはずだけどな。 8分も離れているという事はさしてご近所付き合いはないのでは? 主さんのお宅が猫には居心地いいんですよ。 犬とも仲良く寝ているなんて、猫の性格がいいんですね。 猫が、赤ちゃんが産まれて外へ出されたのなら、 自分から身を引いたのかもしれません。 愛されていれば、夜なりちゃんと帰るはずです。 猫って案外賢いですよ。 犬ほど手は掛からないし、元々家飼いで、去勢されているなら、 そのまま主さん宅で飼われた方が猫にとってもいいのかも。 奥様も、なんとなく愛着が湧いてきたのでは? 性格の良さそうな猫なので、きっと主さんも愛着が湧いてきますよ。

優しいトピ主さんに無責任な飼い主

041
通りすがり
トピ主さん宅が猫にとって、居心地がいいのでしょう。 奥様も自分の飼い猫じゃないのに、そこまでされるとは頭が下がります。 ある種、野良猫みたいな感じなので、野良猫の保護団体に相談されてみては?そんな飼い主よりも、猫を大事にしてくれる人はいます。いなくなったとしても、飼い主はラッキーくらいにしか思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧