本文へ

なーんで生きているのだろう??

レス19
(トピ主 0
🐤
ももこ
ヘルス
32歳既婚・子供なし(不妊治療中)・自営業です。 自殺願望があるわけではありません。 ただ、ふと、何で生きているのだろう?仕事しているのだろう? 自分の存在意義みたいなものが分かりません。 そもそも、私が生きていることに、存在意義なんてないのかもしれないけど、何で毎日生きているのかなー?とふと、感じました。 皆さんは、何のために生きてますか? 自分のため?家族のため?仕事のため? 色々なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

生まれたからには

041
みどり
死ぬまで生きる。 何のために? 考えたことないです。 自分のため? それはない。 生まれたから、生きているだけだし。 家族のため? それは少しあるかも。 私が死んだら、夫や子どもは悲しむと思うし。 仕事のため? ない! 仕事は大好きだけれど、そのために生きているとは考えられない。 生きるためにしているのが仕事。

ズバリ

041
チョコ棒
死なないから。

トピ主さん、今、ヒマなんですか?

041
norah
人間のサガですかね? 「何の為に生きてるのか」なんて考えてしま うのは。 そういうものがある人は、それでいいんだけれど、無ければ無いでも いいのではないのですか? 確かに、何かにつけて、無常感みたいな感覚にとらわれることはあり ます。でも、自分の命は、自分が創ったものじゃないし、自分のもの でもないし・・・・・・。 命があるから、今、生きている。 私にとっては、何の為に生きるかではなく、どう生きるかが大切です。

意義なんてないと思います

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 人生に意義なんてないと思いますが、私を頼りにしている家族がいるので、それを投げ出すことは出来ません。 小さな会社をやっています。これも投げ出す訳には行きません。 生きていて、辛いこともありますが、楽しいこともあります。意義があるのかどうかは分かりませんが、折角、生まれて来たのだから、生を全うしたいと思います。

漠然と思う事は

🍴
おせっかい
まずは自分自身が成長する為。 (心が・・・という意味です) そして自分の周りの人たちを幸せにする為に 天寿を全うするその日まで生きるだけです。

本能

041
津軽人
難しい理屈は無し。 動物ですから死ぬまで生きます。

ん~~~

😀
たろう
目的なんて普段誰も考えないんじゃないかな? しいて言えば、私は起きるために生きるのかな 毎日、生きるために朝起きて食べて仕事をこなし 少し休憩をして終わってビールを飲んで夕食して 妻と会話して風呂に入って寝る。 そして、休日には二人で出かけて 好きな趣味(家庭菜園、散歩とか)をする 多少違いますがほとんどその繰り返しの毎日 全く、何の疑問もありません。 そしていつかは死にゆくだけです。 人間も動物と同じこの世に生を受けたら ただ全うするだけだと思います。

本当ですね、なんで、なんでしょう?

041
空耳50代
私も自分の存在価値を持てないでいます。ある理由から私がいると迷惑だと思う人がいるからです。 だからと言って鬱でもなく、○○願望があっても、実行に移すことはできないでしょう。 家族のため?・・・・・ちがうなぁ 仕事のため?・・・・・ちがう 自分のため?・・・・・やはりこれでしょうね、人に迷惑をかけても生き続ける、。なんの勇気ももたず、このままダラダラと生きていく。 人と話すのは好きなだけに、仲間外れはきついです、もう、慣れましたが。

楽しいことが一つでもあるから

041
ヘムレン
そもそも、人間が生まれいずる事自体は、単なる種の保存、生物の本能の結果と思っているので、何かの意味があってのことではないと考えています。 だから、なんで私はここにいるのかといえば「生まれちゃったから」だなと。 ただ、人は考える生き物ですから、自分の人生に意味づけしたり、意義を見出したりしたくなりがちですよね。私は、「何かをなす為」という気持ちは全く無いですが、取敢えず、美味しいもの食べたり、綺麗なものをみたり、ささやかでも楽しいことを見つけて生きて行きたいと思ってます。せっかく生まれでたのだから。

未来

🙂
すじ雲
私、思うのです。 今、五十三、もうすぐ五十四歳になります。 あと、十五年、二十年位生きるかなって。 子供達に迷惑をかけず、健康に過ごす事が出来れば良いな、と。 あぁ、楽しみ。 十年、二十年後どんな世の中になっているのやら! まだいろいろな思いもありますが、とりあえずせっかく人間として生かされているのなら生きぬかなかなくちゃもったいないでしょう。 明るい未来がありますように。

人それぞれ違うと思いますが

こけもも
私の場合は、やりたい事をやりとげたり、自分なりの真実を追究したいから生きています。 世の中がどんな風に変化していくのかにも興味があるし、その顛末を自分が生きている間は見届けたいと思います。 そして今自分の中にある、とある価値観がどこまで通用するのかを試したいと思っています。 それから、仕事面でも目標にしている事があるので、それも目指したいです。 あと、結婚して子供がいるので、子供が自立するまではしっかり母親としての責務を果たしたいと思っています。 子供のいる女性は「子供の為に生きる」という方も多いかと思いますし、確かに子供は、いざ自分が落ち込んだ時などにその存在に救われたりする事は多々あります。 でも私は、子供の為だけに生きているわけではありません。自分の為にも生きています。やりたい事がありすぎて、生きている間に悔いが残らないようにやりたい事を終わらせられるか心配ですが。 時々「あー、もう全部面倒くせ…消えたい」と思う事もありますが、そう都合良く消えられないので(死は他人に手間をかけるので面倒だし)、せっかく生きているなら、色々と体験してから死にたいです。

惰性かもしれません・・・・・

キラキラ
産まれてしまったので生きているのかもしれません 痛みもなく楽に死にたいなぁと思いつつ 死ぬまで生きるしかないので生きています 時々日々楽しみを見つけ、生きていければ上等なのかもしれません 実際はトピ主様と同じようにどうして生きているのかと思います 私の知り合いは来世はあるかもしれないと思いそのために心の勉強をするのだと言っていろいろ本を下さるのですが、その人は来世もっと楽に生きるためにいろいろ心の勉強をして寿命を全うする予定だそうです 私は今趣味があるのでその趣味の実力を上げたいですね 趣味に没頭しているときはすごく生きがいを感じるのですが、やらなくてはいけない事柄に追われていると本当にどうして生きてるのかと思います ただ、最近思うのは生きる意味は存在意義は自分で創っていかなくてはできないと思うようになりました 自分の居場所を大人になると作らないといけないように、存在意義や生きがいも自分で無理にでも作ったほうが人生楽しいと思えます 趣味が一番わかりやすくていい気がします 自分があの世で生きている間はこれをした、この人達と仲良くでき楽しかったという想い出を持って帰りたいとよく思います

生きている意味。

041
Bob
それは自分で見つけるものだと思います。 例え他人から見て大したものじゃなくても、自分が生きるためのモチベーションになればいいのですから。 自分(40代・既婚・男性・3人の子持ち)の場合は・・・ ・毎週末の草野球 ・シゴトから帰宅後の家での食事 ・家族との時間 ・音楽を聴くこと ・年に1回の沖縄旅行 といったところでしょうか。 他人が見てどう思うかはわかりませんが、自分にとってはどれも大切なものです。

別に何のためでもないですよ?

041
らむ
だって気づいたら産まれてたんだから、生きるしかないじゃないですか。 私は仕事も充実しているし、大好きな人と結婚して子供も授かり、毎日幸せです。 でも別に「仕事のため」「家族のため」と思って生きてきたわけじゃありません。 どうせ生きるなら楽しく生きたいから頑張ってきた結果です。 トピ主さん、道端で野良猫とか見るたびに 「あの猫は何のために生きてるんだろう?」とか考えるんですか? 誰の目にもとまらない場所で咲いて、そのまま散るだけの花もありますよ。 人間にだけ「生きる意味」があるなどと考えているなら、おこがましいと思います。 この世に生を受けたから生きる、それだけです。

この世に生まれたからです

041
兎駆命
今年、仕事中の不慮の事故で突然夫(40)を喪った不妊治療中だった者です。 私は逆に『何で夫が死なんといかんかったがやろう』と考えます。 私はこの世に生まれた以上、死ぬまで生きる事が務めであり修行だと思います。

そうですねー

もも
私も自営業、バリバリ稼いでブランド品、海外旅行、都内に一軒屋とバブラーしていましたが、全然幸せではなかったです。子供が生まれ、その子が人生の指針になりましたが、大きくなると子供も個人です。 なぜ生きてるか?私は猫のように生きたいと思ってます。猫はそんな事考えずに毎日幸せそうですもんね。

子供と旦那のため

041
たろこ
私がいなくなったた困るひと、子供達と旦那のために生きてます。 前は子育てに大変でこのまま死んでもいいんじゃないかというくらい精神的に 辛いこともあったけど、今は子供と旦那のためには死ねないと思ってます。 あと、健康で心臓が動いてるから生きてる、ただ漠然と生きてる、それだけです。

とりあえず

041
牛丼
晩酌のビールを飲むために生きています! それと来年のワールドカップを見るため!

何も考えずに

041
原ちゃん
人間の死亡率100%ですから、いつかは死ぬんだろうなあと思いながら、のほほ~んと今日一日を生きているだけです。余計な事を考えたら前に進めません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧