本文へ

私からもお礼をするべきでしょうか?

レス19
(トピ主 2
041
新米妻
ひと
結婚2年目の新米妻と申します。 私たち夫婦は海外在住です。 私の親戚で叔母夫婦(関東在住)が近々関西へ旅行を計画中です。 夫の実家は関西にありまして、 叔母夫婦は夫の実家にもご挨拶に伺いたいと話しておりました。 おそらく京都近辺にでも一緒に観光できたらと話しているようです。 今のところ私からは何もアクションを起こしておらず、 叔母夫婦と夫のご両親で話し合っていると思います。 そこで皆様にご相談したいのですが 1)事前に夫のご両親へ何か連絡する必要があるかどうか 2)事前にお土産を調達し、叔母夫婦へ持たせるべきか 3)後日叔母夫婦がお世話になったお礼とお礼品を送るべきか その他こうあるべき。というご意見があったらお伺いしたいです

ランキング

レス

姪の夫の実家に挨拶?

🐤
梨べき姿
>叔母夫婦は夫の実家にもご挨拶に伺いたいと話しておりました 私の感覚では、これ自体が無しですね 小さい頃から実両親がおらず伯母夫婦の元で育ち、伯母夫婦=両親ならばわかりますが・・・ 私たち夫婦の実家の距離感と全く同じですが、夫の伯母夫婦が私の実家の両親への挨拶を打診して来たら 色々言ってお断りします >おそらく京都近辺にでも一緒に観光できたらと話しているようです。 話しているのは夫婦で?それとも既に夫両親も交えて話しているのですか? 夫婦で話しているのなら、とても迷惑をかける行為だと思うので止めてあげてください

義理父母は、お優しい方ですね!

041
わかめ
うちだったら、あり得ないシチュエーションです(笑) さて、私だったら…ですが、 1、は絶対にします。 2、は微妙…普通は叔母さんが何か準備すべきですが、お願いできる関係でしょうか? もしくは、主様のご両親から、お土産を持参してくれるように頼めませんか? 3、後日、お礼はもちろん言いますが、わざわざプレゼントは準備はしません。 3、の代わりに、母の日や父の日は普段はされてませんか? 普段から、しているなら必要ないと思いますが… 良い旅行になることを、お祈り申し上げます。

両者の親密さによりますが・・・

🐤
波平
確認ですが、新米妻さんの叔母夫婦とご主人のご両親は、普段から親しくお付き合いをされているのでしょうか? もし、今まで交流がないのでしたら、挨拶に伺うことは辞めた方がいいです。 だって、お嫁さんの叔母夫婦って、親族としても遠い関係ですよ。 そんな方々が挨拶に来られて、一緒に観光もしたいと言われても、迷惑です。 例えお嫁さんのご両親でも、一緒に観光などしたら、お互い気を使うだけでしょう。 なんでそんな気乗りしない旅行に行かなくてはならないのでしょう? 罰ゲームですか? 義理のご両親と良い関係を続けたいのならば、絶対に阻止してくださいね。 あっ、もし、義理のご両親と叔母夫婦が、古くからの友人でしたら余計な心配でしたね。 その時は、後日義理両親にお会いした時にお礼を言うだけで十分だと思います。

うーん

041
ポチ
あなたのご両親ならともかく叔母夫婦ですよね。 今まで叔母夫婦と義両親と交流はあったのでしょうか。 京都を一緒に観光と言ってますが結局地元の義両親に案内させるということになるのだと思います。 正直、叔母夫婦、図々しいなと思います。 まずご主人のご両親に図々しいお願いしているようですが、ご迷惑じゃありませんか?と聞いてみた方がいいと思います。直接話していると言ってもあなたを通じて出来たご縁ですからほっとく訳にはいかないと思います。 その際ちょっとでも迷惑そうな様子が見えたら叔母夫婦には遠慮させた方がいいと思います。行く方は一回でも観光地に住んでる人間は年中案内役させられうんざりしていることはよくあります。 もし、好意的に叔母夫婦と同行してもらえるのでしたら、後日お礼の電話は必ずすべきです。

ご迷惑では??

041
銀鼠
>叔母夫婦は夫の実家にもご挨拶に伺いたいと話しておりました。 おそらく京都近辺にでも一緒に観光できたらと話しているようです 結局それが目的なんでしょう? 自分だったら 叔母夫婦に遠慮してもらいます。 一緒に観光って・・・案内させるってことでしょ? 私の周りにも一人いますが どこか旅行行く際には必ず近辺で誰かいないかとか 入院する際も医者の友達がいないかとか聞いてくる人がいて本当に迷惑。 何か少しでも得をしたいっていうのが伝わってきて嫌な思いを毎回します。 私としたら そんな少しのことでお礼するほうが面倒くさいと思うのですが そういう手の人はお礼なんかしやしないんですよね。 事前に手土産持たせるかって・・・その叔母夫婦さんはそういうことも 日常できてない方なんですか? 夫実家に呆れられないようにしないとね・・・ 私ならやめてもらいますが・・

後悔なさらないように

041
紅葉
後にやはりしておけば良かったと思われるのを回避するために、1番と3番はしておいた方が得策かと思います。 1番に関しては、貴方様が一言自分の親族が伺いますとお伝えすれば叔母様ご夫婦も伺いやすいでしょうし、ご主人様のご両親も準備できます。 2番に関しては、実際に伺うのは叔母様ご夫婦ですから貴方様がわざわざこの機会に合わせてお土産を海外から調達する必要はないかと。 3番に関しては、観光や接待の面で関西を地元とするご主人のご両親に大いにお世話になる事は容易に想像できますので、お礼の品はともかく、お礼状くらいは貴方様からも送られたほうが好印象だと思います。 文面からは貴方様の叔母様ご夫婦(貴方様のご両親ではなく)がご挨拶のために関西に行かれるのではなく、観光の案内にご主人のご両親を当てにしているような印象を受けますのでやはり礼は尽くすべきかと思います。

答えではないですが

041
みーこ
トピを読んで真っ先に思ったのは、 「なぜトピ主の叔母夫婦がトピ主の夫の両親に挨拶に行くのか?」 「それも、一緒に旅行まで!」 もともと親しくされているのでしょうか? そうでないなら、夫実家の近くに行かれるとは言え、あなたの親でないのですから、わざわざご挨拶に寄られても、あちら様もおこまりになるだけでは? ましてや、旅行など… すみません、詳細がわからないので、単純にびっくりし、疑問に思いました。

えええ何故おばさんが

🐴
おばさん
夫の実家に行くんですか 常識がない! 私なら 貴方の親なら 仕方ないが 親の兄弟姉妹なんかにきてほしくないわ。 厚かましくないですか

こうあるべき、とまでは言いませんが・・・

041
ふうこ
ご主人様の実家に伺う親族はトピ主様のご両親まで、というのが一般的かと思います。今回は叔母夫婦でしかもトピ主様ご夫婦が同行できないのであれば、相当をお気遣いをなさららないと失礼なお嫁さん一家とその親族とも思われかねません。非常に一般的ではないことを企画している、例えて言うならトピ主様のお友達が義理両親様に同じ事をお願いしているくらいの認識で事をすすめた方がよろしいと思います。 1)は大変なお手数をおかけすることを心からお詫びしておいた方がいいです。メールではだめです。ご両親にもお詫びのお電話をかけてもらえるようにしましょう。2)はトピ主様のご両親、叔母様夫婦それぞれからのお品を持って行く方がいいと思います そして叔母様ご夫婦にはご両親からきちんと義理両親様の分のお食事代や交通費を負担してもらうように念を押しておいて頂きましょう。それでも結局最後に手土産を頂いてとんとんになってしまった場合と、全ての費用を叔母様夫婦が負担した場合で3)のお値段は違ってきます。前者の場合は負担すべき金額を上乗せしましょう。 どうして叔母様夫婦を止められなかったのでしょうか?大きな疑問です。

ごもっともです

041
新米妻 トピ主
ご意見ありがとうございます。 何故、叔母夫婦が姪の義両親と仲良くなりたいのか私としても さっぱり理解出来ておらず、困惑しております。 叔母夫婦と義両親が実際に会ったのは、結婚式と後日設定した食事会のみです。 その後は、これまた何故???と思うのですが 叔母夫婦が義両親へお中元やお歳暮などを送ったりと交流がないとも言い切れず。。 本当はこの時点で、止められたら良かったのですが 善意から行っているであろう行動を 邪険にしているようで夫の両親には大変負担とは思いつつも 静観していた私が甘かったのかもしれません。 そして既に夫の両親と話を進めて、会う約束を取り付けてしまっ た様です。 急ぎ、義両親へ連絡を入れました。

補足します

041
新米妻 トピ主
手土産の件ですが、叔母夫婦も用意しております。 既に十分ご迷惑をお掛けしている義両親へ私からも事前にお土産を調達し渡してもらったほうが良いのかな?と思いご相談です。 既に叔母夫婦が義両親へご挨拶へ伺うことを連絡済なので 阻止することは難しい状況です。

ちょっと心配

041
花火
叔母夫婦にお子さんはいらっしゃるでしょうか? もしいないならトピ主さん夫婦に老後の事を見てもらおうと思い、ご主人の実家とも懇意にしようとしているのかな、と深読みしてしまいました。 いずれにしても姪の婚家に対する行動としてはちょっと変です。 折を見てトピ主さんのご両親から行き過ぎた行動に釘を刺してもらった方がいいと思います。

主さんが止めずに誰が止めますか?

🐴
えっとー
いやいや、そこは主さんが叔母さんを止めましょうよ。 今後、トラブルが起きる可能性が大きいですよ。 義両親の負担が大きいので 叔母さん夫婦には、ご挨拶だけにしてもらって 京都観光は、叔母さんたちだけで行ってもらったらいかがですか。

トピ様のレスを拝見しましたが

041
紅葉
本当はご挨拶のみに留めるのが義両親様への面倒を少しでも軽減する方法だと思います。 観光地や有名都市に、また近隣に居住していれば、何度も観光スポットへ行く機会はあったでしょうし、今更わざわざ余り親しくない方と行きたいとは思われないと思います… 親族間のお中元・お歳暮も普通はお返しするでしょうから、善意(?)とはいえ、億劫だと思われている可能性はありませんか。

馬があったのかも。

🐷
ふふ
叔母夫婦と義両親が仲良くても良いのでは? 迷惑かどうかは人によると思います。 馬が合う関係ってあるし、叔母夫婦と義両親は義理とか関係なくご縁を大切にできる人たちなのでしょう。 義両親に事前に連絡されたのは懸命だと思います。 後はご両親とも相談して、ご両親から叔母夫婦に「義両親に経済負担がかからない」よう伝えてもらってはいかがでしょう。 そもそも、叔母夫婦は常識のない方なのでしょうか。 私はそういう付き合いをしている人も知っているので、叔母夫婦が常識的な方なら、トピさんはトピさんなりに礼を尽くせば良いと思います。 こういう時ばかり連絡やお礼をするのではなく、そういう話を聞いたすぐ「ご迷惑じゃないですか?」と、言える関係を普段から築く事が大切だと思います。 とってつけたお礼ばかりでそれ以外は姿が見えず、なんて関係だとちょっとした事でも大ごとになるのかなーと、思います。 姑舅世代の方で、そういう付き合いをできる方はどうなのでしょう。 私の両親も平気な人達です。 儀礼的なものより普段の付き合いを大切にしてます。 これを機会に、義両親との距離を考えてみてはいかがでしょう?

お~、なるほど!

041
わかめ
やっぱり、ちょっと変な話ですよね(笑) でも至極簡単な話、すぐに義理実家に連絡をして「ご迷惑ではないでしょうか??」と聞きましょうよ! そこを聞かないと、話が進まない…どころか、始まりもしない。 で、「実は…」と、迷惑がかかっていたら、すぐに主様のご両親に相談。 逆に「あら、こちらも楽しみよ」とも言う可能性もあるんだから。 もしかしたら、趣味が一緒で意気投合したとか、なんとなく気が合って…かもしれないでしょ。 「実は…」って言われたら、お詫びの品をその海外から何か贈っても良いでしょうね。 あ、義理実家に連絡するのは、旦那様に頼んだ方が「本音」が聞けると思いますよ~!

電話一本で良いんじゃない?

🐱
黒猫さん
「よろしくお願いします。無理言うようでしたら断わって下さいね」って。 義両親はあなたが行くように勧めたのか、叔母夫婦が勝手に来たいと言っているのかはかりかねていると思いますので、さりげに「勝手な事で申し訳ありません、私からも言っておきますので無理な事は遠慮なく言ってやって下さい」って。 その叔母夫婦って、知り合った人みんなに付け届けしてるの?であれば単に度が過ぎて社交好きなだけですが・・・ひょっとしたら義両親が京都近郊に住んでいるので下心あっての事じゃないですか?

今止めないと今後もあるよ

🐧
キヨシの会議
>阻止することは難しい状況です。 この期に及んででも伯母夫婦を止めましょう! 伯母を止められるのはあなたしかいませんよ 1回で終わるのならお礼云々でいいかもしれません が、こんな非常識なことを思いつき勝手に実行してしまう人たちです 1回で終わるとは思えません 今後の可能性を消す為にも、今、ここで、伯母夫婦を止めましょう あなたにとって誰が大切? 義父母より叔母が大切なのでしょうか? それは夫よりも伯母を取った、ということですよ

レス読みました

041
みーこ
いい加減、あなたのご両親から叔母夫婦にきちんと、やめてくれ、と言ってもらった方がいいですよ。 いかに叔母夫婦の行動が普通でなく、かつあちら様にも負担になっているであろう、ということを。 あちら様はおっしゃれるわけないですよ。 困ってらっしゃると思いますよ。 私がトピ主の夫の両親の立場なら、息子の嫁であるトピ主の常識も疑ってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧