本文へ

施術中に美容師にキレられました

レス54
(トピ主 3
😨
シルク
ひと
美容院で大変不快な思いをして、ずっとモヤモヤしています。 長い文章で読みづらいかもしれませんが、ご意見をいただけたら 嬉しいです。 私が行く美容室は、女性美容師が1人で自宅マンションをサロンにして切り盛り しているお店です。彼女の独立前から、かれこれ20年来お世話に なっていました。 美容師と客として長い付き合いでしたが、行くたびに以下の点が 気になって、あまりいい気分がしていませんでした。 1.自分語りが大好きで、ずっと自分の話ばかりをする。  いつもこちらに口を挟む間も与えず話し続け、全く会話の  キャッチボールができない。私がちょっと話そうものなら、  すぐに強引に自分の話題にしてしまう。 2.他の客とライブや飲みに行った話を楽しそうに延々とする。 3.私と美容師は同じ病気を患った経験がある。  私は美容師以外に同病の知人がおらず、病気のことを話せる人が  あまりいなくて孤独であると打ち明けたら、自分は患者会や  入院中に知り合った同病の友人ががたくさんできて、自分はとても  慕われていると、なにかとしつこくアピールする。 4.有名人、(音楽)業界人と交流があることをとても自慢げに話す。 気に入らない点があるのなら、美容室を替えればと言われそうですが、 技術的にはとても信頼出来て、仕上がりの方は満足しているので 1~4については気になりつつも、年に数回のことであるし、我慢して やり過ごしてきました。 しかし先日、仕事もプライベートも忙しく心に余裕がなかったせいか これまで我慢してきた気持ちをついぽろっと言ってしまったのです。 <続きます>

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😨
シルク トピ主
美容師は散々自分語りをした後 「今度ね~お客さん数人と○○さんのライブに行くの。ライブの後は○○さん達と飲むんだ~ ○○さんたら私との出会いに運命感じてるっていうの。なーんか私と関わることに偶然が重なるんだってえ~ ○○さんからはね、時々ラインで長~いメッセージがくるの」 私は、いつもと違う反応をして困らせてみようかと邪念が沸き咄嗟に 「あら、○○さん、私も会ってみたいな、会わせてよそんなに親しいなら。ラインやってるんでしょう?  今聞けるよね?」とちょっと絡んでから、 実は以前からこういった自慢話や2、3のような話を聞かされるのが不快だった。 他の客や他の患者仲間と出かける話や交流を深めて楽しむ話をなぜいつも私にするのか不思議です。自慢ですか? と尋ねました。 すると美容師はキレ気味な非常に強い口調で 「不思議?自慢?そんな面倒臭い解釈されているなんて知らなかった!私は只の情報交換のつもりだったのに! もう怖いからアナタには天気の話しかしません!私の患者仲間はね、皆前向きに頑張っているの。アナタみたいに 前向きじゃない事言う人なんていないから!」<続きます>

続き前にスミマセン

041
いいとこで<続きます
こちらが口を差し挟む暇もなく自分語りするんですよね? それって真剣に話しを聞く必要ないし、 一々相づちうたなくて良いってことですよね。 で、技術は信用できるなら、私なら喜んで通います。 希望のスタイルをお願いして、施術中に雑誌読んでても スマホいじっててもいいんでしょ? トピ主さん、その人に期待し過ぎなんですよー。 独立前からの付き合いだとか、病気がどうとかって 精神的に依存してませんか? なんとなく…トピ文が<続きます>で長々と続く場合は 本人にどうにかする気なんかなく、ただグチグチ言いたいだけ ってのが多いように思います。もしかしてトピ主さんもでは?

他を開拓

🙂
匿名
続き前だけど、そんな厚かましいうっとうしい美容師嫌だわ。 20年来の付き合いでマンションの一室で一人でやってるなら、友達感覚ですよね。 友達感覚だとしても、上から目線の人間はごめんです。 技術が良い店なんて山ほどありますよ。 センスなども同僚と切磋琢磨している人の方が磨かれるし、他を開拓する潮時なのでは。 我慢しながら通うなんて、やめた方がいい。 美容室は気分良くなりに行くところですよ。

単なる思い込みだよ。

🐴
持病持ち社会人
続き前に悪いけど、読まなくてもわかるので。 人間て変化を嫌うのよね。 いや、生き物みんなそうかな。 この美容師じゃないと!と思い込んでるみたいだけど、他にも良い美容師はたくさんいるから。 面倒臭くて探さない理由を「腕が良くて信頼してる」と自分に言い聞かせてるだけ。 そりゃ一発で後任が見つからないかもしれないけど、髪なんてまた伸びるじゃん。 3ケ月後にまた別の美容室に行ってみたらいいのよ。

う~ん

041
黒旋風
美容師相手に深入りし過ぎ・期待し過ぎ…なだけだと感じました。 私なら一方的に喋ってくれた方が楽に感じますね(笑) 自分の事をそんな深く話したりはしませんし、相手の自慢話に 相槌を打つだけでいいなら、それでいいですよ。 施術に安心できるなら、それだけを目的に行けば良かった。 ストレスがそれを上回るなら、店を変えれば良いだけ。 美容院に多くを求めるからトラブルになるのだと思いますよ…

続き前ですみません

041
ぴぴこ
そこまで美容師さんを分析できてるんだから この美容室に行くときは、髪型などの注文以外は口を開かないで相槌のみに徹する。 3時間くらいでしょう? 施術が気に入ってるのなら、聞き流すのが一番かと。 美容室変えて、自分の気に入らない髪型にされる方がいやですから。

続き前ですけど

🐱
きんたろ
もう行くのをやめる一択です。 腕のいい美容師は他にもたくさんいます。 20年同じところに行ってると変えづらいのわかりますけど、彼女にしたらお客をなくすのが1番痛手なのです。 本当に腕がいいなら、自宅マンションでずっとやらないでしょう。 予約が取りづらくなって店舗を持ったりするはずです。 私はコミュニケーションを含めての腕だと思うので、不快な思いをしてまで行こうとは思いません。 何かしがらみがあるのですか? そうでないなら、ぜひお店を変えましょう。 接客も腕もよく、しかも美しいサロンは他にたくさんあります。

わかります!

😭
七海
私も最低最悪な美容室に行ってました。 腕は、いいんですほんとに! でも、自分の自慢話を、マシンガンのように話します。 客の悪口や、彼女の自慢、それだけで一気に疲れます。 そして、あまりうまくいってないのか、 お金をちょっとまかすようになりました。 次を見つけるのに、なかなか大変でしたが、 ちゃんと見つかりましたよ。

続き見たけど

041
とも
キレてるのはあなたでしょ。

うーん どっちもどっちかな?

🙂
ソバージュ
続きまで読みました。 その美容師さんからするとトピ主さんはちょっと後ろ向きに感じていたから、 自分の行動を伝えることでもっと前向きに!と思っていたのかな。 それとも、ただの自慢なのかは本人じゃないとわからないけど。 でもトピ主さん、そこまで言ってしまったらもう行けないですよね? トピ主さん話を読んでいると、自分が誘ってもらえないことに対する 嫉妬もあるんですよね?私は担当美容師とほかのお客さんが 飲みにいった話を聞いたとしても、なんとも思わないので。 トピ主さんがなぜ誘われないかを、考えるのも自分のためになるのでは? なお、私も自分が語りが過ぎる美容師さん経験がありますが、 やめましたよ。そういう人って喜怒哀楽が激しくてめんどくさい。 私が美容室に求めるのは、思う髪型にしてくれることと、 パーマで時間がかかるので、施術中にお互いが不快な思いをしない (させない)こと。 少し探さなきゃいけないかもしれないけど、 美容師さんは山のようにいるので、上手い人はいますよ。

その組み合わせはなしでしょ

😀
あのね
 主には悪いのですが、トピ主文の最初の17行読んで意味が分かってしまいました。 そんなに詳しく説明しようとするのですから、よっぽど主は話し好きなのでしょう。(私もそうですが、) その美容師は、空気読めない話し好きなのでしょう。だから、どっちも喋りたいので噛み合わないのですよ。 ただし、美容師はプロですから、客が好まないことはしちゃいけない。客商売ですから「あら、ごめんなさい、自分ばっかりしゃべって」と言って、客を逃がさないようにしないとね。 その美容師、店長ですか? でなければ、今頃、店長に注意されて改まっているかもしれないので、もう一度だけ行ってみて、それでダメなら店か別美容師指名でしょうね。

美容室変えましょうよ

🙂
うーん
それだけで問題解決です。 その美容師さん、ご病気で気の毒な面もあるのでしょうけど、完全に病んでますやん。 なんでこの人は私にこんな態度なんだろうって考えるだけ無駄ですよ。 理由は病んでいるから。 話してる内容のほとんどは妄想ですよ。 年に数回のことだから我慢してたそうですが、我慢する必要のないことを我慢して何したいんですか? 病んでる人の相手をするのが趣味ならいいですが、そうじゃないなら関わらないことです。

人は変わらない

041
ue
だから、とぴ主は美容室を変えればよいのです。 不快な思いをしながら行く必要ないでしょ。 今後は、別の所に行きましょう。 選ぶのは、とぴ主の方なのですよ。

もう行けないでしょ

041
わお
追加レス1まで読んだけど、そうなっちゃったらどっちみちもう行けないでしょ。 まさかそれでも「行こうか?」って迷ってるんじゃないですよね? 今までよく毎回イライイラしながらじっと座って施術受けてたなーってびっくり。 免疫力落ちて具合悪くなりそう。 彼女はちょっと無理して自分を高揚させて自分は充実してる、病になんて負けてないわよ、とアピールすることで自分を保ってるんじゃないかな。 非常に疲れる相手です。内心はそうしてないと不安で仕方ないんだよ、その人。 心から寛げる美容院に行って下さいね。

だからそういうスタイル

🐤
コトリ
マンションを改装して一人でやってる方、時々いらっしゃいますが結局自分の好きなようにしたい人が多いので、そういうものだと思いますよ。 もちろん全員がそうではないですが、自分の好きなように自分の好きなペースでやりたいからそういうスタイルなわけで。 それが嫌ならほかに行けばいいだけの話。所詮美容師、変わりはゴマンといるのに。 自慢が面倒といいますが、美容師さんはあなたの友達でも恋人でもないのですから、他人の話だってしますよ。それが自慢と思えるならやめればいいです。 ほかには行きたくない、その人があなたに合わせてまで仕事を続ける義務はないですよ。それが出来る人ならそんなスタイルで仕事してません。

美容室を変えるタイミング

🐴
くま
続き1つめまで拝見しました。まだ続くようですが… イヤな思いをされましたね。 20年も通われて、同じ病気も経験されたとのことで、ちょっと距離が近くなりすぎてしまったのかもしれませんね。 美容室はたくさんあります。新規客には様々なサービスを行っているお店もありますし、新しいところを探すのはおっくうですが、楽しみも色々ありますよ。 今回のことは残念でしたが、変えるタイミングだったと思ってさっさと次へいきましょ♪

トピ主も大人げない

🙂
みこ
いつもと違う反応をして困らせたかったと言ってるけど、トピ主もちょっと嫌味な言い方だよね~。 「え?なんだっけ?ごめんなさい、考え事してたから聞いてなかった~アハハ~」で良かったんじゃない? いつもいつも自慢されて気分悪かったとしても >会わせてよそんなに親しいなら。ラインやってるんでしょう?今聞けるよね? この言い方は性格悪いよ。本当は知り合いじゃないんでしょ?本当なら連絡目の前でとってみてよ!って言ってるように聞こえますよ。 私なら不快だなと思った時点でもう行きませんけど… 自慢話が不快だけど腕は確かだし出来上がりに満足だから美容室は変えられないとでも言うのかな? 探せば腕のいい美容師なんてたくさんいるんだから行くのやめれば?

トピ主です 続きです

😨
シルク トピ主
とまくしたてた挙句、 「あっ心配しないで。仕事(施術)ならしますから。」と ヘアマニキュアを施術中の無防備な状態の私に吐き捨てました。 まあ、その後の気まずいこと気まずいこと。 私は、「面倒臭い、怖い、前向きじゃない」と言われたことがずっと頭から離れず、 長年の客なのにこんな態度とられたことが悔しいやら情けないやらで 不覚にも涙がポロポロ出てしまいました。私が泣いたことに明らかに気が付いているはずなのに 知らん顔で会計時は慇懃無礼な態度。 この美容師の1~4 についてと、今回の私とのやりとりってどう思います? 正直私は、絡んでしまった事は反省しています。 しかしその後指摘した内容は、美容師にとっていくら腹立たしいとしても 長年の客の気持ち・言葉にもっと謙虚に耳をかたむけるべきじゃないですか? 特に1と2なんて接客業の方にとってはタブーなことで客に失礼だと思いますが 違うでしょうか? 余計な事を言ってしまったと後悔する気持ちもありますが、 こっちだって美容院ではリラックスしたいんです。 高い料金払って聞き役に徹しなければならないなんておかしいですよね?

親しき中にも礼儀あり

🙂
野分
その美容師さん、ちょっとマナーが悪いですね。 独立した時に、自分を選んでくれたなら大切なお客さんでしょう? それなら、ある程度の距離をもった付き合いが出来ないと。 なんだか、長年の付き合いで「友達感覚」になってしまっていますね。 長年の付き合いでも、美容師と顧客の間柄を守れる人でないと、逆に 安心してお任せできないですよね。 ただ、トピ主さんも施術中に不満をぶつけるのは危険ですよ。 特にカットの最中などは気を付けないと。 集中力が途切れて刃先が顔に当たったりするので。 私自身も経験がありますが、2年くらいの付き合いの美容師さんが 段々厚かましくなってきて、限界に来たのでサクっと切った事があります。 私の場合は、他の顧客の愚痴を延々と言ったり、私が母の話題を出すと 「自分は母親を亡くしているから、そういう話題を振らないで欲しい」と 不満そうに言われたからです。 彼女は顧客との距離感が無い人だなと思い、何も言わずに美容室を変えました。 その後、何度か勧誘案内の葉書が来ましたが、スルーです。

そりゃぁ怒る トピ主さんも悪い

PIYO
美容師さんはおかしい人です。 けれど、おかしい人相手にトピ主さんも相当な事を言っている。 怒って当たり前の事を言っているんですよ!!! そりゃぁキレるでしょ。 普通は客商売なので、客にこのような事を言われても我慢すべきです。 けれど、この美容師さんはちょっと何かおかしいというかずれているのは一目瞭然だった訳ですよ。 こんなおかしい美容師さん相手にトピ主さんもかなり悪い。 >美容室を替えればと言われそうですが 当たり前ですよ。 現にトピ主さんは我慢できずに相手に爆弾をぶっ込んでしまった。 爆弾を投げる前に美容院を変えるべきです。 トラブルになってまで通う意味が分かりません。

新しい所を探しましょう

🙂
さらさら
お金が絡んだ関係でそのような緊張感のない付き合いはしたくないし、客として大切に扱われないなら二度と行きません。 自分の話の聞き役にさせるなど大変失礼で、客というより経営上の頭数としてしか見ていない感じがします。 もう忘れて新しいところを開拓した方がいいですよ。 自分本位な人が作る髪型より、客としてきちんと大切に見てくれる人の方が似合う素敵な髪型を作ってくれるはず。 距離感が近くて疲れそう。 美容師の自分語りなんて私なら寝たふりしちゃうわ 笑 まさにお金払って疲れに行くのはおかしいです。 その状態なら、新しいお店の方が間違いなくその店より満足できると思います。

いらない人

🙂
じゅのん
お気に入りの、腕のいい美容師さん、すぐに見つかりますよ。 そこにいくのやめたらいいだけの話です。 行くたび嫌な思いする場所に行くなんて! そんな変わった人、もう、捨ててしまっていいですよ。(表現悪くてすみません) そして、あなたも少し大人になりましょうね。

お客様さま

😨
みんみん
私なら性格が合わないと理解して、他に行きます。客だからってお互い人間だし人を傷つけても良い、何がなんでも耐えろと言う事はありません。 >私は、「面倒臭い、怖い、前向きじゃない」と言われたことがずっと頭から離れず、 >長年の客なのにこんな態度とられたことが悔しいやら情けないやらで >不覚にも涙がポロポロ出てしまいました。私が泣いたことに明らかに気が付いているはずなのに トピ主さんが先に攻撃したから仕方ないかな。確かに客商売ですが、お互い人間なのですから完璧ではないですよね。自慢?などと聞かれたら、トピ主さんはどんな気持ちになるでしょうね。お互いの人生、相手の立場に逆になる場合もありますから、将来経験するかもしれませんよね。 トピ主さんが悪いとは思いませんが、お互いさまだと思う。お客は大切だけど、お互い気持ちよくビジネスが出来ないなら、他に客を開拓するでしょうね。

客は強いんですよ

💰
黒猫
選ばなきゃいいんだから。 いくらかき口説かれたって、黙ってフェイドアウトしちゃえばいいんだから。 そういう説教商売ってありますよね、客を叱り飛ばす大将がウリの飲食店とか。 そーゆーのが好きなマニアが行けばいいのです。

きちんと読んで差し上げましょうよ

🐷
まい
トピ主さんは、至極真っ当な事を仰ってますよ。 それをよくもまぁ、先走ってレスを待たず「私には想像できてしまいました」と バッシング出来ますね。そっちにびっくりなんですが。 もちろんポチはエールですけどね。 そんな最悪な自己中女の所になんて、行かなくて良し。 それこそ、口コミや店のクレームに書き込んで注意喚起を促した方が良いです。 そんな店絶対に嫌です。高いお金払って、何で自慢話なんか聞かなくちゃならないのか。 しかも言われたら切れるって普通じゃない。トピ主さんファイト!

でも、実際に「面倒臭い、怖い、前向きじゃない」よ

🙂
都市伝説
病気のこと一つとっても、同病を患ってなきゃ話もできないトピ主さん。 だったら患者会でもネットサークルでも何でも探せばいいのに、「孤独なの」と言いつつ自分で動こうとはしない。 そのくせ、美容師が患者仲間と親しくしてる話を聞くと「自慢?」と僻む。 これが「面倒くさくなくて前向き」な人の行動ですか? 美容師さんは同じ病気を患っても、友達だって作れるし励ましあってアクティブに生活していける、と言ってるだけ。 それもとぴ主が「孤独だ」と同情を引きたくて言った言葉が原因でしょ? それを自慢といわれ、何年も我慢してたといきなりキレられるなら、何の話題を出しても全部悪意に取られそうで「怖い」でしょう。 自分でキレて喧嘩吹っかけておいて、相手から逆襲されたらイイトシした大人が「ぽろぽろ涙流して泣く」ってのもどうかと。 しかも、それで相手が「ごめんなさい、言い過ぎたわ」と言って来るのを待ってたわけだ。謝罪まで受身なんですね。 大人なら、喧嘩吹っかけるんじゃなく「ごめんなさい、雑誌が読みたいから」とかやんわり美容師のトークを封じる術くらい身につけておきましょう。

合わないだけ

041
なないろ
1から4の遣り取りもそこまで悪いとは思いません。 私も以前トピ主さんと同じように独立した後も通っていた美容師さんがいて その人もよく喋る人でしたが違う日に全く同じ話をされたことがあります。 たぶんお客を飽きさせないためにネタをいくつか用意しているんだと思います。 だから美容師さんの話はBGMのような物と思った方がいいです。 時間も限られているし刃物を使う細かい仕事なのだからお客の話を聞く余裕はないと思います。 それを自慢と思われていたと知ったら面倒臭いし怖いでしょうね。 それと美容師さんは同じ病気をしてもそれを不幸だけでは終わらせず そこから交友関係を広げてプラスにするような性格なので トピ主さんの後ろ向きな愚痴話を軌道修正しようとしていたのかもしれません。 マニキュアの無防備状態で喧嘩を仕掛けたのはトピ主さんの方ですよね? 私だったら最初に「ちょっと寝不足で寝ちゃうかも?」と言って目を閉じてます。 話しかけられても無視か「ごめんなさい、ウトウトしてた」と言えば話しかけて来ないです。 もし美容師さんがキレなかったとしても気不味いのは変わらなかったし二度と行けないのも同じでしょう。

ねえねえ

🙂
りりかな
トピ主は、そういう反撃をしてみた後、相手がどんな反応をしてくれるのを期待していたんでしょう。 ずっとがまんしてきたのはわかりますが、反撃のしかたとしては、あまりにもへたくそというか幼稚ですよね。 相手が一瞬ではっとなって「気付かなかった、ごめんなさい」なんて殊勝に言ってくるとでも思っていたんでしょうか。 そんな2時間ドラマみたいなことになるわけないじゃないですか。 わかっていてやったのですか? 別に相手に改善を求めているのではなくて、この時点で物別れになるよう、わざとそう言ったのですか? 普通、多少なりと意見を言いたいということなら「前から思っていたんだけど、あまり気持ちはよくないの」という程度ならわかりますが「へえ、そんな人なら私も会わせて。今、連絡とれるよね」なんて、あなた自身も相当底意地は悪いと思います。

マウンティング?

🐷
あちゃこ
既に関係は崩れてたと思うけど? それにその言い方は正に戦線布告、完全にもう関係を終わらせたかったんでしょ? もう無理でしょ。 お互いにマウンティング合戦だから。

まぁ・・

041
omo
もう行かないんですよね? 最後のつもりで言ってやった!って言うのならそれでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧