本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて万引きを疑われました。訴えられますか?

スーパーにて万引きを疑われました。訴えられますか?

レス120
(トピ主 1
041
そらまめ
話題
スーパーで買い物をしていました。 会計をするためにレジに並んでいました。私の前に1人並んで、私の後ろにも2人くらいという感じでちょっと混んでいる状態でした。 そこに割り込んできた覆面万引きGメンらしき女性が、「あなた、会計まだでしょう!ちょっと事務所にきてください!」と私を連れて行こうとしたのです。 私は「は?」と思い、無視をしていたところすごい力で私を連れ出し事務所へ強制連行。 事務所で取り調べを受けました。 確かに会計はまだです。でもスーパーの外にはでていないし、レジの列に並んでいただけです。と説明しても、その覆面万引きGメンらしき女性は納得せず、「店長にも警察にも言わないから、商品を返しなさい!」と言って来るため私では解決できないと思い、自分の携帯から警察を呼びました。警察が来て警官が店長を呼んでくれて話をしたところ、覆面万引きGメンらしき女性が「万引き犯を捕まえた!!」と連呼。私は警察に経緯を話したところ、防犯カメラやレジ付近で聞き取りをしてくれたらしく万引きではないことが立証されました。 店長さんはきちんと謝罪をしてくれ、その女性にも謝るように促してもその覆面万引きGメンらしき女性はまだ「万引き犯だ!」とわめき散らしていました。 私は警察官の方にお願いし、身体検査もしてもらい問題ないと言われました。 それでも、その女性は引き下がらず・・・ 店長さんは平謝りで、その女性をなんとかとめようとしていたのですが「私が犯人を捕まえたのになんで!?」と言っている始末。 警察官も店長さんも私を帰らせようとしてくれたのですが、その女性が邪魔をし私は数時間スーパーに軟禁状態でした。 なんとか、帰宅できましたが精神的、体力的にも疲労困憊でした。 ここでお伺いしたいのですが、この女性を訴えることはできますか? このスーパーと店長さんは訴えるつもりはありません。

ランキング

レス

あきらかに大した額の慰謝料はとれないと思うけど

🐤
ひよ
持ち出しの方が多くても気分を晴らしたいなら、法律相談に行ってみたらいいと思います。

できるかもしれないけれど

😑
PKZ
その女性がスーパーに雇われた万引き対応員だったとしたら、 この一件でクビになると思いますので、ほっておけばいいのでは?

訴えることは出来ますよ。でも・・・

041
視聴者
確か随分前に似たような話しがテレビでやってました。 訴えて慰謝料取れても十万くらいだったかと。 弁護士料払ったら赤字ですね。 そうね~私ならあちこちにこのスーパーで万引きGメン婆から受けた嫌な思いをふれ回るかな?半径5キロ圏内で。 しかも自分の非を認めずにわめき散らしていたこともね。 私ならそんな変なGメン婆がいるスーパー、買い物に行かないもん。 自分がやってもいない罪で犯罪者に仕立てられるの迷惑だしね。 そう言った情報は消費者として大歓迎です。

大変でしたね

041
ぴむ
ちょっと普通の状態ではないですね、その女性。精神的な問題で責任能力が問えるかどうか…。 訴えるのなら店側へ訴えることになるのではないでしょうか。

憤りは分かります。

041
かりかり梅子
以前聞いた話では、”交番へ連れて行って「始末書」を書かせる”って言うのは有りましたが。 訴える事は可能ですが、色々と証明しないとならないですよ。 例えば店長の証言は得られるか。 その日に来た警官の名前を憶えているか。 ちなみに警官は必ず日報を書きますので、主様の件も報告書として残っているはずです。 と、言うコトを含め、弁護士さんに相談ですね。 ただ、当然お金はかかりますよ。 ”お金がかかってもやってやる!”って言うなら弁護士事務所へGO!です。 でもなぁ~(私は素人です)たしか、レジを通過して店外に出ないと”万引き”とはならないと思うのですが。 その”覆面万引きGメン(?)”はちょっとおかしいと思います。 とは言え、腹の虫がおさまらないのなら徹底的にやれば良いです。

そうした場合は、企業を訴えること

🐱
怒るんだ
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、このようなケースでは、店舗=会社を 訴えることになります。何故なら、そのガードマン氏は、その店舗=会社の管 理下にあるからです。 ガードマンが独立して業務を行っている訳ではありません。 店長さんが好い人だからとか、店舗は悪くないとかの感情論は必要ないです。 それにしても、このような「信じられないレベルのガードマン」が居るのですね。 店舗側の対応もおかしいと思います。店長が謝罪している中で、ガードマンが 相変わらず、万引きを主張し続けていたということですね。 店長とガードマンの身分が異なるのではありませんか。ガードマンが本社の 手配にされていて、店長の管理外にある可能性もあります。 このケースは、当然に勝てるケースです。弁護士にお願いして、徹底的に遣 られたらと思います。

ひどい!

041
通りすがり
明らかに名誉毀損ですよ。 法律に詳しくないので他のレス待ちですが、証言もあるし、人前で恥をかかされた上、損害も受けている。訴えられるでしょうね。 それよりGメンはどこかの派遣元から派遣されていると思うので、お店に話して、直接派遣元へその女性の謝罪を求めればよいのでは?本当に腹の虫が収まらないとはこのことですよね。 それに万引きは店外に出た所を捕まえるので、レジに並んでいる段階では捕まえられないはず。 それと常日頃思うのは、万引きしそうな人を監視して、万引きをしたところを捕まえるようなやり方は、犯罪者を作るだけ。不審な人には「何かお探しですか?」と声をかけることで、魔が差している人を我に返らせ、犯罪を未然に防げると思うのですがね。

スーパーの店長も、抜けてますね

💢
次の次長見習い
スーパーが万引きに手を焼いているのは事実です。 しかし、濡れ衣と分かった時点で、私が店長なら、その日の買い物は、無料として そらまめさんの買い上げた商品を無料にして、丁重にお詫びしながら家まで送ります。+数千円の商品券をお詫びとして受け取っていただきます。 万引きGメンは、スーパーの社員でもパートでもありません。 スーパーから依頼されてその日に覆面で見張っているだけです。 その万引きGメンにとって、もっとも怖いのはスーパーから叱られる事です。 最悪、もう来なくていいです。と言われる事です。 もしくは、そのスーパーのしかるべき部署から、その万引きGメンを雇っている警備会社へ通告が行き、しかるべき部署から叱責を受ける事です。 スーパーの本社へ電話するか、文書で、起きた事柄を詳細に通告し、場合によっては御社(スーパー)及び、警備会社を起訴すると、キツイ言葉で言ってみてはどうでしょうか。 その成り行きを見ながら、次の行動へと移ればよいのではないでしょうか。

出来ません

🐤
ヨーグルト
その女性は許せませんが、訴えるなら雇い主のスーパーでしょう。 女性はあくまでも雇用されていて、勤務時間に業務であなたを捕まえたのです。 使用者責任でスーパーを訴えて下さい。 私ならそのような辱しめを受けたら、全力で戦います。 少なくても数日間は営業をさせません。 どんな大きな会社でも、社長からお詫びの手紙位は頂かないと許せません。 当然店長は解雇でしょう。

法的制裁はともかく、社会的制裁は十分可能だと思います。

🐱
ニャンと!
今回の一件は店長から警備会社に連絡されていると思いますので、何らかの処 分を受けると思います。 また、店長に対して、その女性からの謝罪を要求するのも有りだと思います。 それ以上の制裁をお望みならば、そのスーパーの本社と、さらにスーパーと契 約を結んでいる警備会社にも厳重抗議するのが効果的だと思います。 しかし、その女性は職を失い、その業界から締め出される可能性があります。 また、トピ主様の住所氏名を知っている可能性が高いので、仕返しを受けるか も知れません。

お気の毒でした!

😡
冬大根
もちろん訴えられると思います。 ただし、その女Gメンを訴えるのではなく彼女が所属している派遣先、 もしくはスーパーになると思います。 でも、近所のスーパーであるのならこのまま穏便に済ませていると 誤解されてへんな噂が流れてしますかも。 まずは弁護士に相談してみて下さい。 このような内容なら市区町村でやってる無料法律相談や法テラスを利用してもいいのでは?

本部へ苦情申し立て警備保障会社へ

041
警子
警官まで来て調べ疑いは晴れた筈なのに、まだ万引きGメン女性が 万引き犯だと言い張るのは明らかに名誉毀損・侮辱罪・人権侵害に 当たると思います。 店長に謝られても気が済まないほどの苦痛だったでしょう。 >このスーパーと店長さんは訴えるつもりはありません。 何て甘いことを言っていらっしゃるのでしょう。 このスーパーでしか買い物が出来ないんですか? 訴えてもトピ主さんは被害者なのですから、正々堂々としていれば 良いのですよ。 スーパーの本部へ申し立て、Gメン女性の責任を追求したら如何 ですか? Gメン女性を派遣した警備保障会社へ本部から直接訴えて貰えば良い と思います。 本部が弱腰だったらトピ主さんご自身で訴えるしかありませんけど。 同時に、弁護士を立て慰謝料を請求すべきだと思います。 第2・第3の被害者を出さないためにも…。

レジ前に連行されることはないはずですよ。

041
濡れ衣
だって、お金を払う前ですから。 たとえ、バッグやポケットに入れたとしても、 会計時にきちんと出して払えば、罪にはならないでしょう。 その万引きGメンのほうが、ルールを犯したおかしな人だと思います。 こんな侮辱はありませんね。 もし周囲に知り合いでもいたら…。 私なら、店の目立つところに、 「このたびは、行き過ぎた強制連行を…お詫びします」 の張り紙を貼ってもらいますよ。 そのGメンを雇ったのも店の責任ですから、毅然としましょう。

訴えよう

041
とまお
いやいや、訴えたらいいでしょう。 もうこの店に買い物に行くこともないでしょうが、ご近所のどなたが見ているかわからない状態だったでしょう? 私がこの店・系列店で、この女性の顔を見なくて済むようにする。(馘首) 間違ったお客様を疑ってしまった謝罪文を店内に掲載(一週間以上)。 しない限り、訴えるべきです。 トピ主へのウワサは消えませんよ。

大変でしたね。

🐤
りさ
訴えるという事は,個人の自由ですので,どんな事でも訴える事はできます。 私も過去に訴えた事があります。 その時も同じく個人を訴えたかったのですが,相手が所属している会社に弁護士から 書面を送ってもらいました。 その後その会社から謝罪を受けた事があります。 ですから、トピ主さんの場合も、万引きGメンを雇っている スーパーを相手に訴える事になると思います。 それで、慰謝料などを請求すればいいと思います。 ただ、弁護士費用などまとまったお金が発生しますよ。 私の場合は,顧問弁護士がいるので顧問料の範囲で,別に費用は発生 しませんでしたが。

うーん・・・難しい・・・

041
tokumei
その”万引きGメン”おかしいですね。万引き犯人を捕まえたのなら、即時に警察に引き渡すのが法律の定めるところです(専門用語で「私人逮捕」といいます。そしてトピ本文の場合ですが、件の万引きGメンによる私人逮捕が成立しています。)。ですから「店長にも警察にも言わない云々」発言がまずおかしい。しかも、トピ主さんの場合は、誤認逮捕であることが証明されたので、その後の万引きGメン氏の言動は虚偽告訴罪、逮捕監禁罪、トピ主さんが告訴すれば名誉毀損罪が成立したといえるでしょう。 問題は、トピ主さんが、その場で件の万引きGメンの行為を告訴してないことです。警察官が到着し身体検査までして、さらにその後数時間も軟禁状態(しかも責任者たる店長の判断でなく件の万引きGメンの独断)となれば、トピ主さんは件の万引きGメンを上記犯罪の現行犯で逆に警察に突き出すこともできたはず。どんな犯罪でも、時間が経つに従って解決が困難になります。 それでも訴えたいのであれば、まずは弁護士と相談して店舗の防犯カメラの映像の証拠保全をした上で、これも弁護士と相談して告訴できる罪があれば告訴したらいいでしょう。

う~~~~む

041
あいり
名誉毀損っていうことですよね。 その場合、訴えることはできても、どうにもならないんですよね、大抵。 それに、訴えるために、お金が要ります。訴えに勝てば戻ってきますが。 しかし、そのGメンって、何歳くらいの女?

ひどい目に会いましたね

041
ひまわり畑
あなたに、時間が取れるなら 人権相談の場所もあります 別のスーパーがあるでしょうから、スーパーを変えてみては 私は50代ですが、はらわた煮えくり返ること数々あります 今は、気持ちをリフレッシュして

大変でしたね

041
ルフラン
そのジーメンはオカシイですね。 レジで並んでいる人を「万引き」とは…?何考えてるのでしょうね。 >店長にも警察にも言わないから「商品」を出せ? だってカゴに入ったままですよね。 出せって…ハァ?ですよね。 トピ主さんのカゴの商品をジーメンが黙って持ち帰るつもりだったのでは? それか中々万引き犯を捕まえられず手柄がほしかったのか? とにかく訴えるべきですよ。 でもレジの人も並んでいた人もビックリですよね。 突然のことでレジの人も何が起きたのか?声も出なかったのかもしれませんね。 頑張って下さい。

大変でしたね。

041
ming
法的観点からアドバイスします。 >スーパーの外にはでていないし この点に関しては,スーパーの外に出ていなくても窃盗罪は成立 することがあります。(実際上はスーパーの外に出てから捕まえる ことが多いですが) 事務所へ強制連行した点については,Gメンの仕事は万引き犯を捕まえる ことで,Gメンが勘違いしていたとしても)これは正当行為といえます から,(ここまでの行為で民事上も刑事上も責任を問うことは原則として できないと思います。 しかし, >私は数時間スーパーに軟禁状態でした。 万引きでないことが立証された後に,軟禁する行為は正当行為には該当 せず,刑事上は監禁罪として違法となります(被害届を出せますし, 告訴もできます)。 民事上では,精神的損害(監禁されたことによる苦痛であって, あくまでも万引きを疑われたことではないです)をどのように認定 するかは難しいですが,訴えること自体は可能だと思います。 まとめますと,万引きを疑われたことについては残念ながら責任を問うことはできませんが,軟禁行為については責任を問うことができると思われます。

商品をバッグやポケットに入れたりしてませんよね

041
おすみん
そうだとしても店外に出るまで声はかけないのがセオリーだったと思いますが 店が平謝りしているからにはそれはないんでしょうね。逮捕はされなくても 説諭ぐらいはあるでしょうし。 ただ、商品をカゴに入れて並んでいるだけの客を事務所に連行したとなると、 これはプロとしてというより一般人としても異常すぎます。言葉使いも少々 常軌を逸しています。 もちろん、そんな異常者を雇用した店や警備会社の責任は免れませんし(自分を 万引きGメンと思い込んでいるおかしな人ってことはないですよね?)だいたい 数時間も拘束という手際の悪さも大問題ですが、こちらは民事訴訟しかないで しょう。 本人に謝罪させたり処罰したりするのは(当然解雇はされるでしょうが)難しいよ うな気がします。 いずれにしても弁護士と相談してみてください。

私も万引きGメンです。

😠
匿名
主さんは訴える事は出来ます。そのGメンの勤務する会社からは謝罪がありましたか? 先ず主さんの話が全てなら私達業界ではタブーだらけの所業です。 弟1…店内、しかもレジに並んでいる時に声掛はあり得ません。弟2…店長、警察に知らせないから…云々は 先ずルール違反です。多分その段階でGメンも自信がないからそんな言い回しになったのでしょう。商品が出て来ず誤認だと問題が大きくなる為店長に知らせ無かったと思いますよ。 弟3…店や警察が主に非がない事を認めていてGメンが認めない事は考えられない。 同じ仕事をしていますが、このGメンはとてつもなく出来の悪いGメンです。レジに並んで他のお客様の前で恥をかかせ長時間拘束され精神的苦痛を十分あじわったのですから訴えて下さい。現場に警察官や店長が居たなら証人になって貰いましょう。完全に勝てます。あり得ない話なのです。Gメンとその会社に慰謝料を請求する事をお勧めします。 普通のGメンは普段から裁判沙汰に成らない様に教育を受けています。中にはハズレがいると言う事ですね。主さんは深い心の傷がついてしまいましたが頑張って!

えっ?

😢
ホットケーキ
これはえらい目にあいましたね。 その保安員が所属している会社に訴えたらいかがですか。 こんな不名誉なはなしは、そのままにしないほうが 良いと思います。強く出てください。

私も訴えます

041
ルイ
何ですかそれ? レジに並んでるんだから会計前なのは当たり前。普通万引きGメンって、店を出てから捕まえるものなのでは? それにしてもその万引きGメン、なんか精神的に参ってるんですかね? 防犯ビデオもあるでしょうから、 万引きしてないの簡単に証明できますし。 引き下がらない、って何か別の人と勘違いしたのでは? 絶対許したくないですね。訴えたい気持ちよくわかります。 訴えられると思いますよ。 一日無駄にされた上、たくさんの人の前で恥をかかされた。 ついでに警察も店長も証人になってくれるでしょうから。 ついでに万引きGメんの職も、辞職して欲しいです。

私も経験あり

🐱
みきみき
私の場合は、本屋で店内で立ちくらみを起こし、 レジカウンターの脇で少し座らせてもらいました。 その後、まだ買うものがあったので、商品をみているといきなり警備員が 「バッグの中見せてもらおうか?!」 当然ながら、未会計の商品ははいっておらず、 警備員は「疑われるようなことをするほうがわるいんだ!」 と言って、去って行きました。 本来ならばとったという確信があって、店をでるまでは声をかけてはいけません。 戻すことも、後で会計することもありえるからです。 店をでるまでは、万引きではありません。 万引きGメンが、店内でしかも人前で声をかけることはありえないので、 もしかしたら、その方は万引きGメンではなく、正義感にあふれた客だったのかも。

訴えるとは?

041
さくら
訴えるとは、何を訴えるんですか? 名誉毀損とか? 精神的苦痛に対する慰謝料の請求? どちらにしろ難しいんじゃないですか。 前者であれば、社会的評価を広くおとしめたとは言いづらいですし、後者であれば、実害はなく(これが原因で精神科に通院した等、診断書ありますか?)金銭に換算しても微々たるものでしょう。 その前に、訴える相手がどこの誰かわかってますか? 相手の居所、氏名がわかっていないと訴えられませんが、スーパーに聞いても教えてくれるでしょうか? このような案件で引き受けてくれる弁護士は恐らくいないと思いますので、ご自分で訴訟対応しなければなりませんが、できますか? 以上のようなことをふまえて、それでも訴えたいということであれば、(慰謝料が受け取れるとか謝罪を受けるとか、あなたの望む結果になるかどうかはともかく)訴えるのはあなたの自由です。

訴えるべきです

041
怒り心頭
酷い目に遭いましたね。 その覆面Gメンとやらの行動は、 全く持って許しがたいです。 絶対してはならないはずの誤認逮捕をしたのですから。 その上、間違ったことさえ認めない・・ とんでもない名誉棄損ですよ。 それも公衆の面前で。 警察官まで来て、身体検査までしたのち、 あなたの無実が立証されたのに、 なぜあなたは、その場でその女に強く言い返さなかったのですか? 再度そのスーパーに出向いて店長に会い、 そのGメンを訴える旨を伝えるとよいと思います。 そんな人間を雇用しているスーパーににも 責任があります。 第2の被害者を出さないためにも。

大変な目に合いましたね

041
紅茶
その万引きGメンひどいですね。万引きって店外に出てからでないと捕まえてはいけないと聞いたことありますよ。店の中にいるのに万引きと決めつけるなんてひどい万引きGメンだと思います。訴えるべきだと思いますよ。

おかしな人?

🙂
匿名
会計の列に並んでてあなたの前にも後ろにも人がいるのにあなただけに声を掛けてきたんですね?おかしな人ですね?普通じゃないんじゃないですか?店長さんも警察の方も万引きではないと言ってるのになんですかその態度。 >ここでお伺いしたいのですが、この女性を訴えることはできますか? 店長さんに二度とその人を使わないようにお願いしたら?

訴えられますよ

041
tommy036
そのGメンの会社を相手に。 まずは、名誉棄損。 そして、冤罪でありあなたを拘束した時間の 損害賠償請求。 どちらも勝てるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧