本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供写真入り年賀状、これ位ならいかがでしょうか?

子供写真入り年賀状、これ位ならいかがでしょうか?

レス94
(トピ主 3
041
あさ
子供
今年の1月に出産した者です。 仕事仲間や、まだ出産報告ができていない知り合いの分の年賀状に、できれば子供の写真を入れたいなと考えています。 来年以降は、普通の写真なしでも良いと思うのですが、初めての今年だけは子供の写真を入れたいのです。 でも、子供の写真入り年賀状を良く思わない方もいると聞きます。私の周りにもお子さんがいない方もいるので、考えてしまいます。 そこで、干支等のイラストを半分位入れ(つまり通常の年賀状と同じスタイル)、子供の写真は3センチ四方位にして「出産しました」と小さく書く位なら、出産報告がメインの年賀状よりはまだマシでしょうか? そういう年賀状が来たらどう思いますか? 特に子供の写真入り年賀状が嫌いな方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お宮参りとかは?

041
yodo
そこまで考えるのであれば、お宮参りの家族写真を年賀状にした方が無難かな?と思います。 写真館ではなくても、皆正装かそれに近い服装だと思うのと、それほど子ども(の顔)がクローズアップされていないと思うので。 私個人は、どんな写真もOKです。晩婚で子持ちですが、独身の頃もふつーに受け取ってましたよ。可愛い!嬉しい!とかではないけど、ごく普通に、大きくなったなーとか、可愛い子どもは可愛いなーとか。逆もありましたが(ははは)。

結局出産報告じゃん

041
熊猫
小さくても結局報告のはがきですよね? そういう余計な事は書かなくていいのでは? どうして知らせたいのでしょう? 仲がいい人にはメールなりなんなりしてるはずでしょ。 わざわざ年賀状にまで書いてくる所に げんなりします。

賀状

041
頑固堂
 新年を寿ぎ、新しい一年も互いに健やかに過ごしましょうという、賀状。  出産報告だの、子供の成長記録だの、結婚の報告だのをする「頼り」ではないのではないと思いますよ。  出産、子供の入学・卒業・就職などは、それはそれで伝えておくべきことで、無沙汰の侘びと近況を「賀状」にごたごたと載せるのが、鬱陶しいのだと思います。

それでも、いらない

😠
ぶなぶな
気に入らない人は何しても不快に捉えます

大変ですね

041
くりーむぱん
トピ主さんの気遣いに感心しました。ご自身でおっしゃっているように、初めての今年だけは 良いと思います。もし仮に良く思わない方がいたとしても、来年の年賀状で理解されるでしょう。 ただ、こんなこと言いながら、私なら初めから写真は無しにします。あれこれ考えて疲れてしまう だろうし、もし送った後に相手と距離ができたら、本当は関係なかったとしても、あれが原因かなと 落ち込むのも嫌ですから。無難ですみません(笑)

よく見極めて送ってみては…?

041
悩みますね
私は30代未婚・子供は嫌いな方ですが… 学生時代からの友人や、普段から良い関係を築けている職場の人からなら、子供の写真入り年賀状、送ってもらったら素直に嬉しいですよ。 似てるな~とか。 毎年送ってくれる友達も何人かいますが、成長過程が見れて面白いです! ただ、結婚したことすら知らない、アドレスもいつの間にか変わってて、もう長い間疎遠だった人からいきなり届いたら、微妙な年頃の私は ここぞとばかりに幸せアピールなのか?! と思ってしまいます…。つまり嫉妬ですけど★ なので、あまり親しくない人には送らない方が良いかも…?

ここで聞いたって仕方ないし…

041
ぴよこ
ここでの意見が「子供の写真入り年賀状が嫌いな人」の一般的な意見とは限らないのでアンケートとっても意味が無いと思いますよ。 ていうか、出産後に子供の写真入り年賀状を出すのはもはや一般的なことなので 基本はトピ主さんの気に入ったデザインでいいんですよ。 そこまで他人に配慮しなくても…。 余程親バカなコメントがついてたり、「うちの子可愛いでしょ世界一!見て見て!」と何枚も写真がついてたりしたら、そりゃ中には不快に思う人もいるでしょうけど 実際、直に文句を言う人なんていないでしょ。 いたとしたらその人はおかしい人です。 もちろん表では文句言わないだけの人もいるでしょうけどね。 そもそも子供の写真入り年賀状が嫌いな人って、写真が入ってるだけでもう気に入らないんですよ。 だからそういう方たちに気を使うなら写真は一切入れず差出人のところに赤ちゃんの名前と月齢を入れるくらいにしておけば良いと思います。 「去年出産しました」という報告程度のコメントを入れるとか。 何かそこまで気を使うのって…逆に引きます。

大きさの問題ではない

041
ウノウノ
写真の大きさは問題ではないです。 子供の写真入り年賀状で嫌な思いをする人にとってはどれも一緒です。 つまりそんなことを考えていたらキリがないし正解はないんです。 あなたの好きなのを送ればいいでしょう。

毎年この時期になると良く目にする話題ですが

041
流離の名無し
受け取る方がどうこうではなく、写真入りの年賀状を受け取った相手がどう思うか気になる人は、写真入りの年賀状を出さないのが無難だと思います。

家族写真

💍
ハナコ
子供の写っている年賀状が嫌なのではなくて 「子供だけ」の年賀状がイヤということではないでしょうか? お子さんだけではなくご両親も一緒の家族写真なら何も問題無いと思います。 年賀状で毎年毎年 会ったこともない子ども「だけ」見せられてもねぇ。。。ということだと思います。

そういうことなら

041
ヤナオーダ
家族全員が写った写真ならいいのでは? それでも不満に思う人も中にはいるかもしれませんが、 子供だけの写真が不評を買うようですので。

ぶっちゃけ

041
匿名
文字だけで良いです。小さくても、写真は要りません。 因みに子供嫌いです。

ここで聞いても・・・・

041
せにょりーた
ここで聞いて例え100%の方が「それなら大丈夫よ」って言ってくれたとして、実際受け取る側にいる人たちもそうとは言えませんよね。 気に入らない人はどうしたって気に入らないんですよ。 ここで聞いても意味がないです。 写真をどうしてもいれたいなら家族の写真にしては? で、「出産しました」じゃなくても「新しい家族が増えました」です。 「出産しました」と言いたいなら出産報告のハガキにしてください、年賀状じゃなくて。

あなたの写真は?

041
花飾り
「子供だけ」はどんな美少女だろうと美少年だろうとどうでもいいです。 お友達であるあなたの写真が入っていればどんな写真でもありがたいです。 付き合ってきたのは貴方です。 価値観を認め合い、お互いの時間を共有し、思い出を作ったのは貴方となんです。 その子供はあくまであなたの子だから写真に写っていてもほほえましく思えるのです。 その書面にあなたが居なければ価値はありません。 もちろんご家族が映っているのはとてもうれしいので私なら家族3人がいいですね。 子供だけなら「ふうん」で終わるけど家族となら「へえ~ママにやっぱり似ているわね、でも鼻はパパなんだ~」とか子供だけよりも注目するでしょう。

それでいいと思います

🙂
みこ
年賀状は新年のご挨拶なのでそれがメインがよろしいかと思います。 子供がらみのお付き合いだったり、家族ぐるみの付き合いがあるとかなら 子供の写真嬉しいのですが・・ ビジネス上の付き合いしかない人から子供の写真だと 場にそぐわないと思います。 子供写真付きの年賀状が嫌がられるのは 誰かれかまわず出すとか子供の写真デーンと大きく入れて手書きの メッセージも全くなしでダイレクトメールみたいな年賀状だと 常識ないなと思います。 あと自分たちの事をパパとママは~とかメッセージにのせる人は 周りが見えてない人に思えます。 家族が増えたのでよろしくお願いしますとかの挨拶が好感持てますよ。 トピ主さんが考えてるような年賀状だったら全然嫌と思わないです。 一言でも相手を思いやるような手書きのメッセージがあると 喜ばれると思いますよ。

いいと思う

041
kodona
幼児から小学生、中学生と毎年子供「だけ」の写真年賀状を送られると「本人の近況はどうした!」と思うクチですが、赤ちゃんは何とも思いませんねぇ。出産はさすがにその年一番の大きなトピックですから、ドバーンと赤ちゃんの写真でも構いません。 幼稚園入園や成人式となると、「いや、私、それはどうでもいいです。」と思ってしまいますけど。

大丈夫です

041
まっきー
子供の写真入り年賀状は心がなごみます。 今年だけとは言わず毎年送りましょう。 喜んでくれますよ。

写真は「家族」ならいいです

041
マシューズ
高校生をもつ母ですが、昔から子供写真のみの年賀状が嫌いです。 3センチでも大きくても、受ける印象は同じです。 なぜ子供だけなの?家族で写った写真のほうが嬉しいです。 >来年以降は、普通の写真なしでも良いと思うのですが おそらくそんなことはないと思います。 育った子供の写真を載せたいと思うはずです。 もらった側は「来年以降ずっとこれか・・・」の感想になると思います。 >初めての今年だけは子供の写真を入れたいのです 子持ち同士でやっていただきたい。 前述のように、最初の一回では絶対に終わらないはずですから。 写真有と無しの二つのパターンを作ればいいのでは。 もらいたくない人は、とことん欲しくないのです。

気にしない

041
ミンミン
家に来る年賀状130枚の内100枚以上が、写真年賀状です。家族みんなの写っているもの、子どもだけのもの、ご高齢の方は旅行先での写真が多いです。近況報告するには写真が一番ですよ。妬む人のことなんて気にしないで!楽しみにしている人もたくさんいますよ。 素敵な年賀状になるとよいですね。

トピ主さんの顔は?

🐤
arehanndo
子供がいないものです。 参考までに。 子供写真は嫌ではありませんが 子供だけの写真見ても、正直誰の子かワカリマセン お子さんとつながりあるならともかく 私は友人と友達であり、友人の子は、ただ友人が産んだ子にすぎません。 できれば、夫婦と子供が揃った写真が1枚あれば一番嬉しいです。 仲良く新しい家族が増えたんだなとそう思います。 一番イラっとするのは、子供が一人なのに、子供の写真が何枚もある写真です。一瞬、一体何人子供がいるのかわかりません。双子なの?とツッコミをいれたくなります。 わが子は可愛いのでしょうが・・・正直モデルでもない限り 正直な感想、その他一般、フードコートにいる子供の顔の違いを気にしないようにその程度なのです。 年賀状で報告はアリだと思うけど、つながりのある、トピ主さん本人のうつってない写真をみても正直嬉しくありません。 ただ、離婚した。流産した等情報知ってる人の場合はやめたほうが無難かな

どうせならど~んでも同じでは?

041
傍観者
正直、子供さんのみのお写真入り年賀状…特に興味ないです。 でも >干支等のイラストを半分位入れ(つまり通常の年賀状と同じスタイル)、子供の写真は3センチ四方位にして ああ、もう!そこまで悩まなくても…(苦笑) どうせお写真入れるなら、3センチ四方でも全面お写真でも、私なら同じです。 お写真の大きさがどうとかではないので。 たぶん、子供写真年賀状が苦手な多くの方って…その子供とは直接かかわりないからではないでしょうかね。 よその子の成長の記録みたいな事まで知りたいわけじゃないから。 友人の子供であっても、その子が自分の友人になるわけではないし。 子供が居ないのが悩みの人ならそもそも出産報告自体辛く受け止める方も居るかもしれない。(それは受け止める側の都合ですが。) 出産報告だけなら、文字だけでも可能ですけどね。 そこまで考えるのも考え過ぎかと… なので、送りたいならど~んとお写真入れて送ればいいではないですか。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。 ご出産は本当におめでたく、お幸せなことだと思いますので♪

いらない

041
かな
子供がいる人同士ならいいと思います

子供の写真年賀状好きですが

041
心音
嫌いな方との事ですが ちょっと良いでしょうか。 私は知らないお子さんの写真も 毎年楽しみにしていますが・・・・ そんなに小さい写真に わざわざ「出産しました」なら 要らないです。 出産しました、なんて書くのに小さい写真・・・ なら こんな写真要らないじゃない?と思います。よく見えないし。 出産しましたと書くのは何故? 家族の名前の中に 赤ちゃんの名前が入れば(名前○ヶ月)で 赤ちゃん生まれたんだな、って誰でも思いますよ?出産したんだから産まれて、この写真なんでしょ~~って思っちゃいます。 写真つきじゃなくても印刷だと「要らない」とネットで言う人もいるし いただく葉書に文句言っても仕方ないので お子さんの写真が「配慮」として出さない事に次回からするなんて それこそ失礼だなって思います。お子さんが居ない方に対して 何だか失礼に思えてなりません。 見たくない人は破る、捨てるでしょう。私みたいに微笑ましく思う人は成長も楽しみです。 とりあえず「出産しました」なんて書くのは止めましょう。

言葉だけにとどめるべき(写真NG )

041
もりえ
こんにちは。 年賀状は、数年ごとにシュレッダーにかけてしまいます。写真をシュレッダーにかけるのって、私はなんとなく罪悪感を感じるので、写真なしで「何月何日男の子を・女の子を出産しました。」(手書き)だけだとありがたいです。 子供の名前を書いてもいいですが、大した関係でもない人から子供について詳しく書かれた年賀状をもらうと、出産祝いを求めてられているように感じるのですよね。 私の知り合いに、流産などした人で、何も言わずに頑張っている人たちが結構います。子供関係で精神的に参っている人も男女ともにいます。そういう人たちのこと、その後の付き合いいろいろを考えたら、写真は避けたほうがベターかも。 あと、子供が生まれたことをむやみに知らせると、数年後に教材販売や習い事の営業でいきなり接近してくるひともいるかも。年賀状って、自分の手を離れたら、だれが見るかわからない(受け取り主の取り扱い次第な)ので、無難に済ませたほうが無難のような気がします。

おすすめしません

041
匿名
嘘のようですが私の妹が3年前に出産した時、トピ主が考えているデザインとほぼ同じ年賀状を出しました。 妹の周りは子供に興味が無い人間、子供がいない夫婦が世間に比べれば多く(妹談)苦肉の策でした。 元旦から一か月ほど経ってから、妹から連絡が来ましたが大不評でした。 驚くぐらいに、面と向かって物を言う人間が妹の周りには大勢居ます。 妹から愚痴半分に聞かされた、そのハッキリ人間からの感想の報告です。  ◎写真が小さい!卒業アルバムの集合写真の病欠の子みたい。  ◎ここまでして、子供の写真を見せたいなら普通のサイズの方がいい。 ◎気の配り所が完全に間違っている。貴方(妹)は、何時でもその調子だからママになったからには注意しろ。 ◎小細工するなら2種類、作ればよかった。 ◎これ、旦那さんの上司に出してないよね? 我ながら、よく覚えていますが全て納得できたからだと思います。 私は子供がいませんし、子供も好きな方ではありません。 でも写真入りの年賀状自体は好きです、時の流れが判り面白いですからね。

ああ

寒い
何がなんでも載せたいんだな、と思ってしまいます

そこまでして報告したい?

041
暇人
逆にそんな小さい写真だと、そこまでして写真を載せたいの?載せるなら堂々と載せたら?気が小さいな、と思います。 子供が嫌いな人リストアップして、その人には普通の年賀状送ればいいじゃん。

子どもの写真だけは、イヤですね、ご自身も写った写真はOK

041
えむ
私の友人にも、子どもの写真だけの年賀状を送ってくる人がいますが、 私は、友人の子供に会ったこともないので、子どもの近況報告は要りません。 「友人の近況報告(こどもつき)」なら喜ばしいのですが、 「子どもが3歳になりました。」って、書かれていても、 「当のあなたは、今年一年、どうだったんだ?」と思ってしまいます。 友人本人の写真がないのは、 1.夫婦仲が悪く、旦那に写真を撮ってもらえない。 2、夫婦仲が悪く、旦那が一緒に写ってくれない。 3、人に見せられないほど、太った、もしくは痩せた。 4、人に心配されるような怪我や病気をした などと心配してしまいます。 至極個人的見解ですけど。

いらなーい!

🙂
いらなーい!
いらなーい! どうしても載せたいの? 何しに? 理由は? 新年の挨拶でしょ? 年賀状は?

40代既婚・子ども無し・流産・不妊治療終了

🙂
Q
2種類作ったらどうでしょう? お子さんがいらっしゃる方、若い独身の方には写真付き、それ以外は写真なしで?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧