本文へ

万引き……疑われていたんでしょうか?

レス19
(トピ主 1
🐱
モモノキオドロキ
話題
初めて投稿するので不手際があったら申し訳ありません。 当方20代後半の女性会社員です。 会社への道のりにコンビニがあってよく出勤前や退勤後に立ち寄ります。買うのはいつも軽食や昼食、飲み物系です。 今朝立ち寄ると店長さん(中年女性)がレジでなにやら忙しそうにしていました。私が入ってきたのを見ると、特に話しかけたりしていないのに 「万引きされちゃったみたいなのよ」 と話しかけられました。品物の数が合わないとか。 そこでは普通に 「(万引きが)多いって、本当だったんですね。災難でしたね」 というふうに世間話程度で私は買い物をして出たのですが、会社の同僚に 、万引きって本当に多いらしい、とその店長さんとのやり取りを話したら、同僚は私が万引きで疑われているのではないかと……。 同僚いわく、私の反応を確認していたんじゃないか、と。 疑われるような仕草をしたか考えてみましたが、鞄や上着のポケットに手を入れたり、買わない商品を手に持ったり、そういったことはあまりしませんし、今までも疑いの目を感じたことはありません。 店長さんとは普通に顔がわかる程度の仲です。人が少ないとき、天気のことを一言二言レジで話す程度なので、特に嫌われも好かれもしていない……と思っていたのですが……。 確かに、万引きのことを話す店長さんは少し険悪な雰囲気だったような気がします。 正直、疑われていたのなら、そのコンビニにはあまり行きたくありませんが、これぐらいのことで疑われたと思っていいのかどうか、分かりかねています。 とてもどうでもいいような悩みですが、皆さんならどう思われるでしょう?

ランキング

レス

被害妄想強すぎ

041
顔見知りだからただそんな話を振っただけでしょ ただの世間話ですよ >確かに、万引きのことを話す店長さんは少し険悪な雰囲気だったような気がします 万引きをされてそれを笑顔で話すと思いますか? トピ主さんを犯人だと思っているのなら もっと確実な証拠を持っていると思いますけど? 何度も通っているのなら今までに様子を見られているだろうし 防犯カメラで断定できると思うけど そんな疑わしい人に安易に万引きの話なんてしませんよ 疑われていると勝手に解釈して 行かなくなったら逆に本当に疑われるんじゃないですか? 「万引きの話をしたら来なくなった」 「あの人が犯人だったのかも」って 身に覚えがないのなら堂々としていればいいでしょ 変な人ですね

んなアホな

041
みみ
学生時代にバイトしてました。 コンビニの万引きは防犯カメラによって犯人像と万引きの瞬間が収められていて、当然店側も確認しています。 今の防犯カメラだったら超鮮明に映っているので、トピ主と犯人を間違うことは無いです。

私も疑われたことがありますが

041
さくらづか
疑われた場合はもっと露骨にしますし、コンビニの場合、まずは若年層を疑うように思います。 私が疑われているのか?と疑念に思ったのは、スーパーなのですが、自分が入店している時だけ「お手回り品どうたらこうたら~私服警備員が巡回しています~」のアナウンスがひっきりなしに流れ、店員がぴたりと張り付いていました。 夫に協力してもらい、先に店内にいてもらったところ、私が入店するまではアナウンスアはなかったのに、私が入ってすぐからアナウンスがエンドレスになり、半信半疑だった夫もびっくりしていました。 店長さんは万引きに苛立っていて、たまたま入店したトピ主さんに愚痴っただけじゃないですかね。 それか、店内に万引き犯と思しき人物がいて、聞こえよがしに言ったのかも? 小売店にとって万引き犯は招かざる客なので、疑いだけでも相当露骨に行動すると聞きます。 トピ主さんが疑われていたなら、もっと露骨で、二度と行きたくなくなるような行動をとるはずです。

気にしないほうが良いと思います

041
ぴよこ
トピ主さんに思い当たることがなければ、いつも通りにそのコンビニを利用されたらどうですか? もしお友達の言うとおりだとしたら トピ主さんが来なくなったのはやはりねぇ~と思われてしまうかも 平然と今まで通り来店してれば、お店の反応も、あれ?違うみたい、となるのでは? もしかして、たまたまトピ主さんの来店直前に万引きがあったので、話題にしただけかも知れないし トピ主さんのほうから今までと違う行動、態度をとらないほうが良いと思います。

違うと思う

041
秋風
天気みたいに世間話だと思いますよ。 同僚の方、変な事いいますね。 私なら全然気にしません。

私なら気にしない。っていうか、その同僚とはあまり話したくない

041
まるこ
店長さんが、トピ主さんを疑っていて話しかけたのか単に愚痴っていたのかわかりませんけど、疑っていたのだとしたら、そのお店に行くのをやめたらもっと疑われると思います(笑) 他の人に聞かせるためにトピ主さんに話しかけたってことも考えられますしね。 それにしても、その同僚の方はちょっと変わってますね。 疑われているのかもしれないと思ったとして、そんなことわざわざ言わないでしょう。 同僚の立場でトピ主さんが万引きしたかもしれないって思う理由はないし、無意味に相手の気分を悪くするようなことを言う必要もありません。 >確かに、万引きのことを話す店長さんは少し険悪な雰囲気だったような気がします。 万引きされて嬉しい経営者はいないと思います。 にこやかだったら、その方が変じゃないですか?

こういうトピって不思議なんですけど。

041
コンビニ店員
どうして、万引きしてないのに疑われたことで不都合になるんですか? それこそ、疑われていて このコンビニに行かなくなったら あぁ、あの人万引きしてたのね。ってなりますよね。 (もちろん、二度と会わない人だから、それはいいのかもしれないですが。) 私だったら、 万引きしていないし、 自分が店長と世間話のつもりだったら 変わらずに行きますけどね。

レスします。

🐱
雪国雌猫
出勤前や退勤後によく立ち寄ったり、人が少ないときに一言二言レジで話したりしているのですね。 それなら、顔を知っているお客さんが来たから、つい話してしまっただけでは?特に疑われているわけではないと思います。 もし本当に疑われているのなら、買い物中のトピ主さんをじっと見ているか防犯カメラをチェックしたりしているはずです。

いやいや

😑
真っ黒くろすけ
きっとただの世間話ですよ。 コンビニは確かに万引き多いですけど、 もしかしたら内引きかもしれないですね。 内部犯です。それも多いですから。 どちらにしても、万引きの損害は大きいので そりゃ気づけばイライラしますよ。

うーん非常にどうでもいい

041
あきあかね
本当にどうでもいいなー 私だったらふーん、大変だなくらいにしか思いません。 あと、これは肝に銘じておいた方がいいと思いますが、店員さんは基本的にどの客も疑ってますよ。 私はどの店でもそういうものだと思ってます。 もちろん店員さんも疑いたくて疑ってるわけじゃないでしょう(ま、中には正義ぶって勘違いしてる人も居ますけどね) でもそれが仕事なんです。お店だって万引きされないよう必死。 万引きと疑われて悔しいもう行かないとかくよくよしたって、何の得にもならないし、もし本当に疑ってるのであれば「仕事熱心だなー」くらいに考えておくのが前向きなんじゃないですか? トピ主さんに何もやましい事が無いなら、ですけどね。

疑われているなら?

041
popo
疑われているから行かなくなる、って 私からすれば 「万引きがバレたから行かない」って白状しているみたいに見えます。 相手がハッキリと「万引きを疑っています」とでも言ったんなら キッパリと否定して「今後二度ときません!」って言うかもしれませんが。 もちろん、その後も 不愉快な態度が続くのであれば考えますが 同僚の「かもしれない」程度の情報に惑わされるのもなぁ、って思います。

たぶん疑っていないと思う

041
う~ん
かえってもう行かないともし疑われていたらやっぱりあの女が犯人だったんだわと思われるかも。 盗っていないのですからこれからも堂々とお買い物なさったら良いのですよ。

同僚がいかがなものかと思う

041
餃子
その場にいて、店員さんとトピ主さんのやり取りを見ていたわけではないので、疑われていたかどうかわかりません。 トピ主さんの話を聞いても、私なら、疑われていたんじゃないかとは思わないと思います。 普通、そんなこと思うかな? そのコンビニに行かなくなると、まるでトピ主さんが万引きを認めたみたいになってしまいませんか。 やってないのだから、普通に行って良いと思います。 一定期間、行かないようにして、その間にも万引きがあれば、疑いは晴れるかもしれないけど、同じタイミングで、万引き犯が「この店、そろそろやばいから撤退しよう」と、その店に行かなくなったら、トピ主さんへの疑いが強くなる可能性も。 なんて、考えるときりがないですね。 そもそも疑われてると決まったわけじゃないし。同僚に話さなければ、悩むことなかったんですよね。 話さなかったことにすれば?

気にし過ぎかも

💰
くろこ
お店に入った時に、忙しくしている店長をトピ主がじっと見ていたとか、不思議そうに見ていたという事はないでしょうか。 もし心当たりがあれば、店長は言い訳もかねて世間話程度に「万引きがあった」という事を伝えただけではないかと思います。 そもそも、本当に万引きを疑っていたのなら、私なら本人には言いません。 暫くその人物が店に来たら怪しい素振りを見せないかを観察しますよ。 防犯カメラに映っていなければ証拠はないわけで、教えてしまえば相手も警戒するでしょうから捕まえることが出来なくなります。 それなら泳がせて現場を捕える方が確実でしょう。 店に行ってみて、店の中を回っている時に店長などがジッと監視していないか確認してみるのが手っ取り早いかな、と。

疑われてるかもなんて思わない

041
なななんと
どうなんでしょうね。 でも、その話を聞いて「疑われてるんだよ」と言う同僚さんも、それを聞いて被害妄想が広がって、すっかりコンビニの店長さんを「客を疑ってカマをかけてくるとんでもないヤツ」だと思い込んじゃうトピ主さんも、どっちもすごい人間性だよなぁと感じたトピでした。 ま、掲示板のトピなのでどこまでホントの話しか分からないけど、ね。 人を疑うとか疑われるなんてのは嫌なものですよね。

話し易い人

🐧
絹子
疑っている相手に、そんなことを言うなんて、店員失格です。 だから、何気なく、世間話として、言うのでしょうが、店員として、 悪気がなくても、しゃべりすぎです。 何も悪いことをしてないのだから、堂々としていてください。 優しすぎる人は、気にしすぎです。 善は、悪に勝ちますよ。どんな場合にでも。

トピ主です

🐱
モモノキオドロキ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼、失礼いたします。 なななんと様まで読ませていただきました。 大体のご意見は、考えすぎ、でしたね。 私も正直、それぐらいで疑っていると思っていいの?と疑問だったのでトピを立てさせて頂いた次第でしたので、すっきりしました。 本当に疑っていたら、もっと露骨なものなのですね。さくらづか様の体験談を聞いて、びっくりしました。 そして、たくさんの方からアドバイスいただいた「行くのをやめたら自白するようなもの」とのこと、恥ずかしながら気がつきませんでした。 他の人のことならば、普通に思い当たると思うのですが、自分のことだと全く考えが至らないものなんですね。 後ろめたくないので、今までと変わらずそのコンビニには行こうと思います。便利ですし。 どのレスも、なるほど、と思うものばかりでした。勉強になります。 確かに同僚は話し好きなので、少し尾びれをつけて話す傾向があるように思えます。ちょっと大げさでしたね。ご指摘ありがとうございます。 皆さんのレス、大変参考になりました。 ありがとうございます。

疑われてると感じることありますよね

🐧
たりらり
店員さんがさりげなく付いてきたりして、疑われてるの? と感じることがたまにあります。 そんなときは、私をマークしてても無駄なのに、ご苦労さま! と思っています。

気にし過ぎかな?

041
ねこまっしぐら
他の方もおっしゃってますけど、今の防犯カメラの性能って凄いですよ。 20メートル離れていても顔が識別できますから。 増してコンビニ内でしょ? 手元まで鮮明に映ります。 ま、単なる世間話でしょうね。 とは言え、怪しい動きはしないほうが良いですよ。 レジから見えないところでごそごそしないとか…これって自衛手段ですよ。 まぁ、コンビニに死角はないですけどね。 先日、雑誌を携帯カメラで撮影しようとしている女性が居ましたけど(これは情報万引きと言われ立派な犯罪) 思わず、”あそこに防犯カメラがあって映されてますよ”って言ったら走って逃げていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧