本文へ

3歳児のわがまま

レス18
(トピ主 2
🐤
ゆき
子供
私には1歳8ヶ月になる女児がいます。 3歳になる甥っ子について相談させて下さい。 甥っ子の、わがまま・おもちゃを奪う事に疲れます。 歳も近いせいもあって、たまに遊びます。遊ぶ際、娘の持ったおもちゃを片っ端から「これ○ちゃんの!」と奪っていきます。二人一緒におもちゃを買えば、買ったそばから「これ○ちゃんの!」です。 動作も激しくて娘はびっくりしており、帰った後寝込んでしまいました。保育園では、意外と大人しいそうです。 奪っている時母親はというと「後から貸しってって言いなよ。」でおしまいです。奪った息子を見ても何も言いません。私も力ずくで止めますがすごい力です。 力で言い聞かせても意味がないので言葉でも諭しますが、全く言葉が伝わりません。癇癪を起こして修羅場です。 母親からは「難しい事言っても分からないよ、5歳位になるまでは。」と言います。甥っ子の将来が不安です。 私が代わりに怒ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします!

041
よちゃ
いやいやいや、年が近いって言いますが、3歳ぐらいまでは半年離れてるだけで別の生き物なんじゃないかってぐらい全然違いますよ。 毎日一緒にいる兄弟じゃないんだから、一緒に仲良く遊ぶなんてかなり難易度高いはず。 3歳と言えば自我の爆発が起こっている頃です。 無理に抑制するのは良くないので、未然に防ぐことが大事です。 2人一緒に玩具を買わない。娘さんの玩具を取ろうと近寄ったら抱っこで回避する。 もし乱暴な奪い方をしたら、そこはきっちり叱るべきです。 それと3歳ならもう大人の言うことかなり理解出来てますよ。 反応がなくてもわかってます。なので言葉をかけるのは間違ってません。 なるべくやさしい言い回しで。 こうされたら悲しいね、痛いね、イヤだよね。 通じていないように見えてもちょっとずつしっかり伝わります。

んー、、、

041
あい
自分の子供が3歳になったら分かると思うけど、3歳児に論じても、通じないよ。笑 根気強く、ダメだよって言うしかないかなぁ。 3歳児が他の子に危害を加えることがあれば、叱るべきだと思うけど、何が良くて、何が悪いのかまだ分からない時期だから、ガンガン怒っても、精神的に追い詰めちゃうだけだと思うけど。 あとは、最初からオモチャを見せないことかな。 叱るって、タイミングとか頻度とか、難しいよね。 うちの娘はあと1月で3歳だけど、遊ぶことに関しては、何回注意しても、人のものを自分のって言う傾向があるかな。 かと思えば、これ貸してあげるって言って、お世話したりする。 3歳はまだまだイヤイヤ期だし、難しいよ。

分かち合える年齢がくれば大丈夫

041
はな
この間テレビでやっていました。 小さい子がおもちゃをあれもこれも自分の物って抱え込むのは普通の事で、それが正常なんだそうです。 専門家の先生が言うには、分かち合える年齢がくれば自然に貸し借り出来るようになる。逆に、「貸して」って言われて貸したくないのに貸しちゃう子の方が問題だって言っていました。 そういう時には、「ダメ。これ私の。」って主張できる事が大事なんですって。 娘さんと甥っ子さんでは年齢差があるから娘さんが負けちゃって可哀想でしょうけれど、娘さんもそういう経験を通して、自己主張できるように成長するんだと思います。 兄弟がいたら取った取られたって結構普通にあるでしょう。 ですから、あまり心配せずに子供同士のやり取りには極力親は介入しない方がいいんじゃないかなって思いました。 勿論、叩いたりとか危険な事は厳しく叱らないといけないと思いますけど。

3歳児ならそうでしょうね

041
yuu
ゆきさん、ご自分のお子さんを出産されるまで幼い子供と関わったことがないのでしょうね。 3歳児は、発達学的に「自己中心的な自我主張が強い時期」なので、甥っ子さんはそれ相応なりのとっても健常な発達です。 次第に自分と周りとの関わりを理解してくるので、大丈夫ですよ。 保育園や幼稚園の3歳児の喧嘩なんて、原因はほぼすべてと言っていいほどおもちゃのとりあい。 お母様が言っておられるように5歳くらいになれば、他者の気持ちも理解できるので収まるでしょう。 本人に悪気は全くないので、怒らないほうがいいでしょうね。 気持ちは分かりますが・・・。 あきらめつつ根気よく諭すしかないってところでしょうか。

まぁ・・・

041
3才なんてそんなもんですよ。3才の前半なんて特に。 言葉で諭して分かる時と分からない時とあります。 母親は毎日のことで疲れちゃってるんでしょうね。 諦めるのではなくてもっと根気強く言って欲しいですね。 けど、あなたが怒ったところで、効果はないと思いますよー。 というか、現時点で言い聞かせが聞き入られず癇癪起こしてひどいんですよねー。 怒鳴ったりしたらもっと酷い事になるんじゃないかなぁ。 お子さんが1歳8ヶ月でなおかつ女の子なら 甥っ子さんの言動が「信じられない!」って感じでしょうけどねー。 お子さんも3歳くらいになったとき「そうではない」とは絶対いえませんよ。 個性もありますけどね。 魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳というそうです。 あと一年もしたら落ち着くとおもいますよ。 保育園では大人しい・・・ということはお母さんが一緒のときは甘えがでて 自我がより強く出てるのかもしれませんね。

会う機会を減らした方が良いと思う

041
菜乃
甥っ子の将来より、娘さんへの影響を気にした方が良いと思います。 娘さんにとっては、怖いですよ 甥っ子となると、母親とトピ主さんの関係が分かりませんが、義理なら強くは言えませんよね? 「娘が怖がってるから、もう少し大きくなったらね。5歳になったら大丈夫なんでしょ? それまでは、あまり頻繁には難しいかも。言っても分からないみたいだし仕方ないね」と言ってはどうですか? うちも3歳児ですが、娘に代わりに違う玩具を提案したり、少なくとも小さい子から奪わせませんよ 私が取り上げて、小さい子に返します でも小さい子が3歳児のを奪ってしまうのも「ごめんね、こっちで良いかな?」と小さい子に 無理そうなら、3歳の娘に「少し貸してあげない?順番はどう?」と提案と少し時間をかけます。 保育園の子は仕事をしているママさんが多いと思うので 子育てサロンや、プレ幼稚園などで、親子同士で関わるという機会が少なく すると、母親としてどうした方が良いか、実はあまりよく分かっていないのかもしれません。 代わりに怒ったら、その母親が怒るかもしれませんね。

魔の三歳児ですね

041
ria
そういう男の子いますよ。 怒っても何しても無駄です。 もう少し成長したら驚くくらいおとなしくなりますよ。

怒っていいです

041
逆立ちおさるさん
親がぼんくらなので、代わりに怒っていいですよ。 3歳児はわがままですが、言い聞かせれば分かります。 しつけないと、動物並みに育っていきます。 癇癪起こして泣き叫んでも「あなたが悪いんでしょ」と叱ればいいですよ。 泣き叫ぶのをなだめるのを母親にまるなげしてやりましょう。

イライラする

🐷
ようかん
このやんちゃぼうず!!いいかげんにしなさい!!と怒ってもいいですよ。 その後どうして怒られたかフォオローする。 身内だからこそ気持ちよく遊びたいですよね。 全く言葉が伝わらないとはなんだろう?もしかしてちょっと問題があるのでは?と思いました。母親ののんきさも気になるし・・違う角度から甥っ子を見てみたらどうでしょうか。

変わりに怒っていいと思います

041
MIF
大変ですね。 お姉さまも疲れてしまっているのだと思います。乱暴な子供、元気な子供というのはいて、どうしても言うことが聞けない場合もあると感じます。 もちろん、親が、対処が適切でなく、そうなっている場合も、、、 でも、5歳、8歳となれば、だんだんよくなるとは思います。 私も元気な女の子がいて、姉たちには、しつけが悪いと思われていました。姉たちの子供たちは、男の子もみんな、お行儀がよくて、、、どうしてあれだけ違うのか、本当にわかりません。 9歳になった今は、「お利口になったね。」と、姉たちに、ようやく言われるようになりました。学校でも優等生です。 子供がコントロールできない間、私は、投げやりに近くなっていて、やらせたくないことをしても、気にしないようにしていました。そうしないと、10分に、20回もしかっているようなやり取りに、こっちいの精神的が持たないのです。それより、のびのび育てるほうが、周囲には迷惑でも、自分に、楽でした。 もちろん、周囲は、代わりに怒っていいと思います。ひょっとすると、いうことを聞かないと、思いますが、怒ってしつけを手伝ってあげてください。

叱らない親は嫌われ者親子になる

🐧
ぴー
出来ますよ「貸して」「ありがとう」「ごめんね」。うちも男の子なので二歳から三歳は大変な時期はありました。教えても教えてもできなくて泣いたり手が出たり(事前にとめてました)。でも繰り返し繰り返し教えて出来るようになりましたよ。 親が見ている前で乱暴しても叱らないから子は悪いことだという自覚が持てないのですから直りません。親が悪いです。 言ってもわからないよ自然に出来るようになるという主張は親の怠慢でしかないと思います。我が子に泣き叫ばれたりぐずられるのが面倒だから叱りたくない、よその子が我慢してくれよということですよ。身内だから甘えもあると思いますが、叱らない親はよそでも嫌われ者です。

3歳ならそんなものですよ

041
ぷりん
もちろん、トピ主さんが叱ってもいいと思うけど、でも3歳ならそんなものです。特に男児は。個人差もあるけど、3歳男児ならそんなものです。つまり、3歳で仲良くお友達を遊ぶことを求めるほうに無理があるんですよ。だいたいそういうことができるのは年中くらいからだそうですので、5歳くらいにならないと無理という母親の言うことはあながち間違っていません。 そもそも無理なので、怒る必要はありません。 トピ主さんが、「こういうときはこうしてね」と教えることはいいと思います。ただし、その教えに従うことまで求める年齢ではないです。 恐らく、お母さんは、無理にしつけようとすると癇癪を起こすこともあって、今は見守ろうとしているのでしょう。まぁ、小さい子と遊ぶときは小さい子への配慮は必要ですけど、でもそれはトピ主さんが自分の子を守ればいいだけです。 トピ主さんはその娘さんが初めてのお子さんですか? 人間の発達は、大人が思っているほど早くないです。

小さい子には優しく

🐱
りり
きっと甥っ子さんは、自分よりも小さい子に対して、気が強くなってしまっている部分もあるのかもしれません。 赤ちゃんにはおもちゃを貸さないけど、年上の子にはおもちゃを素直に貸す、という3歳の子もいます。 3歳で全く言葉が伝わらない・・というのはないと思います。 優しく「この子は○ちゃんより小さいんだ。小さい子には優しくしてあげようね?」と諭してあげたほうがいいと思います。

確かに3歳はそんなものですが

041
小たぬき
言い聞かせは大切では?小さい子から奪うんですよ。 「今◯◯ちゃんが使っているでしょ。」位言えませんか? 小さいなら大きい子に何をされても我慢しろと?

トピ主です

🐤
ゆき トピ主
子たぬき様まで拝読しました。 まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 すべてのアドバイス、ちゃんと読ませて頂きました。 元気な3歳男児には普通の事なんですね。 習い事やお友達の3歳の男の子達がとても優しいので、そういうのが普通なんだと思ってしまっていました。 甥っ子に注意する時は優しく注意しますが、正直眉間にシワは入っています。 今回色々考え分かった事は甥っ子へのモヤモヤではなく、母親に対するモヤモヤでした。暴れまわっている息子に注意は基本なし。「元気で微笑ましいわぁ。」で終了。 みんな一緒のおやつを食べていても、我が娘のおやつを欲しいと暴れまわる。→甥っ子母が「△ちゃん、そのおやつ○ちゃんにちょうだい。」と息子のわがままを注意すらしません。 私なら何回も娘に言い聞かせて、無理そうならそう言います。 逆に私の娘が欲しいと言った時は、「無理!」とばっさり切られました。 こんな感じの甥っ子母です。 子供は可愛いんだけどな~と思えて、自分に少し安心しました。 私が甥っ子母に、もう少し言わないと駄目ですよね。難しい~~。

あなたが叱ってあげたら

041
なっしー
3歳4か月の男子の母です、え~とみなさん、3歳は言っても聞かないと言う人が多くて、そうなんだ~とレスをみていました うちは、典型的男子の元気な子です、よく児童館などで同じ年齢の子10人くらいと遊びますが、男子も子供によりけりですよ。 当たり前か。。 私は常に小さいこ、女の子には優しく譲りなさいと、そりゃ毎回毎~回 言ってました。普段はやんちゃな活発な子ですが小さい頃から言ってきかせているのか 不思議と小さい子には譲りますね、どんなに小さい子に頭を叩かれたりしても我慢してます。 ママ友の子は(男の子)弟が産まれたら、小さい子に譲るようになったそうです。でもね、そのお母さんは毎回注意してきっと疲れてると思いますよ、怒る力もないんだろうな~ 男の子って女の子と違うものですよ 主さんが、代わりに叱ってあげたら?子供って親に言われるより他人に叱られるほうが、聞きますよ。私はママ友にも遠慮なく叱ってねとか言ってます

トピ主です2

🐤
ゆき トピ主
ぴー様 的確に私の心意を表現して下さっています。甥っ子母はまさに我慢してと、私達に求めてきます。そして自分の息子には、一切我慢させません。5歳までは言っても分からないから叱らない注意しないそうです。 甥っ子母は以前から持病もあり、私は強く言えませんでした。半年ぶりに会ったら、ものすごくなっていました。5日間ほど会ったのですが、5日共帰って来て娘が吐いてしまいました。涙が出ました。甥っ子母の看病が必要だったので、やむなく連れて行った状態です。 皆様なら、この様なケースでもきつく注意しますか?

きつく注意して治まるならね

041
ぷりん
きつく注意して治まるならそうすればいいと思います。 ただ、きつく注意すればするほど癇癪がひどくなりませんか?そういうタイプのお子さんって。今も、言葉で諭しても癇癪を起しているんですよね。 というか、注意すべきは子どもじゃなくて母親ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧