本文へ

子供ができない義兄夫婦へ気遣い

レス31
(トピ主 0
041
年賀状
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 同居の義母(主人の母)から義兄夫婦(主人の兄夫婦)が子供ができず、義姉(主人の兄の妻)が悩んでいるとききました。。うちの子供達に会いたくないから、正月の挨拶には行けないと義兄から連絡があったそうです。そのことで、義母はご立腹。私に愚痴っています。 お正月の挨拶は私は気にしません。ただ、年賀状をどうしようかと悩んでいます。我が家は、毎年家族写真で作成しています。今年もそのつもりでした。義姉の話を聞いてから、子供の写真はやめるか、今年から急に変えると変に気になるから例年通り家族写真で作成するか、悩んでいます。 皆様ならどうしますか? ちなみに、義兄夫婦は結婚3年目です。市内に住んでいますが、私は交流はほとんどありません。義兄は月1のペースで1人で遊びに来て義両親や主人と話しています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そう思うなら

🐧
さくらんぼ
一枚だけ別仕立てにすればよいのでは。 義母の話はスルーして、決して同調してはなりません。

私なら

041
ちゃちゃこ
義母の愚痴はウンウンソウナンダーで聞き流して、義姉家庭への年賀状はコンビニで売ってる当たり障りないデザインのものに、一筆挨拶を添えて出します。

どんな相手にも一律家族写真なんですか?

041
くろごま
面倒くさい相手に色々振り回されてヤキモキするより 「あーはいはい、わかりました考慮しますよハイハイ」な気持ちで コンビニに売っている印刷済の年賀状に一筆添えて差出人は夫のみ でいいと思います 後出しで 義実家では届いた年賀状を皆で見る習慣があって 義兄夫婦に送った年賀状だけ違うのは問題がある とか言われたら・・・ごめんなさい、知りません、お手上げです 一律家族写真年賀状を送るってのも、どうなんでしょうね 「年賀状は出してるけど、実際は何年も会ってない」相手にも そんなリアルタイム生々しい年賀状を送ったりしているんですか?

子供の写真年賀状でもよいのでは?

🐤
魑魅魍魎
とうせすぐにゴミ箱かシュレッダー行きでしょうし。

人は人

041
チャン
その義兄嫁さんも幼い駄々っ子みたいですね。何でそんなことを言ってこなければならないんですか? お互い人は人ですよ。まあ、その義兄嫁さんが正月にこないのは勝手ですけど、あなたは年賀状は今まで通り家族写真で出してもいいと思います。 物事そうそう人の顔色ばかり伺っていられません。あなたはあなたです。

写真は止めた方が・・

💔
大変ですね
火に油を注ぐような危険があるのだから、子どもの写真入り年賀状は送らないことですね。 1枚だけスタンプなりイラストなり何かで作って送ればいいのではないですか? 無愛想なハガキになっても仕方がないですよ。 新年早々、写真入りで揉めるよりはいいでしょう。 義姉さんは、義家に来たくないだけかも知れないですけどね。

レスします

041
りんご
>うちの子供達に会いたくないから、 と言っているくらいなので、家族写真は気に障るでしょう。 私なら義兄宅用に別バージョンの年賀状を作成します。 ネットにあるフリー素材を利用すれば、そんなに手間じゃないので。 既製の絵入りはがきでも良いですし。

やめた方がいい

🙂
まお
トピ主さん、気付かれて偉いですね。 お子さんの写真の年賀状はやめた方がいいと思います。 今は義姉さんの気持ちを配慮してあげましょうか。

義姉には写真なしで例えば市販の絵付き年賀状で

041
今は気を遣っとく
深く落ち込む出来事が義姉に最近あったからこうなったのかわからないけど あなたの子供たちに会いたくないから行けないとはっきりお母さんに言うってのは 結構すごいことだと思う。 あなたの子供に対しなにか変なことしちゃいそうなくらい不安定なのかな。 お兄さんはどう思ってるのかな? お母さんから聞いたってことわかってもらうためにも わたしはあなたに対して気遣いしましたよって思ってもらうためにも この姉には子供写真なしの年賀状でいいと思うよ いい機会だから子供のいない夫婦には写真なしの年賀状つくって分けて 今年から出すってのもいいと思うよ 幸せそうに見えていろんな感情を持つ人がいるからね

私なら

041
通りすがり
オーソドックスな年賀状にします。義兄嫁さんが悩んでいるのを知っていながら、子供の写真の年賀状なんて、ケンカを売っているようなものです。 それに子供の写真の年賀状は貰っても嬉しくない、お年玉抽選が終わったら捨てると聞いてからは、我が家は写真年賀状は止めました。確かに不妊で悩んでいる方からしたら、嫌な気持ちがしますよね。私も人の気持ちを考えなかったと反省しています。

どちらにしても傷つくのです

🐤
なしのつぶて
不妊女性です。 子供ができないということは、子供を望む人たちにとっては出口の見えない悲しみです。人に気を使われすぎても、使われなくても傷つきます。 どうすればいいか? 年賀状のお付き合いも絶ってはいかがでしょうか。 その際はっきりと、「当面、家族ぐるみのお付き合いはやめます」と、義兄にあたる方に言うとよいと思います。 絶縁になってしまいますが、それこそ、お嫁さんの望んでいることでしょう。お子さんが大きくなって手を離れた頃、お互いそのつもりがあれば、また交流なさってはどうですか。 私も本音では、子供のいる家族とのお付き合いは、親族であっても、全面的にやめたいです。妹夫婦の子供たちは本当に可愛いのですが、可愛ければ可愛いほど傷つく自分がいます。夫の姉夫婦の子供たちには、特に可愛いという感情もわきません。孫を可愛がる祖父母、その両親、私たちという構成の集い。地獄です。でも普通は我慢しますけどね。

絶対にやめた方がいい!!

041
グリーンティー
年賀状、わざとらしくてもなんでもいいですから、絶対に写真入をやめてあげて下さい! 今年から急にやめて、いかにも気を遣ったようで変でも、構いません。 子供が出来ないのを知っている人から写真入りを送られるより、1000倍、良いです。 こればかりは、送る側と送られる側の温度差には物凄いものがあります。 送る側にしてみると、「だって何十枚も一律で送っているわけで、わざわざそこにだけ写真入で送っているわけじゃあるまいし、今年から急に変えたらかえって変じゃない?」と思うかもしれませんし、実際そうなのですが、この場合の送られる側の心理は、「かえって変」だろうが「いかにも」だろうが、送られるよりずっとマシなのです。 理不尽かもしれませんが、送られる側には、そのお写真は嫌がらせとしか思えないのです。そういう心理状態です。 絶対に絶対に、写真入はやめた方がよいです。恨みを買います。

別に良いんじゃない?

041
ぽぽ
赤ちゃんやお子さんだけならともかく家族の年賀状なんですよね? じゃあ、今まで通りで良いのではないでしょうか。 だって、そんなこと言ってたら世間には人の子だらけ、家族だらけですもんねぇ。

同じ立場です。

🐤
もも
結婚3年目、なかなか子供ができず悩んでいます。 今年、遠方に住む義姉(義兄嫁)が子供たちと義実家に遊びに来ましたが、直前に残念な結果が出て落ち込んでしまい、どうしても会えませんでした。 私の場合は義両親、義兄家族ともに交流があり、仲良しな方だと思います。子供たちも可愛いです。 それでもその時は、このどん底の気持ちで孫を可愛がる義両親の姿も義姉の母としての顔も見たくないと思ってしまいました。子供のできない自分が惨めな気持ちになる気がしたからです。 義姉も義両親も悪くないのに、申し訳ないと思います。でもどうしても卑屈になってしまうんです。 子供を可愛がっている私でさえ一時的に会えないほどだったので、普段交流がなく子供に思い入れのないお義姉さんは、苦しいだけだと思います。 苦しむのはこちらの勝手な思いで、トピ主さんたちは何も悪くありません。それでも、面倒だと思いますが、別にイラストのものを用意してあげて欲しいです。 ちなみに私は比較される状況が辛いと思ってしまっただけで、本当は会いたかったので、写真の方が成長が見られて嬉しいです。 だから人によるのでしょうが…

写真年賀状はやめたら?

041
分からない
どうして不妊の人ってそういう思考回路なんでしょうね。 トピ主さんのところに子供がいるから自分のところはできない訳でも無いから、他人の子のことを気にしても仕方ないのに。 でも、そうと分かったからには、写真年賀状はやめた方が無難では? 届いた途端に破り捨てたくなるような感情になる人も居るようですから。

配慮の強制要求

041
あらら
お義姉さんにとっては居心地の悪い義家なのは理解できます。 ですが、甥や姪を訪問をしない理由に挙げるとは配慮の強制要求ですよね。 お義兄さんもそのまま伝えるなんて、考えが足らない感じ。 恐らく、写真無しの年賀状を送ったとしても、同情されたと心穏やかではないと思います。 疎外感を感じているのでしょうが、お義姉さんには同情出来ないです。 しかし聞いてしまったからにはお子さんの顔が見える年賀状は出せませんね。 お義兄さん夫婦だけ違う年賀状にしてはいかがですか。 私なら配慮されました、という年賀状の方が嫌ですけど、子どもの写真付きの年賀状が嫌いな人はいますしね。 当たらず触らず、です。

いいきっかけが出来た

041
まりこ
子供に会いたくないから、正月の挨拶には行けないと義兄から連絡があったのが、いいきっかけですよ。そう言われてしまったら子供の年賀葉書をおくれませんよね。急に変えるも何も、子供に会いたくないと言われているのに、子供の年賀葉書を送るのは配慮不足であり嫌がらせに近いです。 今回は義兄さんが連絡くれたから良かったです。普通の印刷だけの年賀葉書を出してあげましょう。 私なら、子供の年賀葉書を出すと言う選択肢はありません。

年賀状いりません。

nanako
子供ができないから、 子供を見るのが辛いから、お正月に来たくないって おっしゃってるんですよね? それをあからさまに言うのも何だかな~って思います。 子供たちが悪いわけじゃなし。 あなた方夫婦が、悪いわけじゃなし。 でもね、 私は義理兄の奥さんのお気持ち、 痛いくらいに解ります。 なぜなら、その奥様は 私の現在の立場と同じだから。 私もお正月etc・・集まりには行きません。 というか、行けません。 辛くて逃げていたら、もう、 本当に行けなくなってしまいました。 それでいいんだって今は思います。 ご立腹の義母に言えることがあるとしたら、 『辛くて行けない気持ちをどうか解ってください。』です。 本題ですが、 年賀状はいりません。 そっとしておいてあげてください。

私だったら

041
あめ
そこまで言われたのなら、年賀状はイラストのみ夫婦名だけの簡単なものにします。 >今年から急に変えると変に気になるから ここまで言ったのにまだ写真入り送るか?って思われると思いますが。 正月の挨拶まで嫌だなんて、よほど精神的にきているんじゃないでしょうか。

カミングアウト後ですから、写真なしで

🐶
ジャッキー
アチラから、年賀状は今まで通りで良かったのに・・・とも言われないと思います そういう気遣いのできない、お姑さんだから、限界が来たんだろうなぁ 本当の理由を聞いても御立腹なんですものね 傷つくなんて知ったことか~!我慢して通いやがれ!という事ですよね。 今まで辛かったのか、可愛そうに・・・じゃなくてね~。

私がお義姉さんの立場でした・・・。

041
ふむふむ。
義弟は学生のうちにでき婚。 私達夫婦には 5年以上子どもができませんでした。 それはまぁ 誰のせいでもないですからいいんですよ。 問題は 気遣いのできない義弟夫婦。 やれ 同級生になったら楽しそうだから早く子供を作れだの 子育ては楽しいから 早く一緒に楽しもうだの・・・。 散々言ってくれましたよ。 その度に笑顔で対応してた私達夫婦の心の中など 彼らは知るよしもありませんが。 うちに子どもが生まれたら 先輩風ビュービュー。(笑) 何でも自分たちが知っててエライみたいで笑えた。 ねぇお義姉さんが苦しんでるのを知ってるなら そこへの年賀状くらいは無難なものにしてあげたら? 毎月ガックリ来るあの辛い気持ち あなた わからないでしょう? 誰のせいでもないけど 毎月期待してガックリ来て また期待して またまた奈落へ落とされて・・・。 年賀状一枚だけ絵柄をかえるのが悩むほどのことでしょうか? 年始のご挨拶に行きたくないなんて よほど辛いのでしょう。 基本ひとの嫌がることはしないものよ。

義兄宅は写真なしの年賀状で

041
ピニョ
出す人 全て家族写真の年賀状というのはちょっと考えものです。 年末年始になると 子供の写真付年賀状の賛否が出ますが私は出す相手によりけりだと思います。 出す相手により写真付と普通の年賀状(文章と絵柄のプリントのみ)とで分ければいいのでは? 義兄宅は普通の年賀状です。 そのような理由で訪問も避けたいと言われているのに 子供が写った写真付は義兄嫁さんからしたら嫌味に取れます。 年賀状一枚ごときで 後々の揉め事を作ることはないです。 義兄宅は普通の年賀状にしましょうよ。 もし 何か言われたら『今年は写真付は枚数減らしたから遠方の友達しか出してない』で問題ないと思います。 義兄嫁さんからは何も言わないと思いますよ(だって子供が嫌なんですから。言われるとしたら義兄から)

気使いしましょう

🐤
うーさん
子供に会いたくないくらいなら、わざわざ子供達の写真を送らないほうがいいでしょうね。 お義兄さん宅へは一枚普通の年賀状を手書きで送ってはいかが?

私なら写真やめる

041
かく
会いたくないと言ってるんですよね?家族写真送れないでしょう。義姉がわがままと言う意見が あるかもしれませんが、子供ができない辛さっている人には、わからないですよ。私はいますが、写真は、やめます。だいたい弟夫婦の子供の写真なんて一切興味ないし。

気遣ってください

🐧
ぺんぎん
子供を持つと 鈍くなるのですね。 >うちの子供達に会いたくないから、正月の挨拶には行けないと義兄から連絡があったそうです。そのことで、義母はご立腹。私に愚痴っています。 義姉のお考えは ごもっともです。 立腹する義母の発想がおかしいです。 お正月は、トピ主家族が辞退してください。 子供がいる家庭が辞退するのが当然でしょう! 義兄夫婦が、トピ主家族のせいで せっかくのお正月に実家に帰れないなんて可哀想すぎます。 なぜ、言われる前にトピ主が気遣えないのでしょうか。 情けない・・・ 年賀状も、写真なんて絶対に入れないでください。 子供の写真を年賀状にいれるなんて 親バカすぎて呆れます。 ちゃんと気遣ってください! 子供は、お子さんが成人するまで お兄さん夫婦に会わせないでください。 お年玉、各種お祝い等は、必ず辞退してください。 図々しいことは決してしないように。

別の年賀状にする。

🐤
えり
義兄夫婦への年賀状は家族写真じゃない物を送りましょう。 子供が出来なくて悩んでいるご夫婦に家族写真は少し配慮が無いと思います。 急に変えると変な気になるかも、というのは気の回し過ぎです。 家族写真の方が悲しい気持ちになると思います。 一枚くらい別にしても手間じゃないですよ。

家族写真をやめるのも問題がある

041
さやか
場合があります。夫の兄夫婦に子供は無く後に結婚した私どもは2人子供がおります。 やはり義兄より妻による不妊で治療に病院に通っているが妊娠につながらず申し訳ないが、子連れで正月に実家に来るのは(義兄夫婦は夫両親と敷地内同居)妻の実家に自分たちが行く〇日にしてくれという連絡がある年にありました。 それまでは二人の生活を楽しみたいからと特に義姉が言ってましたのでそのようなことと知らず家族写真を送っておりましたので申し訳ないことをしたと次の年は市販の年賀状を送ったところ、義姉より自分を馬鹿にしているとお怒りの電話を頂戴して、夫両親をも巻き込んでの騒動となりました。 急にやめることでかえってマイナスになることもあるので、男同士、とぴぬしさん夫と義兄様と話して、決められたらいかがでしょう。 結局その騒動で我が家は義姉に絶縁を申し込まれましたのでそれ以降、夫両親は隠れるように我が家に遊びに来て孫に会ってもらってる状態です。

ん~

041
ソーダ水
義兄だけ1人で遊びに来るのに、義姉は一緒に来ないんですね・・。 嫁・姑がうまくいっていないとすぐわかりますが、トピ主さんにも 会いたくない可能性が高いんじゃないでしょうか? 家族写真も子供の写真付きの年賀状も、毎度毎度トピが 上がりますが、義姉だけではなく・・不妊で悩んでいるのを 打ち明けていない人にとっては苦痛だと思いますよ。 しつこいし深読みしすぎでしょうけれど、過去にトピ主さんも 義姉に失礼があったんだと思いますから・・。 年賀状で悩む以前の問題かなって気がします。

配慮してくださいよ~

041
ひより
ちゃんと配慮してくださいよ~ 親戚の子供の顔なんて、お正月早々見たくもありませんって! 以前、 何も考えずに子供の写真を年賀状に印刷してくる義姉に 「気遣いのなさに呆れて、速攻シュレッダー行きにしましたよ」と ニッコリ微笑んで、お正月の挨拶をしたら 次の年から、写真はなくなりました。 気付くの遅いって!(呆) トピ主さんも、無神経な部分では うちの義姉と変わりませんね。

二つに一つ

041
イグニッション
義母さんから話を聞いてしまったので、義兄夫婦の年賀状は子供の写真でないのにする。 義母さんから話を聞かなかった事にして、今まで通り子供の写真の年賀状を送る。 このどちらかだと思います。 もう一つ、義母から話を聞いたけど、そんなの関係ないからと今まで通りに子供の写真入り年賀状を送る。 どれでも好きなようになさればいいと思います。 不妊で悩んでるのは事実かも知れませんが、義実家に行きたくない言い訳にトピ主さんの子を使われた可能性も皆無ではないと思うので。 子供の写真入り年賀状って、ここ数年はこの時期毎年話題になるって感じですが、私は子供の写真は干支などの絵柄の一つって感じにとらえてるので、特に何とも思いません。 しかし、嫌う人は一定数います。 義姉さんが不妊で辛くてトピ主さんの子に会いたくないと言ってる事を踏まえて、トピ主さんがどうするか決められたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧