本文へ

娘の外国語教室の教師からの誘い。

レス40
(トピ主 2
041
マスタード
ひと
こんにちは。幼稚園児がいる主婦(20代前半)です。 先日、子供が通う外国語教室の先生(20代後半、独身)からメールで食事に誘われました。『今度2人で食事に行きませんか?○さんと話がしたいです。』という感じに。 メールは休みなどの連絡のため皆が登録しています。 先生とは送り迎えの時に挨拶を交わしたり、勉強の進み具合を話す短時間の面談位しか接点はありません。また面談の時にはフレンドリーですが個人的な話などは…主人がアメリカ人なので、出身は?などだけです 断るのも、行かないのも当然ですが、急な個人的なメール、とても迷惑で当惑しています。 断るのも『そういう事はできません。』などメールを返すのも嫌だし変ですよね…何でこんな事を?と思います… それにこれでは娘も行かせられないです…。 主人(出張中。一週間帰らない)にも言うべきですよね? 帰ってからか、今すぐ? それともこれはそれほど大げさにとらえる事はないでしょうか…。 主人に話したり娘をやめさせたり… 頭が混乱しています。 どうしたらいいでしょうか。誰にも言えないし、悩んでいます。どうかご助言ください。

ランキング

レス

カルク見られましたね~

041
きり
シカトしとけばいいのでは? むこうは遊び慣れていると思うので、イケる!…って思われたのですね~。

子供ですか?

🐴
peko
子供がいようが結婚してようが、それはあなたの都合。 素敵だと思ったらアプローチする、それだけのことです。 それを受けて当惑、というのがどれだけぶりっ子かと。 大人2人として、ちょっと遊ぶのか、「興味ないわー子供だけよろしくー」と流すのかそれだけのことで。 べつに向こうもあなたを苦しいほど愛しているわけじゃありませんよ。

こんなのはどうですか

💡
トゲトゲ
いつも娘がお世話になっております。 ご連絡ありがとうございます。 お話とは、娘の授業のことですね。 主人に話したところ、是非に主人も先生とお話をしたい!と 申しております。 英語教室の事務所でお話伺えたらと思います。 ご都合をお知らせ下さい。宜しくお願い致します。  ★あくまでも事務的に。とぼけた返信で良いのです。  あ~そうきたか。やられたな。と、それで気がつけば相手も大人(!?) それで立腹するようならそんな先生のいる教室に娘は預けられません。

まずは事務もしくは経営側に報告

041
田舎嫁
その誘ってくる英語講師が個人で経営する英語教室ですか? そうでないなら、講師が所属する英語教室にメールを見せて苦情を言いましょう。 同時にご主人にもそのような事があったので英語教室に苦情を言ったとありのままを報告。 曖昧な返答や何もしないのではなく、明らかに拒否・不謹慎な真似をされて怒っているという態度を示したほうが良いですよ。 私なら「何のつもり?不謹慎ね。このメールは教室に報告しておきまーす!」くらいの返信するけどな。

毅然と

みかん
キッパリハッキリお断りしましょう。 二人きりで食事などできません。今度このようなメールを 送られる場合は娘も教室を辞めさせていただきます。と返信して 教室の責任者にも報告しましょう。 ご主人に報告する場合は相手からのメール、自分の返信メールを見せて ご主人の前でその人を着信拒否にする。 おおげさにしたくなかったんだけど仕方ない・・・みたいなことは 絶対ご主人に言わないように。 あとあと疑いが残るといけませんから。

レスします

041
うらら
だんな様も外国人なのですね。 では「主人が出張中なので帰ってから皆で一緒のお食事でも」と招待するとか、だんなさん抜きならこどもづれでお茶にでもいくか。「子どもを預かってくれるところがなかったからといえばいい。よくあることだし。 友人に口裏を合わせてもらって「会話教室に興味がある」とかいって同伴してもらうとか。 その気がないならひとりで合いにいくことはしないほうがよさそうですが、それが原因で子どもも塾をやめるなんて・・・ちょっと??? なんかあなたが奇妙な印象を受けます。

まともに取り合わなくていいです

041
「うわ~、私、人妻ですよ~。何か間違いが起こったら大変じゃないですか~。」 みたいなノリで軽く受け流せばいいんじゃないですか? ご主人に武勇伝として話すならいいけど、真剣に相談するほどのことでもないと思います。 お嬢さんのお稽古は、ちょっと様子を見てから決めたらよろしいのでは?

簡単よ

🙂
kiki
個人的なお誘いにはおつきあいできません。御用件があるようでしたら、教室でお会いした時にお伝えください。で、あっさり終了しますよ。いちいち気にするのは、少しでも他人に良く思われたいという気持ちがあるからです。はっきり伝えましょう、相手のためにも。

個人的なメール交換

missy
学習塾で教えてましたが,個人的なメール交換は禁じられていました。 トピ主様のようなトラブル防止です。 お誘いの返事は返さなくて良いと思います。 特に悩まなくて大丈夫です。学校はトピ主様の味方になってくれますよ。

辞める一択

😡
ruma
友人のお姉さん(紀子様みたいな雰囲気!)が子供の担任から お誘いメールを良く受ける、という話を聞きました。 お子さんにもママとパパが仲良いかなど聞いていたそうです。 既婚者だと知っているのにどういう神経?!と腹立たしかったです。 学校であれば、容易に転校させるわけにもいかないでしょうが、 塾ならば迷わず辞めた方が良いと思います。 主さんも気持ち悪いでしょうし、我が子が倫理観の無い人に教わってる なんて嫌ですよね…。 “二人でお話”なんておかしいですよ。 お子さんに大きな問題が無い限り、そういう意味に決まってますもの。 旦那さんにもメールの件を伝え、釘を刺す意味でも、旦那さんの方から 辞める意向を教室の方に伝えて貰ったらいかがでしょうか。

こう返信する

041
くろごま
『特に告げることもなかった事ですが子供の習い事なので メールは夫にも自動転送されています 夫に誤解を与えたくないので二人で食事には行けません』 そして本当にメールをご主人に転送して そういう関係では一切無いと説明しましょう

とりあえず

041
からのんら
大袈裟にせずきっぱりお断りすればいいと思います。 「何か誤解を生むのは本意ではありませんのでお断りさせていただきます」などと? 娘さんを止めさせるとかご主人に話するのはお断りしてもなおしつこくされた時でいいと思います。 たいがい一度キッパリお断りすれば相手も諦めると思います。 親なんですからその程度のことで大袈裟に大騒ぎせずしっかりしましょうね。

2人じゃなくって

🙂
crimson
「主人に言ったら喜んじゃって、一緒にご馳走して頂けませんかと言ってるんですが?」とでも答えておけばよいでしょう。

他人に、本当の事を言って疚しいのなら、それは正しくない

😑
恋次郎
舐めています。日本婦女子を!!たかが外国人だというだけで、簡単に靡くと舐めています。今までも散々チョッカイを出してきたのでしょう。時にはそれに簡単に靡いた『尻軽女』もいたことでしょう。だからこそ、『味を染めている』のです。対策は、以下のとおりです。 1外国語教室の経営者に、メール内容を告知しましょう。 2教室の利用者間にも、メール内容を告知しましょう。(必ず同種の被害者がいます) 3夫君にも告知しましょう。⇒トピ主の信用を高めます。 この様な外国人を巷間『不良外国人』と申します。

悩む要素がある?

041
かもめ
結婚して子供までいても、まだ20代前半だとそんなふうに悩むんでしょうかね。 他人が聞くとどこに悩む要素があるんだろうと思いますが。 その英語教師が声をかけてきた一番の理由は、貴女が若いとか何かより、ご主人がアメリカ人だから英語がしゃべれる(ですよね?)ことです。 その教師は日本語がおぼつかないんでしょ? 私は長年外国語を習っていたので、生徒に軒並み声をかける外国人教師も、それについていく日本人の女の子も大勢見てきました。 こういってはなんですが、外国人男性の間では日本人の女の子はお手軽というのは定評です。 だからその教師も貴女だけでなくいろんな女性に声をかけているはずですよ。 貴女が断ればまた別の女性に行くだけです。 貴女がちょっとは興味を引かれているならご自由にどうぞといいますが(但し結果がどうなっても自分の責任で)、そうでないならきっぱり断って、お子さんもその教室をやめさせたほうがいいです。

『食事には行けません』でいいんじゃないですか

041
たま
だって先にそんなメール送って来る方が迷惑です 先生と生徒の母という関係を超えてのお誘いメール? 食事だとしても相手に後ろめたい想像をさせた時点でアウトです 話を複雑にする前にシンプルに解決しましょう ご主人には一応話したほうがいいですね 誤解を招かないようにするために 何か災難でしたね でも災難て無防備な時に突然やって来るものですから

無視

041
みやこ
私は欧州在住で夫は外国人なので、異性を食事に誘うというのがどういうことを意味しているのか知っています。 こういう場合、無視で良いのではないかと思います。メールは受けとらなかったかのように無視。 もし相手が何か言ってくるようであればその時に迷惑していることを伝えればよいと思います。 無視は気まずいのであれば、やはりお断りのメールを。 お断りして、事が収まればご主人に言う必要は無いかなと思いますがそこはご夫婦なのでトピ主さんの判断で決めてください。

ちゃんとした教室ならば

041
銀鼠
個人的に接触してはいけないなどの 規則があるはずです。 経営責任者の方に報告したほうがいいですよ。 ある教室では 先生に名簿は渡しますが 電話番号の部分だけ 消されています。 休講などの連絡は事務所から一斉にしてます。

気持ち悪い‥

041
ひまわり
それって気持ち悪いし、今の時代何があるかわからないし怖いですね。メールを個人的に使うのも、人の奥さん、それも生徒のお母さんに‥なんてあってはいけないことです。 ご主人にすぐに伝えた方がいいですよ。それに娘さんも離したほうがいい。 そしてトピ主さんは返事などしないでいいです。そのまま離れたらいいです。 あと、もしかして、娘さんが、パパは今お仕事で帰ってこない‥とか何気に言って、ご主人がいないのを知っている可能性もありますよ。 気をつけてくださいね。

どういう意味ですか?と聞く

041
ジェス
私の主人に聞いてみます。とか。 どう意味ですか?ととぼけてみるともう2度と誘ってこないと思いますが。 もしかしたら日本人の彼女がほしいから紹介してほしいと思っているかもしれないしトピさん自身と不倫したいと思っているかもしれませんね。 ご主人がアメリカ人だったらきっと自分の気持ちも分かってくれると思っているのかもしれませんね。

一人で悩まないで

041
gocci
私なら夫に即伝えますが、何か不都合でもありますか?しかし、ほんとわけわからんですね、既婚者にそんな誘い!混乱するのもわかりますから、是非出張中でもご主人にすぐ伝えて対応を相談しましょう!!

なぜ悩むの?

041
くり
「そういう事はできません」でいいんじゃないですか? 別に変じゃないです。あなたが「嫌だし」という意味がわかりません。 嫌じゃないなら、食事に行けば? でも世間は「あの人外国人が好きなんだねー」というかもしれませんね。 ふとしたことで食事に行ったことがご主人の耳に入るかもしれませんよ? ご主人は外国人で、講師も外国人ですよね? 扱い方ご存知じゃないんですか? 食事に行きたければ、行けばいいです。二人とも大人でしょう。 周囲がどういう反応するかくらい想像できませんか? こんなこと位どうするか、自分で考えてわからないんですかね。

悩むことですか、それ?

041
和がらし
メールは見なかったことにする。 先生に突っ込まれても、「あれ、そんなメール来てたかも。 私、夫もいますし、子供もいますから、単なる送信先の間違いだと思って捨てちゃいました。 先生、しっかりしてくださいねー(爆笑)。」で流す。同じクラスの保護者の方がいる前でどうどうと言えばいい。「ほんと、先生も何考えてんですかね、うっかりにもほどがあるわー」って。 娘さんは、当面、他の語学学校がみつかるまでは通わせる。 当然、娘さんの教育に関わること、家族の安全に関わることなので、 ご主人にも相談する。帰ってきてからでいい。 大げさにとらえるのは、トピ主さんが、「女として見られたい欲望や下心、子供がいて、夫がいるのにお声がかかるから、ちょっと嬉しいかもみたいな、ヘンな心があるから」でしょ。 なぜ、頭が混乱するのですかね。私にはその意味がワカラナイ。 当然ですが、そのメールは印刷して、お子さんの学校を変える手続きをする際に、全ての手続きがすんで転校確実になったら、旦那さん同席の上で、事務方のトップの方に見せて相談したほうがいいですよ。

よくない

041
カノン
旦那さんにそのメールを見せて、旦那さんから返信してもらえば? 出張って言ったって、今の時代、海外でも簡単にSMSできる時代。 アメリカ人の旦那さんから、英語でガツンと言ってもらった方がいいですよ。 多分、その教師、いろんな主婦に声かけてるんじゃないですかね。 いっそクビにしてほしいぐらい。

英語

🐷
abc
其の方、単に英語で会話がしたいだけなのでは?若い先生のようですので、寂しいのかもしれませんね、外国生活で。もし、良い性格の方だったら、旦那さんがいる時に、食事に来てもらえば?英語で会話出来て、文句や悩みも言えて発散出来るはず。愛恋は関係ない場合もありますよ。関係していたら御免なさいね。とにかくご主人に報告が一番でしょう。

多いですよね

041
匿名
子供の習い事に関わる男性が主婦の方で遊ぶって多いですよね。 お金も使わずに簡単に誘いに乗ってしまう方が多いそうですよ。 きっといつもの調子で軽いノリなんだと思いますよ。 旦那様にはお話しして、軽く捉えてスルーしていればいいと思いますよ。 真面目に空いてするだけ時間の無駄です。 もし気になるくらいなら習い事をやめればいいと思いますよ。 相手にせずしつこくされたら「それなら他の保護者さんと子供達も一緒にランチの企画しましょうか?」って笑顔で口頭で答えればターゲットを他に探すと思いますよ。

これからの娘さん次第で

041
座敷犬
娘さんが 気に入っている教室であれば とげとげさんの すっとぼけた返信と対応がOK 他の教室 先生でもOKというのなら くろごまさんの返信がOK だとおもいます あとあと 貴女が誘ったとか 言いふらされないように ご用心ください 

即座に断るのがベストだったかと

041
まあ
即座に『それはできません』と返信して終わりです。 その先生は職業柄、人妻との出会いが多いことを大いに利用しているだけだと感じます。 そういう男性ってごまんといます。 トピ主さんが誘いに乗るような女性に見られたとすれば残念なことですね。

やることは決まってる

041
ご主人には話す必要あるでしょう。 だって、これからその外国語教室の事務局へクレームを入れなければならないんだから。 その後はトピ主さん一家と外国語教室の問題になるわけですから、ご主人がかやの外でいいはずありません。

すぐ経営者へ知らせる

041
きん
そのメールへの返信は必要ないですよ。 その教師が経営者であればお子さんをやめさせて他を探すほうがいいように思いますが、雇われている教師であれば連絡先をそのような個人的なことに使っている時点でルール違反ですからすぐに教室の経営者に苦情を入れることをお勧めします。教室の信用に関わる問題ですよ。問題のある教師を雇っている上に個人情報の管理が不適切なのですから。 残念ながらそのような軽薄な外国語教師は沢山いますので甘い顔をしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧